WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 39 |

В другом случае симптом 26-летней дочерирассматривался как способ вызвать изменение в семье. Через полтора года послесмерти матери дочь вернулась из-за границы и стала жить одна в пустом домесемьи. Ее брат и сестра разъехались, а отец вновь женился и жил со своей новойженой. Вокруг смерти матери было очень много вызывавших тяжелые чувствавопросов, которые никогда среди членов семьи не обсуждались, но в связи с этиммежду ними возникло напряженное молчание и неловкая отчужденность. Дочьпредприняла попытку разрушить это молчание и отчужденность, избрав средствомдля этого совершенно скандальное поведение — учиняя драки, устраивая в домепогромы, злоупотребляя наркотиками и алкоголем и открыто заявляя о переживаемойею депрессии. В конце концов отец собрал всех вместе, и они всей семьей прошликурс психотерапии, в процессе которого дочь подняла все невысказанные вопросы,относящиеся к смерти матери, и заставила семью заговорить о них. В этом случаесимптом рассматривался как попытка ускорить изменение, быстро миновав периодтраура в семье.

При разработке гипотезы информациянакапливается и интегрируется на трех различных уровнях: поведенческом,эмоциональном и формирования идей (что люди делают, чувствуют и мыслят). Длятого чтобы понимать семейные стереотипы, важно осознавать, как все эти триуровня связаны между собой и взаимно питают друг друга.

Поведенческий уровень

Подробная информация о поведении частовыявляет важные искажения или противоречия, являющиеся ключом к пониманиюфункционирования данного поведения. Психотерапевту следует получить замедленнуюкартину событий, приводящих к возникновению проблемы, сопутствующих ей ипроисходящих впоследствии. Психотерапевты часто сталкиваются с труд­ностями при сборе информации,касающейся особого поведения, поскольку члены семьи склонны говорить обо всем вобщих выражениях и дают весьма субъективные описания. Например, жена можетутверждать, что она всегда “тянется” к мужу в сексуальном плане. Выясняяподробнее, что именно она делает, когда “тянется”, психотерапевт можетобнаружить, что она подвергает нападкам и критике его манеру любить, вынуждаяего отступать. Такого рода информация может подтолкнуть психотерапевта к мысли,что функция ее “тяги” заключается в том, чтобы уберечь себя от осознания своихсобственных сексуальных затруднений. Или же муж может рассказать о том, чтостановится совершенно беспомощным перед лицом своей разъяренной супруги.Фактически же его “беспомощность” выражается в том, что он начинает ходить избара в бар, пока жена не найдет его там. То, что в его понимании представляется“беспомощностью”, является рядом действий, рассчитанных на то, чтобы заставитьжену отправиться на его поимку. Оказываемое на других воздействие, лежащее воснове поведения, очень важно учитывать при оценке его функции.

В целях получения такого рода информациипсихотерапевт должен со всей тщательностью проследить конкретную поведенческуюпоследовательность: он должен задаться вопросом, какие специфические действияидут вслед за другими специфическими действиями и какова специфическая реакцияна это у других людей. Иногда бывает необходимо заниматься этим, пока всем ненадоест, если иначе невозможно пробиться через расплывчатые формулировки членовсемьи. Следующий типичный диалог дает представление о той настойчивости,которую требует такое про­сле­живание:

Терапевт: Что выделаете, когда Джимми получает двойку по поведению

Мать: Я не знаю,что делать.

Терапевт: Ну, ичто же вы делаете

Мать: А что ямогу сделать

Терапевт: Я незнаю, что вы можете сделать, но что же вы все-таки делаете

Мать: Я уже всеперепробовала.

Терапевт: И чтоже вы пробовали

Мать: Ничего непомогает.

Терапевт: А когдапоследний раз ничего не помогло

Мать:Вчера.

Терапевт: И какже оно не помогло

Мать: Я простомахнула рукой.

Терапевт: И какже вы махнули рукой

Мать: Я убежала ксебе в комнату, бросилась на кровать и расплакалась.

Терапевт: А чтоже делали другие члены вашей семьи, когда вы убежали

Мать: Джимми быловсе равно, он пошел на улицу гулять.

Терапевт: А чтоделал ваш муж

Мать: Он вошел вкомнату и пытался меня успокоить.

Терапевт: Как онпытался вас успокоить

Мать: Он сталменя уверять, что все будет хорошо и обещал, что будет уделять Джимми большевремени и постарается его исправить.

Из описания поведения матери в тот момент иреакции мужа психотерапевт может предположить, что функция, которую выполняетотказ матери от дальнейших попыток справиться с сыном, заключается в том, чтобызаставить мужа почувствовать свою вину и уделять семье большевремени.

Миланская группа разработала чрезвычайнополезную методику накопления информации, называемую круговым опросом, прикотором у каждого члена семьи спрашивают, как ему или ей видится отношениемежду двумя другими членами семьи. Это эффективный способ получения информации,касающейся различий и изменения в семье. Например, ребенка можно спросить: “Кактебе кажется, после смерти бабушки твои родители стали жить дружнее или нет”(Сельвини Палаззоли, Босколо, Чеччин и Прата, 1980). Независимо от того, какаяметодика используется при получении информации, важно, чтобы эта информациябыла взаимосвязана и на ее основе сформирована системная гипотеза.

Эмоциональный уровень

При рассмотрении эмоционального уровнясемьи психотерапевт должен сконцентрировать внимание на функции чувств и форме их проявления.Проявление чувств является мощным орудием воздействия на остальных членовсемьи. Эта концепция довольно трудна для усвоения, поскольку она идет вразрез срасхожим представлением о том, что чувства священны — что они являются достовернымпоказателем того, “кто мы есть на самом деле”, и “где мы есть на самом деле”, и“хорошо об этом знать и дать знать об этом другим”. Этот так называемый культобщения игнорирует политику чувств в социальном контексте. Чувства порождаютсядушой индивида не оттого, что она общается сама с собой, а пробуждаются к жизнии подготавливаются человеческой средой, даже когда эта среда только предвидитсяили хранится в памяти. Как и поведение, выражение чувств программируетдругих, и ими жепрограммируется.

Например, жена может программироватьсямужем таким образом, что будет испытывать и выражать гнев по отношению к егоматери, чтобы ему самому не приходилось испытывать и выражать гнев по отношениюк ней; мать может запрограммировать своего ребенка таким образом, чтобы ончувствовал и вел себя беспомощно, отчего она ощущала бы себя нужной ему иприходила бы ему на выручку; жена может запрограммировать мужа так, чтобы ониспытывал ревность и действовал в том же ключе, из-за чего у нее был бы поводобвинить его в том, что он ей не доверяет. Именно на эту стереотипизацию чувств— на эту системуэмоций — терапевтуважно обратить свое внимание при формировании гипотезы. При какихобстоятельствах возникают и выражаются чувства Какие ответные чувства иреакции возбуждают в других людях такие проявления эмоций Если во время сеансамать оплакивает смерть своего отца, ее чувство скорби может быть вполнеискренним, но она не может не знать, какой эффект произведут ее слезы наостальных членов семьи: весьма вероятно, что ее чересчур непоседливый сынпритихнет, или муж пододвинется поближе к ней, или дочь перестанет ее ругать.Едва ли будет полезно просто узнать о том, что мать испытывает печаль; но то, вкакой именно момент она решит выразить свою печаль, как она это сделает и какна это будут реагировать другие — указывает на ее функцию.

Уровень восприятия и формированияидей

Помимо знания о том, что делает и чувствуетв отношении данной проблемы каждый член семьи, психотерапевт должен знать, какони воспринимают данную проблему, ее причину и способы разрешения и как каждыйиз них реагирует на восприятие остальных. Уровень восприятия и формированияидей является наиболее сложным для понимания, поскольку он часто выходит запределы осведомленности и имеет отношение к системам убеждений.

Ключ к пониманию этого уровня, по всейвероятности, может быть выявлен как через содержание, так и через процесс,вследствие чего язык семьи начинает играть чрезвычайно важную роль. Терапевтуследует прислушиваться к метафорам и утверждениям, выражающим жизненнуюпозицию. Так, например, утверждение: “Мужчины любят женщин, а женщины любятсвоих детей” — несетв себе убеждение, что женщина прежде всего должна быть верна своим детям, а немужу. Утверждение: “Никто никогда не будет любить тебя так, как твоя семья”– выражает убеждение,что никогда нельзя полностью доверять чужаку. Такие утверждения часто содержатв себе секретные правила семьи, поддерживающие симптом.

Для того чтобы получить ясное представлениеоб этом уровне, психотерапевту не мешает собрать информацию о семьях, гдевоспитывался каждый из родителей. Поскольку именно здесь берут началоубеждения, восприятия и жизненные позиции, историческая перспектива расширеннойсемьи часто проливает свет на текущие дела. Хотя семье вовсе не обязательнопонимать связи между прошлым и настоящим, контекст трех поколений даетпсихотерапевту более широкий гештальт для формирования гипотезы и осуществлениявмешательств. Иногда недостающая информация выявляется при близком рассмотрениисемейных призраков, секретов или мифов, оказывающих могучее влияние на всесемейные дела.

При сборе “исторической” информациипсихотерапевт прослеживает семейные темы, и если оказывается, что какая-то темаимеет непосредственное отношение к обозначившейся проблеме, она будетиспользоваться при вмешательстве. Далее приводится пример того, как этопроисходит на консультационном интервью. Один психотерапевт обратился ко мне спросьбой проконсультировать для него бедную сельскую семью, которая былапредставлена как “многопроблемная” и “кризисная”. Старший сын привлекался ксуду за то, что бросился с ножом на человека, проживавшего с его матерью. Мать,Перл, располневшая, неряшливая и слезливая молодая женщина, к своим 32 годамуже трижды побывала замужем и имела от трех мужей пятерых детей. На тот моменту нее был уже новый сожитель. В поселке о ней говорили, что она разогнала всехсвоих мужей, совершенно не заботится о детях, и называли их не иначе, как“белыми отбросами”.

На консультационном сеансе присутствовалиПерл; ее сожитель Крис; трое детей Перл — 15-летний Майк,идентифицированный пациент; Джуд, 14 лет и Мэри Джо, 12 лет. Старшая дочь,Милдред, 17 лет, проживала вне дома с молодым человеком; 11-лет­няя дочь Сиси была отправлена житьк тетке, когда обнаружилось, что она не умеет читать, а мать чувствовала, чтоне сможет ей в этом помочь. В то время родители Перл жили с ее бабкой состороны матери, алкоголичкой, которая целый день только пила и смотрелателевизор. Между бабкой со стороны матери и родителями постоянно происходилистычки, и поэтому родители уходили из дома рано утром и проводили весь день сПерл и ее семьей. Отец использовал задний двор ее дома для ремонта старыхавтомобилей, которые он покупал и продавал, что вызвало большое недовольствоКриса, который расценивал это как вмешательство в личную жизнь. Крис жаловался,что у него с Перл совсем нет времени побыть вдвоем, поскольку она была напобегушках у своих родителей и выполняла все их прихоти. Это вызвало частыеперепалки между Крисом и Перл. Когда конфликт достигал апогея, на сценувыступал Майк, чтобы защитить свою мать от Криса, и затевал с ним драку. Тогдауже приходилось вмешиваться Перл и защищать Майка от Криса. Мальчик был готовуйти из дома, поскольку опасался, что рано или поздно кого-нибудь поранит. Этоповторяло стереотип ухода из дома всех предыдущих мужей из-за чрезмернойпривязанности Перл к своим родителям и из-за того, что она вставала на защитуМайка.

Усилия психотерапевта были направленыглавным образом на то, чтобы попытаться прекратить насилие и установить в семьенечто напоминающее порядок. Стремясь обозначить границы, ус­тановить иерархии и приоритеты иужесточить дисциплину, он поставил бесчисленное количество конкретных задач— и всебезрезультатно. Перл по-прежнему позволяла детям делать все, что им вздумается,и каждый вечер оставляла их одних, чтобы поиграть в лото со своейматерью.

Во время консультационного интервьювыяснилось, что Перл сбежала из дома, когда ей было 15 лет, из-за того, что ееродители постоянно ссорились. Мать несколько лет гонялась за ней, пока у нее непарализовало ноги и она не оказалась прикованной к инвалидной коляске. Онаупрекала Перл в том, что дочь на всю жизнь сделала ее инвалидом. (Фактически жепаралич был вызван опухолью в спинном мозге.) Как бы то ни было, Перл никогдане снимала с себя ответственности за инвалидность своей матери, и по ееповедению и некоторым заявлениям было ясно видно, что свою жизнь она посвятилатому, чтобы загладить свою вину перед матерью. Навязчивая идея об оплате этогоогромного долга затмила для нее все остальные отношения. Мать постоянно от неечего-то требовала, и, хотя ей это не доставляло никакого удовольствия, Перлсдалась — онасопровождала ее в туалет, готовила ей еду, вывозила в машине на прогулку,играла в лото и т. д.

По мере того, как разрабатывалась темаморального долга и его возмещения, выяснилось, что вскоре после того, какродилась Перл, мать “уступила” двух ее старших братьев приемным родителям.Родители чувствовали, что не смогут заботиться о них ввиду слабого здоровья ибедности. Отец Перл хотел также уступить и ее, но мать настояла на том, чтобыоставить дочь, чем еще больше увеличила те обязательства, которые, по мнениюПерл, она несла перед матерью. Братья проживали в настоящее время в том жепоселке и никогда не упускали случая тем или иным образом напомнить Перл о том,насколько она им отвратительна из-за того, что стала избранным ребенком, в товремя как они сами были отосланы из дома (еще одно долговое обязательство.)Перл также чувствовала себя в долгу перед своим сыном Майком, поскольку он сталжертвой насилия и жестокого обращения в ее первых браках, в связи с чем она немогла допустить строгого с ним обращения.

Было вполне очевидно, что пока Перл нерешит вопрос с унаследованными задолженностями, ей будет неимоверно трудноуста­новить границыкак с родителями, так и с детьми. Это наследие сделало для нее невозможным бытьсчастливой с мужчиной, поскольку она не могла себе этого позволить (как же онамогла быть счастливее тех, кого заставила страдать), и поведение Майкавыполняло функцию предотвращения ее излишней близости с кем бы то нибыло.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.