WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 39 |

Вопреки мнению группы, психотерапевтпримкнула к идее освобождения жены, заявив, что мужу и семье пора бы уженаучиться ходить самостоятельно и самим заботиться о себе, жена имеет правоосвободиться и реализовать свой потенциал, независимо от цены, которую придетсязаплатить ее мужу и семье.

Это противоречие между психотерапевтом игруппой нарастало от сеанса к сеансу. Группа тщательно прорабатывалаконсервативную позицию, согласно которой первая обязанность женщины состоит втом, чтобы быть хорошей женой и дочерью, а личные или профессиональныеустремления должны быть на втором месте, то есть ее естественная профессиясостояла в том, чтобы изменить своего мужа и семью. Психотерапевт красноречивоотстаивала идею освобождения, заявляя, что жена уже достаточно долго служилавсем матерью-кормилицей и не должна больше жертвовать своим умом и талантомради дела, за которое она получала столь малую благодарность.

Жену все больше и больше выводили из себязаявления группы, и она вступила с ней в открытую борьбу: “Я уже по горло сытаих стараниями удержать меня на моем месте. Я сама должна решать, где мое место.Почему они все время пытаются оттолкнуть меня назад, когда я стараюсь двигатьсявперед”

Чем настойчивее группа рекомендовала женедумать только о других, тем больше она думала о себе, и чем упорнее онирекомендовали мужу оставаться беспомощным, тем более самоуверенным онстановился. Эта новая самоуверенность была для жены крайне угрожающей, и онастаралась подавить ее на корню. Она настаивала на том, что высказываемые иммысли не были на самом деле его “истинными” мыслями, и способ их выражения небыл для него естественным. Когда он начинал на нее злиться, она настаивала натом, что он злится не на нее, а на что-то другое в своей жизни. Группанеизменно поддерживала новую самоуверенность мужа и постоянно рекомендовала емуоставаться неуверенно стоящим на ногах и невыразительным.

Основной кризис произошел, когда женапошла работать, и ее начали преследовать страхи перед профессиональным ростом.“Я боюсь, что могу втянуться в текущую организационную работу и от этого стануменее значимой для других. Мне приходится заниматься по работе такимиобластями, где я ничего не смыслю. Это меня пугает и заставляет чувствоватьсебя неполноценной. Дома у меня на все есть готовые ответы, и я чувствую себя вбезопасности”.

Муж выразил свое неудовольствие ее новойработой: “С одной стороны, я хочу видеть, что она добилась успеха, а с другойстороны, мне придется от многого отказаться. Возможно, она начнет думать, чтогораздо интересней решить какую-то головоломку на работе, чем пытаться решитьголоволомку со мной”.

Группа вновь и вновь рекомендовала мужувести себя все более беспомощно, чтобы его жена не могла сосредоточиться ни начем, кроме его обслуживания, а психотерапевт, наоборот, постоянно воодушевлялажену идти вперед на полных оборотах.

В ответ на усиление независимости жены еесемья стала предъявлять к ней все возрастающие требования и подбрасывать новыепроблемы. “Для них невыносимо видеть, что я профессионально двигаюсь вперед.Тогда бы я добилась успеха в семье, которая потерпела неудачу. Я бы тогдавывела их на чистую воду, особенно мою мать, которая мне завидует. Она ужаснобоится, что я открою, где она допустила ошибку, и увижу, что она совершеннонесостоятельна. Особенно в отношении моего брата. Если я воспитаю своего сынатак, что он окажется в лучшем положении, чем мой брат, она будет мнезавидовать. Она боится, что я открою, кто из нас более женщина, кто из насможет делать женские дела лучше. Я столько времени старалась не замечать, что ялучше нее”.

Она рассказала, что у ее матери никогда небыло возможности учиться в колледже, поскольку ей приходилось помогать семьепосле того, как умер ее отец. Она всегда возмущалась тем, что ей приходилосьработать ради того, чтобы ее братья и сестры могли закончить школу. Когда Машауже почти заканчивала колледж, у матери появилась сильная лихорадканеизвестного происхождения как раз во время экзаменационной недели, что едва непомешало дочери получить диплом.

С этого момента было решено перенестивнимание на отношения матери-дочери, поскольку они предвосхищали все остальныезаботы жены. Психотерапевт присоединилась к мнению группы о том, что данныеотношения следует поставить впереди отношений мужа и жены. Мужа попросилипомочь своей жене отмежеваться от родительской семьи, дав ей повод покинутьсвою мать.

Группа сейчас больше беспокоится о вашейматери, чем о вашем муже. Они полагают, что ваш муж сумеет отнестись терпимо ктому, что вы станете изменившейся женщиной, но ваша мать не сможет с этимсмириться. Она никогда не примирится с той, кого считает эгоистичной женщиной,которая проявляет заботу о себе, по­свящает меньше времени своему мужу, своему ребенку, своему брату,своему отцу и своей матери. И вы не сможете должным образом воспринять еенеодобрение. (Жена согласно кивает.)

После продолжительного обсуждения мыпришли к выводу, что для вас существует единственный способ вынести еенеодобрение. Ваш муж должен помочь вам в этом. Он должен стать еще болеетребовательным, беспомощным и зависимым, чем ваша мать, в связи с чем у васпоявится оправдание того, что вы проявляете заботу о нем, а не оней.

Группа обратила мое внимание на то, что япыталась помочь вам стать независимой от своей матери и мужа одновременно, исейчас мне стало ясно, что это невозможно. Дочь прежде всего должна суметьстать независимой от своей матери, прежде чем она может стать независимой отсвоего мужа. Амер, каждый раз, когда вы видите, что ваша жена проявляетбеспокойство из-за то­го, что покидает свою мать, вы должны дать ей сигнал, что неможете функционировать без нее.

Во время следующего сеанса жена гордоизложила свою декларацию независимости от своей родительской семьи. Онаотказалась давать им советы в отношении своего брата, полностью вы­ключилась из спора своих родителейи стала уезжать на уик-энд за город со своим мужем и ребенком вместо того,чтобы проводить его в доме своих родителей, как было заведено.

Это привело к более тесному взаимодействиюмежду мужем и женой и выразилось в том, что они стали больше заниматься любовьюи более открыто ссориться. Жена реагировала на изменения в их отношенияхследующим образом: “Что-то должно скоро всплыть на поверхность — что-то, что меня пугает— наши истинныечувства друг к другу, как положительные, так и отрицательные. Мы чуждались другдруга, а теперь нас просят немного больше друг другу доверять, и это пугает. Яне могу покинуть свою семью, пока у меня не будет полной уверенности в том, чтомой муж будет там вместо меня, но он упорствует. Чем больше группа убеждает егоупасть к моим ногам, тем больше он мне сопротивляется”.

Группа связала страх жены перед большейблизостью к мужу со страхом перед необходимостью покинуть свою семью, и дала ейуказание предоставить мужу возможность самому регулировать близость иудаленность.

Группа убеждена в том, что вы имеете правобеспокоиться по поводу опасности стать ближе друг другу, поскольку этоозначает, что вам, Маша, придется разойтись со своей семьей, а им известно, чтоэто вызовет у вас состояние сильной тревоги и стресс. Они чувствуют, что вы,Амер, со своей беспредельной мудростью, поняли это. Каждый раз, когда вы обачувствовали, что сближаетесь, вы начинали самоутверждаться, зная, что этоприведет к ссоре. Это прерывало сближение, так что Маша не расходилась со своейсемьей слишком быстро. Группа верит, что вы должны положиться во всем намудрость Амера и слепо ему верить. Они считают, что он обладаетсверхъестественным чутьем в отношении того, что тре­буется в даннойситуации.

Психотерапевт предпочла не комментироватьпозицию группы, говоря, что просить женщину безоглядно доверять своему мужузначит требовать от нее неизмеримо много, но, быть может, ей удастся доверятьему хоть чуть-чуть. Им была назначена встреча через два месяца, то есть послелетнего отпуска.

На сеансе, состоявшемся после летнегоотпуска, супруги сообщили, что они вместе совершили путешествие и их отношениястали гармоничнее, чем когда-либо ранее. Психотерапевт заметила, что Амер,должно быть, почувствовал: для Маши не было опасности в том, чтобы стать ближек нему, и он подтвердил, что это так. Жена сообщила, что она доверяла своемумужу: “Я обнаружила, что не считала каждую минуту, чтобы все успеть”. Она такжезаявила, что отказалась организовывать свою жизнь вокруг идеи быть хорошейдочерью и больше времени посвящала тому, чтобы думать о себе и о том, чтоделать со своей жизнью. Затем она выразила свой гнев по отношению кгруппе:

“Я считаю позицию группы противоречивой,потому что они женщины-профессионалы и обладают двойным стандартом. Они велятмне знать свое место, но сразу видно, что не знают своего. Все эти разговоры отом, чтобы я отказалась от своей жизни ради Амера и моей семьи, — не для меня. Я вернулась сюда втвердом убеждении: не надо мне указывать мое место”.

Психотерапевт согласилась с ней в том, чтокасалось группы, а затем поинтересовалась, как ее семья отреагировала на ееновую декларацию независимости. Маша сообщила, что ее мать еще больше усилиласвою конкуренцию с ней. Она и Амер были на диете, а мать все время стараласьуговорить их поесть. “Она боится того, что я буду красивой женщиной, и я тоже”.Далее она рассказала, каким ударом для нее было бы изменить свое представлениео себе, став стройной, потому что “это касается сексуальности. Наша половаяжизнь за последнее время значительно улучшилась. Я бо­юсь стать такой, какой стараласьне быть всю жизнь, —привлекательной”. Амер заявил, что не испытывает никаких трудностей свосприятием своего нового образа, поскольку он придавал ему большую уверенностьв себе и помогал производить хорошее впечатление.

Группа передала через психотерапевтасообщение, которое связывало программу улучшения внешности супругов сбеспокойством группы по поводу ухода Маши из дома.

Группа обеспокоена тем, что если вы двоеодновременно станете красивыми и стройными, вы будете столь привлекательнымидруг для друга, что просто склеитесь, как два магнита. И что тогда можетслучиться с вашей матерью Тогда вы определенно покинете свою мать.(Смех от души.) Если лишьодин из вас станет стройным и красивым, тогда все в порядке, но если вы обастанете такими, то будете так влюблены друг в друга и вам будет так интересножить, что вы совершенно забудете свою мать. А мы беспокоимся о ней.

Жена ответила после долгой паузы: “Ядумаю, что мне нужно будет оставить ее в покое и позволить ей делать то, что ейследует делать. В мае мы с Амером возвращаемся на его родину, и ей придетсяотойти на второй план”.

В связи с тем, что они возвращались народину Амера, Маша обсудила проблемы его семьи. “Они всегда чего-то просят, иАмер им все дает”. Амер сказал в свое оправдание, что его семье, особенно отцу,не нравилась их независимость и то, что они отошли от семейных ценностей. Семьяпостоянно пыталась вернуть их в свой загон.

Мы разработали вмешательство, связывающеепроблемы семьи Амера с проблемами семьи Маши. Оно было осуществлено в формереверсирования, нацеленного на дальнейшее отмежевание Маши от ее матери, иопределения проблем в обеих семьях как сходных между собой. Маше былопредложено изменить свою материнскую роль по отношению к собственной матери наполностью противоположную и занять позицию дочери, обращаясь к ней засоветом.

Психотерапевт пришла на сеанс, чтобысообщить, что у нее произошло окончательное выяснение отношений с группойотносительно того, кто отвечает за проведение психотерапии, и она победила. Онасобиралась дать Маше задание, касающееся их возражений, — задание, которое позволит ей ещебольше освободиться от своей матери. Она предложила Маше прийти к своей материс видом беспомощной дочери и попросить у нее совета, как вести себя с семьеймужа, когда они вернутся к нему домой. Ей следует рассказать матери обо всехпроблемах, которые есть у ее мужа с его семьей: как он позволяет им помыкатьсобою ради того, чтобы считаться хорошим сыном, как не способен оградить своюсобственную семью от их притязаний и как уступает всем их требованиям.Независимо от того, какой совет даст ей мать, она вовсе не должна была емуследовать, а просто поблагодарить ее за него. Психотерапевт пояснила: “Вы неможете оставить свою мать, пока проявляете о ней материнскую заботу, вы сможетепокинуть ее только тогда, когда станете ее дочерью”. По мнению психотерапевта,причина, по которой группа воспротивилась этому заданию, заключалась в том, чтоим было известно: как только Маша займет позицию дочери по отношению к своейматери, она совершенно определенно будет способна разойтись с ней. “Но большаячасть группы была не очень обеспокоена, поскольку они чувствовали, что заданиеслишком трудное и вы в любом случае не справитесь с ним”. Сама же психотерапевтсчитала, что с помощью мужа Маша сумеет выполнить это задание. Ему следовалопродолжать и дальше регулировать близость и удаленность.

Маша доказала неправоту группы,досконально исполнив это задание. “То, что я стала просить у матери совета,уменьшило конкуренцию между нами. Это был не слишком хороший совет, но междунами возникли теплые чувства”. За исключением мелких недовольств, отношениямежду супругами продолжали развиваться весьма гладко, и в конце данного сеансапсихотерапевт и группа обсудили вопрос о завершении курса. По этому поводувозникло некоторое несогласие, поскольку психотерапевт считала, что им следуетпровести еще несколько сеансов, чтобы упрочить изменения, а группа полагала,что теперь они уже могли справ­ляться со своими проблемами самостоятельно. Было принято решениесообщить об этом разногласии супругам, но так, чтобы согласовывать позициипсихотерапевта и группы в отношении изменения.

Группа обеспокоена тем, что теперь, когдаМаша добилась определенной независимости от своей матери, у нее можетвозникнуть искушение добиваться уже большей независимости и в своих отношенияхс Амером. Она мо­жетосуществить это, перестав принимать столь непосредственное участие в егоэмоциональном росте и развитии. Если это произойдет и она станет преуспевающейи компетентной женщиной, есть опасность, что она может испытывать беспокойствов связи с тем, что ее мать этого не одобрит. Поэтому группа рекомендует, чтобымы завершили курс психотерапии, поскольку любое дальнейшее продолжение этогокурса подвергает Машу опасности измениться слишком сильно.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.