WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 36 |

Да, я знаю, что в течение многих лет выбыли не в ладах со своей частью. Вы ее оскорбляли и боролись противное. Если бывы так обращались со мной, то я бы вам тоже ничего не сказал. И поэтому я вамрекомендую обратиться к ней, и извиниться перед ней и сказать, что до сих порвы неправильно понимали ее намерения. И сейчас искренне хотели бы действительнопоговорить с ней. После того как человек обратится внутрь себя и извинится, вдевяти случаях из десяти он получит ответ.

Иногда человек обращается внутрь себя иговорит: "Ах ты, дрянная отвратительная часть", конечно же эта часть отвечает:"Если ты хочешь получить ответ, говори по-другому. не хочешь, чтобы я усилиласвой ответ" Ваша коммуникация с вашими собственными частями должна бытьнастолько приятной, или же гораздо более приятной нежели ваша коммуникация сдругими людьми.

Женщина: Вчера вы упомянули, что могутбыть части, v которых по-видимому нет функций. Что вы делаететогда

В принципе это довольно легко. Посколькукакая-то часть не имеет функции, вы можете ей просто приписать позитивнуюфункцию, с которой она согласится. Практически, если вы поступаете так, то этосоздает некоторое замешательство.

Года четыре назад я работал с женщиной,которая сказала мне, что когда она остается одна, она не может решить, что ейделать. Она начинает нервничать и ходить туда-сюда. Когда дома ее муж, онаможет сидеть и читать журнал, пойти в гости. Но когда она остается одна, она неможет сидеть и читать журнал Я сказал ей: "Похоже на то, что вам приносит многобеспокойств то, что вы нервничаете оставаясь одна, не можете ли вы мне сказать,как именно вы нервничаете каждый раз, когда остаетесь одна" Она уставилась впространство, потому что я ей задал такой странный вопрос. "Я не знаю, яникогда об этом не думала". "Для меня очевидно что какая-то часть вашейличности заставляет вас делать это. И мне кажется очень глупым, что эта частьделает это без всякой причины. Должно быть она старается для вас сделать что-тополезное. И мы должны определить,.. что же именно.

Итак, мы приступили к шестишаговомупереформированию. 6 или 7 раз мы прошли через фазу, когда сигналы исчезали иснова появлялись, наконец, поскольку я не мог перейти к следующему шагу, язаставил его снова обратиться внутрь себя: "Спросите у той части, знает ли она,что полезного она делает" Она не получила никакого ответа. Тогда я сказал:"Если она не знает, что она делает для вас что-то полезное или нет, заставьтеее ответить "да", "нет". Она снова ушла внутрь себя, и снова спросила, и вответ получила: "да", "нет", "да", "нет" несколько раз. Она выгляделарастерянной потому что на одном уровне она получала невербальные сигналы, а надругом она не знала, что они означают.

Тогда я сказал, обращаясь к этой части:"Не хотела бы ты ей сказать свою функцию для того, чтобы она сказала об этоммне" Если она скажет мне твою функцию, я пообещаю тебе, что именно я будуоценивать ее полезность, я, а не она. Согласишься ли ты рассказать о своейфункции в таком случае" В ответ я получил совершенно воодушевленное "да" дажебез того, чтобы она обратилась внутрь себя. Потом она закрыла уши руками и наее лице появилось странное выражение. "Что она вам сказала" "Ну, ядействительно не хочу говорить это вслух".

"Но вы должны сделать это, вы же знаете, яже обещал, а я держу свои обещания". Логика этого утверждения была совершенноискаженной, но она заставила ее сказать мне, что она услышала от своей части.Эта часть сказала нечто метафоричное: "Ты всегда одна, когда вокруг тебя люди,а когда ты одна — тыв толпе". Я подумал, что это может означать, примерно в течение минуты, но ненашел в этом особого смысла. Но мне показалось, что эта часть стараетсязаставить ее использовать лучше то время, которое она проводит с людьми. Затемя задал несколько вопросов, и обратился к той ее части: "Не обстоит ли делотак, что, если она находится среди людей, она по-настоящему с ними неразговаривает, а просто сидит и чувствует себя в безопасности" А когда вокругникого нет, она проводит свое время, стараясь решить, с кем бы она хотеласейчас быть и что делать. Может быть, вы стараетесь полнее использоватьресурсы, которые ей доступны Не так ли" И снова я получил непосредственный иодушевленный ответ: "Нет". Потом я снова попросил се обратиться внутрь себяиспросить: "Если не это, так что" Часть ответила: "Я не знаю ответа на этотвопрос. То, что вы сказали до этого, звучит хорошо.

Это звучит так, что мне захотелось бысделать это, ведь я так раздражаюсь, когда не знаю, что делать".

"Как вы используете свое раздражениеКакова цель вашего раздражения"

"Я не знаю".

"Какое намерение скрывается за вашимраздражением"

"Видите ли каждый, кто со мной находится,раздражается, если я ничего не делаю".

"И что Если рядом никого нет, выраздражаетесь на них:

"Я догадываюсь, что это именно так. Я незнаю". Это звучит по-прежнему неубедительно, но как-то приемлемо.

"Не хотели бы вы делать что-либо иное""Да, если бы у меня было какое-нибудь дело, я бы не раздражалась и нетревожилась".

И затем я дал этой части некоторые способырешения относительно того, чем стоило бы заняться. Похоже, что эта часть незнала своей цены. Насколько мне удалось понять, когда она была с другимилюдьми, то она раздражалась, когда она ничего не делала, так что она всегдачто-нибудь делала. Когда вокруг никого не было, она раздражалась и тревожилась,но ничего не делала.

Это повторялось систематически и, похоже,не представляло собой никакой полезной функции, которую мне удалось бывыделить. Это было похоже на замкнутый мотивационный круг, на путь, которыйникуда не ведет.

Мэри: Я сейчас думаю об одном человеке, скоторым. работают, наверное, 10 человек из присутствующих здесь...

Десять из вас работали с одним человекомДа это первое, что мне хотелось прекратить. Это кого угодно сведет сума.

Мэри: У этой женщины были сильная тошнотаи рвота, и никаких соматических причин этому не было. Мне известно множествопричин, по которым она держала свою тошноту.

Ну, конечно, подумайте, если бы у нее нестало тошноты, она потеряла бы 10 друзей. Это первое, что приходит мне вголову.

Мэри: Если бы у этой женщины не былотошноты, она должна была бы вступить в сексуальные отношения со своим мужем ипотеряла бы много выгодных сторон своей жизни. Я проводила с нейпереформирование, но она возвращалась ко мне каждые два месяца, говоря: "Но уменя опять это появилось, и я думаю..."

В данном случае иметь дело с тошнотой,насколько мне удалось это понять, совершенно неправильно. Единственная вещь,которая делает возможным для нее существование столь устойчивого симптома,— это отсутствиепозитивных сексуальных отношений с мужем и отсутствие всех -остальных выгодныхсторон ее жизни. Итак, я совершенно не собираюсь связываться с этой тошнотой. Янашел бы все те причины, которые делают возможным существование тошноты. Еслибы у нее были хорошие сексуальные отношения с мужем и все то, что у нее не былов жизни, то тошноты не было бы. Именно на это направлено все переформирование,на определение того, что еще должно произойти для того, чтобы клиент ненуждался в симптомах.

Мэри: Она сопротивлялась всему, что мы сней делали, мы хотели, чтобы пришел муж, он пришел к нам, но она все равносопротивлялась. Она не собиралась бросать его, хотя его ненавидела...посколькуон обеспечивал ей безопасность.

Клиенты не сопротивляются, Мэри. Это оченьважно. И я хочу, чтобы вы это поняли. Клиент демонстрирует, что вы непонимаете.

Мэри: Я думаю, что часто сопротивляются...Нет, части не сопротивляются, ни одна часть человеческой личности несопротивляется психотерапевту. Все, что они делают — это демонстрирует, что вынаходитесь на неправильном пути. Это единственное что они делают. Я никогда невидел клиента, который сопротивлялся. Все, что клиенты делают, так этоговорят:

"Эй! Не здесь! Это там!" Вы говорите: "Япровела с ней переформирование", но совершенно невозможно проводитьпереформирование и не иметь дело с базисом того, что вы называетесопротивлением". В модели переформирования встроено то, что вы не ищетеизменений, а ищете, части, которые возражают. Это встроено во все моделипереформирования.

Мужчина: У меня есть 14-летний сын, и унего мигренеподобные головные боли. -Могу ли я здесь провестипереформирование

С мигренями справиться очень легко. Те извас, у кого есть клинический опыт относительно мигрени, скажут мне, в какойрепрезентативной системе обычно специализируются клиенты, страдающие.мигренью.Я хочу сейчас, чтобы вы подумали о клиентах, которые обычно приходят с жалобамина мигрень. Какой репрезентативной системой они в основномпользуются

Страдающие мигренью визуальноориентированы. Проверьте это на своем клиническом опыте. Я предполагаю, что каки любой другой физиологический симптом, мигрень является способом, которымпользуется определенная часть личности для того, чтобы привлечь вниманиечеловека. Симптом является способом заставить его делать что-либо иное,позаботиться о чем-то, в чем он нуждается.

Подумайте о боли. Болевые нервныеокончания дают вам знать, когда организму наносится вред. Если бы у нас этогоне было, то мы могли бы зарезать себя или истечь кровью еще до того, как мызаметим, что произошло.

Боль — это всего лишь здоровая нервнаяреакция, которая говорит нам: "Эй, обрати внимание, что что-то надо сделать, начто-то обратить внимание". Вы можете интерпретировать все симптомы как сигнал,а затем использовать их, чтобы определить на что человек реагирует мигренью.Все это надо для того, чтобы предложить той части личности, которая отвечает замигрень, другой способ реагирования. В каждом случае, когда я имел дело смигренью, оказывалось, что у человека наблюдается весьма высокоспециализированное визуальное состояние сознания. Единственным способом, спомощью которого его тело может дать информацию о том, что появилось нечто,требующее его внимания, являются раскалывающиеся головные боли. Мигрени оченьбыстро и легко поддаются переформированию.

Женщина: Я помню вы что-то говорили опараметре времени. Что-то вроде того, что надо проверить результат в течение 6недель. А затем, если какая-то часть не будет удовлетворена, договор будетзаключен снова. Ну, это происходит в любом случае. Женщина: Если это происходитавтоматически, почему тогда мы об этом говорим

Потому, что, если вы об этом не скажете,человек подумает, что он потерпел неудачу. Ведь сознание человека не знает, чтоможно заключить договор заново. Я смотрю на клиента и говорю: "Я хочу, чтобываши части постарались это сделать в течение 6 недель. Если это будет работать,то прекрасно, вы на правильном пути. Если одна из ваших частей вдруг обнаружит,что это не работает, то она проинформирует вас следующим образом: заставит.васвести себя так, как вы не хотели себя вести. Это будет указанием на то, чтоснова следует сесть и заключить новый договор".

Это означает, что во всем мире не нашлосьбы способа, с помощью которого клиент может провалиться. Я думаю, что клиентимеет на это право, кстати; это и переформирование, и присоединение к будущему.Одна из медвежьих услуг, которую оказывают терапевты пациентам, — это неправильное использованиетолько этого переформирования. Я всегда делаю симптом барометром изменения.Когда симптом снова появляется, клиент не думает: "Ох, вот еще однатерапевтическая попытка. И все-таки ничего не происходит".

Вместо этого он думает" "Ах, это означает,мне снова надо сделать переформирование". Сила симптома растворяется с течениемвремени, поскольку пациент уделяет ему внимание как сообщению. Скорее всегосимптом всегда был сообщением, но пациент об этом никогда не думал. У негоначинает появляться механизм обратной связи; даже если переформирование неработает, он вдруг понимает, что время от времени данный сигнал он долженполучать. Например, кто-то приходит с жалобой на мигрень, и я делаюпереформирование, и все части личности его счастливы. Проходит 2 недели, и всеидет прекрасно. И вдруг в определенной ситуации головная боль возвращается. Этаголовная боль вызывает мысль о том, что заключенный договор не был адекватным.И он возвращается внутрь себя и спрашивает: "Кто здесь несчастлив" Частьотвечает: "Ты снова не защитил себя от нападок, то есть не -выполнил обещание,которое мне дал". Тогда человек оказывается перед выбором: иметь головную больили защитить себя от нападок.

Мужчина: Таким образом, вы построили этомучеловеку часть, которая давала ему возможность делать что-то иное вместо того,чтобы иметь головную боль.

Да, совершенно точно. Во всех моделяхпереформирования содержится одна и та же вещь: все они меняют внутреннююреакцию. По другому об этом можно сказать так: "Я построил часть, ее функциейявляется напоминание ему о том, что у него есть новая реакция. Неважно, как выбудете это описывать".

Мужчина: У меня вопрос относительнопереформирования частей, которые функционируют при фобиях. Допустим, я работаюс фобией и делаю двойную визуально-кинестетическую диссоциацию. Как я могуузнать, что я не вмешиваюсь в интересы другой части, которая функционирует виных контекстах жизни данного человека

Нет, вам не обязательно об этом знать. Ячеловек очень практичный. Если кто-то действительно страдает от тяжкой фобии, ясчитаю, что стоит рискнуть и испортить что-то в другой области ее жизни,занявшись ею подробнее. Я осознаю, что это не так элегантно, как бы мнехотелось, но как правило, я действую именно так.

Разрешите мне привести пример, которыйскажет вам о том, когда нужно быть особенно осторожным. Однажды мы лечилиженщину с фобией высоты. Чтобы проверить ее реакцию, мы послали ее на балкон.Она вернулась назад с широкой улыбкой, ее спросили: "Как чувствовали вы себя набалконе" Она ответила: "Я чувствовала, что я хочу спрыгнуть и танцевать нарельсах".

Самое важное в ее ответе, что она на самомделе не танцевала на рельсах! Это говорите том, какое сверхобобщение она делалапрежде всего.

Важно понять, что фобическая стратегияявляется примером стратегии, направленной на защиту человека от чего-либо, ноона сверхобобщена.

Тогда вы меняете реакцию на фобическиестимулы, убедив в том,. что новая реакция полезна, так, чтобы человек не былвынужден после вашего лечения прыгать на рельсы и танцевать на них либо делатьчто-либо еще столь же опасное. Однажды я лечил леди, которая боялась птиц, испросил ее: "Как бы вы себя чувствовали, если бы стояли передо мной и на вашейруке сидел бы орел" Она ответила: "Я не думаю, что бы мне это понравилось". Яответил:

"Хорошо". Визуально-кинестетическаядиссоциация стирает сверхобобщения, и вы должны быть убеждены в том, что она нестерла всю осторожность.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.