WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 39 |

Разумеется, семья была слишкомзаинтригована, чтобы не явить­ся. Реакция Сета на позицию группы “забившей гол” и проведшейсеанс даже при том, что семья не пожелала на него явиться, была весьмалюбопытной. Он прибыл на следующий сеанс со “значимой другой” — Аннетт. Каждый, кто когда-либобывал в театре знает, что появление нового действующего лица, по крайней мере,на какое-то мгновение отвлекает внимание публики от происходящего, посколькуновое действующее лицо всегда сообщает новую информацию. Выводя в этот моментАннетт на сцену, Сет пытался опровергнуть важность консультации Миланскойгруппы для семьи и всего курса психотерапии. И самом деле, во время сеансасемья проявляла полное безразличие к результатам консультации... и вела себятак, будто консультантов не существовало.

Более того, Сет попытался отложить сеанс,запаниковав на лестнице и, таким образом, утратив способность подняться начетвертый этаж в комнату видеозаписи без помощи “значимой другой”. Нопсихотерапевт начал сеанс с отцом и матерью, в то время как группа получалапериодические доклады от изумленной дежурной о том, что Сет то продвигаетсявверх по лестнице, то возвращается обратно вниз.

Во время второго сеанса родителипопытались вступить в союз с психотерапевтом, с энтузиазмом и в ярких краскахрасписывая, как приносит их себе в жертву сумасшедший сын. Группе стало ясно,что родители связаны между собой ощущением жертвенности, навязанной им Сетом.Родительская позиция беспомощности в ответ на возмутительные действия Сета, ихтон пораженческого смирения и полное отсутствие какого-либо волнения, когда ониописывали положение вещей, явились теми скрытыми признаками, которые убедилинас в том, что любой конструктивный ход психотерапевта с целью помочь родителямпривести Сета в должные рамки обречен на неудачу.

Отец: Вы что-тоговорите, он с вами не соглашается; вы опять что-то говорите, он опять с вамине соглашается, и тогда он может взбелениться. В этой самой квартире, если онвзбеленится, то обычно берет стакан воды...

Психотерапевт:Это ваша квартира

Отец: Да, ивыплескивает ее и на потолок, и на стены, и...

Мать: И по всемкомодам.

Отец: И по всемкомодам, а потом...

Мать: На всеподряд. Это просто...

Отец: И она врасстроена, и я в расстроен; потом она наводит порядок, и у нас все опятьповторяется с начала.

Психотерапевт:Как оно проявляется внешне, ваше расстройство Как оно...

Мать: Я ору нанего.

Психотерапевт:Вы орете на него. А что именно

Мать: Я простоору на него за то, что он это делает.

Психотерапевт:Вы просто кричите на него за то, что... он все обливает водой

Мать: Яполностью вымоталась. Я не спала всю ночь от судорог в ноге, мне пришлосьвзбираться на потолок, передвигать комоды, а они такие тяжеленные, что их итягачом не сдвинешь.

Отец: Точно,точно.

Мать: Двакомода, один на другом, и они все норовят упасть.

Отец: И я вотчто хочу вам сказать. В этот раз он начал все обливать водой из-за того, чтоона [мать] ну просто...спины не разгибала, чтобы привести его квартиру впорядок. За все время, что она не разгибала спины... Когда я вечером прихожудомой, после того, как она накормит меня ужином, где-нибудь часов вдевять-десять он забирает ее в свою квартиру; она работает там всю ночь, часовдо семи-восьми утра.

Психотерапевт:Он забирает ее в свою квартиру

Отец: Совершенноверно.

Психотерапевт:Чтобы она работала в его квартире.

Мать: Он спитцелыми днями.

Отец: Он спитцелыми днями.

Мать: Поэтомумне круглые сутки приходится быть на ногах.

Отец: Ну, апотом, когда она приходит в его квартиру, он почти все время валяется накровати и смотрит телевизор. А последние три раза я уже не ходил к нему, потомучто я до того вымотался, что больше уже не мог.

В следующем отрывке обратите внимание нато, как мать уводит психотерапевта в сторону от разговора о насилии Сета. Нет,говорит она, единственная проблема заключается в том, что он заставляет меняработать слишком много времени. В тот момент, когда психотерапевт пытаетсяизолировать одну поведенческую проблему, которой можно заниматься в курсепсихотерапии, семья “уничтожает ее”.

Психотерапевт:Почему вы это для него делаете

Мать: Потомучто, если я не буду этого для него делать...

Психотерапевт:Что произойдет

Мать: Он швыряетвещи... приходит в неистовство.

Психотерапевт:Он становится...

Мать: Я ничегоне имею против работы. Мне просто не нравится делать ее вот таким образом.Видите ли, я не возражаю... Я люблю красить, мне нравится ухаживать за мебелью,я люблю шить, мне нравятся такие вещи. Но он не позволяет мне этого делать внормальном для меня темпе или в нормальное для меня время. Если бы я могла весьдень работать, а затем прийти домой и отдохнуть, то это было бы прекрасно. Нооднажды... на прошлой неделе, мне кажется, он заставил меня работать без сна 48часов!

Психотерапевт:Каким образом он мог это сделать

Мать: Онтребует, чтобы это было сделано, и если вы этого не сделаете, то этопросто...

Отец: Но он влюбом случае не собирается дать тебе поспать.

Мать: У меня нетвыбора, потому что если я этого не сделаю, то у него начнется один из этихприпадков, и мне все равно придется работать.

Сеанс продолжался уже десять минут, когдаприбыл Сет под руку со “значимой другой”. Аннетт была привлекательной молодойженщиной лет тридцати. У нее было приятное открытое лицо, короткие рыжиеволосы, хорошая стрижка, она была элегантно одета. По ходу сеанса Аннетт далаясное и полезное описание семейного взаимодействия и своей функции в этойсистеме.

Аннетт: Я хочусразу пояснить, почему я здесь. Я пришла только для того, чтобы помочь Сетупокончить со всем этим. Я использовалась... Я думаю, что моя первостепеннаяфункция состоит в том, чтобы служить буфером, когда он отправляется куда-то сродителями, потому что они все... набрасываются друг на друга.

Психотерапевт:Эти двое набрасываются друг на друга, или они набрасываются на Сета, или кто накого набрасывается

Аннетт: Ихобычное взаимодействие — это когда мать или отец набрасываются на Сета, а Сетнабрасывается на них; это происходит в обоих направлениях. Я не говорю, что онине ссорятся между собой. Но в машине, когда я была с ними, где бы то ни было,они злятся на Сета, а Сет очень зол на них. И каждый, кто окажется рядом, насебе испытывает эту неописуемую ярость и бывает сильно расстроен. Теперь ужекакое-то время... Я хочу сказать, что каким-то образом оказываюсь втянутой вэто все больше и больше. Это похоже то, как если бы Сет попросил меня всебольше в этом участвовать, как если бы он требовал от меня все больше в этомучаствовать. Мне кажется, он испытывает потребность в том, чтобы я там была. Яздесь не потому, что хочу здесь быть; я себя чувствую здесь неловко; я не вхожув эту семью. Я знаю, что его отец и мать злятся на меня за то, что я вообще вэтом участвую. (Смеется.) Ядумаю, что он [отец] ужасно зол на меня, поскольку я наверняка уверена,что...

Отец: Я думаю,что ты не права. Я хочу сказать, что вовсе на тебя не злюсь. А на самом деле,если хочешь знать, ты очень нам помогала, когда у него были эти приступыярости. Мы сами не могли с ними справиться. Одно время мы могли привлечь егодядю. А теперь ты сумела возобладать над... Ты ему действительно оченьпомогаешь. Я не могу на тебя злиться.

Аннетт: Ну, вобщем, происходит то, что мне постоянно в полночь звонит Сет, когда у нихтам... в общем, ярость и буря в самом разгаре. Из того, что Сет говорит мне,его там избивают. Я на самом деле слышу там крики до тех пор, пока уже немогу...

Психотерапевт:Кто его избивает

Отец: Его отец.Его отец его избивает. Он его убивает, и поэтому...

Аннетт: Это то,что я слышу. И, разумеется...

Психотерапевт:Предполагается, что если он будет убит, ты будешь свидетелем, что это отец егоприкончил.

Аннетт: Именнотак. В общем, то, что я там слышу... Иногда я даже не могу разобрать слов, всекричат. Кричат все.

Психотерапевт:Все трое, да

Аннетт: До техпор, пока меня не начинает так трясти, что я... я холодею. Я хочу сказать, япросто не знаю, что делать.

Хотя Сет и семья не уточнили, была лиАннетт подругой Сета или специалистом, которому не давал покоя его случай, намбыло ясно, что в семье она исполняла важную роль стабилизатора, который непозволял ни одному из устрашающих обострений достичь той критической точки,когда система может либо разрушиться, либо найти иную форму организации.Присутствие Аннетт “остужало страсти”, но оно также несло в себе угрозуродителям Сета, поскольку Аннетт могла обеспечить Сету возможность выхода изсвоей семьи, что, в конечном итоге, оставило бы вакуум в отношенияхродителей.

Позднее в ходе этого интервью мы задаливопросы о семьях, в которых воспитывались родители, что является стандартнымприемом, всегда дающим полезную информацию. Мы узнали, что оба родителя вышлииз стремящихся наверх, нацеленных на успех семей. Каждая семья моглапохвастаться значительными академическими и профессиональными успехами своихчленов, и только родители Сета были неудачниками. Во время этой части интервьюмы услышали первые намеки на супружеское недовольство, основываясь на томфакте, что отец Сета, который не сумел оправдать ожиданий семьи матери,намекнул на то, что мать принижает отца, а отец ярится на нее и остропереживает это унижение. Когда мать стала неспособна справляться с Сетом, онапривела в качестве посредника своего брата.

Во время консультации с группой, незадолгодо окончания сеанса, было решено, что когда психотерапевт вручит написанноеМиланской группой заключение, он должен будет занять нейтральную позицию, несоглашаясь и не возражая, а лишь говоря, что правоту или неправоту Миланскойгруппы могут подтвердить только действия семьи. После этого оставленноеМиланской группой пись­мо было зачитано семье:

Мы добились успешных результатов в 28случаях лечения агорафобии, когда пациентом был единственный ребенок в семье.Общим знаменателем во всех случаях агорафобии, которыми мы занимались, было то,что пациентом был единственный ребенок, который до начала лечения оставалсядома до 50 или 60 лет из-за страха, что без него родители будут испытыватьневыносимое одиночество. Хотя мы добились успеха в лечении симптомов всех 28пациентов, в 10% случаев нам не удалось избежать того, что родители впали всостояние невыносимого одиночества. В связи с этим мы испытали огромноеоблегчение, когда данная семья предпочла оставаться дома во время этойконсультации, поскольку мы чув­ствовали, что Сет необыкновенно тонко ощущает, что его семьяпопадет в эти 10%.

С уважением,

Миланский центр семейнойтерапии

Вмешательство Миланской группы былоориентировано на сопротивление группы курсу психотерапии. Выигрыш в силе былполучен благодаря тому, что предложение семьи играть по ее правилам былоотклонено, то есть отклик не был симметричным, как, например: “Вы не пришли насеанс, вы сопротивляетесь, и это очень плохо”. Вместо этого Миланская группапровела сеанс в отсутствие семьи и в своем вмешательстве на метауровнесогласилась с решением Сета не допустить свою семью к участию в сеансе.Миланское вмешательство переопределило структуру семейных отношений в круговуюформу. Хотя, на первый взгляд, родители проявляли наибольшую беспомощность иСет своим поведением, казалось, контролирует их, Миланская группа косвенноуказала на то, что фактически он находился под контролем их потребности в том,чтобы он контролировал их отношения. Статистика была использована какдоказательство огромного могущества специалистов, в то время как тон письмасвидетельствовал о том, что это довольно скучный, ординарный случай, в котором,как и во множестве других, выживание системы семьи требовало дальнейшегосохранения симптомов. Рекомендуя сохранение status quo, Миланская группапредпочла оказаться над этой борьбой и поставила семью в терапевтически сложнуюситуацию. Единственная возможность для семьи сохранить свою семейную модельсимметричного обострения — то есть способ их соотношения друг с другом и со стороннимилюдьми — состояла втом, чтобы “забить гол” группе, доказав ее неправоту. Для того чтобы нанестипоражение Миланской группе, Сет должен был поправиться, а родители — показать, что их брак ненуждался в присутствии Сета; но поступить таким образом значило бы признать,что они играют по правилам группы, а такое признание само по себе было быпоражением.

Первым откликом семьи на мощноевмешательство Миланской группы была отмена следующего сеанса за пять минут доего начала. Мы никак не прокомментировали эту отмену сеанса, а запланировалиследующий сеанс через две недели.

Третий сеанс

Психотерапевт сосредоточил свои вопросы настранных отношениях Сета, Аннетт и многострадальных родителей. Казалось, нетграниц тому, что родители и Аннетт могли бы сделать для Сета.

Аннетт: В товремя я не знала о всех проблемах. Сет посвятил меня в то, что у них имеютсяпроблемы, но для меня все это было слишком заумным. Мне и в голову не моглоприйти, что все может быть настолько серьезно. За всю свою жизнь я никогда ни счем подобным не сталкивалась. Поэтому... даже когда он употребил это слово...Он сказал: “Возможно, я шизофреник”. Но я этого не знала... Я на самом деле незнала, что это могло значить.

Психотерапевт:Что он может бытьшизофреником

Аннетт: Да. Дляменя это были просто слова. Я не знала, что за всем этим кроется. Я не знала,что у него фобия, я не знаю, была ли она у него уже тогда. У него было от менямножество секретов. Я не знала. А сейчас, когда я оглядываюсь назад, исходя изтого, как все сейчас обстоит, я начинаю догадываться о том, что очень часто онприезжал ко мне с родителями, которые дожидались его в машине или парковали ееза углом.

Сет: В первыйгод я встречался с ней в основном совершенно самостоятельно; на второй год сомной иногда ездили родители.

Психотерапевт:Вы навещали Аннетт, а они в это время ждали в машине

Сет:Да.

Психотерапевт:(Обращаясь к отцу.) Какововам было дожидаться в машине, пока он...

Отец: Очень,очень, очень тяжело.

Психотерапевт:Наверное, это было тяжелое испытание, а

Отец:(Смеется.)

Психотерапевт:Что вы делали в машине Я имею в виду...

Мать: Мысидели.

Психотерапевт:Вы играли в карты Иначе же чертовски скучно.

Мать: Мыразговаривали.

Психотерапевт:Вы разговаривали.

Отец: Яспал.

Психотерапевт:Вы спали.

Мать: Я слушаларадио. Пыталась решать кроссворды в темноте. Вам когда-нибудь приходилосьсидеть в машине по десять часов

Психотерапевт:Это тяжело, не правда ли Особенно зимой.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.