WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 36 |

Когда вы устанавливаете новую часть,вероятность того, что другие части будут возражать, во много раз больше, нежелитогда, когда вы просто меняете слегка поведение уже существующей части. Можетбыть очень и очень много частей, которые будут возражать против создания новойчасти. Чем больше, тем лучше, поскольку все они станут союзниками в процессепостроения новой части. И сейчас сделайте, пожалуйста, полный список частей,которые возражают, список их функций. Итак, сейчас вы хотите знать, есть литакие части, которые возражают, и, если есть, что они для вас делают Какова ихобязанность Будьте внимательны. Убедитесь в том, что вы учли все такие части.Возражения пришлите, пожалуйста в каждой репрезентативной системе, чтобы непропустить ни одну возражающую часть. Эти возражения являются сущностьюпроцесса убеждения в том, что часть, которую вы строите, будет хорошо работать,работать изящно. Эти возражения превратятся в способности той части, которую высобираетесь построить.

* * *

Люси: У меня получилось шесть частей.Хорошо. Вы насчитали шесть частей. Каковы их функции

Люси: Ах, нет, я только посчитала части.Хорошо. Теперь я хочу, чтобы вы нашли функцию каждой из этих частей. Выговорите: "Часть номер один, ты возражаешь Что ты для меня делаешь" Вы неспрашиваете: "Какое твое возражение" Вы спрашиваете: "Какова твоя функция" Выхотите знать, за что отвечает каждая из возражавших частей. Вы не можете иметьчасти, которая бы говорила: "Так, мы собираемся ограничить твою способностьиспытывать оргазм". Совершенно определенно) что ваша возражающая часть делаетчто-то иное. Когда она рассматривает возможность того, что в вас будет часть,которая даст вам возможность чаще испытывать оргазм, она говорит: "Но я совсемне уверена в том, что я бы хотела, чтобы такая часть существовала".

Вы, конечно, можете установить новую частьтаким образом, что возражающая часть совершенно не будет мешать этому. Но еслимы определим, в чем состоит ее тревога по поводу появления новой.части, тосможем построить даже лучшую новую часть и к тому же будем уверены в том, чтони одна часть не будет против этого возражать.

Люси: Так что вы хотите, чтобы яопределила, в чем состоит возражение каждой части

Это во-вторых. Сначала я хочу, чтобы выопределили функцию каждой части, определили то, за что каждая часть отвечает.Если это не даст вам возможность понять суть возражения каждой из частей, тогдаспросите об этом каждую часть поподробней.

Люси: Я не вполне уверена в том, что я васпоняла. Например, у меня есть часть, которая не хотела бы, чтобы я оказываладавление на моего мужа, и есть также часть, которая не хочет мне дать то, что яхочу. Итак, у меня уже есть эти две части.

Хорошо..А сейчас скажите мне, каковафункция той части, которая "не дает вам того, чего вы хотите" Я уверен, что увас нет такой части, которая сидела бы и говорила: "Так, что же я не должнадать Люси сегодня" У нее должна быть какая-то другая задача. Вопрос состоитвот в чем: "Какова ее обязанность" Это может быть часть, которая не хотела бы,чтобы вы имели нереалистическое ожидание Все, что я хочу знать, это еефункцию, а затем содержание ее возражения. Если у вас есть часть, которая нехотела бы, чтобы вы имели нереалистические ожидания, то вы понимаете, в чемсостоит ее тревога по поводу установки новой части. Она заботится о том, чтоновая часть не будет работать, и вы будете разочарованы. Вы не должныбеспокоиться насчет этого, поскольку все, что мы построим, будет работать. Выхотите знать функцию каждой возражающей части, немного о содержании еевозражения по поводу установки новой части.

Эта новая часть будет влиять на вашеповедение. Вы хотите знать, есть ли какие-либо другие части, возражающие противсуществования новой части. Вы хотите знать каждую часть, которая имеетвозражения против новой части. И мы также хотим знать конкретно, что именнобеспокоит каждую из возражающих частей. Это очень, очень ценная информация. Намнадо знать это для того, чтобы, когда мы построим новую часть, быть уверенным втом, что она будет удовлетворять всю личность, а не нарушать какие-тосуществующие внутри структуры и создавать конфликты. Конфликтов и такдостаточно. И мы вовсе не нуждаемся в том, чтобы строить новые.

Я еще ничего не сказал про процессустановки новый частей. Пока мы занимаемся только их дизайном. Пятый шаг мыназываем "удовлетворением требованиям хорошей формы". Требования хорошей формынашего дизайна состоят в отсутствии возражений со стороны всех частей личности.Мы собираемся учесть все возражения и соответственно модифицировать новуючасть. Мы никому не собираемся наступать на пятки, за исключением сознания.Лишь оно одно этого заслуживает.

Фантазия, которую вы создали последний раз,является базой, на которой все остальные части строят свои возражения. Высоздаете фантазию, а определенная часть говорит: "Ух, парень, это будет слишкомтрудно". Другая часть говорит: "Я этого вовсе не хочу". Третья часть можетсказать: "Если ты будешь способным на это, то ты потеряешь другую своюспособность". Все части формулируют свои возражения на базе вашей фантазии. Итеперь вы должны создать новую фантазию. Сейчас мы имеем список требованийхорошей формы и можем его использовать для модификации предыдущей фантазии иучета всех возражений со стороны остальных частей личности. Перед тем, как выбудете задавать новую фантазию, я хочу, чтобы вы переопределили вашу частьтаким образом, чтобы взять во внимание все возражения. Вот почему я посвящаютак много времени определению. Например, каковы были функции возражающихчастей

Терри: Внутри меня обнаружилась часть,которая сказала, что, если я буду поддерживать нужный мне вес, я перестану бытьпсихотерапевтом. Мне просто не захочется больше этим заниматься, я захочупроводить много времени вне дома и работы, занимаясь другими вещами. Это быловозражение.

Терри: Ну, если я сохраню свой повышенныйвес, мне хорошо работать психотерапевтом, потому что как-то по-иному япроводить время не могу. Но какова же функция этой части Терри: Сохранитьпостоянство, сохранить мою личность такой, какая она есть сейчас.

Нет. это не функция. Если у вас есть часть,которая говорит: "Смотри, если ты потеряешь свой вес и будешь поддерживать этосостояние, то ты не захочешь больше заниматься психотерапией", тогда выотвечаете: "Да, конечно, это возможно, какова же твоя функция" Если он скажет:"Ну, моя функция —это функция сохранения вашей личности", то это будет просто болтовня. Мы ужезнаем, что это не функция, а просто поведение. Что мы ищем, так это позитивнуюфункцию. У вас не может быть части, чьей функцией было бы поддержаниепостоянства. У вас есть часть, которая хочет поддерживать вашу личность в томже самом состоянии, в каком она есть. Затем, чтобы не произошли события X, Yили Z, или наоборот, чтобы эти события произошли. Если вы не определитефункции, вы не сможете составить хороший набор необходимых требований кформе.

Терри: Например, я бы не хотела проводитьмного времени без моего мужа.

Хорошо. Значит, у вас есть часть, чьейфункцией является убеждать вас в том, что вы должны проводить много времени свашим мужем. А один из способов выполнения этой функции — это занятие психотерапией,поскольку в этом случае вас с мужем связывает работа. Терри:Правильно.

Да, сейчас это возражение имеет смысл. Темне менее существует множество способов для того, чтобы встроить в новую частьсовместное проведение времени с вашим мужем. Новая часть вашей личности,которая будет отвечать за поддержание вашего веса, должна убедиться в том, чтоэта часть весьма и весьма удовлетворительна. В программу деятельности новойчасти надо включить условие "часто будь вместе с мужем". Сейчас это станетчастью вашей новой фантазии, которую вы будете строить. Вы не станете худой ине убежите, поскольку новая часть позаботится об этом..

Хорошо. А сейчас приведите, пожалуйста,другой пример функции.

Пэтт: функция моей новой части заключаетсяв том, чтобы давать мне знать о том, что я что-либо знаю. Возражение состоит втом, что при этом у меня может снизиться мотивация к изучению чего-тонового.

Хорошо. Если у вас будет часть, котораябудет давать вам знать о том, что вы что-то уже знаете, то вы потеряете желаниеучиться. Таким образом, в новую часть, построением которой вы занимаетесь, выдолжны встроить желание знать, что находится там, за следующим горизонтом.Нужно его проинтегрировать с тем чувством, которое скажет вам о том, что вычто-либо знаете. "Я действительно знаю, что такое переформирование; я хотела бызнать, чему я могу научиться" Это должно быть встроено в вашу новуюфантазию.

Итак, теперь вы должны модифицировать вашуисходную фантазию так, чтобы она удовлетворяла всем возражениям.

Билл: Я нашел одну возражающую часть,функцией которой является сохранить мою честность.

Это не функция — это поведение. Это пример того,чего бы я не хотел слышать. Что она делает для вас, охраняя вашучестность

Билл: Защищает меня от обвинений во лжи...Или хочет,, чтобы мне высказывали слова уважения за то, что я такчестен.

Ну, уточните, пожалуйста, что же именно онахочет. Существуют огромные различия, между.обвинениями во лжи и... Билл: Она вбольшей степени чувствует отвращение, нежели...

Хорошо. Но будьте тщательны, насторожены.Обратитесь внутрь себя, установите сигнал "да-нет" и найдите, какой из нихимеет место. Проверьте это и будьте внимательны.

Терри: Я наконец пришла к главному во всемэтом. Единственный раз в жизни. Когда я была стройной, я при этом быласумасшедшей. У меня есть такая часть, которая не хочет, чтобы я была стройной,потому что я не хочу быть сумасшедшей.

Ну, я действительно думаю, что вы можетевстроить в новую часть жесткий контроль над вашим психическим здоровьем.Подумайте об этом именно так, Терри. Вес тела и психическое здоровье никак несвязаны между собой. Они могут быть связаны только с помощью якоря. Сколько бывы не верили тогда, когда, по вашему мнению, были "сумасшедшей", это не имеетникакого отношения к психической болезни. Тогда это было просто совпадением.Между потерей веса и психической болезнью, новым ее наступлением, нет никакойпричинно-следственной связи. Тут мы имеем" дело с тем же самым явлением, скоторым мы имели дело, выполняя упражнение на ложь на прошлой неделе. Я сказал:"Так, наступило время лгать", а кто-то мне ответил: "О, мы готовы врать". А высказали: "Если я буду лгать, то это значит, что я буду сумасшедшей." Раньше яврала и я была сумасшедшей. И.если я сейчас снова начну врать и не смогусказать, в чем разница между правкой и ложью, я снова буду сумасшедшей, потомучто именно потому я была сумасшедшей раньше. Если вы хотите сделать ихсумасшедшими, пожалуйста, делайте, но я лучше пойду отсюда!... Остальные жезакричали:

"Нет, нет, мы хотим остаться здесь и статьсумасшедшими".

Тогда я вышел к вам за дверь и сказал:"Посмотрите, ложь плюс незнание того, что есть ложь, а что есть правда, былодля вас якорем для сумасшествия. У остальных людей в комнате нет такого якоря,насколько мне известно. Когда вы сделаете это сейчас, мы собираемся дать вамновый якорь.

Давайте обведем черными линиями те образы,говоря о которых вы будете лгать, и то будут очень важные черные линии. Сейчасвы можете лгать и знать, что вы лжете, и, таким образом, в этот раз вы несойдете с ума".. Все, что я в действительности сделал, это поставил буквальномета-рюмку вокруг того, что происходило. Это очень маленькое изменение в вашейстратегии. Вы по-прежнему создаете сконструированные визуальные образы. Выпросто отделяете сконструированные образы и выделяете те из них, которыеобведены черной линией, и это создает у вас новое чувство по поводу того, чтовы делаете. Когда я говорю: "Так, а сейчас сами", то вы солжете. Я спрошу: "Высумасшедшая" И вы ответите: "Нет". Я спрошу тогда, что же из этих двухутверждений ложь "Ну вот это вот, что обведено черной линией, это и есть ложь.Каждому это видно". Суть заключается в следующем: если вы собираетесь снизитьсвой вес и вернуться к тому весу, который у вас связан с состояниемсумасшествия, вы тоже должны поставить вокруг этого новую рамку. Это должностать функцией новой части. Если вы собираетесь вернуться к тому весу, которыйимели тогда, когда были сумасшедшей, то существует, конечно, вероятность того,что вы снова сойдете сума. Но поскольку сейчас бы не являетесь сумасшедшей, выможете вернуться к своему весу и без этого.

Это различие должно быть встроено в тучасть, построением которой вы сейчас занимайтесь. Очень важно, чтобы эта новаячасть умела различать этуТерри и ту, которая была сумасшедшей. Эта Терри находится в другом возрасте, иу ней есть гораздо больше информации о мире внутреннего опыта, нежели у тойТерри. Вы знаете сейчас, как делаются многие вещи, о чем вы не знали тогда. ТаТерри ничего не знала об НЛП. Она не знала, как зацеплять психиатров с помощьюякоря. У вас сейчас есть масса разных средств и способов, чего вы не имелитогда, они у вас появились не только из НЛП, но и из транзактного анализа, ивы, кроме того, знаете еще массу вещей( которые не имеют ничего общего спсихотерапией. Итак, новая часть должна быть способной указать массу различиймежду той и этой Терри.

Есть ли еще какие-либо вопросы относительнотого, как использовать возражения для создания новой части, которую вы хотитепостроить. Это очень важная часть всего процесса. Это — суть процесса построения такихчастей, которые функционировали бы гладкой так, чтобы вы не кончили чем-нибудьвроде анарексии.

Билл: Я хотел бы иметь часть, котораяпозволила бы мне писать с ощущением комфорта, не агонизируя. Есть и часть,которая возражает. Когда я спрашиваю: какова твоя функция, она отвечает: "Мояфункция состоит в том, чтобы вы осознали все возражения, все возможныекритические замечания в ответ на те, что вы напишете".

Хорошо. Противоречие, которое я слышу,заключается в том, что эта часть хочет, чтобы вы писали. Ее обязанность состоитв том, чтобы помогать вам писать. Как же это противоречит тому, чтобы вы писалис ощущением комфорта

Билл: Я люблю писать, проблема состоит втом, что, когда я делаю это, я потею кровавым потом.

Это невозможно. Тут то же самоепротиворечие. Вы говорите: "Я люблю писать, это мне так больно".

Билл: Один мой друг однажды сказал: "Я нелюблю писать, я люблю, когда уже написано", i Ну, это уже нечто другое.

Билл: Я осознаю,.что сажусь за пишущуюмашинку полный вдохновения.

"Ну, сейчас я напишу массу интересныхвещей". Ну, а потом мне становится мучительно больно.

Да, я согласен. Но знаете ли вы, что выдолжны сделать, чтобы удовлетворить эту часть Одно простое решение можетсостоять в том, чтобы вы попросили ее читать то, что вы напишете в конце каждойстраницы.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.