WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 39 |

Мои рекомендации этому психотерапевтусводились к тому, что­бы он заякорил будущие вмешательства с этой весьма сильнойте­мой моральныхобязательств и их выполнения, которая главенствовала в этой семье. Я предложиланачать с того, чтобы устроить собрание расширенной семьи в полном составе(включая бабушку со стороны матери, родителей и двух братьев). На этом собранииему следует продолжить изучение темы неоплаченных долговых обя­зательств в этой семье: кто еще ихнесет, по отношению к кому, как они выполняются, какова процентная ставка, естьли какие-нибудь законодательные ограничения. Было решено, что в первую очередьнеобходимо знать, каким образом другие члены семьи заключили с Перл тайноесоглашение о том, чтобы держать всю семью под сенью неоплаченных долгов.(Предполагалось, что в расчетах между матерью Перл и бабкой также пока нетполной ясности.) Более того, основываясь на собранной информации, психотерапевтполучал возможность сконструировать семейный ритуал вокруг искупления долгов,предоставляя семье возможность оп­латить их открыто и официально. Поскольку это был тип семьи,крайне чувствительный к эпитетам, таким как “белые отбросы”, “слабый характер”и “дурная кровь”, было также предложено, что­бы этот ритуал был оформлен врамках контекста высочайшей ответственности и добросовестности всех членовсемьи, в их решимости исполнить свои обязательства по отношению друг кдругу.

Исторические данные часто помогаютпсихотерапевту раскрыть центральную тему, связывающую совместно функционирующиеуровни семьи: поведенческий, эмоциональный и когнитивный. Данный историческийфон для каждого конкретного случая имеет большее или меньшее значение, взависимости от того, в какой степени наследие прошлого превратилось в жесткиеправила, которым подчинено настоящее. В течение первых лет работы Проектакраткосрочной терапии мы чаще всего игнорировали исторический контекст симптомаи сосредоточивали внимание в первую очередь на текущих поведенческих циклах.Однако в некоторых случаях вмешательства, нацеленные только на эти циклы,оказывались не в состоянии дать результаты, поскольку они не изменялитематическую идеологию, стоящую за этими циклами. В настоящее время мы собираемисторическую информацию в обычном порядке во время первого же сеанса и позднееуже решаем, следует ли использовать ее терапевтически.

3. ВЫРАБОТКА УСЛОВИЙ

ПРОВЕДЕНИЯ КУРСА ПСИХОТЕРАПИИ

После того как психотерапевт сформулировалгипотезу, на следующем шаге ему необходимо утвердить терапевтический контракт ссемьей путем задания условий курса терапии. Это осуществляется путемопределения связи между симптомом и системой и постановки дилеммы изменения.Тот, в чьей власти определение проблемы, определяет и весь ход курсапсихотерапии.

Если предоставить семье возможностьзадавать условия через свое определение проблемы, психотерапевт собьется спути, поскольку определение, которое даст семья, будет сохранять проблему. Еслипсихотерапевт будет вовлечен в линейную дискуссию относительно того, следует лиматери быть менее деспотичной, отцу менее пассивным, а детям — менее непокорными своимродителям, то этим он даст возможность семье одержать победу в терапевтическомпоединке. При обсуждении этих вопросов функция поведения будет обходитьсямолчанием, равно как и тот факт, что члены семьи используют деспотичность,пассивность и непокорность как тактику в своих взаимоотношениях.

При выработке терапевтического контрактапсихотерапевт должен принимать во внимание скрытые намерения и противоречия ввыдвигаемых требованиях и оперативно переопределять проблему в удобоваримыхтерминах. Часто бывает, что семья просит психотерапевта совершить невозможное— изменить прошлыесобытия, переделать членов семьи, разрешить вопрос каким-либо противоречивымобразом или распутать клубок личных проблем. Например, одна из практикантокпопросила проконсультировать ее по одному случаю, который она описала следующимобразом:

Я испытываю полную растерянность перед этойразведенной матерью и ее семилетним сыном Тимом. Она по-прежнему отказываетсяустроиться на работу, живет на пособие и каждый раз имеет новый физическийсимптом. Она посещает трех разных врачей, каждый из которых говорит по-своему,после чего она обращается ко мне с вопросом, что же ей делать. Она чуждаетсявсех, кто пытается ей помочь, включая собственную семью и друзей. Она непозволяет отцу Тима встречаться с ним, по­скольку он не заезжает за нимвовремя, и отец угрожает подать на нее в суд. Она постоянно враждует с ним поповоду алиментов и попечительства. Она жалуется на то, что психотерапия ей непомогает и я делаю недостаточно. По-видимому, у нее крайне высокаянеудовлетворенная потребность в зависимости, и она старается кого угоднововлечь в ее восполнение. Она грозит покончить с собой и угрожает отдать Тимаприемным родителям. Что мне делать

Мой ответ был: “А каковапроблема”

Моя ученица почувствовала смущение,поскольку она не связала ни один из вышеизложенных фактов в системную гипотезу,и в конечном итоге пыталась по отдельности разрешить более десятка проблем.Первый критический вопрос заключался в том, какую функцию выполнялабеспомощность матери и для поддержания какой системывзаимоотношений

Дальнейшее исследование этого вопроса наследующем сеансе показало, что мать вела вполне самостоятельный образ жизни,пока не повстречалась и не вступила в брак со своим мужем, после чего она пошлапо нисходящей, поскольку, по ее словам, муж своим тираническим преследованием ибесконечной критикой по­до­рвалее уверенность в себе. Даже после развода она оставалась с ним на ножах вборьбе за первенство.

На консультации мы определили беспомощностьматери как способ оставаться в постоянном тесном контакте со своим мужем,продолжая ежедневно убеждаться в его правоте, оказываясь некомпетентной во всехвозможных случаях. Данное определение проблемы было клинически полезным,поскольку оно связывало симптом (беспомощность матери) с системой, которая еесохраняла и поддерживала (отношения матери со своим мужем). Новыйтерапевтический контракт был основан на выработке иных отношений с еемужем.

В другом случае переживавшая разладсупружеская пара была направлена ко мне на консультацию, поскольку моя ученицане сумела утвердить с ними терапевтический контракт. Муж был решительнонастроен против курса терапии, с самого начала утверждая, что нет необходимостив психотерапии, поскольку у них нет никаких проблем, а те, которые есть, онимогут решить самостоятельно. Однако его жена пригрозила уйти от него, если онне захочет признать их проблемы и что-нибудь предпринять для их разрешения. Онприходил на сеансы неохотно, лишь бы ей угодить, и только и делал, чтозащищался, противоречил, отрицал и настаивал на том, что единственная проблема— в том, что его женафабрикует проблемы. Моя ученица пыталась проводить курс терапии, не задав длянего условий.

На консультационном интервью (на котороемуж опоздал на полчаса) я посоветовала своей ученице сказать мужу, чтоединственная его проблема заключается в том, что он не может убедить свою женув отсутствии проблем. Ему следует попытаться убедить ее, что она счастлива, чтоу них хорошие отношения и что он сам может решить любую возникшую между нимипроблему. Моя ученица поступила в соответствии с моими инструкциями, мужсогласился, и, как и можно было предположить, его попытки ни к чему не привели.В конце сеанса моей ученице следовало предложить мужу продолжить дома попыткиубедить свою жену в том, что им не нужна психотерапия. Если ему это не удастся,он должен позвонить и назначить встречу. Таким образом, труд по преодолениюпротиворечивой позиции мужа был переложен с психотерапевта на самого мужа.Путем переопределения проблемы кон­тракт был изменен таким образом, что вместо психотерапевта,старающегося убедить мужа в том, что им нужен курс психотерапии, появился муж,пытающийся убедить жену в том, что он им не нужен. Психотерапевт задал условиякурса терапии: муж должен либо сделать жену счастливой, либо признать, что онэтого не может, и в этом заключается проблема.

Классификация методоввмешательства

При развитии данного подхода вскоре сталоочевидным, что в различных ситуациях симптомы выполняют различные функции и чтоодни из них более существенны для равновесия в семье, чем другие. Если симптомявляется главным образом реакцией на кризис или на проходящее событие, топсихотерапевту нет необходимости чересчур беспокоиться о последствияхизменения, поскольку семья, вероятнее всего, довольно быстро их абсорбирует. Вподобных случаях вполне годится прямой подход, при котором психотерапевт простоопределяет проблему и советует семье, что следует делать для ее разрешения. Сдругой стороны, если симптом начинает использоваться как секретное оружие втайной борьбе или закрепляется в постоянно повторяющемся цикле взаимодействий,всякие попытки облегчить его, скорее всего, будут заранее обречены на неудачу.Психотерапевт в таком случае окажется в парадоксальном положении, когда семьябудет просить его ликвидировать симптом, в котором она разместила свои активы,но не может в этом открыто признаться. В подобных случаях наиболеецелесообразным будет косвенный или парадоксальный подход, при котором вниманиесосредоточивается на последствиях расстройства этих активов.

Часто возникает вопрос о том, каким образомпсихотерапевт может определить, какого типа функцию выполняет данный симптом.Иногда это бывает невозможно сделать до того, как проведено вмешательство,поскольку только обратная связь от вмешательства обеспечивает психотерапевтанеобходимой информацией.

В первые годы нашего экспериментирования врамках Проекта краткосрочной терапии мы иногда использовали парадокс, когда этобыло неуместно или совсем не нужно. Злоупотребление методом для того, кто еготолько осваивает, по-видимому, неизбежно. Одной из наших первых семей былаодинокая мать, которая пришла со своим неуправляемым восьмилетним сыном. Едвавойдя в комнату, сын учинил разгром — отказывался сидеть спокойно,носился по комнате, опрокидывая мебель, раскидывал игрушки и постоянноперебивал свою мать. Консультационная группа сидела по другую сторонупрозрачного зеркала, размышляя о функции симптома и пытаясь разработать схемупарадоксального вмешательства в то время, как ребенок продолжал громитьпомещение. Наконец грохот стал настолько ужасающим, что группа решила постучатьв дверь и сказать психотерапевту, чтобы он попросил мать утихомирить ребенка,так как невозможно ничего услышать. Психотерапевт выполнил это пожелание, имать начала уговаривать, упра­шивать, умолять, делать всяческие посулы, только бы ее сын велсебя хорошо. Остаток сеанса был потрачен на то, чтобы объяснить матери, какпередавать сыну ясное сообщение. Постепенно эта задача была выполнена, и сынначал реагировать на возрастающую твердость матери. Поскольку это весьманесложное прямое научение сработало во время сеанса, группа и психотерапевтрешили дать матери задание действовать в том же духе и дома, чтобы проверить,может ли она и дальше поступать так, как от нее требуется. Ей были также даныспециальные указания, как обращаться с сыном при различных обстоятельствах.Мать сумела выполнить эти указания и обнаружила, что буйное поведение ребенканемедленно пошло на убыль. Выполнял ли симптом какую-то функцию или нет, на тотмомент не имело значения, поскольку он не был настолько укоренившимся илиживучим, чтобы его нельзя было изменить.

Однако в другом случае наш опыт был иным, исколько бы раз мы ни проводили инструктаж, семья была не в состоянии исполнитьто, что от нее требовалось. Если семья все время оказывается не в состоянииреагировать на прямые вмешательства, это является верным знаком того, чтокакие-то секретные намерения или скрытые договоренности заблокировалиизменение. Время от времени порождающее симптом поведение прерывается лишь длятого, чтобы симптом вновь появился немного позже и в иной форме. Посколькуневозможно предсказать, случится ли это, и если да, то когда именно, и из-затого, что над будущими проблемами невозможно работать до того, как онипоявились, психотерапевт может находить решения только по мере того, какпроблемы дают о себе знать.

Некоторые семьи с самого начала имеютпризнаки того, что логические вмешательства неизбежно обречены на провал,например, семьи, в которых имеют место какие-то неординарные договоренности иливысокий уровень беспокойства, настороженно­сти, несогласия, вины или злобы,не позволяющие семье “слы­шать” психотерапевта. Для того чтобы предложения психотерапевтавозымели свое действие, вмешательства должны быть обращены на те посылки, прикоторых функционирует семья. Если семья функционирует на основе какого-томощного скрытого убеждения или выполняет некое предписание, подразумевающеекакую-то укорененную в прошлом традицию, подход на основе здравого смысла врядли будет возможен. В таких случаях мы применяем парадоксальные послания,которые обращены на эти убеждения или предписания. Позднее прямые ипарадоксальные вмешательства могут чередоваться, при этом прямые вмешательстваприменяются для тестирования готовности семьи к изменению, а парадоксальные— для непрерывноговыявления препятствующих ему тайных договоренностей.

Есть и определенные кризисные ситуации— насилие, внезапноегоре, попытка самоубийства, потеря работы или нежелательная беременность,— при которыхпарадокс совершенно не подходит, поскольку психотерапевту необходимо быстроовладеть си­туацией,чтобы обеспечить структуру и контроль. Парадоксальные вмешательства лучше всегоприберечь для скрытых, давно установившихся, часто повторяющихся стереотиповвзаимодействия, которые не реагируют на логические объяснения или рациональныепредложения.

Для того чтобы решить, какой типвмешательства наиболее под­ходит в каждой конкретной ситуации, я провела их классификацию вподразделах “Прямые вмешательства, основанные на согласии”, подразумевая подэтим упование психотерапевта на то, что семья будет им подчиняться, и“Парадоксальные вмешательства, основанные на противодействии”, подразумевая подэтим ожидание психотерапевта, что семья будет оказывать им противодействие.(Эти термины были введены в обращение Рорбау, Тенненом, Прессом, Уайтом,Пикерингом и Раскином, 1977).

Прямые вмешательства на основесогласия

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.