WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 36 |

Женщина: Часть, которая будет говорить ему,почему активность, в которую он вовлечен, приятна ему.

Психотерапевтическая часть "Сейчас высчастливы, потому что.."

Женщина: Если они будут знать, почему ониедят, какую потребность удовлетворяет процесс еды, то они могут заместить этотпроцесс любым другим процессом.

Разрешите мне поспрашивать вас еще немного,потому что то, о чем вы говорите, уже делается терапевтами очень и очень давно,и я не думаю, чтоб это имело какую-то пользу. Каков будет результатустановления такой части, которая бы говорила человеку об его действии в тотмомент, когда он его выполняет Один из -результатов о которых я знаю,абсолютно разрушителен: получается два человека в одном, и они сосуществуют всевремя: один что-то делает, а другой говорит об этом. Это называетсядиссоциацией. Кроме этого, и сверх этого, здесь имеется еще один, и еще болеевредный результат, который состоит в том, что вы теряете внешний сенсорныйопыт. Результат того, что вы приобретаете часть, которая управляет вашимповедением, заключается в том, что вы будете внутри себя, управляя своим поведением. Вы не будетезнать, как окружающие реагируют на вас. Вы всегда будете что-то себе говорить,например, почему вы вступили в этот разговор, и почему вы чувствуете себяплохо. Но вы никогда не увидите внешнего поведения, вы попадаетесь вовнутреннюю ловушку. Такие части полезны весьма ограниченно, и эти ограничениядолжны быть нами рассмотрены.

Вы, конечно, можете построить такую часть,которая бы это делала, и в сущности многие психотерапевты, уже имеют такуючасть.

Они приходят в мои группы, и я говорю:"Сейчас я поставлю этого человека перед собой, коснусь его плеча, и цвет егокожи изменится". У тех терапевтов имеющих часть, о которой мы говорили,происходит следующее: они обращаются внутрь себя и говорят себе: "Ну, меня этоиспугало. Почему же это испугало меня сейчас" Тогда я спрашиваю: "Ну, и какойцвет приобрела кожа", они выходят наружу и говорят: "Я ничего не видел".Проблема состоит в том, что вы не можете видеть и слышать того, что находитсявне вас, если ваше внимание находится внутри и занято управлением вашегоповедения, неважно как вы управляете: визуально или кинестетически.

Когда вы пойманы в ловушку, вы можетезахотеть выйти из нее, и в этом вам может помочь то, что мы называеммета-частью, которая временно диссоциирует и занимает позицию наблюдателя,говоря: "Эй, что же сейчас с тобой происходит" Функции этой части — вытаскивать нас из ловушек. Ноона включает себя только тогда, когда вы запутываетесь. Она не должнаанализировать ваше поведение все время. Если вы наложите на мета-часть такоеограничение, то получите более полезный результат. Если вы не будете тщательноанализировать предполагаемые результаты, то установив новую часть, вы вовлечетечеловека в бесполезную и даже вредную активность. Итак, когда вы рассматриваетесоздание новой части, я хочу, чтобы, вы спросили себя:

"Каковы будут логические следствияпостроения такой части Действительно ли это то, что я хочу сделать, или я имеюв виду что-то новое Каким образом я могу сделать описание будущей части болееконкретным так, чтобы когда я ее построил, я бы мог убедиться в том, что этоблизко к тому, что я хотел"

Разрешите мне обобщить идею мета-части.Мета-часть активна только в определенные моменты и ее функционированиезапускает определенный триггер, который отрицает то, как функционируютотдельные части. Например, мета-часть может быть такой частью, которая начинаетфункционировать только тогда, когда вы ощущаете себя в тупике, ощущаетенеудовлетворение или сомнение.

Функционирование такой части может бытьтакже запущено внешними стимулами, например, временем суток, но если вы этосделаете, то это может помешать делать вам что-нибудь другое. То обычно лучшезапускать эту часть с помощью внутреннего состояния ощущения внутреннегоконфликта, нерешительности или чего-либо подобного. Вы можете сделатьтриггером, например, следующее:.когда две части вступают в конфликт, тогдамета-часть становится активной.

Обычно мета-часть находится в состоянииамнезии, как бы паря на крыльях в ожидании того, когда наступит время статьактивной. Внутри мета-части заключается программа, формальный набор процедур,которые она запускает одна за другой. Ее функционирование напоминает работукомпьютера больше, чем что-либо другое.

"Если части не согласны друг с другом,тогда сделайте X". Мета-часть оперирует с конфликтующими частями и модифицируетих. Она оперирует с остальными частями, но становится активной только в ответна определенное внутреннее состояние, которое является ключом. Процедура,которую она использует, обычно формальна, она может сделать шестишаговоепереформирование, переформирование содержания, или просто может дать вамамнезию. У мета-части масса возможностей. Это часть, которая влияет на другиечасти так, чтобы они не вступали в конфликт друг с другом, или предотвращаеттакое поведение какой-либо части, которое привело бы вас к тому, что васарестовали и т.д.

Можно подумать о мета-части, как омеханизме построения реакций.

Хорошее функционирование мета-части можнопредставить себе еще и так: когда вы попадаете в определенную "внутреннююловушку, ваше состояние является якорем для запуска процедуры, которая вызываеттакую реакцию, которая вызволила бы вас из этой ловушки. Такое понимание мнеближе, нежели понятие части. Понятие части представляет собой хорошееприсоединение к опыту многих людей, но для меня в понятии частей личностисодержится (стишком уж много антропоморфизма. Вы можете также думать омета-части как о части, которая производит различение, а затем запускаетпроцедуру, которая может привести вас куда-либо еще.

Работая с супружеской парой, вы можетепостроить у одного из них такую часть, которая функционировала бы только тогда,когда они начинают ссориться. Эта часть осознавала бы, что причина, по которойони спорят, такова, что они оба хотят, чтобы отношения между ними стали лучше.И вместо того, чтобы заключить договор со всеми частями, которые чувствуют, чтоне правы и спорят, вы можете построить часть, которая осознала бы, что онисейчас делают себе плохо, потому что они хотят чувствовать себяхорошо.

То, чего они хотят, прекрасно, но способы,с помощью которых они хотят к этому прийти, подводят их. И вместо того. чтобыпереформировать все остальные части, вы можете построить мета-часть, которая быэто осознавала и говорила бы: "Эй, ты это делаешь, потому что любишь этогопарня. Помнишь ли ты то время, когда была влюблена в него Помнишь ли ты, какон тогда выглядел, на кого был похож Способ, с помощью которого, ты хочешьзаставить его относиться к себе хорошо, не работает. Помнишь ли ты, что делаладля этого тогда Что еще ты можешь сделать Что делает Дженни со своим мужемКак достигает того, что онк ней хорошо относится" Мета-часть начинает генерировать альтернативы, этообеспечивает возможность добиться того, чего они оба хотят. Иногда она говорит:"Обратись внутрь себя и измени свое поведение, выйди из этой ловушки, ты уже вней находился когда-то, но это тебе ничего не дало. Ссора не позволит тебетого, чего ты хочешь достичь, того, ради чего ты споришь, а это для тебя,должно быть, действительно важно. Это должно быть достаточно важно для того,чтобы изменить то, что ты делаешь".

Мужчина: Я поражен фразой "достаточноважно". Я знаю, что это важно, интуитивно, и это уже неоднократноподчеркивалось, но не могли бы вы объяснить, что делает это выражение такимсильным

Это предположение. Тут содержитсяпредположение о том, что одно более важно, нежели другое. Если я скажу:"Смотри, ты достаточно высок, чтобы достать этот стакан", то скрытоепредположение заключается в том, что ты выше, чем я. Если я скажу ребенку: "Тыдостаточно сильный, чтобы постоять за себя", это предполагает, что раньше он небыл таким сильным, а сейчас стал.

Если я скажу: "Ты достаточно взрослый,чтобы отвечать за себя", то предполагается, что когда-то он не был взрослым, носейчас повзрослел, но еще не осознал этого. "Вы хотите этого, потому что этоважно. И это означает, что это должно быть достаточно важно для вас, чтобыделать разные другие вещи, и не только эту".

Это прекрасный прием для использования всупружеской терапии. Муж и жена спорят и кричат: "Я прав", а вы говорите: "Выспорите, потому что X, Y и Z очень важны для вас. Но достаточно ли они важныдля вас, чтобы ради них вы могли изменить свое поведение, и найти другиеспособы общения, которые привели бы вас к чему-то лучше, нежели ссора" Выполучаете тут прекрасный двойной эффект. Если это действительно не важно, тогдаони прежде всего прекращают споры, останавливаются. Если же это важно, то этодостаточно важно для того, чтобы попробовать какие-то другие способы поведения,которые могли бы сработать, поскольку то, что они делают сейчас — не срабатывает. И вся энергия,которая направлена на то чтобы доказать свою "правоту", направляется на поискиновых видов поведения.

Одна пара, с которой я работал, каждый раз,когда муж приносил жене то, о чем она просила, она всегда требовала еще. Оназнала, что не должна этого делать, но она ощущала неудовлетворение, а этопросто сводило его с ума.

Обычно он предлагал ей все новые и новыевещи, но более ничего не мог сделать. У нее была такая часть, в чьи целивходило получать от него заверения в том, что он все еще ее любит. То, чтоделала эта часть, срабатывало не очень-то хорошо. Я решил построить часть впомощь этой части.

Каждый раз, когда она начинала сомневатьсяв том, любит ли он ее, новая часть должна была становиться активной. Этотсоюзник переформировал часть, требующую заверений в любви, следующим образом.Когда у нее не появлялись сомнения, союзник говорил: "Смотри важно ли, чтобы онзаверил тебя в любви, подтверждая чем-то свою любовь" "Да". "Ну, хорошо.""Достаточно ли важно для тебя получать заверения в любви для того, чтобыопределить для себя, что ты можешь ему сделать такое, чтобы он приобрелуверенность в твоей любви "

Такое вмешательство приведет к гораздоболее широким поведенческим изменениям, чем простое предостережение ей другихспособов, с помощью которых она смогла бы добиться с его стороны заверений влюбви. Союзник дает ей возможность производить много таких действий, вслед закоторыми не последует заверение в любви со стороны ее мужа, но в результатекоторых у него возникает спонтанное желание заверять ее в любви в другие моменты. А это именно то,чего она для себя хочет. Вы не можете прямо заставить человека заверять вас влюбви. Но вы можете вести себя так, что у него появится спонтанное желаниезаверять вас в любви в другие моменты. И мета-часть может прекрасно помочь вэтом.

Женщина: Я пыталась связать с шестишаговоймоделью переформирования, которая говорит нам: "Определите, какую потребностьудовлетворяет данная поведенческая реакция, и если эта реакция вас неудовлетворяет, найдите новую поведенческую реакцию, которая удовлетворяла этупотребность лучше.

Да, это шестишаговая модельпереформирования. Одним из способов рассмотрения таких "проблем" являетсяпредставление о том, что каждая поведенческая реакция удовлетворяет какую-либопотребность. Либо же вы можете предположить, что проблемное поведение не имеетникакого отношения к потребностям, это просто побочный продукт достижениякакой-либо другой цели.

Это тоже приведет вас к шестишаговой моделипереформирования.

Различие между ситуацией, где целесообразноиспользовать шестишаговую модель и ситуацией, когда целесообразно строить новуючасть личности, это различие между построением части, которая бы прекращаладействие, и построением части, которая бы его инициировала. Используяшестишаговую модель, обычно вы начинаете с констатации того, что какая-топоведенческая реакция вам не нравится, а затем получаете новые вариантыповеденческих реакций для достижения той же самой цели, и получается, что у васнет больше необходимости использовать нежелательную поведенческую реакцию. Этоиспользование переформирования для того,, чтобы прекратитьчто-либо.

Ситуации, когда целесообразнуюповеденческую реакцию. Это использование переформирования для того, чтобыпрекратить что-либо. Ситуации, когда целесообразней строить новую часть— это ситуация, когдачеловек хочет приобрести такую часть, которая бы делала что-либо: он хочет бытьспособным генерировать новые поведенческие реакции, но не делает этого. Еслилюди просят прекратить что-либо, тогда целесообразней использовать шестишаговуюмодель, понятие вторичной выгоды и т.д.

Мужчина: А как построить часть, котораядифференцировала бы профессиональные и личные взаимоотношения Преподавателивуза, которые читают вам лекцию в то время, как вы с ним болтаете, по-моемувесьма нуждаются в этой части.

О, да, я сразу подумал о многих людях,которым бы пригодилась эта часть.

Мужчина: А как насчет части, котораяпридавала бы человеку с массой внутренних противоречий больше гибкостиповедения

Ну, вы должны быть более конкретны, когдавыражаете то, что вы имеете в виду. Выражаетесь вы очень обобщенно. То, о чемвы думаете, может бытьвесьма обычным распространенным явлением, но будьте я очень внимательны поотношению к тому, как вы это явление описываете, поскольку перед вами находятсядругие человеческие существа, в которые вы эти части собираетесь вставлять.Означает ли то, что вы сказали, что такой человек должен стать толерантным поотношению к тому, что его части борются друг с другом Что вы имеете ввиду

Мужчина: Допустим, у человека наблюдаютсяполярные реакции на ситуации, где он находится в группе людей и вы развиваетечасть, которая даст такому человеку возможность быть гибким настолько, чтобыслушать другого человека.

О, вы имеете в виду способность не иметьполярных реакций. Если вы сделаете это, вы должны рассмотреть наличие вторичнойвыгоды. Если у него всегданаблюдается полярная реакция, выполняет ли это какую-либо позитивную функциюМожет выполнять, а может и не выполнять. Прелестная вещь в вашем примере этото, что если мы берем что-то сверхгенерализованное в поведении, то очень частомы можем просто построить такую часть, которая слушает лекции, и ни одна другая частьне будет на это возражать, потому что в данном, контексте от этого нет никакойвторичной выгоды.

Вне зависимости от того, в чем состоиттрудность, вы можете действовать так, чтобы вторичная выгода существовала, ификсировать, это всегда сработает. Если вы хорошо претендуете на это, вы можетевсе, что угодно превратить в реальное. Но может оказаться, что вторичная выгодаотсутствует. Может быть в случае полярной реакции вторичная выгода состоит втом, что если лекции читают вам родители, а вы подросток. Полярная реакцияпозволяет вам протестовать. Однако, вы распространили эту реакцию на всеситуации.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.