WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 39 |

Во время консультации с группой мы решилипродвигаться по трем направлениям:

1. Конфликт семья-психотерапия и маневрСета с головокружением.

2. Оказать больший нажим, чтобы сместитьАннетт с позиции помощника.

3. Увеличить давление на мать, требуя отнее делать еще больше для своего “больного” сына.

Психотерапевт:Итак, вот заключение группы. Я зачитаю его вам, а затем раздам копии, чтобы вымогли прочесть их более внимательно. Группа чувствует, что Сет неверно понялто, что подразумевалось в нашей интерпретации, данной на последнем сеансе, ирешил, что мы ожидали от семьи изменения. Очевидно, что произошло очень большоеизменение. Например, отсутствие у него комплекта первой помощи: соков илекарств, которые он всегда носил с собой.

Мать: Он вонтам. (Показывая на комплект первой помощи Сета свалидолом и соком.)

Психотерапевт:Хорошо, обычно он у него всегда под рукой. Его энергичная походка, когда онвошел сюда, и его способность оставаться одному в квартире с гораздо меньшимбеспокойством. Головокружение, хотя и по-настоящему объективный симптом,является бессознательным отражением понимания Сетом того, что изменение в этойсемье опасно.

Поскольку Сет гордился своим вызывающимповедением, послание группы определило его как подчиняющегося обоим уровнямпоследнего сообщения группы. В силу неправильного понимания явного уровнясообщения “Не изменяйся”, воспринятого им как фактически означающее“Изменяйся”, он на самом деле подчинился скрытому сообщению группы:“Изменяйся”. В то же время он бессознательно принял к сведению скрытоесообщение группы, что изменение опасно, отреагировав на него приступамиголовокружения.

Психотерапевт:Для матери очень важно удвоить свои усилия, чтобы убедить Сета: в данный моментему вовсе не нужно становиться самостоятельным. Я обратил внимание на вашислова, что быть хорошей матерью 24 часа в сутки на протяжении последних четырехлет уже достаточно много. Интересно, что бы такого вы могли делать впоследующие две недели, чтобы еще больше увеличить свою материнскую заботу оСете

Отец:(Смеется.)

Мать: О, я моглабы совсем не спать.

Психотерапевт: Идежурить возле...

Мать: Я могла быне ходить в туалет.

Психотерапевт:Ну, а в кровати сколько часов в день он проводит Три

Отец:Три!

Психотерапевт:Восемь

Отец:Восемь!!

Мать:Двадцать.

Психотерапевт:Двадцать.

Сет:Двадцать.

Психотерапевт:Итак, круглосуточный уход. Такая ему требуется помощь. Можете ли вы удвоитьсвои усилия, чтобы отвечать этим требованиям

Мать:Удвоить

Психотерапевт:Да.

Мать: Но это женевозможно!

Психотерапевт:Все-таки я полагаю, вы можете, и то, что я говорю, может звучать как своегорода...

Отец: Позвольтемне... Я бы хотел... (Говорят все хором.)

Психотерапевт:Позвольте мне закончить. Сперва я должен закончить. Договорились Как бы то нибыло, я считаю, что вам следует удвоить свои усилия, даже при том, чтопоследние четыре года, как сказал [отец], вы не отходили от него почти сутками,что достаточно много. Но нам бы хотелось, чтобы в течение следующих двух недельвы прилагали еще больше усилий.

Мать:(Смеется.) Но этоневозможно.

Психотерапевт:Вовсе нет. Я полагаю, что вы вполне можете придумать, к чему из того, что выделаете сейчас, можно приложить еще больше усилий, хотя я гарантирую,что...

Мать: Я могу невыдержать.

Психотерапевт:Ну, это...

Отец: Не имеетзначения. В конце концов, они там за телевизором, за этим зеркалом...(Саркастически смеется.)

Психотерапевт:Что вы еще можете удвоить Говорите быстро, у нас еще одна семья наподходе.

Мать: Я незнаю.

Психотерапевт: Вобщем, нам очень хотелось бы, чтобы вы удвоили усилия. Теперь и Аннетт должнаудвоить свои усилия, чтобы тоже оказывать помощь... Подождите, дайте мнезакончить, пожалуйста. Аннетт, вы должны удвоить свои усилия и помогать Сетупринимать уход его матери... Вы создаете равновесие, как я уже говорил. Чембольше у вас будет равновесия, тем успешней мать может ухаживать за Сетом. Аотец должен продолжать жертвовать своим счастьем, чтобы помогать жене в еезадаче.

Мать:(Смеется.)

Сет: Этоуже сатира.

Психотерапевт: Яназначаю вам встречу через две недели в шесть часов.

Родителям было велено занять в отношенииСета такую позицию, как если бы они “пропустили гол”, и таким образом, как имбыло сказано, они отдали бы должное бессознательному пониманию Сета, чтоизменение могло представлять опасность для семьи. Аннетт должна была сделатьвсе это возможным, продолжая внимать мольбам Сета о спасении. Своимпредписанием мы лишь обозначили словами то, что родители и Аннетт и так ужеделали — поощрялизависимость Сета. Кроме того, мы предписывали, чтобы они делали это по нашемураспоряжению и больше, чем уже сделали. Короче говоря, мы предписали систему:Сет должен был оставаться зависимым ради своих родителей, а родители должныбыли оставаться слугами Сета, чтобы Сет мог оставаться зависимым отних.

Семья отменила следующую встречу, и мыназначили другую встречу через месяц. Тогда они отменили и эту встречу, ипсихотерапевт изъявил желание поговорить с матерью по телефону. Из телефонногоразговора с матерью мы узнали, что она опять переехала в квартиру Сета. Онасказала, что он стал невозможным, бьет ее больше, чем раньше. Когда он звонилАннетт, она отказывалась с ним разговаривать, и обстановка становилась всеболее наряженной. Мать трудилась в его квартире, и он постоянно ругал ее за то,что она недостаточно проворна. Затем она вдруг стала рассказывать, какпокрасила его кубики пятью слоями краски, а ему не понравилась ее работа, и ейпришлось удалить все слои. Она сказала, что вынуждена была иногда прикорнуть,чтобы не спать, когда работала в квартире Сета. Поговорив с матерью потелефону, мы послали ей следующее письмо:

Группа чувствует, что вы действительноудвоили свои усилия, о чем свидетельствует ваш новый переезд в квартиру Сета ито, что вы покрасили кубики пятью слоями краски. Группа также осознает, что,позволяя Сету бить себя еще больше, вы тем самым даете нам возможностьокончательно убедиться в вашей безоглядной материнской преданности Сету иготовности выполнить требование группы и удвоить свои усилия по оказанию помощивашему сыну.

После этого мы назначили семье встречучерез неделю. Следующий сеанс был отменен после звонка Аннетт, попросившейназначить сеанс, на котором присутствовали бы только она и Сет. Мы сказалиАннетт, что это невозможно и что мы сами позвоним и назначим семье следующуювстречу. Мы планировали выждать две недели до следующей встречи, но отец сампозвонил дважды, чтобы выяснить у психотерапевта, согласен ли он с группой, ипопросил назначить им встречу. Мы назначили следующую встречу с семьей толькочерез месяц. Во время месячного перерыва мы получили письмо от Аннетт, вкотором она просила о более ранней дате встречи, поскольку собиралась на неделюуехать из города. При нынешнем накале страстей в семье она боялась того, чтоможет произойти в ее отсутствие. В ответ мы направили Аннетт следующееписьмо:

На группу произвели большое впечатлениеваше письмо и та огромная жертва, которую вы приносите ради того, чтобы помочьСету исполнить желание своей матери никогда не становиться чем-либозначительным. Мы согласны с вами, что улучшение состояния Сета для семьи покапреждевременно. В связи с этим, несмотря на огромный прогресс, которого выдобились в стабилизации данной ситуации, жизненно необходимо, чтобы вы в этовремя не покидали город, тем самым гарантируя, что в семье не произойдет ничегоугрожающего.

После этого письма отец и Аннетт ещенесколько раз звонили и просили назначить им встречу до отъезда Аннетт. Мысказали отцу, что встретимся с семьей, если ситуация окажется безотлагательной,если они действительно считают, что мы можем им помочь, и согласны, что мыназначим им время только в день сеанса, поскольку мы могли встретиться с ними,только если в этот день будет отменен сеанс другой семьи. Поэтому мы позвонилисемье во второй половине того дня, на который был назначен сеанс, и назначиливстречу на пять часов пополудни.

К пятому сеансу семья достигла точкикризиса, в которой либо должна была произойти значительная реорганизациясистем, либо семья благополучно восстановит прежнее равновесие. Многое зависелоот того, каким образом группа психотерапевтов-наблюдателей проведет этотсеанс.

На первых четырех встречахпсихотерапевтической группе удалось нейтрализовать все попытки семьи вынудитьпсихотерапевта занять позицию, поддерживающую устойчивость данной системысемьи, в которой Сет был пациентом. В то же время начали проис­ходить некоторые незначительныеизменения во внутренней струк­туре семьи. Предписание заблокировало выполнение Аннетт ролипомощницы, и по мере того как она начала отходить в сторону, Сет сталразрываться между желанием последовать за ней, как и надлежало в его возрасте,и стремлением оставаться со своими родителями в положении больного ребенка.Вследствие этого психотерапевту пришлось иметь дело со взрывом насилия в этойтроице, ког­да Аннеттотошла в сторону, а Сет стал более независимым. Ему пришлось вскрыть опаснуютайную симметричную борьбу за власть между мужем и женой, которую, по нашемуубеждению, поведение Сета отвлекло в другую сторону. Если бы психотерапевт могсобрать свидетельства в поддержу парадоксальной гипотезы группы о том, что длявыживания системе могло потребоваться жертвенное убийство или самоубийство, томы могли бы заблокировать назревавшее насилие с помощью нашегопредписания.

Когда начался сеанс, в кабинете цариланеимоверно напряженная атмосфера. Сет — небритый, с мутным взором; отец— на взводе, готовыйвзорваться в любое мгновение. И только психотерапевт, который многие годыработал с хроническими психотиками, оставался абсолютно спокоен. Его положениебыло подобно положению детектива, которому следовало определить, кто станетжерт­вой убийства дотого, как совершится преступление. В то время, как скрытым сообщением семьипсихотерапевту было: “Вамлучше что-то предпринять, чтобы предотвратить это насилие (но, разумеется, мывам этого не позволим)”, скрытым посланием психотерапевта семье было: “Высделаете то, что должны сделать, моя задача лишь в том, чтобы определить вашусистему”. Нейтральная, относительно бесстрастная позиция психотерапевтапостепенно разрядила напряженность, царившую в комнате, и вынудила семью вновьвзять на себя всю ответственность за контроль собственного поведения. Каждыйраз, когда эмоциональное состояние семьи грозило захватить психотерапевта,группа вызывала его за дверь и вновь ориентировала на дальнейший сборинформации. К концу сеанса группа была убеждена, что намечавшееся насилиеудалось предотвратить.

Пятый сеанс

Психотерапевт:Данный сеанс носит неотложный характер, и в их [группы] сознании единственнаянеотложность, которая могла вас сюда привести (поскольку раньше вы не разотменяли сеансы), заключается в том, что кто-то может умереть, если вам[Аннетт] придется уехать [из города]. И я хотел бы посвятить сегодня некотороевремя поиску ключей, которые позволят нам раскрыть тайну, кому предстоитумереть... Аннетт, давайте начнем с вас. Я хотел бы попросить вас поделиться сомной своими страхами или ощущениями относительно того, кто мог бы бытьубит.

Аннетт: Я думаю,для каждого из троих существует потенциальная возможность быть убитым. Я ивправду так думаю. Я думаю, что у них троих накопилось столько злобы другпротив друга, что ею можно было бы взорвать весь этот город... Во мнепро­­буждаетсякакое-то непреодолимое ощущение опасности, ощущение ужасной злобы, когда ябываю рядом с ними. А в последнее время при общении я все больше чувствую, чтово мне пробуждается желание совершить физическое насилие.

Психотерапевт:По отношению к кому

Аннетт: В общем,по отношению к Сету, и это мне передается от Сета, когда у него происходятсамые сильные столкновения с родителями. Иначе говоря, это передается прямо какпо цепочке. Когда он воюет со своими родителями, он чувствует, что не можетдать выход всей своей злобе к ним, потому что это недопустимо. Иными словами,даже если вы рвете в клочья газету, потому что не хотите кого-то убить, этотоже напоминает ужасное преступление. Вот из-за этого-то он и начинает срыватьсвою злобу на мне, чувствует, что больше сорвать ее будет не на чем. Ведь яхороший человек, потому что не сумела даже придумать, как отучить его срыватьна мне свою злобу. Поэтому-то у меня вдруг и появляется желание кого-нибудьубить. И тот, кого я хочу убить в такой момент, — это Сет, и я знаю, что этопередается по цепочке и напоминает какое-то круговое движение. А получается,что во мне вдруг пробуждается жажда насилия, и это насилие обращено на менясаму, потому что я не способна справиться с этим чувством. Мне часто хочетсячто-то сотворить с собой, потому что я не могу представить, как можно делатьбольно людям.

Психотерапевт:Следовательно, вы можете умереть

Аннетт: Я могуумереть по ходу дела.

Далее психотерапевт занялся исследованиемСета, который, по его мнению, мог умереть с наибольшей вероятностью. Сетзаявил, что наибольшая опасность для его родителей заключалась в том, что онмог их убить или сам погибнуть от руки отца. Он яростно набрасывался на мать заее сопротивление его борьбе за независимость, а на отца — за то, что он поддерживал мать вборьбе против него.

Психотерапевт:Итак, Сет, в вашем представлении, таким об­разом, если мать будет васудерживать от стремления к полной независимости, то она может быть убита; иесли ваш отец будет вас критиковать или соглашаться с вашейматерью...

Сет: Нет, я неговорил “критиковать”. Ясказал, что если мой отец начинает на меня орать, когда мать устраивает мнескандал, то я отвечаю так: “Раз она может это делать, то почему мне нельзя”Тогда он тоже начинает на меня орать. И я прихожу в ярость, это уж точно. Незнаю почему, но ничего не могу поделать.

Психотерапевт: Икак, по вашему мнению, может быть убит каждый из них Какую форму это можетпринять

Сет: Это можетпроизойти стремительно, в каком-то порыве.

Психотерапевт:Это будет от побоев или от ножевых ран...

Сет: Нет, этоначнется с того, что я, скажем, разорву газету и начну орать на...

Психотерапевт:Это будет нарастать все больше.

Сет: Это будетнарастать все больше.

Психотерапевт:Каким же все-таки образом, в конечном итоге, совершится убийство, как выполагаете В какой форме Избиение до смерти Или...

Сет: Хм,возможно, у моей матери произойдет удушье.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.