WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 36 |

Мужчина: 6 данный момент я не уверен в том,что я.. могу сказать вам о том, что мне удалось как следует построить своюновую часть.. Так можете ли вы сказать мне это или нет

Хорошо. Что еще такого вы выучили, но не доконца уверены, что вы это сможете сделать

Мужчина: Я научился реализовывать стратегиюс. начала до конца, и я хотел бы знать, что один шаг стратегии логически ведетк другому шагу.

Хорошо. Я бы хотел, чтобы вы собралисегодня группу людей, которые еще этого не понимают, и провели с ними семинарпо этой теме в той аудитории в 7 часов 30 минут. Мужчина: Хорошо. Хорошо Ктоеще

Мужчина. У меня теперь есть часть, котораяпозволяет мне говорить в группе.

Да, я первый раз это услышал от него! И какона себя чувствует, говоря

Мужчина: Прекрасно.

Я рекомендую вам попытаться построить новуючасть для кого-либо другого и посмотреть, что произойдет при этом. На нашемсегодняшнем занятии не были многие из участников семинара. Выберите кого-либоиз них и проверьте, как работает та модель.

Построение новой части.

ПЛАН:

1. Идентифицируйте желаемый результат,функцию новой части. "Я хочу иметь часть, которая бы достигла результатаX".

2. Воссоздайте любое прошлое переживаниетого, как вы делали Х или что-то похожее на X.

Войдите внутрь каждого переживания иполучите доступ ко всем аспектам действия Х или элементов того действия.Пройдите через каждое такое воспоминание во всех репрезентативныхсистемах.

3. Создайте детализированный набор образовтого, как вы себя вели, если вы действительно демонстрировали такие действия,которые позволили бы нам достигать результата X:

а) сначала создайте сконструированныйдиссоциированный визуальный и аудиальный фильм;

б) когда вы увидите всю последовательность,и она удовлетворит вас, войдите внутрь каждого из образов и пройдите всю этупоследовательность снова, но уже изнутри, ощущая при этом, на что были быпохожи ваши чувства, если бы вы реализовывали это поведение;

в) если вы не удовлетворены, вернитесь нашаг "За" и измените фильм, повторяйте это до тех пор, пока созданная фантазияне удовлетворит вас как снаружи, так и изнутри.

4. Экологическая проверка. "Есть ликакая-либо часть моей личности, которая бы возражала против того, чтобы у менябыла часть, которая будет отвечать за то, чтобы эту фантазию превратить вреальность" Убедитесь в том, что вы проверили все свои репрезентативныесистемы в поисках всех возражающих частей. Для каждой возражающейчасти:

а) попросите каждую часть интенсифицироватьсвой сигнал, если она отвечает "да", и уменьшить его интенсивность, если онаотвечает "нет";

б) спросите: "Какова твоя функция" "Что тыдля меня делаешь";

в) если, зная функцию, вы по-прежнему непонимаете, в чем состоит возражение данной части, то спросите: "В чем именносостоит твое возражение, или о чем ты тревожишься";

г) составьте полный список всех возражающихчастей и их функции.

5. Удовлетворите все возражающие части: а)переопределите часть, которую вы. будете строить таким образом, чтобы взять вовнимание все функции и возражения возражающих частей;

б) вернитесь на шаг 3 и создайте новую илимодифицированную фантазию, которая удовлетворяла бы требованиям каждойвозражающей части;

в) убедитесь в том, что каждая частьудовлетворена и новая репрезентация поведения новой части не будет мешатькаждой из возражающих частей осуществлять свою функцию.

6. Попросите ваше подсознаниепроанализировать вашу фантазию и извлечь из нее существенные ингредиенты. Вашеподсознание должно использовать эту информацию, чтобы построить часть и придатьей реальное существование.

"Извлеки из этой фантазии все, что тебенужно для того, чтобы построить часть, которая могла бы это делать легко исовершенно и в каждый момент, когда то сделать необходимою 7. А теперьпроверьте, действительно ли новая часть уже создана:

а) обратитесь внутрь себя испросите;

б) присоединение к будущему, повторно; в)проверьте наличие этой части бихевиорально, убедитесь в том, что она реагируетадекватно.

Глава 4. Расширенное изложение схемышестишагового рефрейминга.

А сейчас, когда у вас уже есть некотораяпрактика использования других моделей рефрейминга, давайте вернемся к базовойсхеме шестишагового рефрейминга (переформирования) для того, чтобы вы моглииспользовать эту модель более утонченно.

Когда вы делаете переформирование со своимиклиентами, происходит очень много вещей, и мы хотим, чтобы у вас было многобихевиоральных выборов для ответа на широкий круг реакций клиента. Сейчас яхочу, чтобы вы сделали следующее: я буду ваш клиент, а вы будете делать со мнойпереформирование.

Я уду играть роль водителя грузовика,которого зовут Кэн. Женщина: Чего вы хотите

Кэн: Я не уверен в том, что я чего-то хочу,но я могу сказать вам, чего я не хочу: я не хочу Y. Y — это сущее несчастье, могу я вамсказать.

Мужчина: Что вам нужно для того, чтобы увас не стало Y Кэн: Хотел бы я то знать! Мужчина: У кого то есть

Кэн: Y У меня. И я не хочу, чтобы то уменя было. Женщина: У кого есть то, в чем вы нуждаетесь Кэн Но я действительноне знаю. Мужчина: Бывает ли иногда Y полезно вам (Кэн отрицательно качаетголовой) Никогда в жизни

Кэн: Никогда. Но я совершенно уверен в том.что это ужасно беспокоит меня. Женщина: Что бы хотели иметь вместо Y Кэн: Ну япытался делать массу вещей, других вещей, но каждый раз, когда я пытаюсьсделать что-то другое опять происходит Y. Похоже на то, что тогда я даже не всостоянии контролировать свое поведение. Я знаю, что это глупозвучит.

Женщина: Если бы у вас был выбор, что бы выхотели сделать вместо

Кэн: Ну, вы знаете, что у меня появляетсячувство, что я выразился так, чтобы все ясно вам объяснить. Я здесь потому, чтоу меня есть нечто, что я бы хотел перестать делать.

Женщина: Хорошо. Выберите что-нибудь одно,что бы вы хотели делать вместо Y. Придумайте это. Кэн: Хорошо. Я бы хотелскорее делать Z. Женщина:

Вы думаете, Z было бы полезно для вас вэтих ситуациях

Кэн: О, да. Это было бы дьявольски хорошо,гораздо лучше, нежели Y.

Мужчина: Доводилось ли вам когда-либоделать Z Кэн: Нет.

Мужчина: Знаете ли вы кого-нибудь, кто быумел делать то

Кэн: Мне кажется Дон Хуан. Я не знаю вдействительности делает ли он это, но я читал некоторые книги КарлосаКастанеды.

Мужчина: Что в поведении Дона Хуаназаставляет вас думать, что он способен на Z.

Кэн: Я никогда его не видел, я простоговорю это. Я читал о нем в книге, и мне показалось, что он может совершить тодействие, которое он выбрал. Я уверен в том, что если б у меня была такая сила(в книге она называется личностная сила), я был бы способен делать все. Но я неговорю о моей жизни вообще. Я думаю, с этим у меня все хорошо. Не поймите менянеправильно. Я говорю просто только об одной области.

Дик: Итак, Дон Хуан делает это А как бы вы.могли узнать о том, что вы уже делаете это (В процессе ответа на этот вопросКэн получает доступ к переживанию, которое дало бы ему знать, что у него есть"личностная сила";, у него меняется поза, дыхание и т.д.)

Разрешите мне на некоторое время выйти изроли. Я надеюсь, что вы оценили, что Дик получил доступ к желаемому моемусостоянию. В этот момент вы могли бы закрепить с помощью якоря мою реакцию длятого, чтобы смочь ее использовать позже. То, что он сейчас делает — (получает доступ к желаемомусостоянию, — являетсядействительно полезным. Вы можете попытаться закрепить с помощью якорясостояние, которое вы у меня вызвали, заставить меня использовать Дона Хуанакак модель и теперь можете провести меня через процедуру построения новойчасти, 0днако вы еще не получили достаточно информации для того, чтобы узнать,будет ли адекватной эта процедура.

Вместо того, чтобы продвигаться по этимнаправлениям, я хочу попросить вас придерживаться шестишаговой моделипереформирования. Это означает, что вы даже не должны знать, каким являетсяжелаемое состояние. Вы знаете, что я не хочу иметь Y, и эта все, что вам нужнознать, чтобы начать работать.

Это первый шаг шестишагового рефрейминга.Вы идентифицировали поведенческий стереотип, который подлежитизменению.

Я собираюсь предоставить вам возможностьполучить опыт преодоления тех трудностей, которые могут возникнуть в процессеприменения шестишагового рефрейминга. Я сделаю это с позиций клиента, чтобы вымогли попробовать различные способы преодоления этих трудностей. Сейчас я сновавхожу в роль.

Женщина: Не могли бы вы обратиться внутрьсебя и спросить, не хочет ли та часть, ответственная за поведение Y, поговоритьс вами

Кэн: "Часть, ответственная за Y" Видители, я просто шофер грузовика.

И вы знаете...

Джордж: На что это похоже, когда вы делаетеY (Кэн получает доступ к части Y бихевиоральным путем, чтобы ответить на тотвопрос).

Кэн: Ну, я не могу... Вы знаете, ячувствую, что я теряю над собой контроль...

Джордж: Где именно вы это ощущаете в своемтеле Кэн: Ух... Здесь (Кэн касается своего живота). Джордж: Вы чувствуетечто-то в своем желудке Кэн;

Да.

Джордж: А сейчас я могу закрепить это спомощью якоря и использовать как специфический путь доступа к. части,ответственной за Y., Правильно. Джордж просто применил один из тех приемов,которые вы можете использовать, чтобы получить доступ к части, ответственной занежелательный стереотип поведения. Это второй шаг шестишаговой моделирефрейминга —установление коммуникации с частью, ответственной за Y.

Когда он получил доступ к этой части, он можетзакрепить этот канал доступа с помощью якоря. Если я психотерапевт, я могуодновременно закрепить это с помощью якоря кинестетически, визуально иаудиально, с тем чтобы получить доступ к этой части тогда, когда мне это будетнужно с некоторой пространственной дистанции. Это дает мне возможность получитьдоступ к той части, вне зависимости от того, способен ли сам клиент или нетдостигнуть соответствующего состояния намеренно.

Вы можете также заставить меня самому себепоставить якорь, сказав: "И когда вы это почувствуете, прикоснитесь к той частивашего тела, где это ощущение находится". Я спонтанно прикоснулся к моемужелудку минутку назад.

Не объясняя мне ничего, вы можетезаметить, как я прикоснулся к себе, а затем снова заставить меня сделатьдвижение, использовать его в качестве якоря. Кроме того, моя поза, тип дыханияи выражение на лице сами по себе являются якорями.

Все эти невербальные аналоги, которые вытолько что видели, представляют собой визуальные знаки, по которым вы можететочно узнать, что я имею доступ к части, ответственной за Y. Джордж спросилменя, на что то было бы похоже, если б я сделал Y. Начиная с этой точки, выдолжны знать, имею ли я доступ к той части или нет.

Это был лишь один из хороших приемов. Асейчас давайте вернемся назад и сделаем это снова. Давайте вернемся к томумоменту, когда я сказал: "Ну, я просто водитель грузовика. Что вы имеете в видукогда говорите: обратитесь внутрь себя и спросите ту часть своей личности ит.д." Каким иным способом вы могли бы получить доступ к части Y У вас должнобыть несколько выборов на каждом шаге модели, Джо: Смотрели ли вы футбол ввоскресенье Кэн: О, да, была прекрасная игра!

Джо: Я тоже смотрел, и мне было совершенноясно: проигравшая команда хотела победить. У них была удиви-* тельнаярешимость, но им не хватало свободы маневрирования, Кэн: О, да. Мне показалось,что победившая команда обладала гораздо большим разнообразием приемов. Джо:Конечно.

Кэн: Ну, да. Это была чудесная игра. Частоли вы смотрите футбол В школе я часто играл в команде...

Хорошо. Тот прием не привел к тому, что яполучил доступ к части игрек.

Попробуйте что-нибудь еще.

Билл: Знаете, я давно интересуюсьвождением грузовика, и одна из интересующих меня вещей — это переключениескоростей.

Кэн: О! Понимание этого отличаетпрофессионала от любителя.

Билл: Не могли бы вы сейчас рассказать мнеоб этом Вроде бы здесь надо делать "двойное переключение" или что-тотакое

Кэн: Да, видите ли, у нас есть свой язык.Я не знаю, поймете ли вы, но "двойное зажимание" и все это...

Билл: Попытайтесь, пожалуйста, рассказатьмне об том сейчас.

Кэн: Ну, нет, но я могу показать вам.Билл: Хорошо, хорошо, покажите.

Хорошо. Сейчас я покажу ему. Но когдаокончу это делать, Билл, что вы будете делать затем... Я думаю, что Билл хочетполучить доступ к части Y тем же самым способом, что и Джо, но и он неиспользовал то, что он получил.

Метафора, заключающая определенныйактуализированный опыт, должна быть использована для того, чтобы ответить навопрос водителя: "Что вы имеете ввиду, когда говорите о части моей личности"Билл, как вы могли продолжить, используя то, что вы получили

Билл: Ну, я спрашиваю потому, что иногда,когда я веду свою машину, у меня что-то скрипит в коробке передач, и хотел бызнать...

Кэн: Ну, вы имеете дело максимум счетырьмя или пятью скоростями. Если б вы были водителем грузовика, вы должныбыли бы знать, как иметь дело с тринадцатью передачами. Вам совершенно не надоэтого знать. Я бы хотел сказать вам такую вещь, что когда вы имеете дело скоробкой передач, вы должны всегда помнить о согласованности ваших движений.Если вы будете их согласовывать, все будет хорошо. Фактически это сбережет вамгорючее. Когда вы готовы снизить скорость, вы должны убедиться, что выскоординировали свои движения так, что вы нажимаете на сцепление, затем на газ,затем отпускаете сцепление, делаете "двойной нажим", вот и вы готовыехать.

Роза: Однажды я долго ехала в кабине сводителем грузовика и вдруг осознала, что в одно и то же время онприслушивается к шуму колес, к звукам, которые издает груз в кузове, к музыке,которая звучит в кабине, и вместо с тем он еще беседует со мной.

Кэт: О, да, когда вы водите грузовик, точерез некоторое время начинаете делать это совершенно автоматически. Когдапроходит некоторое время, вам уже совсем не надо думать об этом.

А сейчас я снова отменяю кавычки. Розаподошла к той части метафоры, которая вам всем была нужна. Давайте не пройдеммимо этой возможности. Роза теперь может сказать мне: "А сейчас я хочу, чтобывы заметили, что у вас есть все эти части, которые все это делаютавтоматических. Когда я говорю "части", это просто такой способ выражения.Конечно, это ничего не означает.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.