WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 36 |

Затем вы вернетесь ко мне, успешно выполниврефрейминг содержания всех видов, с конкретными, основанными на сенсорныхощущениях описаниями увиденных у клиента изменений. Мы сравним эти описания ипосмотрим, как можно обобщить ваши наблюдения. Есть ли еще вопросы по поводуупражнения...

Хорошо приступайте.

Обсуждение У меня были небольшие трудностис рефреймированием проблемы, предложенной партнером. Это было взаимодействие сженой, и когда она делала что-нибудь такое, что...

Но он изложил это в одном предложенииЖенщина: Да. Он сказал, "что хочет перестать делать лишние жесты, когда говорит сженой.

Это не подходит ни к одной из двух форм, вкоторых я • просилвыражать жалобы, следовательно, не имеет отношения к тому, чем мы сейчасзанимаемся.

Разве что он перефразировал бы это, или выспрашивали бы его до тех пор, пока не получили предложение, подходящее к однойиз двух форм. Я хотел бы, чтобы вы пользовались двумя показанными раньшеформами и, тем самым, могли сохранить контроль над вашим языком.и над вашимивыразительными средствами.

Я сказал: "Опишите проблему в одной из двухформ, а ваш партнер сделал это в иной форме, так что не имеет отношения ксегодняшнему занятию." Если бы вы применили к нему мета-модель, это привело быв конечном счете к одной из двух форм, о которых я говорю. Кстати, это не.только ваша ошибка. Люди часто подходили ко мне и спрашивали: "Что бы высделали с этим предложением" И я отвечал: "Ничего. Это не имеет отношения ктому, чем мы здесь занимаемся."

Для успеха в НЛП важно знать, какого родапроблемы поддаются вашей процедуре. Если вы это знаете, то вы можете всегдапроизводить успешные демонстрации. Вам надо только вызвать желающих, имеющих вточности те проблемы, на которые действует ваша процедура. Вы спрашиваете, укого есть проблемы следующего рода: "Вы попадаете в некоторый контекст и хотитеиметь определенные ощущения, но у вас получаются совершенно иные ощущения, итак повторяется каждый раз" Если у вас есть терапевтическая модель вродеперестановки якорей, предназначенная для таких проблем, то у вас не может бытьнеудачи.

Часто люди подходят к нам после семинара иговорят: "Как вы ухитряетесь делать терапию так быстро!" Это получается быстро,потому что мы спрашиваем о проблемах, подходящих по форме к предмету нашейдемонстрации. И как только кто-нибудь поднимает руку, все выходит какнадо.

Очень важно уметь определять эти формы испрашивать о них. Предположим, к вам приходит клиент и говорит: "Знаете ли, уменя есть.всевозможные проблемы", тогда вы говорите ему: "А если у васчто-нибудь вроде этого" Он отвечает: "Да, такие у меня есть. Вот например, этои это." Заметив эти проблемы, вы описываете другую форму и спрашиваете: "Нет лиу вас вот этого" И вы оказываетесь в совсем другой психической ситуации длятерапии.

Если у вас есть некоторые действующиеметоды, очень важно знать, на какие проблемы они действуют.

Если вы возьмете одну из двух описанныхвыше моделей рефрейминга и примените ее в случае, где она не подходит, то онане подействует. Это все равно, что взять лечение фобии и применить его кчему-нибудь другому. Оно просто не дает результата, потому что предназначенодля другой цели. Один человек, бывший у нас в семинаре в Чикаго, через месяцпозвонил мне и сказал: "Вы работали с женщиной, у которой была фобия к птицам,и все хорошо получилось, но я применял это ко всем моим клиентам, и ничего невыходит." Я спросил его: "Разве у них были фобии" И он ответил мне: "Нет, уменя не было клиентов с фобиями." Так прямо и сказал! Тогда я спросил: "Почемуже вы применяли эту технику" "Как же, — сказал он, — ведь я видел, что онадействовала!" Поистине он понял, что происходило на семинаре!

По существу, это крупнейшая ошибка,когда-либо совершенная в терапии. Кто-то сделал нечто, и это подействовало. Ичеловек решил: "Это действует! Прекрасно! Применим это ко всему возможному иназовем это новой школой терапии." После чего он стал применять во всех•случаях одно и тоже.

На некоторых клиентов это действовало, а надругих нет, и он не понимал, в чем дело. На самом деле здесь всепросто.

Структура того, что он делал, подходила длянекоторых целей, а для других — нет. Если эти конкретные цели не описаны, люди не умеют искать инаходить их. Надеюсь, вы поймете, что ваши средства подходят к одним случаям, ине подходят к другим. Важно знать, для чего годятся ваши средства и для чегоони не годятся. Иначе вам придется выяснять это путем проб иошибок.

Джим: Мне интересно получать реакции на мойрефрейминг. Моя партнерша разыграла клиентку, несколько раз покушавшуюся насамоубийство. Она мне сказала: "Вот вы все делаете вид, что так много знаете очеловеческом поведении. И мне это не нравится, потому что все время запираетеменя, не позволяя мне покончить с собой."

Мари: И я сказала кое-что еще: "Я и в самомделе знаю, что хочу покончить с собой." На это он ответил: "Чудесно! Какприятно, что вы знаете, чего хотите". Тогда я сказала: "Если это вам такнравится, почему же вы меня запираете здесь И еще мне не нравится, что когда япринимаю пилюли, вы вызываете полицию".

Превосходно. Перед вами жалоба. Подумайтенемного, какой рефрейминг содержания вы применили бы в этом случае, а затемДжим скажет нам, что он сделал... Теперь Джим продолжит свойрассказ.

Джим: Я сказал ей: "Знаете ли, я никогда немог понять самоубийство.

Мы, в действительности, не знаем, чтопроисходит с такими людьми, как вы, и вы даете нам беспримерную возможностьузнать это. Так что я хотел бы сотрудничать с вами, но то, что вы предлагаете,слишком уж просто, и так я мало что узнаю. Мне хотелось бы сделать вашу смертьпосложнее, чтобы я мог в самом деле изучить этот вопрос".

Заметно было, что мои слова ее удивили. Онатолько сказала: "Ну!..."

резко вдохнула воздух, и у нее втянулсяживот.

Мари: Когда он это сказал, мне показалось,что он так же спятил, как я!

Кэти: когда Мари говорила о самоубийстве, яподумала — как этозамечательно — иметьнечто в своей жизни, за что стоило бы умереть. Было бы важно поискать то, зачто не жаль отдать свою жизнь, а для этого потребовалось бы время.

Мари: С этим я бы согласилась, это вызвалобы у меня приятное ощущение.

Но возникает вопрос: что мне делать с этим"дальше" Надеюсь, вы скажете мне, что я должна делать затем.

В реакциях Кэти и Джима важно то, что обаони принимают идею самоубийства. Это хорошая подстройка, устанавливающаяраппорт. И, поскольку они согласились с тем, что она покончит с собой, ониперешли к тому, когда и как она, это сделает.

Реакция Кэти — это в действительностиестественное развитие вопроса "как" "Если уж вы собираетесь это сделать, то вымогли бы сделать это хорошо. Это слишком важная вещь, чтобы делать это простотак". У пациентов этого рода исследование вопроса, за что она собираетсяумереть, приводит вас к смыслу, стоящему за стремлением к самоубийству. Какправило, пациент с самоубийственными намерениями никогда не даст вампозитивного ответа. Они этого не могут. Они совершают самоубийство от отчаяния:предпочитают умереть,, чем жит" с их нынешними переживаниями.

- То, что предложили Кэти и Джим,— это вид шоковойтерапии для установления раппорта. Это делается с помощью утверждения,предлагающего, что единственный вид смерти, оправданный способ смерти— это умереть зачто-нибудь позитивное. Чего вы в конце концов добиваетесь — этот некий позитивный смысл,стоящий за самоубийством, а затем вы можете подойти к нему разными способами.Это особенно изящный образ действий.

Бонни: Я проделал это с клиенткой, котораяговорила, что какая-то часть в ней хочет умереть. Я сказал ей: "Как эточудесно, что вы ищете небо на Земле." Затем мы обсудили, что значило бы для неенебо на земле, и после этого ее депрессия значительно ослабела.

Конечно, "небо на земле" это определениесвоего рода, определение очень общего побочного результата: позитивной цели,осуществляемой самоубийством.

По существу, вы переименовали самоубийствов попытку "достигнуть небана земле". Когда ваше новое имя включает выражение типа "неба на земле", этопридает ему добавочную силу, поскольку оно апеллирует одновременно к обоиммозговым полушариям. Это одна из немногих форм речи, обрабатываемая в обоихполушариях, и отсюда его добавочная сила. Ее комплексная эквивалентность,обозначаемая как "небо на земле", и будет, по существу, примером вашей работы,к этой цели вы можете теперь направить ее путями, чем самоубийство. Это оченьхороший способ, он приводит к ситуации, подходящей для шестишаговой моделипереформирования (рефрейминга).

Мужчина: Когда клиент говорит осамоубийстве, можно ли сказать ему:

"Чудесно!"

Это опять-таки хорошо, как первый шаг, вособенности, если вы поддержите сказанное всеми несловесными аналогами. Один изспособов прервать шаблонное поведение клиента — это сделать что-нибудьсовершенно неожиданное.

В нашей культуре одна из самых неожиданныхреакций на замысел самоубийства — это одобрение и согласие с ним. Согласие прерывает его и сразу жеустанавливает раппорт с той его частью, которая высказала утверждение. Это ещене полный маневр, но это хороший способ переместить фокус происходящего. Вы наэтом не остановитесь, особенно в таком случае, когда дело идет о жизни исмерти. Вы должны немедленно использовать этот прорыв для исследованиярезультатов. "Хотите ли вы, чтобы определенный человек нашел ваше тело","Составили ли вы ваше посмертное завещание Не хотите ли вы, чтобы я его вамотредактировал" Этим выясняется, каких результатов хочет достигнуть эта егочасть путем самоубийства.

Таким образом, это лишь первые шагитерапевтической работы. Это простые способы прервать создавшийся шаблонповедения и переменить рамку, " которой человек представляет себе свое поведение, что дает вамбольшую свободу маневра. Но главная цель рефрейминга как раз и состоит всоздании свободы маневра. У человека имеется некоторое поведение икс, весьмаконкретное поведение. Оно содержит сенсорные компоненты. Зрительные,осязательные, слуховые. Если вы попытаетесь прямо изменить такое поведение, этобудет очень трудно. Но если это же поведение во всей его конкретности вдруграссматривается, ощущается или слышится в более широком контексте, в болееширокой рамке, то обнаруживается, что в действительности вам надо заняться неэтим конкретным поведением, а результатом, к которому это поведение можетпривести в высшей модели мира.

И вы сразу же получаете широкие возможностиманевра. Вы сохраняете неизменным результат — цель, к которой вы стремитесь,— и видите, что этотконкретный шаблон поведения — лишь один из возможных путей к цели. Есть много других способовдостигнуть "неба на земле".

Напомним вам, что мы почти никогда неснимаем полностью некоторую реакцию, разве лишь временно. Бывают контексты, вкоторых даже убийство, самоубийство может оказаться правильным выбором. Я нехочу изображать из себя Господа Бога и не отнимаю у человека никакого выбора,альтернативы, в некотором смысле более согласные с сознательным представлениемчеловека о желательной для него цели. Я не хочу отнять у него возможность"неправильного поведения", поскольку оно может оказаться правильным в другоевремя и в другом контексте.

Но в случае клиента с тенденцией ксамоубийству вполне уместно временно отнять у него этот выбор. Рекомендую вам вначале работы говорить с ними очень отчетливо. "Согласен, что вам лучшеумереть, чем продолжать жить, как вы живете. Думаю, что я могу помочь вамизменить вашу жизнь, чтобы вам стоило жить. Я приму вас в качестве клиента лишьпри условии, что вы на три месяца откажетесь от покушения на самоубийство. Иесли вы в конце этого времени все еще будете считать самоубийство правильным, ядаже помог вам совершить его. Согласны ли вы на это"

Вот что я делаю словесно. Когда я этоделаю, я читаю несловесные реакции клиента, чтобы убедиться в его полномподсознательном согласии. У человека, пытающегося покончить с собой, психиканастолько разорвана, что он и сам сознательно не знает, собирается он совершитьсамоубийство или нет.

После трех месяцев НЛП ситуация настолькоизменится, что вопросе самоубийстве, вероятно, даже не возникнет. Я сампоставлю этот вопрос, чтобы убедиться в этом и чтобы исполнитьсоглашение.

Милтон Эриксон часто заключал контактыэтого рода. Он говорил, например, своей клиентке, что раз уж она планируетсамоубийство, то она может.позволить себе сделать это в хорошем стиле:"Сколько у вас денег в банке", — спрашивал он. "Ну, 5000 долларов". "Хорошо, не позже среды вы обратитесь к специалисту поприческе и к кому-нибудь, кто научит вас прилично одеваться. У вас вульгарныйвид! Вы посоветуйтесь с кем-нибудь, кто научит вас ходить, говорить и общатьсяс людьми, в компании и наедине".

Она не может ничего возразить по поводурасходов, поскольку вскоре она все равно умрет, и это не имеет значения. Такимобразом он пользуется ее планом самоубийства, как рычагом, чтобы переместить еев новые формы поведения, которые, как он знает, сделает самоубийствоненужным.

Мужчина: Что вы сделаете, если решите, чтосамоубийство —правильный выбор, потому что человек очень стар, бессилен, страдает от жестокойболи и т.п.

Тогда я сделаю, по существу, то же, что вслучае супружеской пары, решившей прекратить отношения. Я помогаю импо-настоящему окончить отношения, чтобы они могли продолжать свою жизнь чисто ибез помех. Когда человек прекращает отношения, он обычно уносит с собой кучу"неоконченных дел" и оставляет за собой немало беспорядка. Также обстоит дело ссамоубийством.

В таких случаях я пользуюсь особымритуалом, который сейчас расскажу. Я прошу человека выбрать свое место подоткрытым небом, особенно важное для него, лучше всего высокое место, откудаможно увидеть мир. "Теперь, — говорю я ему, — пойдите в своем воображении в это место и соберите вокруг себявсех, кто имел важное значение в вашей жизни. Пусть одна из них будет женщина:возьмите ее за руку, посмотрите ей в глаза и скажите ей о вашем решениипокончить с жизнью. Может быть, вы захотите сказать ей еще другие вещи, чтобыокончить отношения с нею вполне удовлетворительным для вас способом. Скажите ейвсе это. Подумайте, что еще не сказано и не сделано, и когда вы будете об этомговорить, смотрите на нее и слушайте ее ответы, чтобы убедиться, что вырасстаетесь с нею, как вы этого хотите.

Пусть это займет столько времени, сколькопотребуется, пока вы почувствуете, что ее сказано все...

Затем посмотрите вместе с нею в будущее,чтобы увидеть,.как нынешние дела пойдут бес вас. Подумайте при этом, не хотители вы Что-нибудь сделать прежде, чем вы уйдете, чтобы повлиять на эти будущиесобытия...

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.