WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 36 |

Вы напоминаете человека, который сиделсзади всех на одном из наших семинаров. В конце семинара он спрашивал: "Ну,хорошо, но как насчет бессонницы" "Это очень хорошо помогает справляться сфобиями, но что вы делаете с депрессивными больными" Этот человек прослушаетлекций, и ничего не узнает о том, как надо работать с фобиями, потому, что унего есть полярная реакция.

Я хочу подчеркнуть, что неспособный слушатьлекцию может не иметь никакой вторичной выгоды в одном контексте, но можетиметь эту выгоду в другом контексте. Когда вы построите часть для данногоконтекста, она может работать прекрасно, но чтобы избежать возражений состороны других частей, вы должны быть очень конкретным относительно того, чтовы собираетесь делать.

Мужчина: Можно ли построить часть, котораядала бы человеку возможность вовремя являться на психотерапевтический сеанс,или же часть, которая бы позволяла вовремя выполнять домашнююработу.

Какая из трех моделей переформированияздесь больше всего подходит

"Люди опаздывают" — что это вам напоминает.. Этонапоминает вам такую ситуацию, когда две части наступают друг другу на пятки.Так что здесь лучше использовать модель договора между частямиличности.

Женщина: Можно построить часть, которая быразличила опасные и безопасные ситуации.

Часть, которая бы отличала опасное ибезопасное. Что вы думаете насчет этого На что это похоже Похоже ли это натакую ситуацию, в которой вы должны: первое — переформировать одну часть, иливторое — построитьновую часть, или третье — заключить договор между частями

Мужчина: Мы можем сделать и первое и второеи третье.

Да, вы можете сделать это, но что здесьбыло бы наиболее целесообразно

Женщина: Построить новую часть. Билл:Восстановить старую часть. Можно взять часть, которая обеспечивает емубезопасность по крайней мере постоянно, чтобы он мог добраться сюда, ту часть,которая бы сохранила его от того, чтобы он попал под машину..., Как вы об этомузнали Она ничего об этом не сказала. А что произойдет, если вы имеете дело счеловеком, который всегда начинает метаться перед проходящим поездом Она ведьничего такого конкретного не назвала.

Мужчина: Он должен уметь переходитьжелезнодорожные пути, а иначе его бы не было здесь с нами.

Эта.весьма сильное предложение. Вы можетепроверить его с помощью сенсорного опыта, но я сейчас говорю о людях, онекоторых людях, которые нуждаются в таких частях, которые производили быразличение между опасными и безопасными ситуациями, так как обычно они этиситуации смешивают.

Женщина: И это особенно верно в отношениидетей. Правильно: У всех вас в свое время родители построили такую часть. Этоодна из причин того, что вы сегодня находитесь здесь. Подумайте о тех людях,которые еще не сделали этого к нашему семинару.

Разрешите мне сейчас вернуться назад кбыстро повторить то, о чем мы говорили.

В самом начале темы я сделал утверждение отом, что психотерапевты только тем и занимаются, что строят новые части. Всущности это делают около 80 % психотерапевтов. Если это так, то почему они занимаются восновном этим Ведь построение новых частей часто совершенно не нужно. Я недумаю, что кто-то действительно нуждается в "родителе", "ребенке" и "взрослом",по некоторые все-таки нуждаются. Вопрос состоит в том, кто нуждается в части Изатем: какую потребность будет удовлетворять новая часть Какие знакомыеконтексты и ситуации возникают, когда люди нуждаются в новых частях (Кто-тоочень шумно проходит через комнату, где идет семинар).

А как насчет части, которая позволяетчеловеку внимательно относиться к своему сенсорному опыту, когда они идут покомнате, где сидят люди, и замечать, что они страшно при этомшумят

Только что вы увидели демонстрацию такойпотребности. Для такого человека иметь подобную часть исключительно важно.Возможно, в некоторых ситуациях не иметь такой части страшно вредно. Однако,если у вас нет части, которая заставляет вас внимательно относиться к тому, каклюди реагируют на вас, вас может окружать множество людей, ведущих себя так,как если бы им совершенно не нравилось ваше поведение, а вы при этом не будетеспособны заметить это и изменить это. На психотерапию приходят очень и оченьмногие люди с такой проблемой. У них нет друзей, и если они заводят, то немогут сохранить. Кто из вас имеет подобных клиентов Вы можете сказать им, чтокто-то и где-то их любит, но в глубине собственнойдуши вы сами их не любите. Часто проблема состоит втом, что они действительно не имеют способа узнать о том, как люди реагируют наних. Это превосходный пример того, когда следует построить новую часть. Когдаеще целесообразно строить новую часть

Женщина: В супружеских взаимоотношениях,когда может появиться нужда в части, которая бы заключала договоры спартнером.

Вы тут находитесь в неопределеннойситуации, когда говорите о части, которая бы заключала договоры. Что же в этовремя будут делать другие части

Я хотел бы знать,. какой будет результатпостроения такой части.

Разрешите мне привести вам пример. Ко мнепришла пара и пришла потому, что у них обоих появлялось совершенно глупоеповедение., которое появлялось автоматически и не давало им говорить о том, очем они хотели бы говорить. Я просто взял одного из них и установил ему часть,которая бы прерывала этот способ поведения. Эта новая часть делала что-тотакое, что привлекало внимание их обоих, и этим прерывалось глупое поведение, ипрерывалось на такое время, чтобы они могли вернуться назад и говорить о том,что их интересует. Я не знаю, что вы имели в виду, но я сделал именноэто.

Женщина: Вы можете построить часть, котораяпозволяла бы отличать реальность от галлюцинаций.

О, сейчас тут появится целое морепрекрасных частей! Однажды, быть может, я попробую построить такую часть. Ясобираюсь посетить государственную психиатрическую больницу для того, чтобытренировать там персонал. Основная функция этой больницы - "складировать"пациентов, с которыми никому не известно, что можно делать. В этой больницемного интересных людей, попавших туда при страшных обстоятельствах.Единственная вещь, которой я их собираюсь научить, — это использовать модельпостроения новой части, которая бы позволяла пациентам различать разделяемуюреальность от неразделяемой. Большинство психотиков не имеет внутри себя такойчасти.

Мужчина: Многие психиатры не имеют такойчасти, когда они работают с психотиками.

Вообще многие ее не имеют, насколько мнеизвестно! Единственное различие состоит в том, что у них есть другие психиатры,которые разделяют их реальность, так что разделяемую реальность они все-такиимеют. Я много шутил по поводу отношений гуманистических психологов междусобой. У них есть много ритуалов, которых нет, например, в корпорации "Рэнд", вкоторой я когда-то работал. Люди из "Рэнд" не приходят утром на работу, недержат друг друга за руки и не смотрят друг другу в глаза в течение пятиминут.

Когда кто-то из корпорации "Рэнд" увиделтакое, то он сказал: "О! Очень страшно!" Представители гуманистическойпсихологии считают программистов из "Рэнд" холодными, бесчувственными инегуманными людьми. Но и та и другая реальность психотичны, и я не знаю, какаяиз них является более сумасшедшей.

Но если вы будете говорить о разделеннойреальности, то реальность людей из "Рэнд" разделяет гораздо большее количестволюдей.

Вы имеете набор на самом деле только тогда,когда вы можете свободно переходить из одной реальности в другую, отдаваясебе отчет, что происходит.

Совершенно абсурдным представляется тотфакт, что когда гуманистический психолог приходит проводить семинары вкорпорацию "Рэнд", то не меняет своего поведения. Если кто-либо, говорящий нажаргоне транзактного анализа, попадет в гештальт-институт, гештальт-терапевтыего просто уничтожат, потому что они умеют кричать, а большинство транзактныханалитиков не могут (не умеют). В такой Ситуации, насколько я это понимаю,невозможность приспособиться к разделяемой реальности является проявлениемпсихоза.

Качественно они ничем не отличаются..

Допустим, вы гештальт-терапевт, илитранзактный аналитик, или психоаналитик, или даже нейролингвистическийпрограммист. На следующий день вы просыпаетесь, спускаетесь в бар и видите, чтотам есть народ. И вы говорите: "Вызнаете, я утром работал с клиентом с помощьюстратегий и наблюдал за движением его г аз". И они ответят: "Что..." Тогда выскажете:

"Да понимаете, я учился у Бендлера иГриндера. Мы наблюдали за движением глаз человека и узнавали по этим движениям,как он мыслит, "0ни скажут в ответ: "Ну конечно". "Ну да, я вызвал реакцию иприкоснулся к нему, а потом связывал это с другим воспоминанием с помощьюприкосновения".

Конечно они подумают, что вы высказываетеськрайне странно. Вы должны непременно помнить, что реальность являетсяконтекстуальной. Здесь мы можем говорить об этом именно так, как я рассказал впримере, и каждый из вас с пониманием кивнет. Вы все стали частью моейпсихотической реальности. Я у всех у вас построил такую часть, и поэтому ябольше не сумасшедший.

Если вы имеете дело с психотиком, один извариантов, который у вас есть, заключается в том, чтобы найти еще кого-то, ктобы увидел его галлюцинации, а затем эти галлюцинации мы можем назвать"религией" или "политикой". Суть состоит в том, что реальности являютсяопределенными структурами.

В определенных ситуациях необходимопостроить новую часть, но вы можете построить новую часть в любой ситуации.Кто из присутствующих нуждается в новой части Нуждается ли кто-либо изприсутствующих в новой части Что вы хотите Что эта часть должнаделать

Терри: Она должна поддерживать определенныйвес моего тела.

Итак, вы хотите иметь часть, которая быподдерживала ваш вес на определенном уровне. Это очень определенная часть. Ктоеще

Мужчина: Я хотел бы иметь часть, котораяпозволила бы мне иметь хорошее бинокулярное зрение без очков. •Да, это возможность.

Женщина: Я бы хотела иметь част, котораябы отвечала за креативность, когда я применяю метафоры.

Я хочу, чтобы вы здесь все сейчас кое-чтозаметили. Я не собираюсь комментировать групповой процесс. Я попросил всехопределить результат, и вы делали это с большими трудностями. А сейчас я простосказал: "Кто здесь хочет иметь новую часть" И послушайте, как хорошо за-,звучали формулировки результатов! Помните об этом, когда вы работаете слюдьми.

Мужчина: Я хотел бы иметь часть, которая бынапомнила мне регулярно и часто, что я знаю, что я делаю в большинстве моментовсвоей жизни. Хорошо, если вы должны иметь что-то такое. Джилл: Я хотела быиметь часть, которая бы давала мне знать о том, что я знаю, как делается то,что я сейчас делаю.

Каков же будет результат этого Это нерезультат. Это процесс. Это первое соскальзывание, которое я сейчас услышал. Яхочу точно знать, что эта часть должна делать. Вы можете создать себе часть,которая бы воспроизводила для вас каталог ваших терапевтических навыков илинапоминала бы вам, что вы должны иметь разнообразие поведенческих реакций. Этобыло бы специфичным, конкретным. Так чего же вы хотите

Джилл: Я хочу иметь часть, которая быпобуждала бы меня к поискам каких-либо путей к новому после того, как яубедилась, что то, что я уже сделала, сработало успешно.

Хорошо. Вы можете иметь часть, котораяговорит вам: "Хорошо. Вы произвели переформирование, вы знаете, как работаетстандартная модель. Вы сделали это хорошо, это сработало, но в другой раздавайсделаем это по-иному, чтобы развлечься". Такую часть вы хотите Или же выхотите иметь часть, которая после того, как вы успешно произвелипереформирование, говорит: "Хорошо. Это сработало", и вы, слыша, это не должныбольше производить разные другие действия, использовать другие модели для того,чтобы разрешить ту же самую проблему, которая была уже решена

Женщина: Я бы хотела иметь обе части.Мужчина: Я бы хотел иметь часть, которая позволила бы мне расслабиться, когда ясижу в кресле и слушаю лекцию или разговариваю с людьми.

Соответствует ли эта модель построенияновой части личности. Может соответствовать, ключевой вопрос таков: "Способныли вы расслабиться в другие моменты". Мужчина: Да.

Таким образом, напряжение возникает у вастогда, когда вы попадаете в определенный контекст. Таким образом, тут болеецелесообразно применить шестишаговую модель. Если вы построите новую часть длярасслабления, она будет конфликтовать с другими частями, которые порождаютнапряжение.

Мужчина: Я бы хотел иметь часть, котораяпозволила бы мне помнить содержание лекции без того, чтобы ее потомпереписывать на машинке.

Женщина: Я бы хотела иметь часть длясамоутверждения, но только в определенном контексте. Должна ли я использоватьэту модель, если бы я имела уже часть для самоутверждения, а проблемы бывозникали у меня только в связи с определенной ситуацией Другими словами, уменя есть уже часть для самоутверждения..,, но она работает не всегда, когдадолжна бы работать.

Ну, мне бы не хотелось соглашаться с этимописанием. Я бы сказал, что то, что вы описываете, говорит о том, что у вас ужеесть часть для самоутверждения, поскольку в некоторых ситуациях она работает.Это может быть описано двумя путями. Первое: вы попадаете в определеннуюситуацию, и эта часть говорит: "Только не я!" Другая возможность: вопределенной ситуации часть для самоутверждения говорит: "А ну-ка давай!", адругая часть говорит: "Тихо!" Вопрос состоит в следующем: с какой из этих двухвозможностей мы имеем дело Когда вы будете знать это, тогда вы сможете решить,какой вид переформирования использовать, но в любом случае это не будетсоздание новой части.

Гарвей: Я бы хотел иметь часть, которая быпозволила мне зарабатывать много денег.

Хорошо. Вы хотите иметь жадную или умнуючасть в зависимости от того, с какой точки зрения вы на это смотрите. Но опятьже возникает много вопросов относительно того результата, к которому выстремитесь. Если результатом является овладение большим количеством денег, тодолжны быть хорошо сформированы условия, при которых вы будете эти деньгиполучать. Иначе вы просто можете взять винтовку и ограбить первый же банк,который вы увидите.

Это то же самое, о чем я говорил раньше.Мне. нужно специфическое, конкретно специфическое описание того, что эта частьбудет делать. Иначе, если я установлю в вас такую часть, она может простозаставить вас выйти из дому и ограбить банк.

Гарвей: Я хочу иметь часть, которая быумножала количество моих заказчиков и находила бы новые области применения моихнавыков.

Хорошо. Если вы построите часть, котораябудет знать, как умножать заказчиков, то она будет знать потом, какзарабатывать деньги. Это конкретный результат.

Рей: Я бы хотел иметь часть, которая далабы мне возможность импровизировать на фортепиано.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.