WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 36 |

Все, что я наблюдал, заключалось вследующем: каждый раз. когда женщина указывала пальцем на свою другую руку, еесын впадал в неистовство. Оказалось, что эта женщина во время войны была внацистском концлагере. Каждый раз, когда мать хотела получить от сынаопределенную реакцию, она показывала пальцем на свою руку, где был вытатуированлагерный номер. Я не знаю, как именно она построила якорь, что он имел такоеогромное влияние на ее сына, но каждый раз, когда она так делала, он реагировалбыстрее, чем возникает рефлекс. Сын начинал вести себя совершенно неистово, астимулом к этому служило ее совершенно незначительное движение, котороебольшинство людей не заметило бы.

Когда вы используете эту схему, выпредполагаете, что люди хотят вступать в коммуникацию так, чтобы получатьрезультаты, к которым они стремятся, и при этом они хотят уважатьинтегрированность и интерес людей, с которыми они взаимодействуют. Этопредположение может быть и неверным, но оно очень полезно, потому что даст вамвозможность сделать нечто очень эффективное. Если вы сделаете такоепредположение, вы всегда сможете найти новое решение (но не компромисс) котороеудовлетворяет обе стороны.

Каждый раз, когда вы обнаруживаетеразличие между сообщением, которое человек хотел передать, и той реакцией,которую он получил, вам надо сначала научить человека, посылающего сообщение,осознавать, что он не получил ответа, на который рассчитывал. Вы объясняетечеловеку, что намерение, с которым он передал сообщение, отличается отполученной реакции. "Что за реакцию вы вызвали Опишите ее. Заметили ли вы, чтовы ее вызвали Хорошо."

Это позволяет выстроить концептуальнуюстратегию, которая позволит человеку быть более сенситивным к реакциям, которыеон вызывает. Следующий вопрос таков: "Этой ли реакции вы добивались" "Входилоли это в ваше намерение" При неэффективной коммуникации я никогда не видел,чтобы имело место соответствие намерения и реакции. Затем вы учите человека,посылающего сообщение, собирать информацию, полезную для того, чтобыварьировать свое поведение с целью получить желательную для негореакцию.

Это простейшая схема переформирования всупружеских парах и парах вообще. Сейчас я хочу, чтобы вы проверили, какработает эта схема, и для этого разделитесь на группы по 4 человека. Двое будутизображать пару с проблемным взаимодействием. Третий будет программистом, ачетвертый —мета-комментатором, который будет следить за всем, что происходит, и за тем, накаком шаге вы находитесь, и давать обратную связь — программу.

План.

1. Идентифицируйте и прервите ловушку"стимул Х — реакцияY".

2. Спросите реагирующего человека: а)"знакомили вам эти чувства" (Y);

б) "что за сообщение вы получили, когда онделал X"

3. Спросите человека, чье поведениеявляется стимулом:

а) "является ли это тем, что вынамеревались получить, делая X"

б) "что вы.намеревались передать"

4. Спросите человека, чье поведениеявляется стимулом: "Действительно ли вы берете на себя обязательство передатьименно то сообщение, которое вы задумали"

5. Найдите способ сделать сообщение,переданное соответствующее сообщению полученному:

а) найдите этот способ в опыте человека,чье поведение является стимулом: "Получали ли вы когда-либо такую реакцию,какую хотели Что вы тогда делали";

б)- найдите этот способ в опытереагирующего человека: "Как он(она)

должен себя вести, чтобы вызвать у вас этуреакцию":

в) выберите модель или представьте, что вызнаете, как вызвать эту реакцию.

6. Заставьте человека, чье поведениеявляется стимулом, попробовать новую поведенческую реакцию, чтобы определить,достаточно ли хорошо она работает.

А сейчас, когда вы уже определились длясебя, как действовать по этой схеме, внесем некоторые вариации, Давайте опятьпоиграем в ролевую игру.

Рита и Джо сыграйте, пожалуйста, для меня.Это начинается так: Рита, я хочу, чтобы вы вербально нападали на Джо, а Джопусть реагирует так, как будто он чувствует себя плохо. Рита: Тыпресмыкающееся! (Джо напрягается).

Я прерываю это и беру на якорь реакциюДжо. Я спрашиваю: "Знакомы ли тебе эти чувства, Джо ( — Да). Хорошо, какое сообщение выполучили" Джо:

Она сердитая на меня.

Рита, намеревались ли вы дать ему знать,что вы на него сердитесь

Рита: Черт побери, вы правы!

Итак, на этот раз посланное сообщениесовпадает с полученным сообщением. Я говорю: "Хорошо. Я вас поздравляю. Выобщаетесь очень эффективно." Это валидизирует их коммуникацию и их намерения поменьшей мере на том уровне, на каком они мне это описывают. Однако оба онинаходятся в состоянии, которое для них неприятно, и скорее всего это состояниене помогает им прийти к удовлетворительному решению их трудностей.

Поскольку в данном случае полученное иотправленное сообщения совпадают, но не являются удовлетвори-.. тельными, ядолжен внести вариации в нашу схему. Я могу определить "мета-сообщение",соответствуемое сообщению Риты, и достичь при этом большейгибкости.

Рита, что вам дает то, что вы можете датьему знать, что вы на него злитесь Чего вы стараетесь этимдостигнуть

Рита: Я хочу, чтобы он действительнослушал меня, обращал на меня внимание.

Хорошо. Что он будет делать для вас, еслион будет. обращать на вас внимание

Рита: Тогда я буду знать, что он обо мнезаботится. Хорошо. Итак, когда вы повышаете голос и начинаете кричать, этим выговорите: "Проклятье, я здесь, потому что ты не обращаешь на меня внимание.Если мы находимся в таких отношениях, я хочу, чтобы ты обращал на менявнимание, потому что я хочу знать, что ты обо мне заботишься".

Итак, Джо, хотя вам может показаться этопротиворечивым, потому что вы находитесь сейчас в таком неприятном для вассостоянии, но она пытается сказать: "Продемонстрируй мне, пожалуйста, что ты комне внимателен, что ты обо мне заботишься, потому что для меня это оченьважно". Заинтересованы ли вы в таком сообщении.Джо: Да.

Рита, а вы готовы принять на себяобязательство передать такое сообщение, вы готовы, не так ли

Рита: Да.

А сейчас я просто заставлю его и ее искатьальтернативные формы поведения, которые являются подходящими и приемлемыми дляних обоих.

Вы можете использовать такие вариациикаждый раз, когда посылаемое сообщение не ведет к позитивному результату. Итак,что будет, если Джо узнает, что Рита на него сердится Он узнал, но это, повсей видимости, не завершает взаимодействия таким образом, чтобы обе стороныостались удовлетворенными. Я спрашиваю: "Что это вам даст, если Джо узнает, чтовы на него злитесь" "Что вы хотите этим достичь" "Согласны ли вы остановитьсяздесь и оставить все так, как есть в данный момент, или же вы стремитесь кчему-либо другому" И Рита найдет другую цель. Если у нее ее еще нет, то онанайдет сейчас, она сделает это для нас, и эта цель будет ей болееполезна.

Заметьте, что, когда я задаю эти вопросы,я получаю, так сказать, результат результата, или намерение намерения. Я могузадать подобные вопросы несколько раз, 4 или 5 раз, пока я не найду такойрезультат, который удовлетворяет обе стороны. В сущности я ищу такое сообщениеили такой результат, в котором заинтересованы обе стороны. Когда я его нахожу,то я знаю, что 75% всей работы уже сделано. Когда найден результат, с которымконгруэнтно соглашаются обе стороны, все остальное уже является вопросомварьирования их поведения, пока они не найдут конкретный способ достиженияэтого результата.

Хорошо. Итак, Рита хочет передатьсообщение: "Я хочу, •чтобы ты показал, что ты обо мне заботишься", и Джо заинтересованв том, чтобы получить такое сообщение! Сейчас я нахожусь в точке выбора. Я могуначать получать альтернативные поведенческие реакции либо от нее, либо от него.Я использую Риту для того, чтобы создать новое поведение, я могу спроситьее:

"Рита, вы провели вместе много времени,вспомните, пожалуйста, тот период вашей совместной жизни, когда вам удавалосьсделать так, чтобы Джо проявлял к вам внимание и заботу, чего сейчас он поотношению к вам не проявляет.

Помните ли вы, когда вы были способны наэто" Это то же самое, что и четвертый шаг шестишагового переформирования,создание альтернативных поведенческих реакций. Сейчас она исследует своюличностную историю и найдет такой эпизод, когда у нее это успешно получалось. Ядолжен заставить себя помнить это конкретно и детально. Вы должны увидеть себяочень ясно в тот момент когда вы это делаете, послушайте, как вы при этомговорите и т.д.

Когда вы увидите и услышите то, что вытогда делали, попытайтесь то же самое сделать и сейчас, и мы проверим,сработает ли это здесь и сейчас

Если Рита скажет: "Мне никогда это неудавалось так хорошо, как я бы этого хотела, то я попрошу ее выбрать модель.Кто получает внимание и заботу от Джо Что они для этого делают А сейчаспопробуйте сделать это сами".

Я могу сказать: "Ну, а сейчас придумайтеили же просто соврите.

Попробуйте действовать так, как если бы вы. знали, что надо делать" Если у меня самого возникает какая-либо идея, я могуее проинструктировать. "Почему бы вам не сделать X,Y и Z, и сделать это именновот так" Тут применимы все методы, которые позволяют создать новыеповеденческие реакции, а затем надо проверить их прямо здесь. Надо определить,что теперь посылаемое сообщение соответствует сообщению принятому. Одно изпреимуществ того, чтобы заставить Риту искать новые способы поведения в своемпрошлом, заключается в том, что она знает, что в прошлом эти способы онаиспользовала успешно, и они к тому же конгруэнтны ее личностному стилю. Если выей предлагаете что-либо, это будет конгруэнтно вашему личностному стилю, но этоможет не соответствовать ее или его личностному стилю.

Джаннет: Когда Рита думает о новыхповеденческих реакциях, закрепляете ли вы ее состояние с помощьюякоря

Нет, я не обязательно должен это делать,но на семинарах я, перестраховывая себя, делаю это. Каждый раз, когда я могупоставить якорь, я делаю это. Джаннет предложила, чтобы я использовал якорьименно в этот момент, и она абсолютно права. Пока Рита ищет и находит пример, ямогу закрепить ее состояние с помощью якоря, а затем сказать: "Хорошо. А сейчаспопробуй сделать это". И я держу якорь, чтобы стабилизировать то состояние, скоторого она получила доступ к поведению, которое раньше вело куспеху.

Другая возможность заключается в том,чтобы использовать Джо как реактивный ресурс для того, чтобы найтиальтернативные способы поведения, которые Рита может использовать дли того,чтобы реализовать свои намерения.

В любом случае важно сначала сделать так,чтобы она взяла на себя обязательство варьировать свое поведение для достижениярезультата, потому что этот результат ей достаточно важен.

"Рита, вы серьезно настроены но отношениюк тому, чтобы передать четко свое сообщение Вы действительно хотите, чтобы онбыл к вам внимателен Это важно для вас (да). Очень важно заметить,конгруэнтны ли при этом ее высказывания.всем невербальным аналогам. В данныймомент мы видим, что она берет на себя это обязательство совершенноконгруэнтно.

Рита, я знаю, что вы настроены весьмасерьезно. Это действительно нечто такое, что очень важно для вас как женщины. Асейчас, Рита, ответьте на вопрос: " Достаточно ли для вас это важно, чтобы выпомнили свое поведение для того, чтобы достичь того результата, который вамнужен" (Да).

А сейчас я поворачиваюсь к Джо и говорю:"Я считаю, что это большой комплимент вам, Джо. Она хочет вашего внимания,Сейчас вы знаете, чего она от вас хочет." Она говорит: "Джо, я хочу твоеговнимания!" Вы это понимаете

До этого вы получили не такое сообщение,но сейчас-то вы понимаете, что она хотела сообщить. Вопрос состоит в том,можете ли вы сейчас проинструктировать ее, что конкретно она должна сделатьтакого, чтобы вы поняли ее намерение и отреагировали на него соответственноЧто она должна сделать, чтобы вы проявили к ней внимание, причем позитивноевнимание

Подумайте о том, как она себя вела тогда,когда вам действительно хотелось уделить ей внимание Что она тогдаделала

А сейчас я должен сделать так, чтобы онспецифицировал ее поведение для того, чтобы он мог отреагировать на негоположительно. Рита уже готова менять свое поведение, Она взяла на себяобязательство принимать от него инструкции о том, как вести себя, чтобыдобиться его внимания.

Действительно, кто лучше знает, чем онсам, как добиться его внимания

Я хочу подчеркнуть, что здесь чрезвычайноважна последовательность.

Сначала она должна взять на себяобязательства. Если я этого не сделаю, у нее появится множество возраженийпротив любых изменений: "Он меня контролирует. Он хочет много командовать".Сначала я должен закрепить то, что ее желание для нее важно, и настолько важно,что она хочет изменить свое поведение, чтобы его удовлетворить. Формулируянеобходимость изменений в терминах ее желаний, я добиваюсь того, что она несопротивляется изменениям. Для него я сформулирую по-другому. Я скажу ему, чтоего реакции важны для нее, и настолько важны, что она согласна приспособитьсвое поведение и изменить его таким образом,. чтобы ему было легко реагироватьтак, как она хочет.

Женщина: Не могли бы вы поподробнееостановиться на вопросе о последовательности Я считаю, что это очень важно, яхочу знать об этом больше.

Мы синтактики. Если бы вы сказали, что мыв этом просто академичны, то были бы правы. Синтаксис означает:. "Чтопроисходит, где происходит и в каком порядке". Визуально-кинестетическаядиссоциация эффективна при работе с фобиями прежде всего потому, что тамсуществует определенный порядок ваших действий. Один человек, пройдя нашсеминар, решил использовать этот метод "творчески", потому что он не хотел бытьроботом. И сначала он заставил клиента переживать травму, а потом он проводилдиссоциацию. Если вы будете делать это в таком порядке, то человек будетвынужден испытать очень неприятное переживание, и все остальное станет оченьтрудным. Если вы сначала делаете диссоциацию, а потом проводите его черезнеприятные переживания, то клиент не должен испытывать дискомфорта. Это делаетвесь процесс очень легким и элегантным. Методы НЛП позволяют достигатьрезультата так быстро прежде всего потому, что мы, будучи очень практичными,определили, что и в каком порядке надо делать, а не просто говорили: "Ах, я немогу сделать X!", бросались и делали это.

В каждой книге, которую мы когда-тоиздавали, говорится: "Собирайте информацию! Выделяйте систему... Закрепляйтеизменения". Это общая модель.

Но мы подчеркиваем: "Собирайтеинформацию", потому что это почти все пропускают. Большинство коммуникаторовгипнотизируют то, что они делают, и когда появляется что-то новое, они простозабрасывают свою технику. Но часто та же самая техника будет работать, еслипрежде, чем ее применить, вы сделаете что-либо еще.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.