WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 36 |

Разрешите мне рассмотреть другую проблему.Скажем, вы используете шестишаговую модель переформирования. Вы спрашиваете:"Есть ли у вас такая часть личности, которую вы считаете творческой" И человекотвечает: "Я не знаю". Вы говорите: "Обратитесь внутрь себя и спросите, есть лиу вас такая часть, которая может действовать творчески" Клиент обращаетсявнутрь себя, а потом выходит и говорит: "Ничего не произошло. И согласно вашемунаблюдению тоже ничего не произошло. Тут у вас есть выбор относительно того,как вы будете создавать творческую часть. Один вариант состоит в том, что выбудете действовать так, как будто вы получили сообщение о его творческой части.Если вы конгруэнтно убедите его официально построить такую часть, потому что еедо сих пор у него не было.

В каких еще контекстах целесообразно именнопостроение — новойчасти личности, а не переформирование тех частей, которые уже существовалираньше

Приведите мне, пожалуйста, примеры, гдестроить часть более целесообразно, чем возиться с уже существующимичастями.

Мужчина: Какая-то история, которая счеловеком никогда не случалась, и он этого не испытал никогда вжизни.

Это не пример. Пример специфичен посодержанию, так что когда вы его высказываете, люди отвечают вам: "О, да". Выже назвали мне целый класс ситуаций, а это уже другая грань.

Приведите мне пример этого класса. Мужчина:Например, возьмем кого-либо, у кого никогда не было удовлетворительныхсексуальных отношений.

Хорошо. Так что же будет делать новаячаете Хотите ли вы построить такую часть, которая при всем этом будетзаставлять его чувствовать себя хорошо, так что каждый раз, когда сексуальныйакт у него не удался, он будет говорить: "Мне хорошо, мне оченьхорошо".

Женщина: Надо сделать так, чтобы онипредставили себе сексуальное удовлетворение, встроить это представление ввоображение человека.

Вы говорите о том как вы собираетесьстроить часть. Вы снова вернулись к процедуре вместо результата. Я не собираюсьучить вас, как строить часть до тех пор, пока вы не будете знать, что вы строите. Это мое старое правило.Приведите же мне несколько примеров того, для чего вы будете строить новыечасти.

Женщина: Если у кого-то есть врожденныенарушения зрительно-моторной координации, вы можете дать этому человекустратегию координации, давая ему возможность копировать кого-то.

Хорошо. Я согласен тут со всем, кроме"врожденности". Очень много людей с нарушениями координации вовсе не родилисьтакими. Они просто никогда не развивали в себе такую часть, которая отвечала быза координацию. Даже если это физическое нарушение, все равно может бытьцелесообразно построить такую часть.

Билл: Допустим, у меня есть такой ребенок,который вырос за океаном, и не имеет такого опыта, который имеют все егоровесники. Я хочу помочь ему овладеть определенными навыками специальногоповедения. Я могу построить часть, которая бы отвечала за то, чтобы онвнимательно слушал людей, и построить новую личностную историю, исходя изкоторой он мог бы слушать то, о чем говорят люди.

Какой будет результат такого поведения этойчасти Билл: Результатом будет то, что он будет уметь конгруэнтно рассказыватьо том, что он никогда не переживал, чтобы построить социальные связи и невыглядеть среди сверстников белой вороной.

Но это по-прежнему поведение. Каковафункция этой части

Билл: Помочь ему улучшить своимежличностные отношения.

Хорошо. Вот это результат. Я могупредставить себе такие ситуации, которые подходят к тому, что выговорите.

Мужчина: Вы можете построить часть, котораябудет мотивировать вас исследовать новые ситуации и делать рискованныевещи.

Да, часть, чьей обязанностью будет являтьсяподстегивать поведение в тех ситуациях, которые представляются рискованными. Мыназываем это "наплевательской частью". Я сейчас вспомнил об очень многих людях,которые нуждаются в этой части.

Мужчина: Мне кажется, что вы встраиваете внас новые части в течение всего времени. Например, вы встроили в нас такуючасть, которая должна следить за сенсорным опытом и транслировать его, и часть,которая должна понимать, что такое переформирование. Конечно, это определеннотак.

Женщина: Я бы хотела построить часть,которая отвечала бы за музыкальный слух. Результатом будет то, что я буду петьсовершенно правильно.

Да-да, так. Приведите мне еще примерыситуаций, когда вы будете использовать именно эту, а не другую модельрефрейминга.

Мужчина: Можно построить часть, котораяотвечала бы за какую-либо физическую активность, например, катание на роликовыхконьках, или просто на коньках, или просто за любой вид спорта.

Конечно. Похоже на стратегии, не правда лиНо давайте вернемся теперь к терапии. Мы перешли в область обучения итворчества. Я думаю, что это прекрасно, что у вас есть тенденция к творчеству,но наш семинар посвящен терапии. Вопрос состоит в следующем: "Какие проблемы, скоторыми вы сталкиваетесь в своей практике, как терапевт, могут быть решены спомощью именно этой модели переформирования"

Если вы по этому поводу не можете ничегосказать, то нет смысла обучать вас этой модели.

Женщина: Вы можете использовать эту модель,работая с ребенком, сыном миссионера, у которого никогда не, было стабильнойдомашней среды, и он не чувствует, что принадлежит к какой-то группе. Что будетделать эта часть

Женщина: Она позволит ему в любом местечувствовать себя как дома.

Конечно, очень хорошо.

Женщина: А что если построить часть,которая отвечает за самоутверждение

Конечно. Как вы думаете, чему посвящен весьтренинг самоутверждения

"А сейчас мы все вместе построили у себяодну и ту же часть".

Мужчина: Часть, которая бы позволилаосвободиться от непродуктивных взаимоотношений. Да-да, послушайте.

Женщина: Часть, которая бы говорила людям,какую потребность удовлетворяет данная операция. Если бы они знали, почему ониделают данное действие...

Подождите минуточку. "Операция" это дляменя якорь для чего-то такого, что вы, я думаю, не имеете в виду. Пожалуйста,скажите это по-другому.

Женщина: Часть, которая будет говорить ему,почему активность, в которую он вовлечен, приятна ему.

Психотерапевтическая часть "Сейчас высчастливы,. потому что.."

Женщина: Если они будут знать, почему ониедят, какую потребность удовлетворяет процесс еды, то они могут заместить этотпроцесс любым другим процессом.

Разрешите мне поспрашивать вас еще немного,потому что то, о чем вы говорите, уже делается терапевтами очень и очень давно,и я не думаю, чтоб это имело какую-то пользу. Каков будет результатустановления такой части, которая бы говорила человеку об его действии в тотмомент, когда он его выполняет Один из результатов о которых я знаю, абсолютноразрушителен:

получается два человека в одном, и онисосуществуют все время: один что-то делает, а другой говорит об этом. Этоназывается диссоциацией. Кроме этого, и сверх этого, здесь имеется еще один, иеще более вредный результат, который состоит в том, что вы теряете внешнийсенсорный опыт. Результат того, что вы приобретаете часть, которая управляетвашим поведением, заключается в том, что вы будете внутри себя, управляя своимповедением. Вы не будете знать, как окружающие реагируют на вас. Вы всегдабудете что-то себе говорить, например, почему вы вступили в этот разговор,• и почему вычувствуете себя плохо. Но вы никогда не увидите внешнего поведения, выпопадаетесь во внутреннюю ловушку. Такие части полезны весьма ограниченно, иэти ограничения должны быть нами рассмотрены.

Вы, конечно, можете построить такую часть,которая бы это делала, и в сущности многие психотерапевты, уже имеют такуючасть.

Они приходят в мои.группы, и я говорю:"Сейчас я поставлю этого человека перед собой, коснусь его плеча, и цвет егокожи изменится". У тех терапевтов, имеющих часть, о которой мы говорили,происходит следующее: они обращаются внутрь себя и говорят себе: "Ну, меня этоиспугало. Почему же это испугало меня сейчас" Тогда я спрашиваю: "Ну, и какойцвет приобрела кожа", они выходят наружу и говорят: "Я ничего не видел".Проблема состоит в том, что вы не можете видеть и слышать того, что находитсявне вас, если ваше внимание находится внутри и занято управлением вашегоповедения, неважно как вы управляете: визуально, аудиально иликинестатически.

Когда вы пойманы в ловушку, вы можетезахотеть выйти из нее, и в этом вам может помочь то, что мы называеммета-частью, которая временно диссоциирует и занимает позицию наблюдателя,говоря: "Эй, что же сейчас с тобой происходит" Функции этой части — вытаскивать нас из ловушек. Ноона включает себя только тогда, когда вы запутываетесь. Она не должнаанализировать ваше поведение все время. Если вы наложите на мета-часть такоеограничение, то получите более полезный результат. Если вы не будете тщательноанализировать предполагаемые результаты, то установив новую часть, вы вовлечетечеловека в бесполезную и даже вредную активность. Итак, когда вы рассматриваетесоздание новой части, я хочу, чтобы вы спросили себя:

"Каковы будут логические следствияпостроения такой части Действительно ли это то, что я хочу сделать, или я имеюв виду что-то новое Каким образом я могу сделать описание будущей части болееконкретным так, чтобы когда я ее настроил, я бы мог убедиться в том, что этоблизко к тому, что я хотел"

Разрешите мне обобщить идею мета-части.Мета-часть активна только в определенные моменты и ее функционированиезапускает определенный триггер, который отрицает то, как функционируютотдельные части. Например, мета-часть может быть такой частью, которая начинаетфункционировать только тогда, когда вы ощущаете себя в тупике, ощущаетенеудовлетворение или сомнение.

Функционирование такой части может бытьтакже запущено внешними стимулами, например, временем суток, но если вы этосделаете, то это может помешать делать вам что-нибудь другое. То обычно лучшезапускать эту часть с помощью внутреннего состояния ощущения внутреннегоконфликта, нерешительности или чего-либо подобного. Вы можете сделатьтриггером, например, следующее: когда две части вступают в конфликт, тогдамета-часть становится активной.

Обычно мета-часть находится в состоянииамнезии, как бы паря на крыльях в ожидании того, когда наступит время статьактивной. Внутри мета-части заключается программа, формальный набор процедур,которые она запускает одну за другой. Ее функционирование напоминает работукомпьютера больше, чем что-либо другое. "Если части несогласны друг с другом,тогда сделайте X". Мета-часть оперирует с конфликтующими частями и модифицируетих. Она оперирует с остальными частями, но становится активной только в ответна определенное внутреннее состояние, которое является ключом. Процедура,которую она использует, обычно формальна, она может сделать шестишаговоепереформирование, переформирование содержания, или просто может дать вамамнезию. У мета-части масса возможностей. Это часть, которая влияет на другиечасти так, чтобы они не вступали в конфликт друг с другом, или предотвращаеттакое поведение какой-либо части, которое привело бы вас к тому, что васарестовали и т.д.

Можно подумать о мета-части, как омеханизме построения реакций.

Хорошее функционирование мета-части можнопредставить себе еще и так; когда вы попадаете в определенную внутреннююловушку, ваше состояние является якорем для запуска процедуры, которая вызываеттакую реакцию, которая вызволила бы вас из этой ловушки. Такое понимание мнеближе, нежели понятие части. Понятие части представляет собой хорошееприсоединение к опыту многих людей, но для меня в понятии частей личностисодержится слишком уж много антропоморфизма. Вы можете также думать омета-части как о части, которая производит различение, а затем запускаетпроцедуру, которая может привести вас куда-либо еще.

Работая с супружеской парой, вы можетепостроить у одного из них такую часть, которая функционировала бы только тогда,когда они начинают ссориться. Эта часть осознавала.бы, что причина, по которойони спорят, такова, что они оба хотят, чтобы отношения между ними стали лучше.И вместо того, чтобы заключить договор со всеми частями, которые чувствуют, чтоне правы и спорят, вы можете построить часть, которая осознала бы, что онисейчас делают себе плохо, потому что они хотят чувствовать себя хорошо. То,чего они хотят, прекрасно, но способы, с помощью которых они хотят к этомуприйти, подводят их. И вместо того, чтобы переформировать все остальные части,вы можете построить мета-часть, которая бы это осознавала и говорила бы: "Эй,ты это делаешь, потому что любишь этого парня. Помнишь ли ты то время, когдабыла влюблена в него Помнишь ли ты, как он тогда выглядел, на кого был похожСпособ, с помощью которого,ты хочешь заставить его относиться к себе хорошо, не работает. Помнишь ли ты,что делала для этого тогда Что еще ты можешь сделать Что делает Дженни сосвоим мужем Как достигает того, что он к ней хорошо относится"

Женщина: Я бы хотела построить часть,которая отвечала бы за музыкальный слух. Результатом будет то, что я буду петьсовершенно правильно.

Да-да, так. Приведите мне еще примерыситуаций, когда вы будете использовать именно эту, а не другую модельрефрейминга.

Мужчина: Можно построить часть, котораяотвечала бы за какую-либо физическую активность, например, катание на роликовыхконьках, или просто на коньках, или просто за любой вид спорта.

Конечно. Похоже на стратегии, не правда лиНо давайте вернемся теперь к терапии. Мы перешли в область обучения итворчества. Я думаю, что это прекрасно, что у вас есть тенденция к творчеству,но наш семинар посвящен терапии. Вопрос состоит в следующем: "Какие проблемы, скоторыми вы сталкиваетесь в своей практике, как терапевт, могут быть решены спомощью именно этой модели переформирования"

Если вы по этому поводу не можете ничегосказать: то нет смысла обучать вас этой модели.

Женщина: Вы можете использовать эту модельработая с ребенком, сыном миссионера, у которого никогда не было стабильнойдомашней среды, и он не чувствует, что принадлежит к какой-то группе. Что будетделать эта часть

Женщина: Она позволит ему в любом местечувствовать себя как дома.

Конечно, очень хорошо.

Женщина: А что если построить часть,которая отвечает за самоутверждение

Конечно. Как вы думаете, чему посвящен весьтренинг самоутверждения

"А сейчас мы все вместе построили у себяодну и ту же часть".

Мужчина: Часть, которая бы позволилаосвободиться от непродуктивных взаимоотношений. Да-да, послушайте.

Женщина: Часть, которая бы говорила людям,какую потребность удовлетворяет данная операция. Если бы они знали, почему ониделают данное действие...

Подождите минуточку. "Операция" это дляменя якорь для чего-то такого, что вы, я думаю, не имеете в виду. Пожалуйста,скажите это по-другому.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.