WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 ||

Эти просчеты, а также большаязаинтересованность семьи в том, чтобы Эрик оставался пациентом, ускорили взрыв.На следующем сеансе, на котором Фэй не присутствовала, Эрик расценил, чтопсихотерапевт приняла сторону отца, и реагировал на намек о том, что емуследует вырасти и покинуть дом, гневной тирадой, направленной одновременно ипротив психотерапевта, и против группы, прибегая при этом к грязнымругательствам и угрозам. Психотерапевт заявила, что, в конечном итоге, группасовершенно права —изменение сопряжено с большим страхом. В ответ Эрик обвинил психотерапевта всговоре с его отцом и предложил им вместе убираться восвояси. После этогоДжордж покинул кабинет, заявив, что он уже по горло сыт этим семейством.Родители воспользовались скандалом для того, чтобы утвердить свои позиции. Отецзакричал на мать: “Теперь ты убедилась в том, что я тебе говорю уже восемь летЕму нужно быть в больнице! Тебе все еще мало Я потратил свое время, спасибо.Ты можешь стоять на голове, плакать ночи напролет, беситься, не находить себеместа. Я сюда больше не приду”. В ответ мать закричала на группу: “Может быть,вы хоть сейчас поверите, что Эрику нужно индивидуальное лечение Видите, как онболен!” Эрик вернулся из холла, где он поранил руку, изо всей силы стуча вдверь, за которой находилась группа, крича, что он болен, но и его отец тожеболен, но только не хочет в этом сознаться. Они начали драться, ипсихотерапевту пришлось их разнять и сказать, чтобы они забрали Эрика домой ипозвонили, чтобы договориться о следующей встрече, если решат, что она имнужна. Каждый заявлял, что они больше никогда сюда не вернутся.

Мать позвонила через неделю, чтобыизвиниться за поведение Эри­ка и попросить направление на курс индивидуальнойпсихотера­пии.Психотерапевт вновь направила ее в амбулаторное отделение гос­питаля, где их уже знали,извиняясь за то, что не учла предупреждения группы относительно последствийизменения. Мать сказала, что после сеанса Эрик совершенно присмирел, и онаочень ма­ло его видит,поскольку большую часть времени он проводит вне дома.

Хотя последний сеанс, казалось, и принесвременное затишье, Эрик по-прежнему оставался в роли пациента: нам не удалосьвывести его из этой роли.

Повторный анализ ошибок поднимает рядинтригующих вопросов, которые затрагивают более широкий спектр проблем,относящихся к психотерапии и изменению. Один их таких вопросов состоит в том,почему те же самые ошибки вызывают серьезные последствия в одних случаях ипроходят незамеченными в других, весьма похожих случаях Многие из такназываемых ошибок, описанных в двух приведенных случаях, были в той или инойстепени допущены и в других ситуациях: неправильный расчет времени, сбивающие столку направления врачей, несистемные вмешательства и прочие недосмотры; однаково многих случаях такого рода были получены успешные результаты, несмотря напсихотерапевтические казусы. Случай, который рассматривается как провал,открывает в ретроспективе, что ошибки были допущены на каждом повороте. Однакоесли бы результат терапевтического вмешательства оказался иным, те же самыеошибки не были бы замечены, сочтены незначительными или теоретическиоправданы.

Другой возникающий вопрос — о том, в какой моментпсихотерапевту следует изменить свой подход, если он, по всей видимости, несрабатывает Поскольку семьи в процессе изменения обычно проходят через целыйряд кризисов, то каким образом психотерапевт может узнать, является ли данныйкризис естественной реакцией на процесс или это результат неэффективнойпсихотерапии Мы провели множество “посмертных” консилиумов в самой серединекурса психотерапии, готовые объявить случай провалившимся; спрашивали себя, каквиноватые родители, что по­лучилось не так; планировали новую стратегию — и все это только для того, чтобысемья появилась на следующем сеансе с сообщением о потрясающих изменениях.Произошли бы эти изменения, если бы мы преждевременно изменили свойподход

Однажды мы решили изменить свою тактику,поскольку ни малейших свидетельств прогресса не наблюдалось, однако семьяотменила свою следующую встречу, поскольку оба сына, которые находились всостоянии депрессии и дисфункции, работали и не могли прийти на сеанс. Каковыбыли эти подводные течения изменения, которое потихоньку свершалось, тщательноскрываемое семьей

В другой раз мы поздравили себя с однойособенно изящной стратегией, уверенные в том, что семья уже больше никогда небудет той, что прежде, однако позднее обнаружили, что они оказались совершеннонепроницаемыми для всего нашего артистизма.

Можно предложить какие-то определенныедирективы при проведении курса семейной терапии, но в то же время не существуетникаких жестких или быстро срабатывающих правил, никаких абсолютов, никакихданностей. Трудно бывает понять многочисленные подводные течения, оказывающиевоздействие на семью как изнутри, так и извне их системы; невозможноконтролировать случайные события или предсказать реакцию семьи напсихотерапевта, терапевтические сообщения или присутствие консультационнойгруппы. Но именно сама эта непредсказуемость и придает бесконечное очарованиеизучению человеческого поведения и человеческих систем. У вас никогда нетответов на все вопросы, и вы никогда не можете быть уверены в тех ответах,которые, как вам кажется, у вас есть.

ЛИТЕРАТУРА

Bateson, G. Steps to an ecology of mind. New York:Ballantine Books, 1972.

Bateson, G. Ourown metaphor: A persona account of a conference on the effects of consciouspurpose on human adaptation. New York: Alfred A.Knopf, 1972.

Bloch, D.A. (Ed.). Techniques of family psychotherapy: A primer. New York: Grune & Stratton, 1973.

Bowen, M. Familytherapy in clinical practice. New York: JasonAronson, 1978.

Carter, E., & McGoldrick, M. (Eds.).The family life cycle. NewYork: Gardner Press, 1980.

Castaneda, C. Journey to Ixtlan. New York: Simon &Schuster, Pocket Book Edition, 1972.

Dicks, H.V. Marital tensions. New York: Basic Books,1967.

Dell, P. Beyond homeostasis: Toward aconcept of coherence. Family Process, 1982, 21,21—41.

Duhl, F., Duhl, B., & Kantor, D.Learning, space and action in family therapy: A primer of sculpture. In D.Bloch (Ed.), Techniques of family psy­chotherapy. New York: Grune & Stratton, 1973.

Ferreira, A.J. Family myths. In I.M. Cohen(Ed.), Psychiatric research reports 20. Washington, D.C.: American Psychiatrist Association,1966.

Framo, J. Explorations in marital and family therapy. New York: Spinger, 1982.

Frankl, V. Paradoxical intention: Alogotherapeutic techniques. American Journal ofPsychotherapy, 1960, 14,520—535.

Freud, S. Charcot (1983). In Standard edition. London: Hogart Press,1962.

Haley, J. Strategies of psychotherapy. New York:Grune & Stratton, 1963.

Haley, J. Uncommon therapy. New York: W.W. Norton,1973.

Haley, J. Problem solving therapy. San Francisco:Jossey-Bass, 1977.

Haley, J. Leaving home. New York: McGraw-Hill,1980.

Hess, R.D., & Handel, G. Family worlds. Chicago: University ofChicago Press, 1969

Hoffman, L. Foundations of family therapy. New York:Basic Books, 1981.

Keeney, B.P. Anaesthetic of change. New York: Guilford Press,1983.

Madanes, C. Strategic family therapy. San Francisco:Jossey Bass, 1981.

Minuchin, S. Families and family therapy. Cambridge,Mass.: Harvard University Press, 1974.

Mitllemann, B. Complementary neuroticreactions in intimate relationships. PsychoanalyticQuarterly, 1944, 13.

Mitllemann, B. The concurrent analysis ofmarried couples. PsychoanalyticQuarterly, 1948, 17.

Nadelson, C.C. Marital therapy from apsychoanalytic perspective. In T. Paolino & B. McCrady (Eds.), Marriage andmarital therapy. New York: Brunner/Mazel, 1978.

Napier, A., & Whitaker, C.The family crucible. NewYork: Harper & Row, 1978.

Paolino, T., & McCrady, B. (Eds.)Marriage and marital therapy. New York: Brunner/Mazel, 1978.

Papp, P. Brief therapy with couplesgroups. In P. Guerin (Ed.), Family therapy, theoryand practice. New York: Gardner Press, 1976.(a)

Papp, P. Family choreography. In P. Guerin(Ed.), Family therapy, theory andpractice. New York: Gardner Press, 1976.(b)

Papp, P. (Ed.) Family therapy: Full-length case studies. New York: Gardner Press, 1977.

Papp, P. The use of fantasy in a couplegroup. In M. Andolfi & I. Zwerling (Eds.), Dimensions of family therapy. New York:Guilford Press, 1980.

Papp, P., Silverstein, O., & Carter,E. Family sculpting in preventive work with well families. Family Process, 1973, 12, 197—212.

Reiss, D. Varieties of consensualexperience. 1. A theory for relating family interaction to individual thinking.Family Process, 1971, 10, 1—28.

Rohrbaugh, M., Tennen, H., Press, S.,& White, L. Compliance, defiance and therapeutic paradox; guidelines forstrategic use of paradoxical interventions. AmericanJournal of Orthopsychiatry, 1981, 51, 454—467.

Rohrbaugh, M., Tennen, H., Press, S.,White, L., Pickering, R., & Raskin, P. Paradoxical strength in psychotherapy, Paper presented at American Psychological Association meeting, SanFrancisco, 1977.

Sager, C. Marriage contracts and couple therapy.New York: Brunner/Mazel, 1976.

Satir, V. Peoplemaking, Palo Alto, Calif.: Science& Behavioral Books, 1972.

Selvini Palazzoli, M. Self-starvation. New York: JasonAronson, 1978.

Selvini Palazzoli, M., Boscolo, L.,Cecchin, G., & Prata, G. Paradox andcounterparadox. New York: Jason Aronson,1978.

Selvini Palazzoli, M., Boscolo, L.,Cecchin, G., & Prata, G. Hy­pothesizing-circularity-neutrality: Three guidelines for theconductor of the session. Family Process, 1980, 19,3—12.

Simon, R. Sculpting the family.Family Process, 1972,2, 49—57.

Sluzki, C. Marital therapy from a systemstheory perspective. In T. Paolino & McCrady (Eds.), Marriage and marital therapy. New York:Brunner/Mazel, 1978.

Tomm, K. The Milan approach to familytherapy: A tentative report. In D. Freeman etal. (Eds.), Treatingfamilies with special needs. Ottawa: CanadianAssociation of Social Workers, 1982.

Watzlawick, P. How real is real New York: RandomHouse, 1976.

Watzlawick, P. The language of change. New York: BasicBooks, 1978.

Watzlawick, P., Beavin, J., & Jackson,D. Pragmatics of humane com­munications, New York: W.W. Norton, 1967

Watzlawick, P., Weakland, J., & Finch,R. Change: The principles of problem formation andproblem resolution. New York: W.W. Norton,1974

Winch, R.F., Ktones, T., & Ktones, V.The theory of complimentary needs in mate selection. American Sociological Review, 1954,19.

Wolin, S.J., Benett, L.A., & Noonan,D.L. Ritual myth and family identity. Unpublished manuscript.

Woolf, V. To theLighthouse. Middlesex, England: Penguin Books,1964.

СОДЕРЖАНИЕ

Семейная терапия и ее парадоксы.Предисловие А.В. Черникова 5

Предисловие Д.А. Блоха 7

ВВЕДЕНИЕ 11

1. ДИЛЕММА ИЗМЕНЕНИЯ 16

Что такое система 16

Формирование симптома 19

Дилемма изменения 21

Система убеждений 24

2. ФОРМИРОВАНИЕ ГИПОТЕЗЫ 28

Поведенческий уровень 31

Эмоциональный уровень 33

Уровень восприятия и формированияидей 34

3. ВЫРАБОТКА УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ

КУРСА ПСИХОТЕРАПИИ 39

Классификация методоввмешательства 41

Прямые вмешательства на основесогласия 44

Парадоксальные вмешательства на основепротиводействия 45

Разработка парадокса 48

Реверсирование на основе согласия ипротиводействия 51

4. ОГОВАРИВАНИЕ УСЛОВИЙИЗМЕНЕНИЯ 60

Оговаривание условий изменения черезгреческий хор 60

Оговаривание условий изменения приразличном внешнем

оформлении 73

5. СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ:

ДОЧЬ, КОТОРАЯ СКАЗАЛА “НЕТ” 84

Стадия I. Формированиегипотезы 85

Стадия II. Выработка условий проведениякурса терапии 93

Стадия III. Ввод в действиетерапевтического контракта 96

Стадия IV. Противодействие силамизменения 100

Стадия V. Противодействие побочнымэффектам изменения 101

Стадия VI. Привлечение подсистемыбратьев-сестер 108

Стадия VII. “Нет”, сказанноетерапии 113

Стадия VIII. Закрепление успехаизменения 120

Стадия IX. Предписание ритуаларасставания 124

Последующее наблюдение 124

6. ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ СТИЛЯ ИФОРМЫ

ВМЕШАТЕЛЬСТВ 125

Использование сказки 126

Использование церемонии 131

Изменение невидимоготреугольника 137

7. Эндрю Дж. Вайнштейн. ПРИМЕНЕНИЕПАРАДОКСА

В МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКЕ 144

Первый сеанс 146

Второй сеанс 151

Третий сеанс 157

Четвертый сеанс 159

Пятый сеанс 160

8. РАБОТА С СУПРУЖЕСКИМИПАРАМИ 162

Хореография супружеских пар 167

Структура и использованиегруппы 168

Предшедствующие изменениютестирования 170

Давид и Голиаф 171

Призрак и камень 180

Опасность в лесу: лиса и сатир 186

Общий итог 190

Использование расширенной семьивпсихотерапии

супружеских пар 190

9. Джоэл Бергман и Джилиан Уолкер. РАЗБОРСЛУЧАЯ.

АНАТОМИЯ НАСИЛИЯ 201

Первый сеанс 202

Второй сеанс 207

Третий сеанс 213

Четвертый сеанс 221

Пятый сеанс 227

Шестой сеанс 236

Девятый сеанс 237

Десятый сеанс 238

Одиннадцатый сеанс 240

10. ПРОВАЛЫ И ВОЛЧЬИ ЯМЫ 246

Исключение влияния стороннихпсихотерапевтов 248

Отсутствующие члены семьи 250

Золотая нить 251

Великая материнская традиция 260

ЛИТЕРАТУРА 273

Пегги Пэпп

СЕМЕЙНАЯ ТЕРАПИЯ И ЕЕ ПАРАДОКСЫ

Перевод с английского

В.П. Чурсина

Редактор

А.Б. Фенько

Ответственный за выпуск

И.В. Тепикина

Изд. лиц. № 061747 от 02.11.1992г.

Уч.-изд. л. 15,2.

М.: Независимая фирма “Класс”, 1998. — 288 с.

103062, Москва, ул. Покровка, д.31, под.6.

Тел.: (095) 9178020, 917 8028

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.