WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 39 |

Сет: Ух.(Вздыхает.) Может быть,потому, что я люблю противоречить, знаете ли. (Смеется.) В письме говорилось о том,чтобы оставаться в постели. Поэтому я и не оставался.

Следующие два сеанса были раздельными:получасовой сеанс посвящался Аннетт и Сету, а оставшиеся полчаса — родителям. Раздельные сеансыбыли организованы как по требованию Аннетт, так и для того, чтобы получитьличную информацию у отдельных пар, которая вряд ли могла быть получена вприсутствии всех четверых. Встречи отдельно с родителями служили также скрытымсообщением Сету о том, что родители могли находиться вместе, не подвергаясьопасности, а встречи отдельно с Сетом и Аннетт определяли их без слов каквзрослую молодую пару.

Во время раздельных сеансов мы узнали, чтосемья Аннетт узна­ла оее отношениях с Сетом. Будучи людьми религиозными, они пришли в ярость от того,что у нее был любовник, считали ее грешницей и грозили лишить наследства.Аннетт пыталась разорвать свои отношения с Сетом, и каждый раз, когда она этоделала, Сет грозил убить себя, и его агорафобия усиливалась. Испытывая чувствостыда, Аннетт убеждала свою семью в том, что она больше не встречается с Сетом.Она ужасно боялась, что если на самом деле покинет его, он может ей отомстить,раскрыв ее семье, насколько далеко зашли их отношения.

На седьмом, восьмом и девятом сеансеизменения в поведении Сета продолжали происходить по мере того, как Аннетт всебольше отстранялась и становилась все более независимой. Она даже подумывала отом, чтобы порвать с Сетом и завести отношения с другим мужчиной, и решилапоехать в Европу в двухнедельный отпуск. Однако, узнав об этом, Сет пришел вкрайнее возбуждение и пригрозил самоубийством, чтобы не дать ейвырваться.

Сет: Я ужеокончательно и бесповоротно спланировал, что сделаю одну простую вещь: ясобираюсь покончить с собой до того, как она уедет в Европу. Я намерен послатьписьма [которые отправит группа] доктору N для заверения о медицинскойстраховке и кому-нибудь еще, с кем я хорошо знаком, и пусть он решает, имеют лиони какое-то отношение к моему самоубийству. Совсем просто.

Девятый сеанс

Группа провела консультацию и решилаотправить Сету и его родителям письмо, которое сместило бы первоначальноевмешательство и рассматривало бы всю семью как находящуюся на службе у Аннетт.Цель этого вмешательства была троякой: 1) мы чувствовали, что это придастАннетт уверенность в ее нерешительном стремлении к независимости; 2) мы знали,что единственное, чего не потерпят родители, так это считаться состоящими наслужбе у Аннетт, которую они откровенно невзлюбили, хотя и нуждались в ней; и3) хотя было очевидно, что агорафобия Сета действительно держала Аннетт накоротком поводке, мы чувствовали, что получить определение “жертвующего собой”ради нее для него было бы совершенно невыносимо.

Психотерапевт:Позвольте мне поделиться с вами докладом группы. Мне его только что передали.Группа постоянно ломала голову над тем, кто же является истинным пленником вэтой семье. Но после трех последних сеансов ответ стал нам ясен.

Отец: Сет, воткто пленник.

Психотерапевт:Аннетт, вот перед кем стоит самая ужасающая дилемма. Как и прежде, когда Аннеттрешила уйти, эта семья, сама того не зная, предоставила ей прекрасное решение.Аннетт — по натуречеловек, всегда готовый прийти на помощь, и в то же время она грешница,навлекшая великий позор на свою семью. Мать и отец желают казаться тиранамивысшей пробы по отношению к своему единственному и возлюбленному сыну, чтобыпредоставить Аннетт возможность искупать свои грехи, исполняя рольангела-хранителя. Действуя заодно со своими родителями в поддержании видимостине проходящего страха, Сет продуманно, жертвуя при этом собой, обеспечил Аннеттузилище, зная, что как грешница...

Отец:(Обращаясь к матери.) Тысвободна (Смеется.)

Психотерапевт:...зная, что как грешница она чувствует, что должна приносить покаяние, и,может быть, вечно. Таким образом, Сет и его родители должны помогать Аннетт,продолжая удерживать ее пленницей своей семьи.

Через четыре дня после девятого сеанса винститут было передано телефонное сообщение от адвоката Сета. В этом сообщенииадвокат давал знать, что отменяет следующую встречу с семьей, а также всебудущие встречи и подает в суд на основании злоупотребления доверием пациента.На следующий день в институт от имени Сета позвонила Аннетт и оставиласообщение, что “они передумали, и семья хотела бы прийти на следующую встречу,которую кто-то отменил”.

Позднее мы выяснили, что звонившим намадвокатом был сам Сет.

Десятый сеанс

На десятом сеансе Сет увел процесспсихотерапии в сторону, разразившись тирадой против своей матери, обвиняя ее втом, что она вошла в его комнату, когда он мастурбировал. Все члены семьипочувствовали намек и тут же ввязались в драку. После того, как психотерапевтутихомирил семью, он начал расспрашивать об имевших местоизменениях.

Психотерапевт:Позвольте мне спросить вас, какие произошли сдвиги после того, как Аннеттвернулась [из своего летнего отпуска].

Отец: Он всевремя ей звонит. Я хочу рассказать вам о том, что случилось прошлым вечером: вовторник вечером я был у него наверху и смотрел телевизор. Она [мать] былавнизу. Вдруг я слышу, как он орет в трубку: “Ты, шлюха, я тебя убью!”— ну, и трам-тарарам.Я думал, он говорит с матерью. Но Сет говорил по телефону с Аннетт. На этойнеделе он два или три раза говорил с ней вечером по телефону в таком вот духе,вплоть до истерики. Я не знаю, что она ему отвечала, что он ей говорил. Я слышутолько, когда он начинает орать — все слышно через дверь. А потом он выходит из комнаты и говорит:“Тебе придется отвести меня в центр, я собираюсь ее убить”. Он мне прямо так исказал. Тогда я ему ответил: “Пока ты мне не скажешь, что происходит, я никудас тобой не поеду”. После этого, немного позднее, он слегка успокоился. И такоепроисходило раза три на этой неделе.

Психотерапевт: Ион не захотел вам ничего рассказать

Отец: Нет, незахотел. На этой неделе это происходило трижды.

До этого сеанса группа посылала семьетолько такие сообщения, в которых предписывались данные симптом и система. Наэтот раз мы были уверены, что семья готова вступить в союз с психотерапевтом ивопреки группе двинуться в направлении изменения. Психотерапевт оговорил ссемьей небольшое поведенческое задание, в то время как группа вновь высказаласвое убеждение в том, что семья еще не готова к изменению и поэтому несправится с заданием. Следует иметь в виду, что эта семья уже благополучнонанесла поражение многим психотерапевтам, которые пытались давать ей столь жеразумные советы. Только когда накопившаяся у семьи злоба против группы дошла доточки кипения, они были готовы согласиться на простой и разумный структурныйход.

Психотерапевт: Ясобираюсь дать вам следующее задание, но хочу сразу предупредить, что группа неверит в то, что вы можете его выполнить. Сет, чтобы начать делать шаги внаправлении независимости, вы должны каждый день оставаться какое-то времянаедине с собой. Во время сеанса вы предложили, чтобы это был один час, но ячувствую, что это, возможно, слишком долго. Поэтому вам следует определить, втечение какого времени, по вашим ощущениям, вы вполне можете пробыть один. Япредлагаю вам ежедневно увеличивать проведенное в одиночестве время не болеечем на пять минут. У вас может возникнуть соблазн испытать себя вне стрессовыхситуаций и более длительным временем одиночества, но ни при какихобстоятельствах не следует этого делать. Вам необходимо вести журнал своихпопыток, отмечая дату, время, что вы сделали и как ваши родители оценивают вашпрогресс.

[Мать], вам не следует входить в спальнюСета без прямого приглашения. Вы можете почувствовать, что Сет посылает вамкосвенные сигналы о материнской помощи, но вы не должны под­даваться искушению быть любящей иготовой прийти на помощь матерью.

Отец и мать, вы должны отмечать в журналемаленькие шажки Сета в направлении независимости и хвалить его за них. Однако ядолжен вас опять предупредить, что группа совершенно со мной не согласна. Всоответствии с причинами, изложенными в последнем письме, они убеждены, чтосемья не должна изменяться, и поэтому окажется неспособной выполнить этозадание.

Одиннадцатый сеанс

Следующий сеанс был последним в курсепсихотерапии. Хотя, по нашим подсчетам, он являлся одиннадцатым, семья принялак сведению наше заявление о том, что консультация миланской группы сама по себебыла сеансом, и добросовестно посчитала этот сеанс двенадцатым и последним изпредусмотренных контрактом. В семье царила сильная напряженность, определенносвязанная с окончанием курса, и Сет несколько раз обращался по телефону кадминистратору клиники с вопросами по поводу этого необычного курсапсихотерапии.

Сет: Если бы язнал, что... что есть хоть какая-то вероятность, что сеансы, прежде всегосемейные, будут проводиться не слишком регулярно, а потом будут приходитьписьма сначала от одной части группы, а потом от другой, то я бы никогда сюдане пришел. Я говорю это не ретроспективно, я говорил это всегда. Но меня большевсего бесит, что я все-таки пришел; мне интересно было выяснить, было ли этотрадиционным, потому что, насколько мне известно... хотя я нутром чувствовал,что это не может быть единственным... главным методом семейной психотерапии.Когда я позвонил, чтобы узнать, ну, в общем, что это за... нормальный ли этокурс. Я у них спросил. Я вам не вру. Я позвонил и сказал: “Послушайте, что выобычно предлагаете” А мне ответили: “Как правило, это один раз в неделю содним психотерапевтом”. Потому что я... я... я сказал: “Ну хорошо, язаписываюсь на этот курс”, а она сказала: “Хорошо, поговорите об этом с вашимпсихотерапевтом”.

Тирада против группы и курса психотерапиипродолжалась до тех пор, пока группа не решила прервать сеанс сообщением,которое поставило бы Сета в еще одну сложную ситуацию. Группа далапсихотерапевту указание сказать Сету, что “мы испытываем облегчение от того,что он решил посвятить сеанс обсуждению курса психотерапии, поскольку мыбоялись, что он публично унизит нашего коллегу доктора Бергмана, доказавнесостоятельность его оптимизма в отношении изменения и, таким образом,подтвердив правильность позиции группы”.

Психотерапевт:Группа вызвала меня, чтобы сказать: им бы хотелось, чтобы вы продолжилиговорить о своих критических замечаниях в отношении курса и обо всех проблемах,связанных с этим типом психотерапии, уйдя, таким образом, от обсуждения всего,что происходит с агорафобией, потому что они беспокоились о том, что вы могливысказать такие вещи, которые подтвердили бы, что я был неправ по сравнению стем, что думает группа.

Сет: Посравнению с тем, что думает группа, вы правы, потому что мне становится вселучше и... Хорошо, я вкратце расскажу вам об изменениях. Я не собираюсьвдаваться в подробности. Я оставался один без всяких там телефонных контактов сродителями.

Психотерапевт:Как долго

Сет: Только часаполтора или час.

Психотерапевт:Без кого бы то ни было

Сет: Они были наулице. Я видел... знал, где они были, но я не связывался с ними по телефону.Еще несколько раз я оставался один уже после того, как говорил с вами потелефону... ну, вы знаете, когда я действительно связывался потелефону.

Психотерапевт:Да.

Сет: Э-э,поехал... поехал на двенадцатый этаж на лифте в Профессиональной реабилитации— не один, но япоехал — я весьнапрягся, и я...

Психотерапевт: Скем вы поехали

Сет: Я поехалс... со своими родителями, моей матерью и Ан­нетт. Ходил в кино.

Психотерапевт:Сам

Сет: Нет, несам, с Аннетт.

Мать: И безнашего сопровождения. Был очень...

Сет: И без ихсопровождения. Ходил на свидания. Вы понимаете, о чем я.

Мать: Он одинездил на машине в центр города.

Сет: Но за мнойехали.

Мать:... а мыехали за ним в другой машине.

Психотерапевт:Один, и в его машине больше никого не было

Сет: В машиненикого больше не было.

Мать: В машиненикого больше не было.

Сет: Там быломножество...

Психотерапевт:Как далеко вы от него ехали

Мать: Мы ехалипрямо за ним.

Сет: Прямо замной.

Мать: Но, должнавам сказать, иногда между нами оказывались другие машины. Но он был совершенноодин в машине, и впервые за много лет ему удалось это сделать.

Во время консультации с группой мы решили,что в качестве заключительного сообщения группе следует еще раз посоветоватьсемье снизить темп. Мы также решили попросить семью еще раз перечитать письмагруппы, поскольку эти письма возымели такой мощный эффект мобилизации семьи наизменение.

Психотерапевт:Вот у меня доклад группы. “Группа обеспокоена тем, что Сет и его родителипризнают, что семья меняется. Мы вновь отсылаем их к письмам группы ипредупреждаем Сета о тех опасностях, грозящих семье и особенно Аннетт в случае,если кто-либо из членов семьи изменится”.

Отец: Что это(Смеется.)

Сет: Парадокс.Он не срабатывает, если все поступают таким образом.

Отец:Да.

Психотерапевт:Позвольте мне закончить. “Более того, целиком отдавая должное семье, группадолжна предупредить их, что убеждены: доктор Бергман был введен в заблуждениекажущимся взлетом в состоянии здоровья Сета и его родителей”.

Отец: Взлетомгде Повторите еще...

Психотерапевт: Всостоянии здоровья.

Мать: Всостоянии здоровья.

Психотерапевт:“На основании наших повторных просмотров видеозаписей, а также исходя из нашегообширного опыта работы с острыми симптомами фобий, мы сделали вывод, что докторБергман относится к изменению с наивным оптимизмом. Мы, как и Миланская группа,по-прежнему убеждены в том, что Сет и его семья входят в те 10% семей, которыедолжны научиться жить со своими несчастливыми обстоятельствами. Доктор Бергмансообщил нам о своей заинтересованности в продолжении работы с Сетом и егородителями даже при том, что двенадцать сеансов, первоначально оговоренные вконтракте, завершились. Группа старалась отговорить его от этого, указывая наповедение Сета на этом сеансе как на свидетельство того, что ему лучше знать, когда следуетпрекратить прогресс и что не стоит питать ложных надежд”.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.