WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 36 |

Она говорит мне: "Хорошо. Обратись внутрьсебя. Поблагодари часть Х за ответ. Скажи ей снова нагреть руку, еслидействительно потепление вашей руки означает :да". Итак, я закрываю глаза иделаю это. Затем я возвращаюсь и говорю: "Да, она снова сделала то же самое!Это на самом деле странно!"

Хорошо, Дорис, что вы будете делать наследующем шаге

Дорис: Сейчас у вас есть очень сильное"да". Неправда ли, очень приятно, когда кто-то вам говорит "да" Наверное,когда вы были маленьким мальчиком...

Вот здесь мета-комментатор вмешивается иснова говорит: "Подождите минутку! Гипнотическая регрессия возраста оченьхороший инструмент, но сейчас его применять нецелесообразно".

Дорис: Я думаю, что мне надо проверить,чтобы увидеть, каков следующий шаг.

Прекрасно. Это тренировка, так что выможете сказать: "Задержитесь на минутку!" Или же обратиться к мета-комментаторуи спросить: "Каким будет следующий шаг" Тогда мета-комментатор ответит:"Развести намерение и поведение. Хорошо. Сейчас и нахожусь на третьемшаге.

Теперь пусть программиста играет кто-тодругой.

Джо: Знает ли эта часть вашей личности, скаким намерением она делает X Я не знаю.

Джо: Спросите ее и посмотрите, чтопроизойдет с вашей рукой.

Увидеть, что произойдет с моей рукойХорошо, я посмотрю на нее. Что же именно- вы хотите, чтобы я у нес спросилДжо: Нет, почувствуйте это.

(Он протягивает руку и касается ею руки,которая должна была потеплеть.)

И снова, если вы настаиваете на ясности,ваши коллеги будут вынуждены лучшим образом использовать эту ситуацию. Итак,программист говорит:

"Спросите часть, которая отвечает за X,знает ли она, каково ее позитивное намерение. Если ответ получаетсяположительным, она нагреет вашу руку. Если ответ будет отрицательным, ощущениетеплоты уменьшается. Итак, обратите внимание на ощущение в вашей руке". Асейчас я снова вхожу в роль.

Ух, мне кажется, она снова нагрелась, нопроизошло еще что-то странное: когда я задал вопрос, мое плечо как бы самособой дернулось так, как будто меня кто-то толкнул. Я не знаю, что это такое. Иеще я вдруг почувствовал, что в ушах у меня звенит... Я не знаю, что все этозначит!

Джо: Но почувствовали ли вы изменениетемпературы в вашей руке Да, температура изменилась. Джо: Каким было вашеизменение Рука стала теплее.

Но я не понимаю, почему произошли и другиероли.

Джо: Я хотел бы, чтобы вы спросили часть,которая толкнула вас в другое плечо, не могла бы она увеличить это чувство,если это означает следующее:

"ДА, я заинтересована в этом процессе".(Его левое плечо снова дергается).

Спасибо.

Хорошо. Вспомните, я человек, которыйнуждается в большем количестве выборов, чтобы справиться с ситуацией, когдавозникает множество сигналов.

Он мне дал пока только один выбор, аименно: сказал мне, прямо, что спросить у той части, которая дала мне сигналы.Как еще можно было поступить с этими другими сигналами.

Элл: Вероятнее всего, другая часть вашейличности хочет сейчас вам что-то сказать. Так что, именно это сейчаспроисходит Элл: Возможно. Не хотели бы вы определить это Давайте спросим его.Мне кажется, что вы сейчас сказали о двух разных вещах. Готова ли часть,которая толкает ваше плечо, сделать это движение вашего плеча сигналом Еслиона. готова, пусть она толкнет ваше плечо снова, (его плечо снова дергается).Да, спасибо. Это действительно странно. Элл: Да, и еще у вас есть часть,которая... Что

Элл: Возможно, у вас есть еще одна часть,которая отвечает за шум в ушах, который вы слышите. Что

Элл: Если шум в ушах станет тише, выможете... Хорошо. Сейчас он имеет дело с другим внутренним событием. Знает ликто-нибудь как можно использовать эти ощущения, если превратить их всигналы.

Джим: Обратитесь внутрь себя и спроситеэти две части, не могли бы ни некоторое время подождать, знал, что я вернусь кним позже, и знал также, что не консультируясь с ними, я не произведу никакихизменений.

Прекрасно. Один из вариантов заключается втом, чтобы попросить эти части дождаться шага экологическойпроверки.

Рик: А как насчет того, чтобы забыть онагревании руки, а просто использовать новые сигналы как ответы: "да" и"нет".

Если вы это сделаете, то вы рискуете. Вэтот момент, вы не знаете, является ли часть ответственная за новый сигнал, тойже самой частью, которая вызывает нагревание руки. В вашем предположениисодержится предположение, что все эти сигналы одной и той же части. Та часть,которая шумит, и та часть, которая толкает плечо, могут быть совсем другимичастями, причем возражающими против того, что вы делаете. Вы не знаете, какиечасти дают новые сигналы. И не знаете функции этих частей. В чем бы могзаключаться иной вариант

Сью: Вы можете объединить две части,которые возражают и попросить их чтобы они выбрали себе общего представителя накакое-то время.

Хорошо. А я вот сижу здесь и выгляжу так,как будто я запутался, потому что я ничего не знаю. Ни про чьи возражения. Все,что я знаю, это, что мое плечо дергается, а в ушах у меня шумит. Разве высказали мне о том, что это возражения.

Сью: Я догадываюсь, что мы этого не знаем.Абсолютно правильно. Вы этого не знаете. Рик: Быть может, мы можем установитьсигнал типа "да-нет", используя для этого плечо, а затем спросить у плеча(разрешения для руки продолжать давать се сигналы "да-нет"

Это очень близко к тому, что предложилаДжим. А сейчас разрешите мне играть роль мета-комментатора и спросить вас, накаком шаге мы находимся, какого результата пытаемся достичь.

Рик: Я пытаюсь определить, исходят ли всесигналы от одной и той же части. И если нет, — то каковы ихфункции.

Хорошо. Однако заметьте, что если выиспользуете прием, который предложила Джим, вам не надо будет определять это дотех пор, пока вы не перейдете к экологической проверке. А тогда можетоказаться, что вам вообще не надо.этого делать. Если вы сделаете что-либо, чтопозволит вам "задержать" плечо и шум до экологической проверки, вы можетеобнаружить тогда, что у них все еще есть какие-либо возражения. Если этисигналы появятся как возражения, вы будете знать, что они исходят из разныхчастей.

Если нет, то вы будете знать, что этисигналы исходят из одной и той же части. Или же, возможно, что новые вариантыповедения удовлетворяют не только ту часть, которая нагревает мою руку, но идругие части.

Неопределенность состоит в следующем:исходят ли эти сигналы от той же самой части, или же от других частей, которыенадо принять к рассмотрению.

Вы можете ответить на этот вопрос, Сказав:"Если движение плеча является другим сигналом, от той же самой части, котораязаставляет вашу руку нагреваться, не может ли ваше плечо дернуться еще раз"Если вы получаете это движение еще раз, то вы говорите: "Хорошо. А сейчас еслишум в ушах тоже является сигналом от той же самой части, которая нагревает вашуруку, пусть шум станет сильнее". Если вы получаете усиление шума, тоговорите:

"Прекрасно. Я хочу, чтобы вы поблагодарилиэту часть, которая является настолько могущественной, что может использоватьмножественные сигналы. Для того, чтобы вы продолжали оставаться спокойным, ичтобы яснее понимать, что здесь происходит, я прошу.вас, чтобы выв своюпопросили эту часть задержать эти сигналы в пользу одного старого сигнала, аименно нагревания вашей правой руки.

Используя этот прием, я превращаю движенияплеча и шум в ушах в сигналы типа "да-нет", а затем определяю, исходят ли ониот той самой части или нет.

Если я получаю ответ "нет", я могуиспользовать прием, который предложила Джон.

Предложение Джен очень удачно в смыслеэффективности. Джен предложила, чтобы вы сначала заставили клиентапоблагодарить движение плеча и шум в ушах для того, чтобы придать ответамценность. Это всегда хороший способ присоединения. Затем вы заверяете эти частив том, что без их согласия не будет введено никаких бихевиоральных изменений ичто в конце процедуры с ними обязательно проконсультируются. Если в этот моменту этих новых частей возникают какие-то несогласия или дополнительные нужды, онидолжны быть заверены в том что когда дойдет до них очередь, ими займутся с темже самым вниманием и уважением, с которым теперь относятся к той части, котораянагревает руку.

Женщина: Если все сигналы исходят из однойчасти, могу ли я вместо нагревания руки использовать движение плеча, так какэто просто удобнее, я вижу это яснее

Конечно же. Если оба сигнала равно правны,но один для вашего восприятия более доступен, попросите об изменении сигнала.Вообще-то вы можете использовать процесс переформирования как возможностьмета-настройки себя на восприятие всех тех тончайших изменений, которыесопровождают сигнал "да-нет". Если я не вижу ничего такого, что сопровождало бырассказ моего клиента о сигнале. который он получил, то это экологическиненадежная ситуация. Мне необходим ясно наблюдаемый сигнал, чтобы я могпроверить, правду ли говорит мне Клиент. Клиент может мне солгать, если он,например, недостаточно заинтересован в изменениях.

В этом случае я могу, например, сказать:"Приношу извинения вашему подсознанию. При остроте моего зрения в данный моментя не смог сейчас заметить ответ. Мне нужен прямой доступ к этому сигналу, чтобыбыть абсолютно уверенным в том, что я общаюсь именно с той частью вашегоподсознания, которая мне нужна. Я прошу вас снова вернуться внутрь себя. Яблагодарю ту часть, которая дала вам вот этот сигнал, и в сущности это быловсе, что в действительности требовалось. Но я прошу и прошу только для себя,для того, чтобы ваше подсознание могло меня эффективно инструктировать, пустьоно покажет мне что-то, достаточно отчетливое, чтобы я мог заметить это. И яуверяю вас, что для меня это будет очень ценно.

Я объединяю себя с частью, с которой яработаю, и потом прошу подсознание выдать мне более отчетливыйсигнал.

Мужчина: А можно было спросить часть,отвечающую за движение плеча: "Не можете ли вы объединиться с другой частью ивместе с ней произвести изменения"

Проблема состоит в том, что выпредполагаете, что "движение плеча как сигнала исходит из другой части, и приэтом у вас нет базы для этого предположения. Если вы спросите это, то можетевсе запутать. Если все сигналы исходят из одной части, как можно вообщеответить на этот вопрос Вы должны всего лишь установить сигнал типа "да-нет"так, чтобы исключить возможность попадания части, с которой мы работаем, взапутанную ситуацию.

Конечно, существуют случаи, когда надоисключить определенные возможности, используя для этого предположения, нотолько не в этот раз.

Продолжайте упражнения в течение часа,меняясь позициями. Используйте столько ситуаций, сколько успеете. Играяупорных, сопротивляющихся клиентов, обеспечьте себя живым опытом для того,чтобы справиться в ситуациях такого рода.

Такая форма упражнений позволяет добитьсяутонченности в использовании любой техники. Заставьте кого-либо играть рольнаиболее трудного клиента, о каком вы только можете подумать, а затем испытайтеразные способы достижения тех реакций, которые вам нужны. Если в какой-томомент вы не сможете создать 3 выбора и мета-комментатор не сможет вам помочь,обязательно зовите кого-либо из нас.

Дискуссия.

Вы тренировались в применениишестишагового переформирования с вариациями и обратной связью от наблюдателя.Но я хотел бы быть уверенным в том, что вы тренировались в применениирефрейминга, понимая при этом нашу отдаленную цель. Наш конечный результатдолжен заключаться в том, чтобы эта схема и ей подобные в конечном итогесовершенно исчезли из вашего поведения.

Любая схема — это костыли, и ни в коем случае.она не заменит вам: 1. полной гибкости поведения; 2. сенсорного опыта и 3.знания того результата, к которому вы стремитесь. Если у вас как упрофессионального коммуникатора есть все 3 эти способности, то вам большеничего и не надо.

Те исследования, которые мы провели натаких коммуникаторах, как Милтон Эриксон, Вирджиния Сейтер, а также на многихлюдях бизнеса, дали нам возможность создать специфические образующие схемы. Этисхемы являются костылями, или трюками, или способами, которые могут дать вамвозможность заметить, что происходит на сенсорном уровне, и варьировать своеповедение, чтобы достичь определенного результата.

В настоящее время я никогда не делаюпереформирование по полной схеме, за исключением того, когда преследуюобучающие цели на семинарах. Рефрейминг составляет любое другое действие,которое я произвожу, я никогда не работаю без рефрейминга. Каждая работа,которую я делаю, заключает в себе переформирование как одну из составныхчастей. И только на семинарах я делаю рефрейминг пошаговымспособом.

А пройдя через семинар, вы будете знать,что вы профессионал, и в конце семинара вы откроете для себя, чтонеопределенности больше нет: вы знаете, что совершите изменения, к которым выстремитесь. Однако вы не будете знать, как производите эти изменения до техпор, пока вы не остановитесь и не спросите себя, что из всего, что вы делаете,вы делаете систематически. И это будет естественным результатом того, что вы.уделяете определенное время и тратите свои усилия на то, чтобы использовать этисхемы пошагово и систематически, пока они не станут использоваться так гладко,что превратятся в автоматизмы, подобные пожатию рук или вождению машины. Онипревращаются в рефлекторные реакции на определенные контекстуальные стимулы, итаким образом, ваше поведение всегда будет адекватно и будет эффективноприводить к тем результатам, которые вам нужны.

Есть ли у вас ко мне вопросы

Мужчина: Допустим, вы просите клиентаобратиться внутрь себя и спросить часть, ответственную за поведение X, сказать,будет ли она коммуницировать с ним в сознании. Он обращается внутрь себя,возвращается и говорит: "Ничего не произошло." Что вы делаете в этомслучае

Одна из возможностей заключается в том,чтобы сказать: "Опишите, пожалуйста, ваши чувства, которые вы испытываете прямосейчас, как вы ощущаете себя кинестетически" После того, как он или онапредлагает описание, вы можете сказать: "А сейчас начните проявлять поведениеX." Тогда клиент либо начинает проявлять поведение X, либо начинает чувствоватьсебя так, как будто это делает. Как только вы увидите изменения, которыесможете зафиксировать, скажите: "Стоп. А сейчас снова опишите ваши внутренниеощущения." Между двумя описаниями будут различия. Любое из этих различий выможете использовать как сигнал.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.