WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 36 |

Хорошо. Например, "если я выставлю себядураком, то мой доход снизится, потому что мои клиенты обратятся к кому-нибудьдругому". Эта часть не дает вам делать из себя дурака, потому что онаопасается, что вы потеряете тогда своих друзей, сотрудников и клиентов. Функцияобстоит в том, чтобы вы сохранили ваших друзей.

Билл: Итак, мы имеем утверждение типа"если, то...", и функция будет описывать часть "то..." в этомутверждении

Да. Это один из способов списать функцию.Существуют и другие способы.

Это не так просто, как бы вам хотелось.функция — это то, чтовы получаете, а поведение — это то, как вы этого достигаете.

Люси: Я снова вернулась к своему списку.Одна из моих частей возражала, а затем добавила: "Да, это неважно".

Спросите, действительно ли важным являетсяее возражение...

Люси: Да нет. У меня есть и другая часть,которая не хочет давать мне то, что я хочу, поскольку у меня есть уже многое, иесли я получу что-нибудь еще, то это будет нечестно. Вот ее довод.

Я не просил вас собирать доводы. Каковафункция этой вашей части Вот это важный вопрос. Мы не должны интересоватьсядоводами каждой части. Люси:

Хорошо. Я еще раз должна вернуться к этому.Что это за часть

Люси: Это плохая часть, я не хотела бы ееиметь. Нет, нет. Нет! У вас нет плохих частей. У нас все части, все частихорошие. Единственный вопрос состоит в следующем: "Что именно хорошее они длянас делают"

Люси: Она хочет убедить меня в том, что язаслуживаю всего того,•что я получаю.

Конечно же, это так. Хорошо. Итак, этофункция данной части. А ее возражение состоит в том, что если вы будетеполучать что-либо слишком легко, то вы не будете это ценить. Затем вывстраиваете в вашу фантазию такие поведенческие реакции, которые говорили бы отом, что вы заслуживаете того, что даст вам ваша новая часть.

Нэнси: Я, конечно, могу учесть всевозражения, но я, получила сообщение, что у меня, есть необходимость еще водной новой части, союзнике, который помог бы мне все это сделать.

Хорошо. Но я думаю, что по всейвероятности, было бы лучше, если бы вы нашли союзника среди тех частей, которыеу вас уже есть. У вас нет необходимости строить совершенно новую часть. Простообратитесь внутрь себя и найдите какую-либо часть, которая помогла бы вамсделать то, что вы хотели. Построить две новые части за один день — это слишком большаяработа.

Нэнси: Возражение одной из частей состоит втом, что, если я построю новую часть, я не смогу замечать, когда люди относятсяко мне неодобрительно. Какова функция это части

Нэнси: Эта часть, которая заботится о том,чтобы я не имела неудач. -

Ее не заботит то, будут у вас неудачи илинет, ее интересует то, будут ли люди одобрять вас или нет. Нэнси: Ну да, - этосвязано. Конечно. Если вы потерпите неудачу, люди могут вас не одобрить. Но этаваша часть заинтересована во мнении других о вас.

Нэнси: Да, и это также связано с тем, будули я получать то, чего я хочу.

Хорошо. Эта часть заботится о том, что,если люди не будут, одобрять вас, они, например, могут не дать вам работу иличто-нибудь еще. Но правильно ли я вас понял Вы сказали, что не убеждены в том,есть ли у вас сенсорный опыт, который бы говорил вам, что вы ведете себя так,что люди не одобряют вас Мне нужен буквальный ответ на этот вопрос. Есть ли увас сенсорный опыт, или его нет Нэнси: Я догадываюсь, что он есть.Хорошо.

Сейчас вы просто обратитесь внутрь себя ктой части, у которой есть такой сенсорный опыт и скажете "Эй, часть, я нуждаюсьв твоей помощи. Мы строим Джорджа — новую часть, которая будет делать X, но Джордж нуждается вопределенном сенсорном опыте, который у тебя есть. Я хочу, чтобы ты связался сновой частью, если мы решили ее построить". Новая часть не нуждается в том,чтобы встраивать в нес все свойства. У вас уже есть части с разными свойствами,которые могут быть нужны, и вы можете просто попросить их о помощи.

Когда вы получите все функции и возражениявсех частей, которые возражают, переопределите, перестройте свою фантазию так,чтобы все возражения были учтены и все части удовлетворены. Проверьте с каждойчастью по очереди, что ваша новая фантазия так отражает результат, к которомувы стремитесь, что возражения при этом исчезают. Итак, вы создаете новуюфантазию, при которой возражений больше нет.

Например, в случае Тэрри новая фантазиядолжна быть построена так, чтобы новая часть была ответственна за то, чтобы онаумела различать две Тэрри: когда она была "сумасшедшей" и ту Тэрри, котораяимеется сейчас. Пока она будет способна определить это различие, часть,ответственная за психическое здоровье Терри, не будет иметьвозражений.

Если у вас есть часть, которая опасается,что вы сделаете из себя дурака, то вы должны встроить в новую часть способностьиметь сенсорный опыт, который говорил бы вам о том, когда это происходит. Вином случае другие части будут всегда опасаться, что если вы что-либо сделаете,то другие сочтут вас дураком. Вы должны встроить в новую фантазию петлиобратной связи для каждой возражающей части. Если Билл пишет, он должен иметьпри этом возможность стать кем-то другим и прочесть свою рукопись для того,чтобы определить, когда ответом является: "Это просто глупо", а когда: "Этопросто здорово!"

Какие бы возражения не имели ваши части, вывстраиваете в фантазию такие предохранители, что картина мира, котораяполучается при функционировании вашей новой части, не вызывает возражений итревогу ни у одной из частей вашей личности. Мы хотим не только построить новуючасть, но и обеспечить ее изящное, гладкое, безотказное функционирование,сделать так, чтобы эта часть работала и при этом не наступала на пятки ни однойдругой части.

А сейчас, если вы уже получили всевозражения и все функции возражающих частей, приступайте к построению новойфантазии. Сначала делайте это в диссоциации, а затем войдите в образ ипочувствуйте его изнутри.

Перестраивайте фантазию до тех пор, пока неостанется неудовлетворенных частей.

* * *

Если вы создали фантазию, в которой увиделисебя со стороны делающим что-либо, затем переместились внутрь образа ипочувствовали то, что вы испытываете, делая это, то это означает, что вы ужесделали все необходимые приспособления на подсознательном уровне (в терминахстратегий, репрезентативных систем и всего имеющего к этому отношение) и новаячасть теперь знает, как генерировать поведение и достигать того, чего вы хотитедостичь.

Однажды один преподаватель музыки сказалмне: "Если ты можешь услышать что-то внутри себя, то можешь это и сыграть.Вопрос состоит в том, насколько верно ты это делаешь". А другой человек, укоторого я брал уроки музыки, сказал: "Если ты можешь услышать что-то внутрисебя, то можешь воспроизвести это с помощью своего рта, а если ты можешьсделать это ртом, то можешь сделать и руками". За таким пониманием скрываетсяследующее: "Чтобы создать фантазию, вы внутри себя проделываете все, что потомбудете делать реально.

Например, в подобной фантазии вы видитесебя, как вы кого-то встречаете, рассказываете ему смешную историю и онсмеется. Пока вы это делаете, вы проходите через все необходимые стратегиисоздания смешной истории: вы используете креативность, соответствующие жесты,интонации, и все эти аспекты поведения функционируют в подобнойфантазии.

Шестой шаг является гораздо болееметафоричным. чем остальные шаги, и он требует от вас некоторой конгруэнтности.Вы просите свои подсознательные ресурсы проанализировать эту фантазию и извлечьиз нее существенные ингредиенты. То, что ваше подсознание должно делать сейчас,для него привычное дело, оно занимается этим все время. Вы хотите, чтобы вашеподсознание собрало все те первые воспоминания, с которых вы начинали, теслучаи из вашего прошлого, когда вы проявляли соответствующие поведенческиереакции или какие-то подобные, и фантазию, над которой вы работали, и всележащие за ними структуры, и всему этому, по вашему желанию, ваше подсознаниедолжно придать реальноесуществование. Именно таким способом образовались все остальные части вашейличности, которые вы уже имеете. Ваше подсознание может сделать это для вас;оно все время этим занимается. Те из вас, кто занимается транзактным анализом,имеют транзактные части — как вы думаете, как они у вас появились Вы сами сделалиих.

Итак, вы обращаетесь внутрь себя иговорите: "Итак, здесь возможны два (отучая: части строит либо мое подсознание,либо какая-то часть моей личности. Как бы там ни было, я хочу, чтобы новаячасть была сейчас построена, и чтобы ей было придано реальное существование".Вы не приступаете к этому шагу, пока не получите хорошо сформированнуюфантазию, которая не вызовет возражений ни у одной части личности. Когда вымодифицируете вашу фантазию так, что каждая часть будет удовлетворена, тогдаприступайте к этому шагу. Вы должны заставить ваше подсознание иди какую-точасть вашей личности придать новой части реальное существование, чтобы онаотныне функционировала сама по себе. Мужчина: Не могли бы вы повторить все этоСейчас вы хотите заставить какую-то часть своей личности или ваше подсознание,как бы вы этот вопрос ни рассматривали, проанализировать фантазию. Я говорювсего лишь следующее: "Посмотри в этой фантазии вы использовали стратегию,которая сработала. Вы хотите чтобы часть, которую вы хотите построить,использовала фантастические переживания как некоторые основания для того, чтобыв реальности действовать согласно этой стратегии". Тем не менее клиенту выэтого не говорите. В каждом случае вы используете соответствующие данномуслучаю метафоры. Как бы вы сами это ни представляли, как бы ни называли:стратегией или частью, вы просто говорите: "Посмотрите, сейчас вы обратитесьвнутрь себя и узнаете то, что вам необходимо узнать". Клиенту я скажу именноэто. "Извлеките из фантазии те элементы, о которых нам необходимо знать, чтобыпостроить часть, которая будет делать задуманное действие совершенно и легко ив каждый момент, когда это будет нужно". Итак. Я сейчас хочу, чтобы выприступили к выполнению этого шага. Если вы зайдете в тупик, дайте мне знать.После этого я продемонстрирую вам некоторые способы проверки...

* * *

Проделали ли вы уже этот шаг Так, а сейчасмы сделаем самый важный шаг — седьмой. Сейчас мы должны проверить, наличествует ли у вас новаячасть.

Вы можете сделать это с помощью разныхспособов. Вы можете обратиться внутрь себя и спросить: "Здесь ли ты" Этовсегда хороший первый шаг. Вы можете сделать это и бихевиорально, создавситуацию, в которой новая часть могла бы проявиться, и посмотреть, чтопроизойдет. Вы также должны добавить к своей проверке множество реакцийприсоединения к будущему, в особенности, если действия нашей части касаютсядругих людей.

Итак, как ваша часть собирается работать("кажите мне что-нибудь о том, как она будет это делать Когда она будетспособна что-то сделать

Тэрри: Ну, если я, например, встану на весыи буду весить на два фунта больше, чем я хочу, мая новая часть даст мне знать отом, что я должна естьменьше, чтобы сбросить вес.

Таким образом, она будет сажать вас надиету. Будет ли она составлять для вас диету, или это дело другойчасти

Тэрри: Такая часть у меня уже есть. Хорошо.У вас для этого есть другая часть. Обязанность новой части заключается в том,чтобы говорить: "Сейчас пришло время". Что еще она будет делать

Тэрри: Когда я достигну желаемого веса, онабудет выдавать мне образ, на котором я буду выглядеть иначе, чем я выгляделатогда, когда была сумасшедшей. Что она могла бы сделать прямо здесь и сейчасТэрри: Она могла бы позволить мне зайти в столовую, и обедать вместе с другимиучастниками семинара, и при этом есть только то, что я действительно хочусъесть, и она не будет позволять мне есть все.

Итак, она будет прерывать автоматическуюпоследовательность действий "рука-рот". А как бы я мог узнать, что эта часть увас находится в состоянии активности Если бы я зашел в столовую, что бы яувидел

Тэрри: Вероятнее всего, вы бы увидели, чтона моей тарелке лежит много еды и только та еда, которую я действительно люблю.Вообще-то я не очень уверена, что действие этой части можно заметить визуально.Эта часть будет сбрасывать вес резко или медленно! Тэрри: Медленно. Я согласнатолько на это. Мы уже говорили об этом с моим мужем. Если он хочет есть, онможет это делать, а я не должна. Хорошо, что еще сделано Билл: Моя часть хочетподождать пока... Тише! (С презрением). Я вас не спрашивал... Итак, чтопроизошло Я просто проверил вашу часть. Вы ведь строили часть, котораяпомогала бы вам реагировать на критику, не так ли

Билл: Ну, я вспомнил, что... мне былозабавно... и я реагировал на это так, что это... мне помогло. В противовесчему

Билл: В противовес чувству, что я сделалтолько что-то ужасное, чувству смущения, стыда или ощущения того, что я долженбыл ответить агрессивно.

Хорошо. Еще кто-нибудь

Пэт: У меня есть новая часть, я даже еевырастила, сейчас ей около двадцати пяти лет.

Ах, мне нравится это. Хорошо, вы построилиновую часть. Что она будет делать

Она позволит мне узнать, что я что-то знаю,и действовать на основании того, что я знаю. И моя проверка заключается в том,что я говорю вам сейчас, что у меня есть эта часть, и я знаю также, что язнаю...

Дайте мне пример результата. Если бы выстроили другую часть, какова бы была ее функция, чтобы…

Пэт: Я возвращусь домой и собираюсьиспользовать новую часть везде. Я собираюсь обучать ее, ясобираюсь.

Это то, что делает эта часть, а сейчас скажите мне о другойчасти. Если бы вы собирались строить новую часть, какова бы была ее функцияЕсли бы я собирался вас воспитывать и заставил бы вас продемонстрироватьпостроение совершенно новой части в другой области вашей жизни, что бы выпостроили

Какова бы была функция этой совсем новойчасти

Пэт: Ее функцией было бы наиболее полноеиспользование моего подсознания так, как это было, например, толькочто.

Хорошо. А теперь скажите, это функция илиповедение

Пэт: Я думаю, это функция. Хорошо. Вы вэтом уверены Пэт: Она должна будет делать это в действии. Да, но я простоспрашиваю вас о том, уверены ли вы в том, что вы хотите посвятить себя этому Пэт: Ясовершенно уверена. Это функция. Хорошо. Кстати, научились ли вы проверят этивещи... У кого есть что-либо еще Мужчина: Мне кажется, у меня получилось.Что за часть вы построили, что она делает Мужчина: Это часть, которая говорит:возьми и попробуй сделать что-то, о чем ты думаешь, что знаешь, как этоделается.

Попробуй сделать это и посмотри, чтопроизойдет.

Итак, эта часть заставляет вас сделатьчто-то, чтобы определить, действительно ли вы знаете, как это делается. Звучитхорошо. Для этого вы построили новую часть, и вы закончили, так Хорошо.Выберите что-либо, что вы, как вам кажется, знаете, но в этом неуверены.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.