WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 36 |

План шестишаговогопереформирования.

1. Идентифицируйте стереотип X, который выхотите изменить. "Я хочу приступать делать X, но не могу". Или "Я хочу делатьY, но меня что-то останавливает".

2. Установите коммуникацию, с частью,ответственной за стереотип X.

а) "Будет ли та часть моей личности,которая отвечает за стереотип X, коммуницировать со мной в сознании" Обратитевнимание на любые чувства или звуки, которые возникают внутри вас после того,как вы зададите себе этот вопрос внутри себя.

б) Установите значение сигнала : "да" и"нет". Пусть яркость, громкость или интенсивность сигнала возрастает, еслиимеет место ответ "да", и уменьшается, если вы получаете ответ"нет".

3. Отделите поведение стереотипа Х от позитивногонамерения той части,которая отвечает за X. Положительное поведение является всего лишь способомдостижения какой-либо позитивной цели.

а) Спросите часть, которая отвечает застереотип X: "Не хочешь ли ты дать мне возможность осознать, что ты стараешьсяделать для меня с помощью стереотипа х"

б) Если вы получите ответ "да", попроситеэту часть пойти дальше и сказать открыто об этом намерении. Если вы получитеответ "нет", оставьте это намерение бессознательным, предполагая, что этосуществует.

в) Приемлемо ли это намерение длясознания: Хотели бы вы иметь часть, которая бы выполняла этуфункцию

г) Спросите часть, которая отвечает застереотип X: "Если бы вам. были известны способы достижения той же самой цели,которые были бы настолько надежны или даже более надежны, чем X, были бы вызаинтересованы в том, чтобы реализовать их"

4. Получите доступ к творческой части, ипопросите ее о том, чтобы она генерировала новые поведенческие реакции длядостижения данной позитивной функции.

а) Получите доступ к переживаниямкреативности и закрепите их с помощью якоря или же спросите: "Осознаете ли вы,что у вас есть творческая часть"

б) Попросите часть, ответственную застереотип X, сообщить свою позитивную функцию творческой части и разрешитетворческой части генерировать новые выборы для достижения той самой позитивнойцели.

Заставьте часть, ответственную за х,выдать 3 варианта, которые являются по меньшей мере, настолько же хорошими илилучшими, чем х. Пусть часть Х дает сигнал "да" каждый раз, если она приметкакой-либо вариант как альтернативный X.

5. Спросите часть X: "Не хочешь ли тывзять на себя ответственность за то, чтобы использовать 3 новых вариантаповедения в соответствующем контексте" Это обеспечит присоединение к будущему.Коме того, вы можете просить часть Х на подсознательном уровне идентифицироватьсенсорные сигналы, которые будут запускать функционирование новых вариантовповедения и полностью переживать то состояние, в котором клиент бы находился,когда бы эти сенсорные сигналы автоматически запускали бы новые реакции,которые протекали бы легко и автоматически.

6. Экологическая проверка. "Есть ли внутрименя какая-либо часть, которая бы возражала против хотя бы одного из этих трехновых вариантов поведения" Если получен ответ "да", возвратитесь на шаг2.

С какими бы "препятствиями" вы нисталкивались, производя переформирование, я хочу, чтобы вы выбрали три из нихдля того, чтобы у вас в конце концов появилось большое количество вариантовреакций на эти препятствия. Итак, я хочу, чтобы вы сделали это упражнение вгруппах из 3 человек. В каждой группе будет 3 человека: А, Б и С. А посмотритна свой список препятствий и будет играть роль клиента, изображая этипрепятствия. Б будет играть роль нейролингвистического программиста и пробоватьразные способы реакций на представленную клиентом ситуацию. С будетконсультантом и должен будет удерживать Б от того, чтобы впасть в содержание, иориентировать его в процессе.

Например, если вы — А, вы скажете, например, вотчто: "Вы установили со мной раппорт и установили сигнальную систему для части,которая отвечает за X. Вы находитесь на третьем шаги: вы просто можете спроситьчасть, будет ли она в состоянии сказать мне о своем позитивном намерении, такчтобы я это осознал. Реакция, которую я получил, состоит в том, что я вообщеперестал испытывать установленный сигнал, но при этом появилось два другихсигнала. " Таким образом, А организует ситуацию, начиная именно с той точки, вкоторой он нуждается в большем количестве выборов.

В этом случае Б использует один из методовреагирования на данную ситуацию так, чтобы продвинуть А на следующий шагпереформирования. С будет наблюдателем или мета-программистом, и в его задачувходит оценка того, является ли эффективным прием, который применил Б. Затем яхочу, чтобы С спросил бы о том, каковы могли бы быть два других приема, спомощью которых он мог бы эффективно действовать в этой ситуации, а затемреализовать эти приемы в той же ситуации.

Разрешите мне привести пример того, как быя хотел, чтобы вы действовали, выполняя это упражнение. Допустим Бэт будетклиентом, Скотт —программистом, а Ильф будет мета-комментатором, консультантом. Вы должны, Ильф,в частности наблюдать и слушать все то, что происходит между Скоттом и Бэт. Влюбой момент я могу подойти к вам и попросить: "Скажите мне что-нибудь о связитональностей голосов программиста и клиента" или "На каком шагепереформирования они находятся". Таким образом ваша работа состоит в том,чтобы знать все, что происходит, что обычно невозможно, так что старайтесьделать все, на что вы способны.

Второе, за что отвечает Ильф какмета-комментатор, представляет собой нечто более конкретное. Каждый раз, когдапрограммист колеблется или ему кажется, что он запутался, вы прерываете его иговорите: "Остановитесь, на каком шаге переформирования вы находитесь"— "На втором"."Какого конкретного результата вы сейчас пытаетесь достигнуть Каков следующиймаленький кусочек результата, который вы именно сейчас пытаетесьполучить"

Скотт должен быть способен на то, чтобыответить конкретно, например:

"Я хочу установить произвольнуюбессознательную сигнальную систему связи с частью, ответственной занежелательный стереотип поведения. " Тогда Ильф может сказать: "Как конкретновы собираетесь делать это" Скотт может ответить: "Я собираюсь бихевиоральнополучить доступ к этой части таким образом, что сам буду проявлять поведение X,и таким образом, индуцирую это поведение в клиенте. Или же я попрошу егопроявить поведение X. Или же я могу попросить его обратиться внутрь себя, ипопросить ту часть, которая отвечает за стереотип X, вступить в коммуникацию иубедиться в том, что сигнальная система работает непроизвольно.

Каждый раз, когда мета-комментаторпрерывает, я хочу, чтобы он добивался не одного, а трех вариантов поведения.Сначала вы определите, к какому конкретному результату стремится программист, азатем вы добиваетесь.от него трех вариантов поведения, с помощью, которых онмог бы достичь этого конкретного результата. Совершенно не обязательно, чтобытри эти способа все работали, но построение по меньшей мере трех вариантовповедения в каждой точке выбора делает наши действия гораздо болееэффективными. Если у вас есть только один выбор, вы робот. Если у вас естьтолько два выбора, вы начинаете приобретать гибкость поведения.

Именно это я просил сделать вас раньше,когда играл роль клиента. Вы получаете доступ к части, ответственной занежелательный стереотип поведения с помощью какого-либо одного способа, а яговорю дальше: "А сейчас вернемся обратно к точке выбора и сделаем это спомощью другою способа.

И третье, что должен делатьмета-комментатор, —это прерывать программиста всякий раз, если он не понимает того, чтопроисходит. Если Скотт — программист и под влиянием стресса он возвращается к старымпрограммам, неэффективным, например: "И как вы себя чувствуете в. связи сэтим:" — тогда выдолжны прервать его, как мета-комментатор, и задать те же самые тривопроса:

1. На каком шаге переформирования вынаходитесь

2. Какого конкретного специфическогорезультата вы добиваетесь

3. Как именно вы собираетесь достичь этогорезультата

Если на деле данный прием не ведет кдостижению результата, то мета-комментатор спрашивает: "Каким образом вы можетедостичь этого результата" Когда программист отвечает, мета-комментаторспрашивает: "Каким еще способом вы можете достичь того же самого" Когда упрограммиста есть 3 варианта, заставьте его выбрать один из них и реализоватьего.

Если программист проявляетнеконгруэнтность, вы тоже должны его прервать. В этот, раз какмета-комментатор, вы даете ему конкретную обратную связь о том, что бы он могсделать, чтобы быть более конгруэнтным. "Измените интонацию голоса и темп речитаким-то образом" или "Измените свою позу и жестикуляцию вот так-то". Все выздесь должны стать более изощренными коммуникаторами, чем вы являетесь внастоящий момент: Если в вашем поведении есть некоторая неконгруэнтность, яубежден, что вы хотите об этом знать, поскольку быть неконгруэнтным— это разрушать себя.Если вы программист, ваши 7+-2 элемента сознательного внимания направлены накоммуникацию с клиентом и на получение от него реакций.

Внимание же мета-комментатора болеесвободно от этого, и он может заметить, что происходит, и вы, как программист,можете использовать ту информацию, которую он вам даст.

Итак. самое лучшее, что вы можете сделатькак мета-комментатор для программиста, — это прерывать его всякий раз,если вы не понимаете, что происходит, когда он колеблется и проявляетнеконгруэнтность своим поведением.

Роза: Таким образом, когда моймета-комментатор меня прерывает, я вместо того, чтобы принять его как москита иотмахиваться от него, должна воспринять его как генератор нового поведения,который создан специально для меня

Он будет генератором вашего новогоповедения только в том смысле, что он будет стимулировать вас, задавая вамвопросы. Вы же должны действовать, принимая собственные решения. Он не будетвыдавать вам решения в готовом виде.

Женщина: Раньше, когда мы делалиупражнения, мета-комментатор врывался еще перед тем, как программист мог начатьделать этот шаг. Должна ли я в этом случае попросить мета-комментаторадействовать помедленнее

Договоритесь с вашим мета-комментатором отом, какие способы вмешательства приемлемы для вас. Помните, что в этойискусственной ситуации, созданной только для того, чтобы вы научились выбору включевых точках, прерывать очень трудно. Тем не менее вы — человеческое. существо, у вас есть свои определенныенужды. Если мета-комментатор вмешивается так часто, что это вас дезориентирует,скажите: "Эй, мне нужна по крайней мере минута до того, как вы сновавмешаетесь, если только вам не понадобится сказать что-то чрезвычайно нужное".Итак, договоритесь об этом с вашим мета-комментатором. Вы можете такжепереформировать себя так, чтобы воспринимать каждое вмешательство каквозможность научиться чему-то новому.

Если вы играете роль клиента, я советуювам выбрать роль самого трудного вашего клиента. Не ставьте себе каких-либоличных целей. Все равно вы изменитесь метафорически. Вы не должны об этомбеспокоиться.

Я снова буду клиентом в этом упражнении,чтобы вы поняли все совершено ясно. Дорис будет программистом. Я собираюсьсейчас подумать о следующем:

"О, да. У меня есть один клиент, с которымвозникают огромные трудности при применении переформирования. Каждый раз, когдая начинаю с ним переформирование. то вначале все идет прекрасно, но. когда яперехожу к 3 или 4 шагу, сигналы сдвигаются с места, быстро меняются, и я незнаю. что происходит. Я не знаю, что с этим делать" Итак, я говорю Дорис: "Выустановили со мной хороший раппорт. Вы помогли мне идентифицировать поведение,подлежащее переформированию, и вы установили коммуникацию с частью,ответственной за нежелательный стереотип по ведения. Сигнал, который я получил,— это потепление всейруки в качестве "да" и охлаждение в качестве "нет". Сейчас мы находимся на 3шаге, и вы собираетесь попросить меня спросить часть X, не может ли она мнедать знать в сознании, что позитивного она для меня делает. Вот тут-то иначинаются трудности, так что давайте начнем с этого места.

Я не хочу, чтобы вы выполняли всю схемупереформирования и тренировали те куски, в которых нет нужды тренироваться, выне должны сейчас делать завершенные куски терапии, вы выполняете лишь некоторыемаленькие звенья, относительно которых клиент хочет иметь большее числовыборов.

Клиент будет использовать вас как ресурс,заставляя реагировать на свои трудности.

Хорошо. Дорис, вы — программист. Знаете ли вы, гдемы сейчас находимся

Дорис: Значит, температура вашей рукивозрастает и это означает "да"

Да, мадам, возрастает.

" Дорис: тогда давайте попробуем все этоснова и спросим, уверена ли она, что это "да" Давайте снова проверим и увидим,возрастает ли она

Снова проверить Вы хотите, чтобы я этосказал себе или что

Дорис: Да, обратитесь внутрь себя испросите часть, означает ли это "да".

Спросить часть, которая заставляет делатьменя X Дорис: Да.

Хорошо. Итак, что я должен спроситьДорис: Скажите ей, что, если это означает "да", сказать "да" посильнее, чтобывы действительно знали это наверняка.

Итак, вы говорите просто обратиться внутрьсебя и сказать ей что...

Вы видите, что, изображая запутанность, язаставляю Дорис придавать больше четкости своему вербальному поведению. Если вынебрежны в своих вербализациях, то это лучший способ испортить технику и зайтив тупик. Дорис сказала: "Давайте попробуем это снова". Но не сказала мне точно,что я должен попробовать. Она мне сказала:

"Проверить и увидеть, если это возрастаетв то время, как я должен почувствовать сигнал — потепление руки". Она сказала:"Спроси эту часть, означает ли это "да", не говоря конкретно, что такое "это".Если вы используете такие небрежные вербализации, то ваши клиенты запутаютсяили уйдут внутрь себя и получат что-нибудь весьма отличное от того, что вамнадо.

Мои вопросы требуют от нее тщательногоформулирования своих инструкций.

Самое лучшее, что вы можете сделать длясвоих коллег, — этопотребовать от них действительно высокого качества. Если программист небрежноформулирует свои вмешательства, то вы должны запутываться. Заставьте своегопрограммиста тщательно формулировать инструкции. Если Дорис колеблется, еемета-комментатор должен спросит: "На каком шаге вы сейчас находитесь И какогоименно результата хотите достичь" Я хочу проверить, насколько сильна иотчетлива непроизвольная сигнальная система. А именно: стараюсь проверить,действительно ли возрастание температуры руки означает "да". Тогдамета-комментатор говорит: "Как именно ты собираешься достичь этого,Дорис"

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.