WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 36 |

Переформирование встроено в техникувизуально-кинестетической диссоциации, в самое ее начало. Когда вы говоритечто-то такое, как, например: "Я знаю, что та часть личности, которая пугаетвас, защищает вас от чего-то весьма опасного," фобия всегда имеет важнуюфункцию, то, что психиатры называют "вторичной выгодой", мы же называем эторезультатом.

Именно поэтому вы говорите: "Вы сейчаснаучитесь чему-то важному", когда вы делаете визуально-кинестетическуюдиссоциацию. Скорее всего клиенты дойдут до этого сами, если нет, то вы об этомпозаботитесь, особенно если впоследствии не забудете их проверить. В концепроцедуры визуально-кинестетической диссоциации я всегда внушаю, что частьэнергии, которая освобождается в процессе лечения фобий, будет использована длятого, чтобы охранять человека в те моменты, когда он будет исследовать новыедля него способы поведения. Тот, кто раньше боялся высоты не знает, как вестисебя в соответствующих ситуациях, чтобы оставаться в безопасности. Если девушкаизбегает сексуальных отношений, потому что в детстве с ней грубо обошлись• или изнасиловали,то у нее нет никакой идеи о том, что такое нормальное сексуальное поведение.Когда вы используете эти техники изменения, все барьеры вдруг обрушиваются, новы должны быть при этом уверены, что ваш клиент защищен.

На этот счет я могу привести вампрекрасный пример из Эриксона. Он работал с молодой женщиной, которая хотелавыйти замуж. Но, поскольку она получила интенсивное религиозное воспитание и вее семье были очень строгие правила, она опасалась, что в сексуальной сфере унее возникнут трудности.

Она была очень привлекательна. Ее жених ееочень любил, но она знала, что после того, как они поженятся, у них возникнутсексуальные трудности. Эриксон провел переформирование и снял все барьеры, врезультате чего она достигла полной сексуальной раскрепощенности и была готовареализоваться в этой сфере. Потом он ей сказал, чтобы он а до замужества,встречаясь со своим женихом, имела рядом кого-либо из членов своей семьи. Сразупосле того, как она вышла замуж, она пришла поблагодарить Эриксона. Она быладостаточно сообразительна, чтобы понять смысл ограничения, наложенного на нееЭриксоном. Ибо, как она потом заметила, она была готова выбежать из кабинетаЭриксона, схватить своего жениха, сорвать с него одежду и немедленно приступитьк делу. Учитывая ее воспитание, было более целесообразно, чтобы она подошла кновой для себя сфере отношений постепенной осторожно.

НЛП представляет собой набор очень сильныхтехник. Даже простые якорные техники могут помочь в осуществлении весьмазначительных изменений. Учитывая могущество этих техник, очень важно, чтобы вывесьма осторожно действовали, сохраняя уважение к себе и своим клиентам. Есливы будете так поступать, у вас не будет получаться в результате таких дикихвариаций поведения, которые являются экологически необоснованными. Это частопроисходит при тренинге самоутверждения, когда трусливый кролик превращается взубастого тигра. Все реакции флюктуации поведения говорят о том, что выпотерпели неудачу в конституализации новых поведенческих (привычек)реакций.

Мужчина: В сущности, когда мы делаемвизуально-кинестетическую диссоциацию, мы переформировываем полезное защитноенамерение и сохраняем его ненарушенным.

Неважно, что вы делаете, вы делаетепереформирование в том смысле, что вы всегда меняете реакцию. Однако когда выприменяете стандартную модель переформирования, работая над фобией, то вамприходится очень трудно, потому что клиент входит в контакт с частью личности,отвечающей за фобию, используя фобическую реакцию в качестве сигнала, а когдачеловека одолели неприятные чувства, он уже не может функционироватьхорошо.

Переформирование — прекрасная модель, с его помощьюможно справиться со многими проблемами. Однако нужно учитывать и другие вещи,одна из них — этосильные неприятные чувства, другая — это множественные части, иливременная неконгруэнтность. Когда вы работаете с множественной личностью, выможете вылечить от фобии, но у Марты по-прежнему будет фобия, об этом мы будемговорить завтра после обеда.

В процессе психотерапии всегда имеют местоопределенные элементы, присутствие которых обязательно. Другие элементы тожемогут встречаться, но вот эти, которые я сейчас назову, присутствуют всегда.Вторичная выгода всегда должна быть учтена в любом терапевтическом изменении.Манипуляция частями тела будет очевидна в каждом терапевтическом изменении. Выдолжны либо изменять поведение части, либо создать часть, либо заключитьдоговор между частями. Обобщение может быть сделано или разрушено, обобщениямогут объединяться в пару, либо одно обобщение может расколоться надвое. Этитри процесса: вторичная выгода, манипуляция частями и изменение процессаобобщения — будутприсутствовать в каждом терапевтическом изменении.

Глава 5. Переформирование систем пары,семьи, организации.

Сущностью переформирования являетсяпонимание того, что поведение и результат, который с помощью данного поведениядостигается, можно отделить друг от друга. Психологи осознали это много летназад и изобрели для этого термин "функциональная автономия". С помощьюэтого-термина описывалось поведение, которое продолжается после того, как егорезультат достигнут и его полезная функция для личности исчерпывается.Психологи не знали, что же с этим можно поделать, но все-таки обосновали это.Они не знали, что они могут непосредственно определить результаты, а затемвыбрать или собрать поведенческие реакции, которые позволяли бы достигнуть тогоже самого результата.

И другим свойством переформирования,которое обуславливает то, что оно работает так легко и эффективно, является егоэкологичность. Мы убедились в том, что новое поведение не будет мешатьосуществлению других объектов функционирования данной личности. Каждаявозражающая часть является союзником в процессе выбора новых поведенческихреакций, и, таким образом, новое поведение гармонически вписывается во всюсистему поведения данной личности. Тут мы имеем дело с внутренней экологиейличности, но совершенно не учитываем экологию интерперсональной системы, вкоторой данная личность нуждается. Иногда, когда вы изменяете личностьчеловека, он прекрасно функционирует, но другие члены семьи обнаруживают, что уних появилась масса проблем. Когда вы производите переформирование, части частовозражают, потому что осознают, что определенные новые поведенческие реакциибудут отрицательно влиять на людей, близких этому человеку. Однако тутпредполагается, что у человека, с которым вы производите переформирование, естьтакие части личности, которые могут заметить, как на него реагируют другиелюди, а ведь таких частей у человека может и не быть.

Убедиться в том, что вы действуете всоответствии с экологией той системы, в которой находится данный человек, можнотолько тогда, когда у вас есть возможность наблюдать эту системунепосредственно. В этом состоит одно из преимуществ семейной терапии надиндивидуальной терапией. А сейчас мы хотим продемонстрировать применениепереформирования в тех ситуациях, в которых у вас есть возможность наблюдатьсистему, в которой находится человек в непосредственном с ней контакте.Изменения,. которые являются крайне полезными для индивидуума, иногда могутбыть разрушительными по отношению к семье или организации, в которой человекработает.

Уф обучал метамодели медсестер, однойгосударственной больницы.

Непосредственным результатом этого былоуменьшение срока лечения пациента.

Они стали выздоравливать быстрее ивыписываться.

Но задачей администрации было поддержаниезаполненности больницы. А у них стали появляться пустые койки, а затем и пустыепалаты.

Когда администрация в ответ на все этоначала увольнять медсестер и они увидели соответствующие приказы на стенках, топостепенно средний срок пребывания больного в больнице снова увеличился и всепотекло по-прежнему.

Изменения, позитивные для каждогоотдельного пациента, оказались невыгодными всей больнице в целом. Чтобы сделатьтакое нововведение экологичным для больницы, следовало бы найти способподдержания и сохранения экономического статуса больницы: нужно было, например,позаботиться о новых пациентах, которые заполнили бы пустые койки, или сделатьчто-либо еще.

Многие, приходя на психотерапию, начинаютизменяться, а кончают тем, что разводятся. Это происходит потому, что неучитываются реакции жены или мужа на изменение пациента. Конечно, впоследствиивы можете сказать, что "пациент перерос свой брак" и что его супруг или супруга"не хотели изменений" — это вы можете говорить, если хотите скрыть свою некомпетентность.Но если вы примените переформирование ко всей семье, как к системе, то выможете сделать действительно чистую работу. Работа с семьей будет более легкой,а результаты более устойчивыми, потому что другие члены семьи не будут сводитьна нет то, что вам уже удалось достичь.

Чтобы успешно переформировать систему, выдолжны учесть потребность в желании всех членов семьи. Это база для того, чтомы часто называем "терапией результатов". Я считаю, что вы сможете сделать все,что вам надо в семейной терапии или на семинаре, используя всего лишь одинстереотип.

Первое, что вы должны сделать,— это. заметитьсообщение, которое вызывает у других членов семьи или группы негативнуюреакцию, будь то взаимодействие членов семьи или сотрудников в организации.Затем вы просто узнаете у того, кто посылал сообщение, соответствует ли реакциятому, что он намеревается передать. Другими словами, тут мы применяем старуюформулу: "Посылаемое сообщение вовсе не обязательно совпадает с полученнымсообщением".

Разрешите мне продемонстрировать пример"терапии результатов". Сейчас мы покажем вам, как мы делаем переформирование всупружеских парах. Бэт и Том, поднимитесь, пожалуйста, сюда. Я хочу, чтобы высейчас изобразили из себя пару. Я вас попрошу взаимодействовать следующимобразом: Бэт, вы что-то делаете или говорите, а вы, Том, реагируетедепрессивно.

Бэт: Привет, Том, как поживаешь (Онначинает медленно опускаться на стул и говорит монотонно).

Хорошо, я не знаю в точности, какой именнофрагмент поведения Бэт заставил Тома разговаривать именно так, но, что бы тамни было, я могу видеть, что она получает в ответ такую реакцию, которая неявляется полезной, и я прерываю взаимодействие и беру на якорь реакцию Тома.Если бы Бэт задала мне такой вопрос, я попросту ответил бы на него, но этот жевопрос произвел на Тома глубокое и однозначное впечатление, что позволило мнеузнать от Тома, что происходит что-то важное.

Мой следующий шаг заключается в том, чтобыповернуться к Тому и спросить: "Знакомы ли вам эти чувства" И при этом нажатьна якорь, который я установил минуту назад. Том: О, да.

Каково было значение сообщения, которое выполучили от Бэт, когда она сказала: "Привет, Том, как поживаешь" Именно онаэто сказала Том: "Уходи прочь".

Уходи прочь. Так. Задержимся здесь наминуту. Бэт, входило ли в ваши намерения передать ему сообщение "уходи прочь"Бэт: Нет. Что вы хотели передать

Я просто хотела узнать, как он себячувствует. Хорошо. Итак, это был просто прямой вопрос, вы хотели узнать, как онпоживает

Теперь поворачиваюсь к Тому и спрашиваю:"Вы слышали, что сейчас спросила Бэт" Том: Да.

Сейчас я понял, что вы получили другоесообщение, нежели то, которое хотела передать Бэт. Понимаете ли вы, что она нехотела передать то, что вы получили

А сейчас, Бэт, вы действительно берете насебя обязательство четко передать именно то сообщение, которое вы хотитепередать Бэт: Да.

Этот шаг, касающийся обязательства,совершенно необходим..Здесь я устанавливаю рычаг, в котором я позже будунуждаться, если она будет возражать против изменения своего поведения,необходимого для того, чтобы получить реакцию ту, которую онахочет.

А сейчас я спрашиваю Бэт: "Было ликогда-нибудь так, что вы приблизились к этому человеку, спросили его, как онсебя чувствует, и он при этом не проявлял таких глубоких депрессивных реакций"-Да.

—Вернитесь в свое прошлое и вспомните, что вы тогда делали для того, чтобыполучить от него ту реакцию, которая вам необходима.

Если Бэт может найти пример того, как онаэффективно действовала, передавая свое задуманное сообщение в. прошлом, тогдая попрошу сделать то же самое здесь и определю, будет это работать илинет.

Бэт приближается к Тому, легко прикасаетсяк нему и тихим голосом спрашивает: "Как дела". Том реагируетпозитивно.

В этом случае все прошло прекрасно. Еслибы она не могла найти примера в своем собственном прошлом) я бы попросил ееподумать о женщине, которую она уважает, и спросил бы, как поступила бы этаженщина. Она могла бы использовать эту женщину как модель и попытаться вестисебя так же.

Если бы нельзя было найти новой реакции вопыте с Бэт, тогда я получил бы эту реакцию от Тома. Я бы повернулся к Тому испросил бы: "Случалось ли вам получать сообщение "ЭЙ, как поживаешь" и приэтом понять, что этот вопрос является просто проявлением интереса и заботы"Том: Да.

Не могли бы продемонстрировать сейчас дляБэт, как это сообщение было бы передано, для того чтобы она точно знала сейчас,как передавать новое сообщение, которое она намерена передать.

Том:" Ну, она подошла бы тогда поближе иположила бы руку мне на плечо вот так, и...."

Спасибо, хорошо. Сейчас можно было быпопытаться заставить Бэт попробовать сделать так и смотреть, сработает ли это.Если это не сработало бы, я мог бы спросить Тома, что в ее действиях еще должноизмениться, или бы я спросил его, что она могла еще сделать такого, что ейудавалось раньше.

Хорошо.

Мужчина: Мне не кажется, что это оченьреалистичный пример. Я не представляю, чтобы так было на самом деле, что Бэтзашла бы и сказала:

"Привет, как поживаешь", а Том бы впал вдепрессию.

Однако такое встречается крайне редко всупружеских парах: то, что кажется весьма невинным, вызывает очень сильнуюреакцию. Стимул может быть совершенно неочевидным, незаметным, но реакция Томавесьма заметна, и она дала мне возможность узнать, что происходит что-товажное. Может быть, интонация Бэт или же ее взгляд на Тома связываются у него скакими-либо крайне неприятными переживаниями из прошлого, о котором я ничего незнаю.

Стимул, который вызывает неприятнуюреакцию у кого-либо, может быть обнаружен вами с большим трудом именно потому,что выглядит он тривиальным и безобидным. Однажды я работал с подростком— шизофреником и егоматерью.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.