WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 36 |

А сейчас скажите мне, Сэм, пожалуйста,хотели ли вы передать Марте такое сообщение, что она маленький ребенок, ипоэтому вы должны полностью контролировать каждый ее шаг, стоя над ней сжелезным прутом: "Ну, нет, этого я не хотел ей сказать". "А что же вынамеревались ей сказать: "Ну, я забочусь о ней. Я не хочу, чтобы к нейприцепились хулиганы. Я не хочу, чтобы она болталась по улице. Там же курятнаркотики. Я хочу, чтоб она сидела дома в безопасности. Она моя девочка, и яхочу быть уверенным в том, чтобы она выросла такой, какой я хочу," Дочьотвечает: "Это моя жизнь!"

"Хорошо, Сэм, значит, вы знаете, какой выхотите видеть свою дочь, когда она повзрослеет. И, наверно, вы хотите, чтобыона выросла также и независимой Хотите ли вы, чтобы она стала самостоятельнойженщиной, твердо стоящей на ногах, женщиной, которая сама может принимать,решения, основываясь на реальных качествах окружающего мира Или же вы хотите,чтобы она металась из стороны в сторону в зависимости от разных человеческихвлияний"

Я сделал сейчас следующее: связал егожалобу на дочь: то, что она не делает того, что он хочет, с результатом,которого он старается добиться, — вырастить дочь независимой.

Женщина: Это похоже на сменные линзы укамеры: Вы ставите другой широкоугольный объектив, и в кадр попадает большийкусок действительности.

Да, хорошо. Это красивая визуальнаяметафора для переформирования.

Изменение, начатое само по себе, визоляции кажется проблемой или результатом поведения, если же его поместить вболее широком контексте, оно приобретает смысл. Это действительно примерпереформирования контекста. Я помещаю поведение, на которое жалуется отец, вконтекст поведения дочери и приобретения ею независимости.

Исследование намерения, которое скрываетсяза сообщением отца, дает свободу варьирования способов выражения этогосообщения, "Помни, ты должна быть дома в 10 часов" — это не то сообщение, котороебыло воспринято. Каким еще способом он может передать свое сообщение о том, чтоон хочет видеть ее защищенной и чтобы она выросла независимой Как он можетубедить себя, причем так, чтобы не задеть дочь, что она вырастет такой, какойнужно

Конкретное требование того, чтобы она быладома в 10 часов, может быть совершенно неважным для достижения этогоконкретного результата.

Тут мы имеем тот же самый тип ситуациидоговора, который встречается при работе с супружескими парами или спредставителями организаций, которые не могут прийти к согласию по поводу того,как достичь какой-то определенной цели. Сначала вы напомните им, что у них естьобщая рамка, внутри которой они действуют и которую они признают. Например, вынапоминаете им, что, какое бы решение они сейчас не приняли относительновнутренней или внешней организационной политики, их цель состоит в том, чтобыувеличить прибыль или поддержать, либо улучшить качество услуг или товаров,которые они предлагают людям. К проблемам бизнеса мы вернемся сегодняпопозже.

Женщина: Если вы неточно определили общуюрамку, общее позитивное намерение, получите ли вы впоследствии отсроченнуюполярную реакцию

Да, обычно именно так и происходит. Есливы имеете дело с содержанием, вы рискуете неверно определить общую рамку. Есливы определили ее неверно, вы все равно можете достичь согласия между ними,поскольку у вас есть раппорт и личностная сила. Но позже все равно вас ждетсрыв, полярная реакция.

Существует 3 способа избежать этого.Первый из них заключается в том, чтобы использовать шестишаговую модельпереформирования, и тогда у вас не будет необходимости связываться ссодержанием, и, следовательно, у вас не будет возможности навязать неадекватноесодержание.

Другой способ заключается в том, чтобыотвести определенное достаточное время для сбора большого количестваинформации. "Так чего же именно вы добиваетесь, требуя столь интенсивно, чтобыона приходила в 10 часов вечера" "Ну, я хочу..." И вы получите набор слов,которые являются адекватными для данного человеческого существа. И тогда, есливы будете использовать те же самые номинализации и неспецифические глаголы ислова, тогда будете описывать новые способы передачи информации, выприсоединитесь к тому, что она пытается сделать на бессознательном уровне,равно как и на сознательном уровне. Так вы избежите проблемыкамерности.

Третий и действительно необходимый способубедиться, что ваше переформирование адекватно, заключается в том, чтобы иметьдостаточный сенсорный опыт для того, чтобы заметить реакции, которые выполучаете, когда видите, что клиент реагирует конгруэнтно.

Мужчина: До сих пор вы не касалисьпримеров конгруэнтности между намерением и поведением. Встречался ли вамкогда-либо случай, когда конфликтность между супругами обусловлена тем, что ихнамерения различны Он хочет больше этого, она хочет меньше этого.

Если существует база для договора, тосуществует и рамка, внутри которой они оба могут согласиться с определеннымрезультатом. Приведите мне пример, вероятного Отсутствия общейрамки.

Мужчина: Она хочет, чтобы их совместнаяжизнь подчинялась правилам моногамии, он не хочет.

Хорошо. Давайте сыграем в ролевую игру.Джин, вы хотите, чтобы он вступал в сексуальные отношения исключительно с вами,а Джордж не хочет посвящать себя этому. Сначала я попрошу определитьмета-результат того, чего каждый из них хочет. "Каково ваше намерение в тотмомент, когда вы требуете моногамных сексуальных отношений с этим парнем Чтоэто вам даст —моногамное отношение с ним"

Джин: Ну, это даст мне чувствобезопасности и ощущение того, что я — самая желанная женщина для этогомужчины.

Затем я нахожу мета-результат для Джорджа."На чем основан ваш отказ от моногамии Что это вам даст, если вы откажетесь отмоногамии и будете вступать в сексуальный контакт с другимиженщинами"

Джордж: Это позволит мне узнать о том, какя привлекателен для других женщин, и позволит мне ощутить своюзначительность.

Каждый раз, когда я задаю вопрос,направленный на определение результата, я расшатываю контекст, в которомпроявляется данное поведение.

Так я приобретаю большую свободу действий.Скорее всего, Джордж не будет возражать, чтобы у вас было чувство безопасности,а \ она не будет возражать против того, чтобы он чувствовал свою значительностьи привлекательность.

Они возражают против конкретногоповедения, а не против результата, не против намерения.

А сейчас я могу использовать этуинформацию, чтобы сформулировать общий результат, с которым они оба согласятся.Итак, я совершенно прав в том, что вы оба хотели бы найти взаимоприемлемоерешение, когда бы вы, Джин, ощущали себя в безопасности и чувствовали бы, чтовы желанная женщина для Джорджа; а вы, Джордж, вы чувствовали бы себяпривлекательным и значительным.

Если Джин и Джордж соглашаются с этим, яполучаю общую рамку, относительно которой они находятся в согласии и могутначать заключение договора. Сейчас я могу приступить к выработке конкретногорешения, Я могу спросить Джин: "Как иначе он может повести себя, чтобы у васвозникло ощущение безопасности, к которому вы стремитесь" А Джорджа я могуспросить:

"Какие другие способы поведения могут датьвам возможность почувствовать себя значительным и привлекательным"

Мужчина: Допустим, что она говорит: "Нет,это единственный способ". И он тоже говорит: "Нет, это единственныйспособ".

Я лично в этом сомневаюсь. Я убежден, чтоза данным поведением всегда скрывается что-либо еще, равно как и другие способыдостижения этого "чего-то еще". Но, если они оба убеждены в отсутствииальтернатив, я возьму под сомнение рамку, которую я создал.

Видите ли, я не знаю, опираясь на что мымогли бы начать сейчас переговоры. Есть ли у вас двоих такая опора Давайтебудем говорить откровенно. Я не хочу тратить зря свое время, равно как и вашевремя и деньги. Заинтересованы ли вы в том, чтобы потратить определенноеколичество времени и энергии, чтобы определить, можно ли у вас это изменитьтак, чтобы пребывание вместе снова вызывало у вас интерес и волнение Или же выуже решили делать что-то другое

Если они в этом случае не обнаружатникаких позитивных намерений, может статься, что базы для заключения договоранет. Допустим, что кто-то из них полюбил кого-то безумной любовью, и вопроссостоит в том, чтобы решиться на развод. Это то, что часто называют "скрытойповесткой дня". Добиться ясности в вопросе о наличии оснований для договора ипостроения рамки всего процесса сделает явной эту скрытую повестку дня, а этопринесет пользу каждому!

Женщина: Если дело обстоит так, и вашейзадачей не является сохранить эту пару, не должна ли она в дальнейшемпроработать процесс развода с вами

Не должна ли она проработать с вамипроцесс того, как она расстанется с этим мужчиной и уйдет кдругому

Да, если она к этому готова. А ему япомогу определить, какие части его личности заинтересованы, чтобы бытье ней.Такое открытое обсуждение рамки часто пугает клиентов и тем самым мотивирует ихк тому, чтобы интенсивнее искать взаимоприемлемого решения. Затем я могуперейти к результатам, или мета-результатам, то есть результатамрезультатов.

"Джин, зачем вам ощущение безопасности""Джордж, зачем вам чувствовать себя привлекательным по отношению к другимженщинам"

Оба в конце концов скажут, по всейвероятности: "Ну, тогда бы я стал ощущать собственную ценность, чего сейчас неощущаю".

Сейчас, таким образом, я еще большерасширил рамку. Чтобы расширить рамку, я могу перейти от результатов кмета-результатам, или мета-метарезультатам.

"Джин, существуют ли для вас другиеспособы почувствовать собственную ценность" Обычно, чем больше я углубляюсь внамерение, тем больше поведенческих реакций могут удовлетворить даннуюпотребность. И когда вы переходите к настолько общим намерениям, что вы должныделать очень много проверок, поскольку люди действительно хотят знать, будут липриемлемыми альтернативные поведенческие реакции.

Чтобы заключить договор, я прежде всегоустанавливаю 3-х месячный мораторий на всякие сексуальные отношения внесупружеских. В течение этого времени у него будет возможность испытать многиеповеденческие реакции, с помощью которых он удовлетворит те свои потребности,которые, как он считает, сейчас при моногамии удовлетворить нельзя. Она тожеполучит возможность вовлечь все свои ресурсы в поисках способов развитияощущения собственной безопасности до такой степени, чтобы его связь с другойженщиной больше не угрожала ей так, как раньше.

Как я и говорил раньше, я могу послать ихв мир, чтобы они поискали там модели. Я могу спросить жену: "Состоят линекоторые женщины, которых вы знаете и уважаете, вне моногамных отношений смужчинам Каким образом они добиваются того, чтобы испытывать ощущениесобственной безопасности" А мужу я могу сказать: "Известны ли вам мужчины,которых вы уважаете и которые находятся в исключительно моногамных отношениях сженщиной и при этом ощущают себя привлекательными"

Хорошо, я хочу, чтобы вы понаблюдали заними и узнали, как они это делают.

Поиски новых поведенческих реакций можноосуществлять внутренне, используя ваши подсознательные ресурсы и модели. Небойтесь давать клиентам домашние задания. Заставьте их поискать реальныемодели, за которыми они могут наблюдать и слушать их.

Женщина: Вы утверждали, что если есть базадля договора, то есть и рамка, контекст, в котором возможныизменения.

Эти два понятия синонимичны.

Под рамкой, контекстом или базисом длядоговора Я подразумеваю следующее: "Есть ли какой-либо результат, какая-нибудьобщая цель, с которой вы оба согласны Например, готовы ли вы приложить усилияк тому, чтобы остаться с этой женщиной Готовы ли приложить усилия к тому,чтобы остаться с этим мужчиной" Это может быть единственным контекстом, общимдля них, и, конечно, каждый из них может предъявить какие-тотребования.

Если вы обнаружили общую цель, то можетепереходить к способам ее достижения. "Джордж, существует определенный наборповеденческих реакций, который мог бы удовлетворить ваши потребности, и приэтом вы бы остались жить с этой женщиной". "Джин, существует определенный наборповеденческих реакций, который мы должны найти и который позволит вам остатьсяс этим мужчиной, но все-таки при этом испытывать чувство безопасности, ккоторому вы стремитесь". И сейчас мы должны определить, каковы этиповеденческие реакции.

Мужчина: А если вы задаете вопрос об общейцели, а кто-то из них отвечает: "А я не знаю, хочу ли я с ней жить или нет".Как вы действуете дальше

Тогда я договариваюсь с ними обиспытательном сроке, в течение которого они будут проверять эффективность новыхповеденческих реакций (стратегий).

"Джордж, готов ли ты на 3 месяца принятьограничение, ведущее к моногамии, хотя оно тебе кажется искусственным" Или:"Джин, готовы ли вы отказаться на 3 месяца от своего стремления к безопасности,чтобы найти другой способ, с помощью которого сможете удовлетворить себя,оставаясь с этим мужчиной"

Здесь нужно быть очень откровенными ивыражаться ясно. Если существует честное несогласие относительно какого-либофрагмента поведения, то вы должны переходить к общим целям и найти такую цель,которая приемлема для обоих. Если вы ее нашли, вы можете продвинуться. Еслитакой цели нет, вы можете сказать об этом весьма откровенно, чтобы сэкономить иваше время, и время клиентов.

Нахождение общей цели или рамки согласиямежду членами пары. семьи или организации — это очень нужный шаг, которыймногие терапевты и консультанты пропускают. Они слишком быстро приступают кпоискам новых решений, и это вызывает возражения. Сейчас я хочу, чтобы выприступили к упражнению, в котором вашей основной задачей будет нахождениеобщей цели. Если у вас останется время на поиски разумного рабочего решения, тоэто будет хорошо.

Разделитесь на группы по 4 человека. А и Ббудут представлять пару супругов или членов организации. В будет программистом.Д - будет мета-комментатором.

Я хочу, чтобы В определил контекст,происходит ли это в организации или в ходе психотерапии. А и Б содержатнекоторый конфликт, а программист В будет делать следующее:

Упражнение на поиск рамкисогласия.

1. Спросите А и Б, чего конкретно онихотят и снова констатируйте это к удовлетворению каждого. Это будетприсоединение.

2. Спросите А и Б, зачем нужен каждому изних данный специфический результат (мета-результат), и снова констатируйтеэто.

3. Найдите общий результат, причем такой,что когда вы его выскажете, то А и Б согласятся с тем, что это именно то, чегоони хотят: "Итак, вы оба хотите, чтобы..."

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.