WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 39 |

Всего через несколько месяцев жена сгордостью сообщила, что нашла работу и открыла свой собственный счет в банке.Хотя и не без некоторого волнения, муж принял ее заявление о “достижениисовершеннолетия”, и их отношения из дети-родители переросли в отношениямуж-жена.

Индивид

В приведенном ниже случае в качествеосновного метода лечения было применено реверсирование в расширенной семье,поскольку проявляющийся симптом депрессии рассматривался как непосредственносвязанный с семьей, в которой воспитывалась клиентка. Эта одинокая женщина,которой было уже за тридцать, хотя и жила отдельно, по-прежнему продолжаланести на себе эмоциональную ответственность за свою мать и сестру, которые жиливместе и постоянно конфликтовали. Клиентка была самой старшей дочерью в семье ис самого раннего детства несла на себе родительские обязанности, но послесмерти отца пятью годами ранее мать и сестра увеличили свои притязания на нее.От нее ждали, что она будет не только решать все их жизненные проблемы, но ивыступать в роли посредника в их многочисленных стычках. Клиентка сталазаботиться о них с еще большим усердием, но никогда не могла им угодить,поскольку они всегда считали, что она делает для них недостаточно. В результатеу нее всегда оставалось чувство вины, и она уходила от них с ощущением обиды излости. Мать и сестра, чувствуя себя брошенными, с еще большим напором заявлялисвои притязания, и весь цикл повторялся сначала.

Психотерапевт определил депрессию этойженщины как результат исполнения совершенно невозможной для нее роли матери поотношению к своей матери и сестре, вместо того чтобы самой быть им дочерью исестрой. Она получила указание осуществить реверсирование этого положения,проявляя беспомощность, притязательность и ребячливость. Когда бы ее мать нипозвонила, чтобы пожаловаться на то, что о ней никто не думает, ей самойследовало заговорить о своих проблемах и просить содействия. Когда мать исестра звонили ей и требовали, чтобы она приезжала их мирить, ей были даныуказания либо незаметно уходить, когда они начинают ссориться, либо, если этобыло невозможно, отвлекать их внимание еще более острой проблемой, чем ихсобственная.

Она выполнила эту задачу следующим образом:в День Благодарения, когда ее мать и сестра затеяли свою обычную кухонную сварусразу же после того, как гости уселись за стол, она изобразила обморок прямопосреди кухни. Мать и сестра бросились к ней на помощь и настолько увлеклисьзаботой о ней, что совершенно забыли о своей ссоре. До конца дня ей былаобеспечена роль примадонны, а мать и сестра сбились с ног, чтобы только ейугодить, и бросались выполнять любой ее каприз.

В другом случае она просто оставила ихвдвоем, сказав на прощание: “Эта семья совершенно безнадежна”, — из-за чего им пришлось горячоубеждать ее, что надежда еще есть.

По мере изменения роли она все чащепожинала плоды своих действий. “Я чувствую, что сейчас контролирую ситуацию,уже не она управляет мной, а я ею. Это большое облегчение, а к тому же и весьмазанятно”. Она все чаще отказывалась быть посредником между матерью и сестрой, иих отношения заметно улучшились. Сестра в конце концов нашла работу и сталажить отдельно. Это оказалось выше того, что клиентка могла вынести, и онаначала жаловаться, что чувствует себя потерянной и одинокой: “Мне не нравилосьбыть в роли родителя, и я рада, что избавилась от этого, но сейчас я просто незнаю, кто я такая. Раньше, по крайней мере, я чувствовала себя важной инужной”. Существует некоторое заблуждение, состоящее в ожидании того, что все вжизни встанет на свои места, стоит человеку изменить свою позицию в семье, гдеон воспитывался. Зачастую же случается, что изменение оказывается благом,замешанным на чувстве растерянности и дезориентации. В душе остается некийвакуум, который раньше заполнялся постоянными заботами, связанными ссемьей.

Эта молодая женщина, как только с неесвалилась всепоглощающая забота о матери и сестре, вдруг с горечью осознала,что у нее нет собственной семьи, которой она могла бы себя посвятить. Следующийэтап данного курса психотерапии заключался в том, чтобы преодолеть начавшую унее развиваться тенденцию к замкнутости и вовлечь ее в более активнуюобщественную жизнь. Реверсирование было первой необходимой стадией этогопроцесса. Последующий курс, продолжавшийся в течение трех лет, закончился еесчастливым замужеством.

4. ОГОВАРИВАНИЕ УСЛОВИЙИЗМЕНЕНИЯ

Оговаривание условий изменения черезГреческий хор3

Отличительной чертой нашей работы поПроекту краткосрочной терапии было использование консультационной группы дляоказания поддержки при оговаривании условий дилеммы изменений. Этаконсультационная группа состоит из нескольких коллег, участвующих в проекте,которые по очереди наблюдают работу друг друга через прозрачное зеркало. Группадействует наподобие Греческого хора, регулярно посылая сообщения, в которыхсодержится текущий комментарий по поводу дилеммы изменения и взаимоотношениймежду семьей и психотерапевтом, служащий решению этой задачи. Подобно голосусемейного пророка, группа действует с позиций верховного арбитра, которыйсмотрит в будущее и предсказывает последствия изменения.

Группа бывает представлена семье такимобразом, чтобы облечь ее наивысшим возможным авторитетом. Членам семьиговорится, что они обладают привилегией иметь в своем распоряжении этот особыйресурс, обеспечиваемый им в рамках проекта, и что группа эта состоит из ведущихспециалистов в данной области, каждый из которых является экспертом по своейконкретной проблеме. Если члены семьи изъявят желание, то они будутпредставлены этой группе, но после этого всякие контакты будут исключены.Группа присутствует на расстоянии, как невидимое око, как глас пророка— недоступная,неоспоримая и бескомпромиссная.

Сообщения группы составляются всотрудничестве с психотерапевтом, который обладает заключительным словом по ихсодержанию и принимает решение о том, какую занять позицию по отношению к ним.По усмотрению психотерапевта группа может быть использована в тех случаях,когда необходимо поддержать, противостоять, привести в замешательство, броситьвызов или спровоцировать, при этом психотерапевт оставляет за собой полнуюсвободу соглашаться или не соглашаться с ее позицией.

Физическая процедура использования группыварьирует в зависимости от того, чему именно психотерапевт отдает предпочтение.Наиболее общая процедура — объявить семье перерыв на кофе ближе к концу сеанса, в то времякак группа собирается в комнате наблюдения, где все их дебаты записываются навидеопленку для ссылок в будущем. После этого семья вновь собирается вместе, ипсихотерапевт передает ей сообщение группы, которое может быть либо составленов письменном виде и зачитано вслух, либо изложено устно. Это также оставляетсяна усмотрение психотерапевта. После передачи сообщения психотерапевт завершаетсеанс, не позволяя семье рассеять содержание сообщения в результате обменамнениями. Сообщение, подобно мине замедленного действия, может “взорваться”несколько позднее, когда семья полностью осознает его значение.

Группа имеет право вмешаться в любой моментв течение сеанса или вызвать психотерапевта, чтобы изложить ему своипредложения. Между психотерапевтом и группой может быть заранее оговоренусловный сигнал, с помощью которого группа прерывает сеанс, чтобы сделатьконкретное сообщение. Если применяется сопутствующая терапия (на усмотрениепсихотерапевта), то между двумя психотерапевтами и группой разрабатываетсятрехна­правленнаястратегия.

Формирование терапевтическоготреугольника

Один из наиболее действенных способовприменения группы заключается в создании терапевтического треугольника,возникающего из запланированного текущего соперничества между психотерапевтом игруппой. В этом треугольнике группа, как правило, занимает позицию противникаизменения, перечисляя последствия уничтожения симптома и предостерегая противнарушения установившегося в настоящее время стабильного состояния, в то времякак психотерапевт занимает позицию поборника изменений, доказывая способностьсемьи приспособиться и перечисляя ее ресурсы. Семья занимает ту позицию, прикоторой она сама может определить, кто прав, через свое последующее поведение.Если члены семьи меняются, то доказывают этим, что прав был психотерапевт; еслиони остаются прежними, то доказывают, что права группа — но помимо этого ониподтверждают, что цена изменения слишком высока по сравнению с другимиотношениями в семье. Поскольку это утверждение для семьи неприемлемо, то у нихвозникает стремление доказать заблуждение группы и правоту психотерапевта.Данный треугольник обеспечивает переход терапевтического соревнования отдвухэлементной борьбы между психотерапевтом и семьей к трехстороннему торгумежду семьей, психотерапевтом и группой. Иногда группа преднамеренноустанавливает высокую цену изменения в том, что касается других отношений.Тогда психотерапевт выступает в роли посредника, оговаривая цену от именисемьи. Существует сколько угодно позиций, которые психотерапевт может занятьпри этих переговорах, например, критикуя группу за установление слишком высокойцены, предлагая компромиссное решение или непосредственно переходя на сторонусемьи и в оппозицию к группе. Например, в середине курса терапии семьи,симптомом в которой была неспособность 28-летней дочери Катрин жить отдельно отсемьи, группа критиковала психотерапевта за предположение, что Катрин можетподумать о том, чтобы жить отдельно теперь, когда родители, похоже, научилисьладить между собой. Они послали следующее сообщение:

Впервые за все время своей супружескойжизни мать может подвергнуться опасности возложить на отца все надежды напреодоление одиночества. Катрин знает, что это может быть не совсем безопасно,поскольку отец по-прежнему больше всего привязан к своей собственной матери. Всвязи с этим Катрин должна оставаться дома в роли присматривающей за всемматери, выражая свои сомнения и неодобрение по поводу слишком раннегосою­за своихродителей. Таким образом она убережет свою мать от новых страданий, вызванныхглубоким разочарованием.

Психотерапевт не согласилась с группой: поее мнению, Катрин может без опаски покинуть свой дом, поскольку, по-видимому,отец уже убедил мать в том, что она для него в жизни стала первой. Группа вновьотчитала психотерапевта за то, что она настроена чересчур оптимистично, ипредложила родителям представить дополнительные доказательства того, что Катринможет без опаски покинуть дом.

В этих переговорах восприятие семьейпроблемы как душевного расстройства Катрин перестало существовать, и ему насмену пришло новое восприятие, которое уже касалось отношений Катрин со своейматерью, отцом и бабушкой. Безуспешность любой попытки измениться была отнесенак этим рамкам восприятия. Каждый раз, когда Катрин уже почти собираласьпокинуть дом, психотерапевту с сожалением приходилось соглашаться с группой. Втечение всего курса терапии психотерапевт и группа действовали в оппозиции другдругу в отношении темы гомеостазиса и изменения. Если членам семьи не удаетсяизмениться или они опять возвращаются на свои старые позиции, психотерапевтсоглашается с группой, что изменение дается слишком дорогой ценой, что онослишком расстраивает остальные отношения. Противоположная позиция группыявляется для психотерапевта мощным подспорьем в текущем курсе лечения. Семья неимеет доступа к группе иначе как через психотерапевта и, таким образом, никогдане может обрести над ней контроль.

Соположение позиций психотерапевта и группыподобно тому, что описал Карлос Кастанеда в книге “Путешествие в Икстлан”.Карлос попросил у индейского колдуна Дона Хуана совета для своего друга,который не мог справиться со своим непослушным сыном. Дон Хуан предложил отцуотправиться в район дешевых пивных, нанять там какого-нибудь устрашающего видазабулдыгу, попросить его повсюду следовать за ним и его сыном и в ответ наусловный знак, который отец подаст в случае совершения сыном какого-нибудьпредосудительного поступка, выскакивать из засады, хватать ребенка и задаватьему хорошую взбучку. Отец должен был потом успокоить своего сына и помочь емуприйти в себя. Это должно было повториться несколько раз в различных местах.Дон Хуан заверил Карлоса, что мальчик скоро изменит свои взгляды на мир ипосоветовал: “Если кому-то хочется остановить своих ближних, он всегда долженнаходиться вне круга, который на них давит. Таким образом он всегда можетнаправить давление”.

Консультационная группа выполняет функцию,аналогичную той, что выполнял забулдыга, то есть была агентом “вне круга,который на них давит”, а психотерапевт выполняет функцию, подобную той, чтовыполнял отец, который направляет давление.

Это использование консультационной группыотличается от того, что практикуется Миланской группой, которая не отделяетпозицию консультационной группы от позиции психотерапевтов.

Инсценировка неудачи

В некоторых случаях психотерапевт и группамогут сойтись на том, чтобы заранее предусмотреть, как семья нанесет поражениепсихотерапевту, и преднамеренно инсценировать неудачу. Если семья откажетсяразрешить доступ к своей системе, отрицая наличие каких бы то ни было проблемпомимо обозначившейся, психотерапевт может для видимости с этим согласиться ипопытаться удалить симптом так, чтобы заведомо потерпеть неудачу. После этогогруппа делает психотерапевту выговор за неверное понимание ситуации и обсуждаетпричину неудачи. Этот процесс бросает яркий свет на все вопросы, относящиеся кизменению.

Подобный пример рассмотрен в моей статье“Семья, у которой были ответы на все” (Пэпп, 1977). Родители утверждали, что уних прекрасный брак и единственная их проблема — это сын-правонарушитель идочь-скандалистка, которая всегда была на ножах с отцом. Родители установилисвоего рода quid pro quo(“одно вместо другого”) в своем браке, в котором мать взяла на себя рольбеспомощной послушной маленькой девочки, а отец — роль начальника и воспитателя.Мать вела себя с детьми как их ровесница, относясь к дочери как к своей лучшейподруге, а к сыну —как к дерзкому брату. Если дочери случалось разозлиться на мать, то по такомуслучаю она затевала ссору с отцом, поскольку мать была ее лучшейподругой.

Дети поддерживали равновесие власти в этомбраке, помогая отцу сохранять имидж сильного и могущественного мужчины, аматери — имидж слабойи беспомощной женщины. Дилемма для психотерапевта заключалась в том, чтоизменение в родительских отношениях вызовет изменение в супружеских отношениях,которые родители отчаянно пытались сохранить в неприкосновенности.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.