WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 36 |

Рефрейминг радикально отличается отобычных психотерапевтических техник, так как в этом случае я являюськонсультантом, а клиент является собственным психотерапевтом и гипнотизером.При обычных условиях я являюсь психотерапевтом и гипнотизером и я беру на себя. ответственность за получение доступа к переживаниям и за вызывание реакций. Вслучае же рефрейминга клиент сам берет на себя ответственность за то, чтобы этоделать. Я действую, как консультант его сознания. Если он не может установитькоммуникации, я прошу его стать той частью своей личности, которая делает X.Физиологические различия между его обычным состоянием, которое имеет место,когда он делает X, повлекут за собой именно те физиологические изменения,которые он сможет использовать как сигналы. Когда люди проявляют поведение,которое им самим не нравится, они обычно ощущают изменения в напряжении мышц,температуры кожи и т.д. Любое из этих изменений может послужить вам сигналом, ибудет - испытываться клиентом тогда, когда вы просите его проявить поведениеX.

Иногда вам просто надо научить человекаразличать оттенки своего внутреннего опыта. Вы просите клиента описать своесостояние в данный момент. Затем вы просите его попрыгать в течение 2 минут изатем снова описать свое состояние и его изменения.

Иногда человек настолько закрепило помощьюякоря свое состояние, что каких-либо изменений достичь очень трудно. Попроситеего попрыгать или же сделать еще что-нибудь, что отличалось бы значительно отего теперешнего состояния, и это может несколько изменить первоначальноесостояние.

Херб: Когда я впервые познакомился насеминаре с рефреймингом, полное его выполнение занимало у нас от получаса дочаса времени. В своей практике в настоящее время я заметил, что весьма частооно занимает у меня несколько сеансов.

Прекрасно. Это весьма небесполезноезамечание. Я уже слышал это от других. Растяжение во времени являетсяследствием вашего более близкого знакомства с этой техникой и имеет отношениетакже к вашей чувствительности по отношению к клиенту. Иногда переформированиепредставляет собой настолько значительную реорганизацию личности, что на этотребуется по меньшей мере 3 или 4 сеанса.

Сейчас я могу сказать, что могу сделатьрефрейминг за 3 минуты, но только тогда, когда я элиминирую сознание клиента.Таким образом, я предполагаю, что вы обращаетесь прямо к сознанию клиента. Оновыделяет сигналы и предлагает ответы. Без вовлечения сознания рефрейминг можносделать в 10 раз быстрее и достичь тех же самых результатов. Но я думаю, чтововлечение сознания является весьма ценным свойством этой модели, поскольку,вовлекая сознание, мы даем нашему клиенту возможность стать автономным поистечении некоторого периода времени. Клиент вовлекается на правах партнера насознательном уровне в процесс произведения изменений, и поэтому в дальнейшемдля него будет легче использовать этот процесс самостоятельно.

Сам по себе рефрейминг — действительно сложная задача, Онвключает в себя диспозицию между сознанием клиента и частью, ответственной занежелательный стереотип поведения. Если вы переформировываете себя, вам нужнаеще третья часть ~ программист, который следит за тем. что происходит, и. такимобразом, мы имеем трехуровневую задачу. Если же сначала вы производитепереформирование с другими, вы можете сделать сам процесс рефреймингаавтоматическим. Тогда рефрейминг себя сводится к двухуровневой задаче, то естьтакой задаче, которая разрешима для большинства людей.

Если вы легко создаете галлюцинации, выможете производить рефрейминг таким образом, как будто вы видите себя сидящимнапротив в другом кресле, Тогда вы задаете себе вопросы и замечаете ответы,которые получаете. Этот вид открытой визуальной диссоциации между частью вас,которая является клиентом, и той частью, которая действует как программист,поможет вам легко классифицировать свои поведенческие реакции.

Рефрейминг самого себя заключает в себееще и другую проблему. Вы используете свои собственные ограничения для того,чтобы что-то сделать с теми же самыми ограничениями., что может нередко завестивас в тупи

Как это сказано в уловке 22: "Если у васперед глазами летают мошки, вы не видите мошек перед глазами". Производярефрейминг с другими людьми, у которых имеются иные ограничения, чем у вас, выдостигаете успеха в снятии ограничений и от этого становитесь болеевооруженными для того, чтобы справиться со своими ограничениями.

Несмотря на все проблемы, которые яупомянул, существуют многие люди, которые себя успешно рефреймировали идостигли высоких глубоких и устойчивых изменений.

Если вы успешно занимаетесь рефреймингом сдругими людьми в течение месяца, скорее всего вы обнаружите, что при этомрефреймируете себя. Если вы действительно стремитесь к некоторым личностнымизменениям, рефрейминг срабатывает для вас успешно.

Мужчина: Один из моих клиентов был оченьвербализованным и концептуальным, и он очень хотел пройти через эту процедуру,и я произвел ее совершенно невербально и подсознательно.

Прекрасно. Это действительно чудесныйвариант. Мужчина: Должны ли все те минимальные изменения, которые мы берем ссамого начала за сигнал, оставаться постоянными в течение всего процессарефрейминга

Да. Единственное исключение, которое язнаю, допустимо тогда, когда первоначальный сигнал очень неприятен клиенту,тогда вы должны преобразовать или изменить сигнал прямо в этот момент, но новыйдолжен быть постоянным.

Джим: Один из моих клиентов получил какпервоначальный сигнал определенное ощущение в ноге, но дальше мы с ним никудапродвинуться не смогли. Тогда я попросил его поискать другой сигнал и получилочень сильное изменение в мимике.

Я догадываюсь, что вы могли начинать слюбого из этих сигналов либо же использовать любой из них. Вы должны былипринять во внимание вашу собственную остроту восприятия, а также то, что вашклиент мог реагировать на процедуру переформирования идиосинкразическимобразом. Каждому клиенту подходят какие-то определенные сигналы.

Женщина: Встречались ли вам клиенты,которые говорили: "Я не способен изобрести никаких новыхвариантов"

Да. В этом случае вы можете использоватьлюбую технику типа "Я не знаю". "Ну, хорошо, а если бы вы знали, что бы этобыло" "Отгадайте, что это могло бы быть". "Сегодня это вам приснится, а вызавтра мне об этом расскажете". "Подумайте о ком-то, кто в данной ситуацииведет себя эффективно. А сейчас посмотрите и послушайте, как он себя ведет, чтоон делает"

Большинство из вас живет в определенныхпространственно-временных ограничениях, например, на каждого клиента у васприходится не более часа.

Если время у вас кончается, а вы не можетесдвинуться с места, то вы можете прореагировать на это различными способами.Пошлите клиента в мир, и пусть он найдет там реальную модель. "Найдитекого-либо кто знал бы, как вести себя эффективно в данной ситуации и в даннойобласти. Понаблюдайте за ним, послушайте, что он говорит". Милтон Эриксон частопоступал так со своими клиентами. Если вы знаете какую-то книгу, или какой-тофильм с изоморфной ситуацией, вы можете клиенту дать задание просмотреть фильмили прочитать книгу. Или же можно дать задание спросить своего друга о том, какбы он поступят в этой ситуации.

Другим вариантом является программированиесновидений. "Обратитесь внутрь себя и спросите ту часть вас, которая пыталасьсоздать творческие решения вашей проблемы, возьмет ли она себя ответственностьво время периода сновидений сегодня ночью создать новые варианты поведения ипроявить их сегодня в сновидениях". Получите ответ "да", а затем спросите,"Возьмет ли часть Х ответственность за выбор из всех новых вариантов трехнаилучших и за применение их в соответствующей ситуации" И клиент уходит отвас с запрограммированными сновидениями, видит эти сновидения, и проявляет этоновое поведение. Когда через две недели он снова к вам, то можете сказать о техизменениях, которые произошли.

Джил: Я обнаружила, что многие клиентынегативно реализуют на слово "ответственность" на шаге 5, но если я говорю:"Спросите часть X, не хочет ли она сделать выбор из всех новых вариантов,созданных творческой частью"

Тогда все идет гладко.

Прекрасно. Держите в уме результат, ккоторому вы стремитесь и используйте любые слова, которые ведут к достижениюэтого результата.

Скипп: Когда я дохожу до экологическойпроверки, получаю сигнал, и проверяю, является ли этот сигнал возражением, томне непонятно, почему в этом случае я должен возвращаться на второй шаг, когдаи могу вернуться на 4.

Да, вы вполне можете вернуться на 4. Скипппредполагает, что если вы делаете экологическую проверку, то вместо того, чтобыдать возражающей части новые способы достижения своей цели, вы можете простовернуться на 4 и найти для части Х другие варианты поведения, против которыхвозражающая часть возражать не будет. Это превосходный вариант и часто он будетгораздо лучше, чем стандартный, тогда, если часть, с которой вы работалипервоначально, выбирает такой вариант решения проблемы, как суицид.

Мужчина: Одна женщина, с которой яработал, хотела оценивать каждый из новых вариантов отдельно. Мне этопоказалось правомерным. И она сделала все именно так.

Прекрасно. Рассмотрение каждого вариантапо очереди ведет к большей точности и эффективности процесса, нежели сваливаниевсех вариантов в одну кучу. Некоторые из людей нуждаются действительно вбольшей точности в процессе обработки информации. Таким людям вы должныподавать информацию более точно, и разбивать ее на более мелкие куски, чемобычно. В случае, который вы описали, то что вы сделали, было не толькожелательно, но и необходимо для того, чтобы приспособиться к личностному стилюэтой женщины.

Женщина: А я всегда делаю экологическуюперед тем, как сделать присоединение к будущему. Почему мы должны сначаладелать присоединение к будущему, если сначала можно пересмотреть новыеварианты, улучшить их, а уже затем присоединить их к будущему

Вы вполне можете поступать так, и часто выпреуспеваете в этом. Но есть важная причина для того, чтобы сначала производитьприсоединение к будущему.

Присоединение к будущему помещает новоеповедение в определенный контекст, проверяя его в воображении. И остальныечасти могут понять, что у них есть возражения только тогда, когда вы ужеприсоединили новые реакции к будущему, и поместили их в определенный контекст.Если вы будете делать присоединение к будущему в последнюю очередь, товозражения будут возникать заново, и вы об этом не узнаете, если не будетевнимательны в Этот момент к признакам неконгруэнтности.

Женщина: Что вы делаете, если клиентговорит: "нет, это не то, чего бы мне хотелось" (Она утвердительно качаетголовой вверх и вниз).

Мы будем поступать так, как всегдапоступаем с неконгруэнтностью. Я обычно отвечаю: "Да, я действительно согласенс вами" (Он отрицательно качает головой из стороны в сторону). И тогда у неенаступает "короткое замыкание", она впадает в состояние растерянности, и в этотмомент, я могу сделать все, что угодно.

Но я мог бы и просто утилизировать еереакцию и вернуть ее ей. "Я не думаю, что это так". (Кивает головойутвердительно). "Однако, давайте предположим, что это так". Поступая такимобразом, я активизирую и сознательную и бессознательную реакции, как если бы ясказал: "Я осознаю, что и то, и другое присутствует здесь".

После этого я продолжаю устанавливать ивстраивать те поведенческие реакции, которые ее подсознание согласно иметь.Общей стратегией, которой я руководствуюсь при получении конфликтных сообщений,подобных этому, состоит в том, что я всегда взаимодействую с той частьюсообщения которая находится вне сознания, поскольку делая это, я всегдавыигрываю. Именно ее подсознание управляет всем этим делом в любом случае. Онапросто не способна осознать это, да это ей вовсе и не нужно.

Именно с этой проблемой столкнулись вСимонтоне, работая с пациентами, больными раком. Они могут принимать только техклиентов, которые сознательно согласны принять утверждение, что это они самисоздали себе раковые опухоли.

Это исключает большой процент раковыхпациентов. В сущности, большинство пациентов, больных раком, имеют системуубеждений, которая устраняет принятие ответственности за свою болезнь.Большинство раковых пациентов убеждены, что они не должны открыто просить овнимании или помощи и вообще иметь какую-либо вторую выгоду от болезни, именноэто убеждение делает необходимой саму болезнь.

В нашей культуре нездоровье и болезнирассматриваются как "непроизвольные реакции", за которые человек совершенно неотвечает. Таким образом, болезнь становится прекрасным способом получениявнимания и помощи, причем это происходит бессознательно, непроизвольно, и вы заэто не отвечаете. Болезни, психические и соматические являются весьма моднымиспособами получения реакций от других людей, причем сам получающий не несет заэто никакой ответственности.

В Симонтоне настаивают на том, чтобыклиенты брали на себя полную сознательную ответственность за то, что создалисебе опухоли, и это замечательный способ подхода к лечению этих заболеваний. Нокрупным недостатком этого подхода является то, что в этом случае помощьстановится доступной очень небольшому числу пациентов.

Женщина: Но вы же можете работать спопуляцией, которая сознательно убеждает в том, что они не несут никакойответственности за болезнь, попросив их при этом оставить на некоторое время встороне свои убеждения.

Верно. Попросите их просто предположить.Вы можете даже согласиться, что они не несут никакой ответственности, носказать, что вы открыли такой факт, когда при некоторых "психологических"преобразованиях люди оказываются способными излечить болезнь, физическую посвоей природе.

Затем вы идете и делаете шестишаговоепереформирование точно такое, как вы делали бы с человеком, который говорит: "Яуверен в том, что я сам у себя это вызываю".

Я даже не знаю, чья система убежденийявляется "правильной". Я знаю только что с помощью переформирования можноустранить соматические симптомы.

Мужчина: Не предполагаете ли вы, что можноиспользовать систему Симонтона, весь их подход на бессознательномуровне

Да. Единственное, что вам надо сделать,это использовать шестишаговый рефрейминг на полностью бессознательном уровне. Ипозитивное намерение и новые варианты поведения могут- бытьбессознательными.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.