WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 39 |

Прямые вмешательства — советы, объяснения, указания,толкования или задания, которые, как предполагается, будут восприниматьсябуквально и выполняться, как предписано, — напрямую нацелены на изменениесемейных правил и ролей. Они включают в себя обучение родителей тому, какруководить детьми, перераспределение семейных обязанностей между членами семьи,установление требуемой дисциплины, регулирование личной жизни, определениевозрастных приоритетов и обеспечение семьи не­об­хо­димой информацией. Сюда жеотносятся содействие открытому общению, предоставление семье личной обратнойсвязи и прямое обсуждение стереотипов взаимодействий в семье.

Ниже приводится пример ситуации, длякоторой на первом же интервью было решено использовать прямое вмешательство:обозначившейся проблемой была зарождающаяся боязнь школы у четырехлетнейдочери, у которой начиналась истерика каждое утро, когда мать пыталась усадитьее в школьный автобус. Она кричала и пиналась до тех пор, пока мать, котораятолько что вновь вышла на работу и испытывала чувство вины по поводу того, чтоотправляла свою дочь в ясли-школу, не забирала ее обратно. Весь остаток днямать бывала расстроена и обижена из-за того, что не вышла на работу. Наследующее утро мать старалась подойти к автобусу, соблюдая всяческуюосторожность, а дочь, чувствуя обеспокоенность и смущение своей матери, вновьзакатывала истерику, пока ее не забирали обратно.

Мать взяла на себя ответственность запроблему, осознавая, что не справляется с ситуацией должным образом и нуждаетсяв определенном руководстве. Муж, работавший далеко от дома и уходивший из домаочень рано, не возражал против того, чтобы его жена работала, и здесь,по-видимому, не было никаких значительных супружеских разногласий, в которыемогла быть втянута дочь. Психотерапевт, почувствовав, что мать заинтересована ивсячески ему содействует, дал ей указание предпринять твердые решительныедействия. Ей был дан совет посадить дочь в автобус, повернуться, и уходить, ини при каких обстоятельствах не забирать ее обратно. Мать сумела справиться сэтой задачей, и на четвертый день приступы истерики постепенно сошли на нет, идочь садилась в автобус без каких-либо недоразумений.

В этой семье симптом не использовался длярешения какого-то иного взаимоотношения, был лишь гипертрофированной реакциейматери и дочери на новую жизненную ситуацию. Если бы симптом выполнялкакую-либо функцию в супружеских отношениях, в частности, предоставлял отцувозможность выразить свое неудовольствие по поводу выхода матери на работу, торешить эту проблему было бы не так просто.

Парадоксальные вмешательства на основепротиводействия

Существует много различных определенийпарадокса. Одно из них, приводимое в Международном словаре Вебстера, следующее:“Утверждение или чувство, кажущееся противоречащим или противопоставленнымздравому смыслу, но которое в действительности может оказатьсяверным”.

...То парадоксом числилоськогда-то,

но на поверку может правдойбыть.

Шекспир

Самым важным в этом определении с точкизрения нашего клинического использования парадокса является слово “кажущееся”.Наши парадоксальные сообщения только выглядят противоречивыми. Они содержатдвойное послание семье: одно послание указывает на то, что им было бы неплохоизмениться, а второе — на то, что это будет не так уж хорошо, — при этом оба послания передаютсяодновременно. Психотерапевт убежден, что оба послания “правильны” и вследствиеэтого может передать их со спокойной душой и чистой совестью. Например, вразделе “Дочь, которая сказала “нет” (глава 6) я говорю этой дочери, что чемнесчастней она будет сейчас, тем лучше для нее же самой, поскольку еенесчастность — это ееспособ сказать родителям “нет”. Я передаю кажущееся противоречивым сообщение,состоящее в том, что дочь должна быть несчастна, чтобы быть счастливой. И этоверно, поскольку последствием того, что она станет счастливой, будет то, чтоона доставит удовольствие родителям, что сделает ее несчастной; но последствиемтого, что она станет несчастной, будет то, что она доставит неудовольствиесебе.

Парадоксальные сообщения используются вПроекте кратко­срочнойтерапии для того, чтобы давать определение кажущемуся противоречивым поведению,которое в текущий момент имеет место у членов семьи по отношению друг к другу.Они не фабрикуются в голове психотерапевта, чтобы быть навязанными семье. О нихговорится как об “основанных на противодействии”, поскольку есть надежда на то,что члены семьи начнут противодействовать той части сообщения, что удерживаетих от изменения. В данном случае надежда возлагалась на то, что дочьвоспротивится моим рекомендациям оставаться несчастной, чтобы таким образомсказать своим родителям “нет”, и найдет другой способ своегообособления.

При разработке системного парадоксапсихотерапевт соединяет симптом с выполняемой им в системе функцией ипредписывает одно относительно другого (симптому функцию, а функции— симптом).Перечисляются последствия ликвидации симптома, и психотерапевт рекомендуетсемье продолжать разрешать свою дилемму через симптом. Например, в семье, гдеобозначившейся проблемой было противоправное поведение сына-подростка,психотерапевт определил, что неприемлемое поведение совпало с началом новогобизнеса у отца и его длительными отлучками из дома в связи с этим. Оно такжесовпало с уходом из дома старших детей в связи с поступлением в колледж иливступлением в брак. По этой причине мать и сын-подросток надолго оставалисьодни в доме, в результате чего у них развилась непомерно сильная привязанностьдруг к другу. Мать, которая ожидала, что после того, как дети вырастут, у неепоявится возможность пожить вместе с мужем в свое удовольствие, была горькоразочарована и обратилась к сыну за утешением. Она была убеждена, что хорошаяжена никогда не жалуется мужу, и гордилась тем, что в течение многих летоберегала его от проблем, связанных с воспитанием детей.

Сын, на которого удрученность материпроизводила чрезвычайно сильное впечатление, решил облегчить ее переживания,находясь все время рядом с ней. Когда же этот груз стал ему не по силам, онначал совершать противоправные действия. Вначале мать сама пыталась заниматьсяпроблемами сына, но когда они возросли до такой степени, что ей одной это сталоне под силу, она вынуждена была обратиться к мужу. Муж отреагировал тем, чтопримчался с работы домой и сурово отчитал сына, который на время исправился,пока с наступлением нового цикла все не повторилось.

Психотерапевт сказал семье, что в настоящеевремя сыну, по-видимому, необходимо продолжать так себя вести, поскольку этобыл его способ возвращать отца домой к своей матери. Сама мать не могла себеэтого позволить, поскольку ей казалось, что это будет изменой по отношению к еероли хорошей жены. Отец также не мог этого сделать по своей воле, посколькуэмоционально он не был так тесно связан со своей женой, как сын, и не могчувствовать, когда она страдает от одиночества. Поскольку родители не были всостоянии разрешить проблему своих супружеских отношений, сыну, по всейвидимости, необходимо было продолжать делать это за них при помощи вызывающегоповедения.

Разумеется, это было неприемлемо длякаждого из членов семьи. Мать воскликнула: “Это просто смешно! Почему наш сындолжен постоянно иметь неприятности ради спасения нашего брака” Отец ответил:“Я определенно не нуждаюсь в том, чтобы мой сын заботился о моей жене вместоменя”. А сын с большим чувством заявил: “Пусть они сами решают свои проблемы.Почему они втягивают в это меня” Когда семья восстает против предписанияпсихотерапевта, начиная его критически обсуждать или отказываясь следовать ему,это и есть желаемая реакция на парадоксальное вмешательство, общеизвестная как“отступление”. Она говорит о том, что члены семьи начали критически относитьсяк тому, что делают в отношении данной проблемы. По мере того, как психотерапевтпродолжает обсуждать дилемму семьи и обрисовывать ей последствия изменения,посылки, исходя из которых действуют члены семьи, продолжают изменяться. Имстановится все труднее исходить из своей исходной посылки о том, что сынэмоционально неуравновешен и нуждается в психиатрическом лечении и, в конечномитоге, держаться за свое решение проблемы — изменить поведение сына, ничегоне меняя в своем собственном. Каждое парадоксальное сообщение содержит с себеподразумеваемую альтернативу, обращенную в направлении изменения. Ввышеприведенном сообщении подразумеваемая альтернатива для матери — это иной способ возвращать отцадомой, когда она в нем нуждается, а для отца — проявлять большую чуткость кэмоциональным запросам своей жены.

Этот подход к использованию парадоксаотличается от того, что обычно используется в индивидуальной психотерапии, гдевмешательства в первую очередь нацелены на изменение какого-то особогоповедения, а вовсе не изменение системных операций или посылок, управляющихповедением. Предписывается только симптом. Например, заике можно сказать, чтобыон начинал преднамеренно заикаться в определенных случаях и при определенныхобстоятельствах. Данное “преднамеренное усилие”, согласно описанию Франкла,передает симптом под сознательный контроль пациента. Симптом не связывается нис каким иным отношением в более масштабной системе, и изменение восприятия неявляется целью.

Разработка парадокса

В разработке системного парадоксавыделяются три главных этапа: переопределение, предписание исдерживание.

Переопределение

Прежде чем психотерапевт сможет предписатьсимптом и систему, их необходимо положительно переопределить. Хороший врач непредписывает плохое лекарство. Каждый поступок переопределяется как любящийжест, служащий сохранению стабильности в семье. Например, злость может бытьпереопределена как сильная любовь, страдание — как самопожертвование,дистанцирование — какспособ увеличения близости.

В тех случаях, когда совершаются насилие,самоубийство, кровосмешение или незаконные деяния, положительноопределяется мотивация,стоящая за такими поступками, а не сами поступки. Например, в неполной семье, вкоторой недавно умерла бабушка со стороны матери, 17-летний сын (единственныйребенок) стал совершенно непокорен и физически груб со своей матерью.Психотерапевт выдвинула гипотезу, что поведение сына было связано с горемматери, которое она не проявляла открыто и не делилась им с сыном. Вместо этогоона уходила в свою комнату и долгое время пребывала в скорбноммолчании.

Психотерапевт определила мотивацию, стоящуюза грубостью сына так, как она была ей подсказана главным героем пьесы“Лилиом”. Каждый раз, когдаЛилиом видел тех, кого он любил, страдающими и беспомощными, в нем пробуждаласьжажда насилия и он наносил им побои. Как и Лилиом, сын пытался уменьшить печальматери, затевая с ней скандал, доходивший до драки. Психотерапевт рекомендовалаему и дальше проявлять участие к матери, но каким-то иным образом, так чтобымать могла оценить это по достоинству. Поскольку он писал песни для рок-группы,то каждый раз, когда он видел, что мать грустит, он садился и писал песню,которая, как ему казалось, выражала ее чувства, и затем пел ей эту песню— или же они пели еевместе. Это предписание дало возможность матери и сыну переживать горе вместе ирассеять молчаливую напряженность, которая приводила к насилию.

Предписание

Определенные положительно, как служащиеодин другому, предписываются и симптом и система. То, в каких словах изложенопредписание, имеет крайне важное значение. Оно должно быть кратким, сжатым инеприемлемым для семьи. Если оно приемлемо, то отступления не произойдет. Длятого чтобы выглядеть искренним, а ни в коем случае не саркастичным инеуважительным, психотерапевту необходимо располагать убедительным доводом впользу такого предписания, то есть таким, какой ему самому представляетсявеским и обоснованным. Психотерапевт должен излагать его с видом полнейшейубежденности, а в дальнейшем ни на йоту не отступать ни от этой формулировки,ни от ее обоснования, несмотря на все попытки семьи доказать еенесостоятельность. Наблюдая за реакцией семьи, психотерапевт определяет местокаждого отдельного взаимодействия в концептуальных рамках предписания (Примерэтого приведен в разделе “Привлечение подсистемы братьев и сестер” главы5.)

Общая ошибка, допускаемая новичками,состоит в стремлении формулировать пространные и сложные сообщения, в которыхсимптом не связан ни с каким конкретным взаимодействием в системе. Другая общаяошибка — предписыватькаждое поведение отдельно, не соединяя их между собой, например: “Сара, тебеследует и дальше испытывать головную боль; мать, вам следует по-прежнему о нихбеспокоиться; отец, вам нужно и дальше оставаться в стороне; Джон, тебе нужнопродолжать плохо учиться”. Психотерапевтический удар здесь отсутствует,поскольку поведение членов семьи не связано между собой через выполняемую имфункцию.

Сдерживание

Если психотерапевт хочет бытьпоследовательным на двух вышеописанных этапах, то ему следует сдерживать семьюкаждый раз, когда в ней будут проявляться признаки изменения. Если симптомдействительно является существенным элементом в функционировании системы, апсихотерапевт считается с этой системой, то ему следует проявлять беспокойстволишь тогда, когда этот симптом начинает исчезать.

Если семья настойчиво требует изменения, тоследовать далее психотерапевту необходимо с большой осторожностью иосмотрительностью. В зависимости от конкретных обстоятельств психотерапевтможет запланировать незначительное изменение в условиях постоянного ипристального наблюдения. Семье говорится, что это осуществляется для того,чтобы проверить их терпимость к изменению. Столь же осторожная позициясохраняется на протяжении всего курса терапии, при этом психотерапевт болеетревожится, чем радуется по поводу происходящего прогресса.

Если семья проявляет признаки возврата ксвоему прежнему поведению после того, как запланированное изменение проведено,психотерапевт может упрекнуть себя в том, что поддался влиянию семьи вопрекисвоему собственному мнению. (В следующих главах приводится множество примеровтого, как применяется эта методика.)

Реверсирование на основе согласия ипротиводействия

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.