WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 39 |

Последствия изменения системы и возникающиевследствие этого изменения дилеммы становятся основным пунктом терапевтическойдискуссии, происходящей между психотерапевтом и семьей. Эта дискуссия содержитв себе ряд наиважнейших переопределений, меняющих восприятие членами семьиданной проблемы и, следовательно, их восприятие решения данной проблемы. Впроцессе этой дискуссии все вопросы, относящиеся к изменению и лежащие нанеявном уровне семьи — секретные союзы, скрытые коалиции, тайное противоборство изамаскированные приготовления — все это становится явным и связывается с симптомом. Посколькучлены семьи постоянно предпринимают попытки восстановить свою посылку путемдиссоциирования симптома, психотерапевт продолжает отрицать посылку,присоединяя ее. Когда семья наконец принимает новую посылку, то вполневозможно, что изменение произойдет неожиданно и в непредвиденном направлении.“Поскольку лишь некоторые из персональных характеристик элементов полностьюабсорбируются и утилизируются системой, все остальные остаются доступными имогут найти применение при построении работающей системы семьи, когда,например, равновесие старой уничтожено... Данное взаимодействие не требуетупорной и продолжительной работы со стороны психотерапевта, а требует лишьспособности воспользоваться подходящим случаем в нужное время” (СельвиниПалаззоли и др., 1978, стр. 199).

В целях наиболее полного понимания неявногоуровня семьи —скрытых союзов, коалиций, противоборств — полезно знать кое-что о системеубеждений семьи, управляющей этим уровнем.

Система убеждений

Поведенческий цикл в каждой семьеуправляется системой убеж­дений, которая состоит из набора жизненных позиций, основныхустановок, ожиданий, предубеждений, взглядов и убеждений, привнесенных вцентральное ядро семьи каждым из родителей из той семьи, где они воспитывались.Эти личные убеждения смыкаются между собой и образуют руководящие посылки,управляющие данной семьей. Следует твердо осознавать, что для психотерапевтаважны не личные убеждения или установки каждого из родителей, а то, как онисвязываются между собой, образуя правила всей деятельности семьи.

Некоторые из этих убеждений являютсяобщими, другие —взаимосогласующимися, что и обеспечивает основу первоначального взаимноговлечения родителей. В период ухаживаний и на ранних этапах брачных отношенийвокруг этих убеждений происходит договорный процесс, находящий свое выражение вформе семейных тем. Далее происходит организация важных поведенческихпоследовательностей вокруг этих тем, которые часто служат в качестве метафоризбранного типа симптома. Под словом “тема” подразумевается специфический,несущий эмоциональную нагрузку вопрос, вокруг которого формируется периодическиповторяющийся конфликт. Поскольку в каждой семье имеется множество таких тем,психотерапевт старается обнаружить ту, что имеет наиболее непосредственноеотношение к симптому. Одними из наиболее распространенных семейных тем являютсяследующие: ответственность и безответственность, когда один из супругов беретна себя роль ответственной стороны, а другой — роль безответственной стороны;болезнь и здоровье, когда один из супругов эмоционально или физическизаболевает, а другой действует в качестве психиатра или доктора; близость идистанцированность, когда один из супругов преследует другого, пытаясь добитьсяэмоциональной близости, а другой всячески уклоняется от этого преследования,стараясь сохранить эмоциональную дистанцию; учитель и студент, когда один изсупругов занимает позицию обладания авторитетом и компетентностью, а другойостается беспомощным и некомпетентным. При различных ситуациях эти позициимогут претерпевать сдвиги, но центральная тема всегда остается одной и той же.Когда один из супругов начинает испытывать недовольство поведением другогосупруга относительно данной темы, то чтобы прийти к какому-то решению, он илиона может обратиться к ребенку. Ребенок приходит на помощь родителям, занимаяпозицию, согласующуюся с позицией одного из родителей, замещая, таким образом,ту позицию, что была ранее занята другим супругом.

Понимание этих убеждений и проистекающих изних тем не может быть достигнуто путем постановки прямых вопросов, а требуетлогических умозаключений. Эти умозаключения основываются на метафорическомязыке, прослеживании поведенческих последовательностей и выявлении ключевых,отражающих жизненную позицию утверждений, например: “Я знала за ним все это,когда выходила за него замуж, но полагала, что любовь хорошей женщины излечитего”. Подобный комментарий проливает свет на непрестанное стремление женыспасать своего мужа от вредных заблуждений. Она убеждена в том, что если будетк нему достаточно добра, будет долго и преданно его любить, то сумеет спастиего от него самого и это даст ей возможность почувствовать себя нужной изначительной. Утверждение мужа: “Характер моей жены сильнее моего, и она лучшево всем разбирается” — указывает на его убеждение, что он обладает слабым характером иответственная жена должна его спасать, удерживая от безответственныхволеизъявлений. Эти взаимосогласующиеся убеждения влекут за собой легкопредсказуемые поведенческие стереотипы, центром которых становится главная темаспасения. Эти стереотипы могут оставаться функциональными и асимптоматичными напротяжении длительного времени. Они перестают быть таковыми, если один изсупругов выпячивает или изменяет свою позицию. Например: если в какой-то моментмуж решит, что усилия жены, направленные на его спасение, удушают, а вовсе неспасают его, он может начать предпринимать попытки бегства от нее. В этомслучае жена может обратить свои усилия на спасение их сына, который послушноначнет развивать у себя симптом, так чтобы она могла спасать теперь уже его.После этого отец может подать сигнал бедствия их дочери, чтобы спасала его ужеона, раз жена не сумела справиться с этой задачей, после чего дочь может начатьконкурировать с матерью на предмет того, кто из них лучший спаситель мужчин ихсемейства. Тема спасения и бегства будет управлять всеми семейными делами, приэтом каждый член семьи будет действовать исходя из своей собственной позицииотносительно центральной темы.

Система убеждений и возникающие из нее темыописывались различными авторами как семейные мифы (Феррейра, 1966), семейныепостроения (Рейсс, 1971), семейные темы (Гесс и Гендель, 1969) и семейнаясамоидентификация (Волин, Беннет и Нунэн, неопублик.). Волин и др., описываясемейную самоидентификацию как семейное “субъективное ощущение своегособственного положения, непрерывности и характера”, утверждает, что даннаясамоидентификация всегда является методом установления связей между однимпоколением и другим.

Некоторые школы психотерапиисосредоточивают внимание только на поведенческом цикле и, хотя и признаютсуществование системы убеждений, не прибегают к ней в терапевтических целях.“Эффекты воздействия одних типов поведения на другие, пути организациимежличностных последовательностей будут тщательно фиксироваться, тогда как, сдругой стороны, не будет делаться никаких выводов относительно мотивацийучастников” (Слуцкий, 1978, стр. 367). Подразумевается, что изменение можетбыть вызвано множеством различных способов на многих различных уровнях. Хотя ничленам семьи, ни психотерапевту нет особой необходимости уделять пристальноевнимание системе убеждений, чтобы вызвать изменение, знание ее обеспечиваетболее широкий контекст, из которого можно осуществить вмешательство, особеннопри использовании парадоксального подхода, поскольку эти убеждения и темысоздают фундамент для косвенного и метафорического вмешательства. Влияниесистемы убеждений на уровень восприятия и формирования идей членов семьи будетдетально рассмотрено в главе 2.

2. ФОРМИРОВАНИЕ ГИПОТЕЗЫ

Первым шагом в любом терапевтическомподходе является формулирование гипотезы, без которой психотерапевт не будет всостоянии получить или организовать информацию. Согласно оп­ределению, которое даетМеждународный словарь Вебстера, ги­потеза —это “отправная точка всякого исследования”. Но психотерапевт прежде всегодолжен знать, что он исследует, в противном случае у него лишь накопится массабессмысленной информации. Цель данного исследования заключается в определениивзаимосогласуемости между симптомом и системой в рамках времени и изменения.Психотерапевту необходимо знать ответ на такие вопросы: почему в этой семьеобнаруживается данная конкретная проблема в данное конкретное время Какиесобытия и поступки привели к обострению проблемы Какой текущий циклвзаимодействия поддерживает ее Как изменился этот цикл с течением времени Какизменились методы, которыми семья решала эту проблему Как повлияли ее методына данную проблему Что произойдет с семьей в будущем, если данная проблемасохранится Если ее не станет

Начальная гипотеза неизбежным образомявляется умозрительной и используется в качестве основания для дальнейшегосбора информации, которая данную гипотезу либо подтвердит, либо опровергнет.Психотерапевт может неоднократно изменять формулировку по мере того, как приработе с семьей у него накапливается новая информация. Для осуществлениявмешательства вовсе необязательно дожидаться окончательной гипотезы, посколькуво многих случаях лишь само вмешательство может обеспечить недостающуюинформацию. Также необязательно, чтобы гипотеза была абсолютно точной,— она лишь должнабыть вполне приемлема для данной семьи и изменения. Критерий приемлемостиопределяется на основе обратной связи — по последующим откликам членовсемьи.

Поскольку главной целью гипотезы являетсяобразование связей, то, каким образом накапливается информация, имеетчрезвычайно важное значение. Очень часто психотерапевты-практиканты собираютинформацию таким образом, что у них накапливаются лишь разрозненные факты оразрозненных событиях, которые сами по себе могут быть ошеломляющими(кровосмешение, изнасилование, убийство, самоубийство и т.д.), но не имеютникакого значения, не будучи связаны каким-то полезным образом с обозначившейсяпроблемой. Сами по себе члены семьи не могут создать эти связи, посколькупродолжение симптоматичного поведения требует, чтобы они оставались в неведенииотносительно этих связей.

При накоплении информации психотерапевтзанимает нейтральную позицию и старается ни о чем не судить с позиций морали ине примыкать ни к одной фракции семьи. В целях сохранения нейтралитетапсихотерапевт не сосредоточивается на каком-то одном человеке на сколь бы то нибыло продолжительное время, оставляя без внимания всех остальных, посколькуэтим данному человеку придается некий особый статус. В силу того, что всякоеповедение рассматривается как попытка каким-то образом сбалансировать систему,психотерапевт с должным уважением от­носится к стоящему за нимстремлению к единству, хотя нельзя за­крывать глаза на поведение само посебе. Такого рода нейтралитет подчас представляет определенную трудность дляпсихотерапевтов, обученных более конфронтационным методам воздействия. Цельюкурса терапии не является осуществление изменения путем мелких подвижек втечение каждого сеанса, то есть за счет активной перегруппировки, перестройкиили реорганизации семьи, проводимых психотерапевтом благодаря авторитету илипрофессиональным навыкам; изменение, скорее, осуществляется благодаряспособности психотерапевта оставаться за пределами системы и сохранятьцелостный взгляд на вещи, то есть наблюдать, уважать и увязывать друг с другомвсе семейные дела и, наконец, — нацеливать вмешательство на те из них, что имеют самоенепосредственное отношение к обозначившейся проблеме.

Если бы на какой-то конкретный поступокпсихотерапевту следовало бы реагировать с позиций осуждения или одобрения, тонепоследовательно было бы характеризовать этот поступок положительно, каквыполняющий определенную функцию в системе.

При сборе информации весьма полезнопостоянно удерживать в памяти следующие вопросы.

1. Какую функцию при стабилизации семьивыполняет симптом

2. Каким образом функционирует семья пристабилизации симптома

3. Что является центральной темой, вокругкоторой организуется проблема

4. Каковы будут последствияизменения

5. Что является терапевтическойдилеммой

Для того чтобы ответить на эти вопросы,психотерапевту необходимо прийти на сеанс с некоторыми основными априорнымипредположениями, касающимися взаимосогласующихся отношений между симптомом исистемой. При данном подходе эти апри­орные предположения будутследующими.

1. Проявление симптома часто совпадает сопределенным или заранее предвиденным изменением в семье, угрожающим нарушитьравновесие (уход из семьи одного из ее членов, вступление в брак, переход надругую работу, поступление в школу, развод, достижение переходного возраста,достижение средних лет, болезнь или смерть).

2. Обеспокоенность, вызванная даннымизменением, активизирует дремавшие до этого конфликты, которые, вместо тогочтобы разрешиться, находят свое выражение через симптом.

3. Симптом может быть либо средствомпредотвращения данного угрожающего изменения, либо обеспечивает ему возможностьосуществиться.

Например: в одном случае проявляющимсясимптомом было связанное с правонарушениями поведение 16-летней дочери, котораявнезапно начала плохо учиться, прогуливать занятия в школе, воровать, лгать ивозвращаться домой в четыре часа утра. Это совпало с переводом ее матери наработу, из-за которой она стала приходить домой очень поздно. Выяснилось, чтобабушка со стороны матери не одобряла то, что мать так работает, и в связи сэтим высказала дочери свое неудовольствие. Каждый раз, когда дочь совершалакакой-либо проступок, бабушка звонила матери в ее офис и та, оставив все дела исрочно вернувшись с работы, разбиралась с дочерью. Плохое поведение дочеривыполняло функцию предотвращения изменения, мешая матери нормально работать иудерживая ее в той традиционной роли, что выбрала для нее бабушка.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.