WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 36 |

Билл: Ну, я рассматривал эту возможность ипопросил ее придержать свои возражения, пока я не закончу первый вариант. Нотогда она ответила: "Когда ты садишься, ты уже пишешь первыйвариант".

Хорошо, но вы не должны рассматриватькаждое от-• дельноевозражение.

Вы должны найти решения, которые сохраняютфункции их частей, которые возражают. Возражающая часть говорит: "Посмотри,если ты это напишешь, то при этом не учтешь все те возражения, которыевозникнут у людей". Все, что вы должны сделать, это создать такую фантазию,когда вы садитесь и пишете с ощущением комфорта, а затем в конце собираете вашуработу и разрешаете этой части поработать над текстом с красным карандашом.Будет ли эта часть тогда удовлетворена Лично я делаю именно это с чужимистатьями. У меня есть такая часть, которая делает это превосходно, вособенности когда я имею дело не со своим текстом. Они называют это"редакторской работой". Это может быть очень ценная часть.

Люси: Мне возражает часть, которая нехочет, чтобы я теряла контроль...

Контроль над чем

Люси: Который я возложила на часть, котораябудет... Подождите минуточку! Эти формы очень важны. У вас есть часть, котораявозражает, так

Какова же ее функция

Люси: Ее функция заключается в том, чтобыохранять меня от ощущения беспомощности. Это не функция, это поведение. Люси:Она защищает меня от всякого вреда. Это поведение. Это не функция. Чтопроизойдет, если вы почувствуете себя беспомощной Что эта часть стараетсясделать для вас, охраняя вас от чувства беспомощности Что если вы почувствуетесебя беспомощной •Люси: Это бесполезная функция.

Нет. Просто вы еще не знаете, в чем состоитфункция этой части. Что она делает для вас, защищая вас от чувствабеспомощности Это первый вопрос.

Второй вопрос состоит в том, как связаныболее частные оргазмы с ощущением беспомощности или с его отсутствием Я нхочу, чтобы вы вербально мне на это отвечали. Суть состоит в том, чтобысформулировать настолько ясно функцию, чтобы понять, как вы должнымодифицировать вашу фантазию, чтобы эта часть была удовлетворена.

Рэй: Я был очень удивлен, что нашласьчасть, которая возражала против того, чтобы я импровизировал на фортепиано.Первое возражение состояло в том, что в конце концов на вечеринках я будусидеть за пианино вместо того, чтобы общаться с другими людьми.

Хорошо. Я не просил вас задавать этотвопрос. Это важно. Я сказал, если вы обнаружите возражающую часть. Неспрашивайте ее о том, в чем состоит возражение. Спросите ее о том, в чемзаключается ее функция, чтобы вы знали, за что отвечает эта часть. И толькотогда, когда вы не понимаете, как ее функция может вызвать возражение противновой части, спросите ее, в чем состоит возражение.

Рэй: Потом я спросил и это.

Правильно. Это очень важно, чтобы вы,находясь в моей группе, задавали вопросы так, как я вам говорю. Когда вывернетесь домой, вы сможете строить новые части так, как вам захочется. Если выне знаете, в чем состоит функция возражающей части, вам будет очень трудноудовлетворить ее.

Билл: Я задал вопрос: "Что, как выдумаете,произойдет, если вы получите критическую обратную связь" Ответ, который яполучил, был таков: "Если это случится, я почувствую себя одиноким инеадекватным". Таким образом, эта часть хранит меня от чувства одиночества инеадекватности.

Ну, в каком-то смысле это тот же самыйответ. Это просто перефразирование Ну, вы знаете, моя обязанность состоит втом, чтобы охранять тебя от чувства неадекватности и одиночества. "Да, но чтопроизойдет, если я почувствую себя одиноким и неадекватным". "Ну, тогда тыпочувствуешь себя плохо. Моя обязанность состоит в том, чтобы не допускатьэтого". "А что произойдет, если я почувствую себя плохо" "Ну, если тыпочувствуешь себя плохо, тогда ты поймешь, что люди не любят тебя". Вы простоназываете другими словами то, чего не хочет для вас эта часть — ощущения неблагополучия. Нотакое переопределение дает вам несколько больше информации. Теперь вы можетесделать, например, вот что: встроить и конструкцию новой части либо защитупротив критики со стороны окружающих, либо способ, с помощью которого вы можетенаслаждаться критикой в...

Вы можете понять и встроить в новуючасть следующее: Когда людикритикуют вас, это предоставляет вам беспрецедентную возможность сделатьмножество реакций. Например, продемонстрировать, как громко в. можетекричать.

Другой вариант — использовать их поведение. Когдалюди сердятся, это представляет для вас беспрецендетную разрядку, возможностьпроверить ваши навыки утилизации.

Существуют и другие возможности. Такимобразом, вы не должны чувствовать себя одиноким. Вы можете сделать критицизмбазой для длительных взаимоотношений.

Сейчас я хочу вам рассказать об одной оченьстранной вещи, которую я заметил еще в подростковом возрасте. Каждый, комуслучилось меня побить, становился моим другом, и наоборот. Когда я былподростком, я жил в очень суровом месте, и я открыл, что один из лучшихспособов завязать доверительные, устойчивые взаимоотношения с определеннымчеловеком — это датьему по соплям. Я осознал это примерно в восьмом классе. Если б около меня былчеловек, с которым я хотел подружиться, то самое удачное, что я в этом случаемог сделать, — этодать ему по соплям. Я не представляю, как это работает, но это интересныйфеномен.

Мужчина: Обнаружили ли вы какие-либоситуации, когда такое поведение неадекватно

Нет, до сих пор не обнаружил, весь мойпрофессиональный опыт и профессиональные отношения построены на этом. Я езжу постране, оскорбляю людей, а они платят мне деньги. Не странно лиэто!

Харвей: Я хочу поподробней представить мойсписок функций, чтобы увидеть, понял ли я это. Одна из функций — это хранить меня отнеудач.

Давать мне время для отдыха — это вторая функция. Все этофункции, не так ли Конечно.

Харвей: Получать любовь от других. Вызыватьособенную реакцию. Да. Я надеюсь, что ваша часть знает, что именно она имеет ввиду под номинализацией "любовь". Вам нужно попросить ее быть более конкретной.Это важно.

Харвей: Хорошо. Я обнаружил еще однуфункцию — бытьзаботливым человеком.

Это поведение, а не функция. Я собираюсьсделать так, чтобы все здесь уловили различие между поведением и функцией. Выможете не научиться строить части, но вы за оставшееся здесь нам время должныусвоить то. что такое функция. "Быть" — это описание. Послушайте фразу:"Быть или не быть". Когда вы делаете утверждение: "...быть таким или другим"— это описаниеповедения. "Быть сердитым. Я хочу иметь часть, которая. заставляла бы менясердиться". Это не функция. Это просто описание поведения.

Часть, которая хочет, чтобы вы былизаботливы, она хочет, чтобы вы заботились о ком, где, почему и • для какой цели. Чего она хочетдостичь тем, что заставляет вас быть заботливым Что случится, если вы небудете заботливым

Харвей: Идея, которая за этим лежит,состоит в том, что я не хочу стать похожим на машину.

Да, это, конечно, из гуманистическойпсихологии. "Я не хочу быть андроидом. Поэтому я должен действовать так всевремя, я буду выражать благосклонность каждому, и таким образом я уклонюсь отопасности стать роботом". Суть состоит в том, что эта часть хочет заставить васделать нечто, что составляет понятие "быть заботливым". Я совершенно не имеюпонятия, что это означает. Означает ли это, что вы будете говорить людям честновсе то, что они действительно желают слышать Или же это означает, что выбудете гладить каждого Что это означает Не отвечайте, потому что менясовершенно не интересует содержание. Я хочу, чтобы вы знали, какова функцияданного специфического поведения. Может быть, эта часть не хочет, чтобы выстали роботом. В этом случае заботливость или не заботливость тут ни при чем.Вы можете снова вернуться внутрь себя и сказать: "Подумали ли вы когда-нибудь отом, насколько сильно связаны понятия заботливость и роботоподобие" Возьмемзаботливого и незаботливого человека. Если я буду всегда заботливым, по меньшеймере я буду иным роботом.

Вопрос состоит в следующем: Какова функцияданной части Если функция этой части состоит в том, чтобы уберечь вас отопасности превращения в андроида, тогда следующий вопрос будет таков: "Что этоозначает" "Означает ли это, что ваше поведение будет лишено стереотипов, илиэто означает, что вы не будете делать всех тех вещей, которые Маслоу назвалплохими. Весьма важно определить функцию данной части.

Рэй: В этот раз, когда я задал вопрос офункции, я получил ответ: "Я забочусь о том, чтобы ты не стал похож на своегоотца". Только психолог мог такое сказать. Рэй: Мой отец играл на фортепиано.Так. Но это по-прежнему функция. Вы должны пойти немножко дальше. Если б выстали похожим на своего отца, импровизируя на фортепиано, то что бы тогдаслучилось Эта ваша часть считает, что в том, как ваш отец играл на пианино,было что-то негативное: он либо делал из себя дурака, или делал при этом что-тотакое, чего не " хотела видеть эта часть Так Итак, что это было Рэй: Онизбегал общения с людьми. Так. Хорошо. Итак, мы обнаружили часть, котораяотвечает за то, чтобы у вас были личностные отношения с людьми. Хорошо. Сейчасвсе, что мы должны сделать, — это построить способ общения с людьми и встроить его в новуючасть, которая отвечает за то, чтобы вы импровизировали на фортепиано. Выдолжны определить, что означает "личное" отношение, поскольку это, конечно, непение песен. Может быть, это означает, что вы можете тихо играть на фортепианои при этом вести осмысленную углубленную психологическую беседу.

Женщина: Желание, чтобы обо мне заботились,— это функция илиповедение.

Это ничего. Настолько это неспецифично. Этоне является ни тем, ни другим. "Чтобы обо мне заботились" — как конкретно, каким способомКто

Женщина: Я стремлюсь восстановить то, что яиспытала в моей родительской семье.

Вы стараетесь построить часть, котораябудет что-то делать, так, так

Что она будет делать

Женщина: Она должна позволить мнечувствовать себя хорошо, когда я танцую перед публикой.

Разрешить вамтанцевать Тогда вы используете не ту модель переформирования, поскольку здесьобнаруживается часть, которая не дает вам делать это. Женщина: О, да, я знаю...я знала это, начиная и... Но ваша мысль соскользнула куда-то в сторону. Сутьсостоит в том, что здесь имеется часть, которой это не понравится, потому чтообязанностью ее является не позволять вам танцевать перед людьми. У этой частибудут очень сильные возражения. Итак, вы обнаружили возражающую часть, еефункцией является "чтобы о вас заботились". Обратитесь внутрь себя и скажитеей: "Я совершенно не представляю, что это такое — "чтобы обо мне заботились", чтоименно это означает в терминах внутреннего опыта"

Женщина: В моей родительской семье я должнабыла делать X, Y и Z, и тогда обо мне заботились.

Хорошо. Возможно, вы должны были выноситьмусор, и за это родители о вас заботились. Но я спрашиваю: "Что это означает ввашем теперешнемопыте"

То, что вы говорите, настольконеспецифично, что я не могу,помочь вам. Это подобно тому, как кто-то смотрит начеловека и говорит: "Существительное, глагол, прилагательное, существительное".В вашем предложении нет никакого содержания, я даже не могу отреагировать нанего. Это немного слишком нормально. Единственное, что вы должны знать об этойчасти, заключается в следующем: "Что ты для меня делаешь. Конечно, ты частьменя. Я больше не живу с моими родителями. Я хочу знать, что ты для меняделаешь и как ты возражаешь против того, чтобы я танцевала. Если я будутанцевать, что такого плохого может случиться"

Вы должны добиться ответа на оба вопроса.Вы должны узнать, в чем заключается обязанность этой части. "Что ты для меняделаешь" "Я хочу, чтобы о тебе заботились". "Как ты это делаешь, как Чтоименно ты для этого делаешь"

Знаете, забота может означать, что людикрепко обнимают вас. Или, возможно, они испытывают приятное чувство, общаясь свами. Вы должны определить, что означает слово "забота" в терминах внутреннегоопыта. Только это в конце концов имеет значение.

Дэн: Я хочу построить часть, которая быпозволила мне иметь доступ ко всей визуальной и аудиальной, информации, которуюя воспринимаю. Другая часть возражает против этого. "

Я с ней согласен. Впрочем, какова еефункция Что она для вас делает

Что произошло бы, если бы Дэн действительноимел часть, которая в любой момент могла произвести всю визуальную и аудиальнуюинформацию Люди, которые это умеют, называются сумасшедшими учеными, и ихкладут в психиатрические больницы. Сумасшедшие ученые совершеннодисфункциональны, они не могут вообще действовать как человеческие существа.Они постоянно осознают все, что когда-либо произошло с ними..Они могутпрекрасно перемножать числа. Они могут быть гениями в математике, но не могутфункционировать в мире опыта, так как находятся в основном в состоянии"даун-тайм".

Если у. какой-то части есть возражения,возьмите во внимание, а затем переопределите то, что должна делать новаячасть.

Дэн мог бы переопределить задачу новойчасти. Например, так: "Я хочу построить часть, которая давала бы мне доступ кновой информации, к некоторой информации обо всех якорях, которые возникают вопределенной среде". Или: "Я хотел бы уметь анализировать определенные страницыкниги, которую я прочел один раз". Какова бы ни была задача новой части,определите ее конкретно в терминах внутреннего опыта так, чтобы вы зналиконкретно, что должно произойти, чтобы другие части вашей личности знали, будутли они против этого возражать или нет. В таком случае, если возражения будут,они будут ценными.

Билл: Я получил функцию части, котораяотвечает за мои трудности в тот момент, когда я хочу что-либо выразить словами.Функция такова: "Видишь ли, я хочу снизить вероятность того, что над тобойбудут смеяться или презирать тебя. И я хочу максимально повысить вероятностьтого, что тебя будут уважать и даже относиться к тебе с почтением".

Хорошо. Ну, Это очень широкая функция.Можно сказать, что эта часть не хочет, чтобы вы выставляли себя дураком переддругими. Билл: Хорошо. Но ведь это функция. Да. Это функция. Но все-такивопрос состоит в том, что же произошло бы если бы вы выставили себядураком

Билл: Но мой вопрос состоит не в этом. Мойвопрос таков: "Употребляю ли я те слова, которые соответствуют именно функции,а не поведению"

Ну, эти слова в основном описываютповедение, но последствия выполнения функции тесно связаны споведением.

Билл: Назовите, пожалуйста, несколько слов,которые бы описывали функции.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.