WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 36 |

Все остальные модели меняют реакцию, ановая реакция порождает иную стратегию поведения. Например, при вербальномрефрейминге содержания, вы просто меняете реакцию и предполагаете, что этопородит более полезное поведение. Конечно, вы должны проверить этопредположение, чтобы убедиться, что оно верно.

В шестишаговой модели рефрейминга выменяете реакцию и просите творческую часть клиента найти альтернативныестратегии. Затем вы присоединяете новые стратегии к будущему и делаетеЭкологическую проверку.

Когда вы заключаете договор между частямиличности, вы предполагаете, что у каждой из них есть уже нужные стратегии, ивам просто надо обеспечить им возможность чередования, разделить во времени,чтобы они не мешали друг другу в выполнении своих функций.

Рефрейминг содержания, модель договора ишестишаговый рефрейминг требуют предположить, что:

1. Альтернативные стратегии ужесуществуют.

2. Определенная часть может организоватьсебя для того, чтобы выполнить определенные действия, которые будутнужны.

Это весьма полезные предположения, но онине всегда верны. Если бы я взял одного из вас и поместил в кабину самолета"Конкорд", и вы бы были абсолютно спокойны и внимательны, и ни одна ваша частьне помешала бы вам, —вы по-прежнему не знали бы, как управлять самолетом. У вас просто нетсоответствующим образом организованного поведения.

Чтобы такое поведение приобрести, вы должныпройти через процесс обучения. Именно в такой ситуации вы должны создаватьновую часть. К этому мы стремимся в большинстве процессов обучения итренировки.

Несколько лет назад мы проводили семинар наСеверо-западе — тамодна женщина имела фобию. Она боялась проезжать через дорожные развязки. Ивместо того, чтобы отнестись к этому как к фобии, что было бы гораздо болееэлегантно, мы произвели с ней стандартное шестишаговое переформирование. Мы нерекомендуем вам, чтобы вы использовали рефрейминг при фобиях, поскольку в этомслучае ваши клиенты начнут использовать фобию как сигнал. Однажды они свалятсяв фобию, и будет очень трудно сделать с ними что-нибудь еще.

Однако, тогда мы продемонстрировали именнопереформирование, чтобы показать, что при фобиях это возможно.

Мы сказали этой женщине: "Посмотрите, у васесть часть, которая пугает вас так, что у вас возникает сердцебиение и одышка,когда вы проезжаете по дорожным развязкам." Обратитесь внутрь себя ипостарайтесь уверить эту часть в том, что мы знаем, что она делает что-то оченьважное. И затем спросите, хочет ли эта часть поговорить с вами. У женщины былаочень сильная положительная реакция, поэтому мы сказали: "А сейчас сноваобратитесь внутрь себя и спросите эту часть, не могла бы она сказать вам, чтоона старается сделать для вас, пугая вас в те моменты, когда вы проезжаете подорожным развязкам".

Женщина снова обратилась внутрь себя, изатем ответила нам: "Ну, она сказала, что не хочет мне об этомговорить".

Вместо того, чтобы делать подсознательноепереформирование, мы сделали нечто, что может показаться, забавным, но я этоделаю время от времени, когда у меня возникают подозрения, или так называемоеинтуитивное предвидение. Мы попросили ее обратиться внутрь себя и спросить,знает ли вообще эта часть о том, что она делает для нее. Когда она вернулась,то сказала: "Ну... я... не верю в то, что она говорит". Мы спросили: "Да Ну,попросите ее сказать правду". Она снова обратилась внутрь себя и снова сказала:"Я не хочу верить в то, что она сказала". Мы спросили: "Но что же она сказала"Она ответила: "Она забыла!"

А сейчас, как бы забавно это тогда низвучало я думаю, что это был великолепный ответ. В каком-то смысле это оченьпонятно. Мы живем очень долго. Если какая-то часть организовала, своеповедение, для того, чтобы достичь определенной цели, а вы сильно и постоянносопротивляетесь и боретесь против нее, то эту часть может так поглотить борьба,что она забудет, почему организовала свое поведение именно так. Это реальнаявозможность. Я думаю, что многие из вас бывали так поглощены спором, что где-топосредине забывали, что вы в этом споре хотели - доказать. Точно так же обстоитдело и со скупцами. Они забывают, что деньги предназначены только для того, иполезны только тогда, когда вы способны их тратить. Части, подобно людям, частозабывают о целях.

И вместо того, чтобы производить тут массусложных процедур, мы сказали: "Смотрите, это очень могущественная часть вашейличности. Думали ли вы когда-нибудь о том, как она могущественна Каждый раз,когда вы проезжаете по развязке, эта часть способна на то, чтобы напугать васдо одышки и сердцебиения. Это просто удивительно. Не хотели бы вы иметь такуючасть на вашей стороне" Женщина ответила: "О! На моей стороне нет ни однойтакой части!" Тогда мы попросили ее: "Обратитесь внутрь себя и спросите этучасть, не хотела бы она сделать что-то конструктивное для вас, что было бы в тоже время достойно ее таланта" Конечно же часть ответила: "О, да!" Тогда мысказали: "Снова обратитесь внутрь себя и спросите эту часть, не хотела бы онаотвечать за то, что вы всегда при проезде по дорожной развязки чувствовали себяспокойно, были бы внимательны и осторожны, ровно дышали и находились бы в своемсенсорном опыте. Часть ответила: "Да, да, я буду это делать". Затем мызаставили женщину представить несколько ситуаций, когда она проезжает поразвязкам. До этого она не могла свободно представить себе это. Для нее былодостаточно зрительного образа дорожной развязки, чтоб впасть в состояние ужаса.Даже мысли об этом для нее не было достаточно. Когда же она представила себевсе это после нашей процедуры, то осталась совершенно спокойна. Затем мыпосадили ее в машину, и она целых три часа ездила по развязке, чем осталасьстрашно довольна.

Тогда это показалось мне любопытным, яподумал: "Если у вас может быть такая часть, которая болтается без дела и малок чему пригодна, и вы можете дать ей другую. работу, то тогда вероятнее всеговы можете построить новую часть из любых случайных элементов!" Когда я подумалоб этом, то осознал, что именно это делает транзактный анализ. Транзактныйанализ предлагает трудоемкую процедуру для построения трех частей — взрослого, родителя и ребенка.Мичиганские транзактные аналитики строят девять частей. Если вы можетепостроить девять частей, — вы можете построить любое их количество.

Если вы можете построить "критическогородителя", который бы мучил вас все время, то вы должны быть способны построитьвсе, что, угодно.

Если вы начнете думать об этом, то придетек выводу, что большинство терапевтических школ учат вас тому, как организоватьсвои части.

Гештальт-терапия строит нижнюю и верхнюючасти. Психосинтез подходит к этому несколько более творчески: они берутбольшой круг и получается, что у вас целое стадо частей. Тем не менее все онидолжны быть известными, неизвестных частей нет.

Как правило, части описывают, в терминахповедения, отвечая на вопрос, что они делают. Если вы изучали психосинтез илитранзактный анализ, вы знаете, что обычно части выделяют, создают и описывают втерминах, характеризующих, как данная часть себя ведет. Например, если выучаствовали в собрании частей у Вирджинии Сейтер, у вас могла быть "глупая"часть, т.е. часть, которая заставляет вас действовать глупо. В конце эта частьиз глупой превращалась в вашу способность учиться для своей собственной пользыили в способность задавать вопросы, т.е. в какую-то часть, которая отнынеспособна на позитивное поведение. Поведение превращалось из деструктивного вконструктивное. Однако, это поведение, по-прежнему оставалось вне связи с результатом. Это оченьважное различие. Мы строим части, чтобы достигать определенныхрезультатов.

Части, созданные посредством случайныхпроцессов, которые используются в терапии, обычно" реализуют какое-топоведение, но не достигают результатов.

Каждый вид терапии, который я изучал, имеетвнутри себя какой-то способ построения частей. У некоторых людей не бываетподсознания, пока они не пройдут через гипноз. Если вы верите в то, чтоподсознание существует априорно, тогда в один прекрасный день, вы кого-нибудьзагипнотизируете, а когда его сознание уйдет, вы останетесь в одиночестве. Так было со мной. Вы неможете предположить, что все уже имеется в наличии. Иногда у человека всеимеется в сознании. Иногда в сознании почти ничего не происходит, но человекимеет подсознание, организованное как единое целое. Иногда это происходит врезультате терапии, иногда — в результате опыта.

Независимо от того, как возникли части,люди привыкли их описывать в терминах поведения. Они почти никогда не описываютповедение в его отношении к результатам, т.е. не говоря о том, что этоповедение дает им. На одном из моих первых семинаров для транзактных аналитиковя сказал, что убежден, в том, что каждая часть каждой личности представляетсобой ценные ресурсы.

Одна женщина сказала, что "это самая глупаявещь, которую я когда-либо слышала!"

"Ну, я не сказал, что это так на самомделе. Я сказал только, что если вы как терапевт, будете в этом убеждены, тодобьетесь гораздо большего". "Ну это просто смешно".

"Что заставляет вас верить в то, что этопросто смешно"

"У меня есть части, которые совершеннобесполезны. Все, что они делают — это стоят мне поперек дороги". "Назовите одну из этих бесполезныхчастей". "Что бы я не начинала делать, у меня есть такая часть, которая говоритмне, что я никогда не смогу этого сделать, я потерплю неудачу. И это заставляетменя прикладывать вдвое больше усилий, чем это надо". "Я бы хотел говоритьпрямо с этой частью".

Это всегда действует на транзактныханалитиков, к слову говоря.

Говорить с какой-либо частью — этого не содержится в моделитранзактного анализа. Так что если вы посмотрите через левое плечо, говоря сэтой частью, это его просто поразит. Это также эффективный якорный механизм. Сэтого момента всякий раз, когда вы посмотрите через его левое плечо, эта частьбудет знать, что вы говорите прямо с ней.

Итак, я сказал: "Я знаю, что эта частьделает нечто очень важное для вас, и очень тщательно относится к тому, чтоделает. И если даже вы не цените этого, то это ценю я. А сейчас я бы хотелсказать этой части, что если бы она захотела проинформировать ваше сознание отом, что она делает для вас, то тогда бы она получила от вашего сознаниясовершенно заслуженную положительную оценку". Затем я попросил ее обратитьсявнутрь себя и спросить эту часть, что такого позитивного она для нее делает.Эта часть прямо ответила: "Я мотивирую вас". Когда она мне это сказала, тодобавила: "Мне это кажется странным". Тогда я сказал: "Знаете,, я думаю, что выни за что не сможете -прямо сейчас выйти сюда ко мне и продолжать работать сомной перед аудиторией". Она немедленно поднялась с места, решительно прошлавперед и села рядом со мной лицом к аудитории.

Те из вас, которые изучали стратегии,знают, что это была демонстрация феномена под названием "паттерная реакция".Это часть была просто нейро лингвистическим программистом, который знал обутилизации. Эта часть знала, что если она скажет: "Да, ты можешь поступить вколледж, ты вполне можешь это сделать", то она ответит: "Нет, я не могу этогосделать". Но если же она сказала бы: "Ты никогда не сможешь получить Диплома",то она ответила бы:

"Как это", пошла бы, поступила в колледж иокончила бы его.

В определенное время я на4ал понимать, чтоне важно, как вы организуете себя, или какие части выстроите, но если модельописывает части в связи с их поведением, то:

1. Вы относитесь к частям несправедливо, 2.Вы можете быть правы, а это было бы опасно. Если у вас действительно естьчасть, которая не имеет позитивных функций, которая является, например,критической или деструктивной, то что вы будете тогда делатьЭкзорсизм

Я знаю в Санта-Крус одного терапевта,который занимается экзорсизмом.

Экзорсизм - это ужасно, он занимает оченьмного времени и имеет очень неприятные последствия. Этот человек "открыл" целуюэпидемию множественных личностей, никто в нашей стране этого еще не открывал! Ион никогда даже не смог осознать, что именно он создал их.

Я бы не рекомендовал вам экзорсизм какподход. Я склонен скорее связывать части с результатами, причем не важно,связаны ли они на самом деле. Если вы будете действовать, так, как если бы они былисвязаны, то они свяжутся. Если вы имеете результат, у вас больше нетнеобходимости изгонять части. Вы просто даете им возможность новогоповедения.

Если у кого-то нет части, котораяпредназначена для того, чтобы делать что-то определенное, вы можете еепостроить, но вы должны быть уверены, что эта часть предназначена для того,чтобы достичь определенного результата.

Если вы не умеете открывать двери, то выможете создать часть, которая умеет открывать двери. Это звучит. просто, но насамом деле это нечто сложное.

Тем не менее это нечто, чем мы занимаемсявсе время. У всех вас есть части, которые делают что-то определенное. Все, чтомы делаем с частями и с переформированием — это то, что люди делаютпостоянно. Это естественно возникающие процессы.

Я считаю, что у людей есть тенденцияорганизовывать себя в терминах результатов, которые являются контекстуальными.Мужчина ведет себя определенным образом, - находясь рядом со своей женой, но онведет себя совершенно иначе со своими коллегами по работе. У него естьсовершенно различные наборы реакции для достижения различных результатов.Обычно это называют "ролевой теорией", и я думаю, что в определенном смыслеролевая теория была на правильном пути. Однако терапевты зашли в тупик,стремясь доказать, что это и все, что было в ролевой теории.

Многие ученики Б. Ф. Скиннера зашли в тупиктем же самым способом. Они считали, что поскольку Скиннер не загадывал в"черный ящик", то в нем никогда ничего и не было. Но Скиннер не говорил: "Вчерном ящике ничего нет". Он говорил: "..не собираюсь открывать его". Это двасовершенно разных утверждения. Ученики Скиннера поняли так, что в черном ящикеничего нет. Но изучив Скиннера, я не считаю, что он намеревался сказать именноэто. Тем не менее, мы знаем, как устроены многие люди: если они чего-то невидят, то это для них и не существует. Чтобы построить часть для достиженияопределенного результата, нужно прежде всего идентифицировать"потребность".

Женщина: Как отличить потребность отрезультата В этом контексте я не понимаю, что вы имеете в виду подпотребностью.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.