WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 39 |

Когда вмешательства не нацелены на решениевопроса, являющегося наиболее значимым для поддержания проблемы, изменение— если оно вообщепроисходит — бывает,как правило, периферийным или временным. Данная супружеская пара обратилась кпсихотерапии, потому что они предпочитали не касаться некоего болезненноговопроса и с большой неохотой пошли на риск нарушить равновесие в своихотношениях, занявшись им. Они оберегали гомеостатическое равновесие множествомразличных способов —отрицая, упрекая, пускаясь в умственные рассуждения и запутывая психотерапевтане относящимися к делу подробностями. Довольно часто психотерапевтсосредоточивает свое внимание не на том, из чего проистекает основная проблема.Далее описывается именно такой случай.

Данная супружеская пара уже прошла шестьиндивидуальных сеансов, прежде чем была включена в группу супружеских пар. Наиндивидуальных сеансах им было дано несколько заданий, которые не смогливызвать устойчивого изменения, поскольку не были связаны с наиболеесущественным вопросом. Хореография в группе супружеских пар дала ключ к рядуобоснованных вмешательств.

За несколько недель до первого сеанса мужпризнался жене в том, что в течение всех пяти лет их супружества вел тайнуюжизнь: каждое утро он шел в свой офис и там выпивал чашку кофе и выкуривалсигарету. Это было запрещено фундаменталистской религией, в духе которой ониоба были воспитаны. То же самое муж делал, еще когда жил со своими родителямидо женитьбы, но его жене об этом известно не было. Она вышла за него замуж,уверенная в том, что он столь же ревностно относится к своей вере, как и онасама.

За несколько месяцев до этого он прекратилходить в церковь и заявил жене, что не знает, во что верит. Всю жизнь он делалвид, что верит в то, во что другие хотели, чтобы он верил, а теперь он захотелузнать, во что верит сам.

Муж был младшим из семи сыновей и былвоспитан в доме, где никто никогда не посмел бы усомниться в устоях своейрелигии. Все шестеро его старших братьев пошли по пути праведности и внастоящее время принимали активное участие в жизни своей церкви. Хотя мужвсегда свято следовал церковным канонам, в его душе начали зарождаться тяжелыесомнения, когда он был еще подростком, и с тех пор они выросли неимоверно.Рассказать о своих сомнениях для него было немыслимо, и поэтому он старался недавать им воли.

Когда он признался в своем безверии, женаоказалась в весьма затруднительном положении. Когда ему станет известно, во чтоон верит И что ему станет известно Захочет ли она провести с ним остатоксвоей жизни, если он покинет лоно церкви Когда она настаивала на том, чтобы онпринял решение, он чувствовал себя все в той же западне, в какой был всю жизнь.Когда она не настаивала на этом, она чувствовала себя в подвешенном состоянии ине знала, как к нему относиться.

Психотерапевт предположил, что вопросрелигии является отражением какой-то проблемы их супружеской жизни, что мужпоставил жену на место своих родителей в качестве наделенного властью лица,против которого он поднимал бунт, а жена эту позицию приняла. Психотерапевтсказал им, что вопрос религии является для них обоих слишком важным, чтобы егоможно было решить в данный момент, и им следует дать себе отсрочку на тримесяца, в течение которых ни один из них не будет думать. А тем временемпсихотерапевт поработает над другими проблемами их супружеских отношений, окоторых они упомянули: над проблемой замкнутости мужа и фригидности жены. Женаотносилась к сексу скорее как к некой обязанности, нежели к источнику радости инаслаждения, и в своих действиях была весьма небрежна. Она стеснялась своейфигуры, считая ее непривлекательной, и никогда не раздевалась в присутствиимужа. На вопрос о том, что могло бы на нее подействовать в сексуальном плане,она ответила, что не знает и никогда об этом не задумывалась. Она робкопредположила, что если бы муж за ней поухаживал или хотя бы поговорил с неюперед тем, как ложиться в постель, то это, возможно, могло бы как-топомочь.

Они получили несколько простыхповеденческих заданий по Мастерсу и Джонсон, касавшихся области секса иобщения. Психотерапевт образно говорил о теле жены как о неисследованной странеи предложил им вместе исследовать, что доставляло ей наибольшее чувственноенаслаждение. Это следовало проделать мягко, не спеша и без половогоакта.

Поскольку чувство долга над женой большене тяготело, а муж стал общаться с ней все чаще, проявляя при этом нежныечувства, жена незамедлительно на это отреагировала и, к удивлению и восторгуобоих, стала находить радость в сексе. Однако этот первоначальный восторг иувлеченность продолжались всего несколько недель, а потом чувство неловкости иотчужденности возникло вновь. Психотерапевт не соединил общение, секс и религиюс основным вопросом взаимоотношений.

В группе супружеских пар мужхореографически изобразил сле­дующую фантазию: он видел свою жену как женщину, плывущую в тумане— в виде какого-тоускользающего призрака. Он пытался преследовать и схватить ее, но она всегдаоказывалась чуть дальше его вытянутой руки. На вопрос, что могло бы произойти,если бы он все же схватил ее и повернул лицом к себе, он заявил: “Я хотел быпосмотреть на нее, и увидеть ее лицо, и дать ей возможность уви­деть меня”. На вопрос, какой самыйбольшой страх он мог бы ис­пытать, схватив призрак, он ответил: “Если бы она действительноменя увидела, то побежала бы прочь и опять начала бы исчезать”.

Это высказывание послужило основой новойгипотезы. Муж боялся, что потеряет жену, если она когда-нибудь увидит еготаким, каков он на самом деле. Он хотел, чтобы она знала о нем самое худшее ипри этом была бы способна простить его. Он проверял ее тем, что курил сигареты,пил кофе и уходил из лона церкви, как будто спрашивая: “Будешь ли тыпо-прежнему меня любить, если узнаешь, кто я таков”

В хореографии жены она видела своего мужастокилограммовым камнем. Она была осенним дождем, который мягко стучал по этомукамню в надежде сдвинуть его с места. Она хотела, “чтобы он перестал бытькамнем, а раскрылся и превратился в цветок”. Когда ее спросили, что было бы,если бы она нашла внутри камня нечто отличное от цветка, она ответила, что незнала бы, что ей делать. “Возможно, я бы испугалась и убежала”.

Жена подтвердила обоснованность имевшегосяу мужа ощущения, что она боится увидеть его таким, каков он есть на самом деле.И если бы она не обнаружила внутри цветка, она могла бы раствориться в тумане.Пытаясь вскрыть этот камень, она использовала не молот и зубило, а моросящийдождь, — гарантируяневыполнимость своей задачи, — что подтверждало ее стремление уйти от прямого столкновения. Вобеих фантазиях атмосфера тумана, мо­росящий осенний дождь и исчезающийпризрак — все этопредполагало уход от прямого ответа и стремление скрыться.

Что касается центральной темысаморазоблачения, то позиция мужа, похоже, сводилась к следующему: “Я хочу,чтобы ты меня видела”, а позиция жены была: “Я боюсь взглянуть”. Чем больше мужстарался заставить жену посмотреть, тем больше она страшилась увидеть, а чембольше она страшилась увидеть, тем больше муж старался заставить ее посмотреть.В течение многих лет он, вероятно, по-разному пытался раскрыть ей свои “темныестороны”, но она передавала ему сообщение, что не сможет этого перенести. Итеперь он вынужден был пойти на крайность, покинув лоно церкви и ставневерующим.

Предшествующее изменению тестированиепредоставило в распоряжение супругов структурированное и защищенное внешнееокружение, в котором они могли бы начать раскрываться друг перед другом.Психотерапевт сказал, что их проблема заключалась в том, что они не знали другдруга и не знали также, будет ли для них безопасно узнать друг друга, и насамом-то деле психотерапевт тоже не знал, безопасно ли это. Для того чтобы этоможно было проверить, мужу следовало нашептывать на ухо жене какой-нибудь свойсекрет каждый раз, когда она готовились отойти ко сну. Это должно былопроисходить в атмосфере, благоприятствующей секретам, — наедине, в интимной обстановке,при выключенном свете. Секретами могли быть любые сведения о его жизни,настоящей или прошлой, но они должны быть чем-то таким, чего она о нем незнала.

Жене не следовало давать ответнезамедлительно, а нужно было поразмыслить над тем, что рассказал ей муж, иследующей ночью дать ему знать, может ли она с этим согласиться. Затем ейследовало нашептать ему на ухо какой-нибудь свой секрет. Это позволяло мужудать своей жене “увидеть” себя, но не сразу, а за несколько этапов, которые онсам мог контролировать. Жене это давало возможность узнавать его оченьпостепенно и размышлять обо всем без нажима. Подразумевалось также, что жена исама могла иметь какую-то интересную скрытую жизнь.

На следующем сеансе жена описала своюпервую реакцию на это задание как ощущение сильного страха и нежелание что-либознать. Однако после того, как первый шок и отвращение прошли, она сталанаходить упражнение “интересным” и “забавным”. Эти секреты заинтриговали ее, ией захотелось услышать “все кровавые подробности”. Их беседы стали продолжатьсядо глубокой ночи. Жена заявила: “Я почувствовала, что мой муж достаточно мнедоверяет, чтобы поделиться со мной всем этим, и считаю, что каким быотвратительным и возмутительным все это ни было, я по-прежнему принимаю его: и...в общем, главное... я узнала, что по-прежнему люблю его.

Предшествующее изменению тестированиепоказало, что эта супружеская пара способна реагировать на прямыевмешательства, и психотерапевт сказал им, что, по-видимому, для них вполнебезопасно продолжать познание друг друга. Поскольку они собирались поехать вотпуск без своего ребенка, то это было бы идеальным временем для такогопостижения. Для того чтобы избавиться от своего предвзятого мнения друг одруге, им следовало делать вид, что у них идет период ухаживания, и узнать другдруга, как это у происходит у людей, впервые испытавших взаимнуюлюбовь.

Когда они вернулись из отпуска, женасообщила, что однажды во время раскрытия секретов она доверительно сообщиламужу о том, что всю жизнь лелеяла тайное желание напиться (весьма тяжкоепрегрешение в их религиозной практике). Муж принес домой несколько бутылокшампанского, и они напились вместе. Муж был весьма этим потрясен и заявил: “Явсегда чувствовал, что она поставлена моим судией, и от этого я чувствовал себянеловко. После того, как мы вместе напились, я почувствовал, что мы с ней наодном уровне”.

Спустя несколько недель у жены появилоськрайнее беспокойство в связи с драматическими изменениями в ее муже. В одной изотдельных групп жен она сообщила, что ее муж стал во всем именно таким, какимона хотела его видеть. Теперь он был к ней внимателен, много занимался сребенком, стал проявлять любовь, теплоту и нежность. Однако: “Я просто не могуэтого вынести! Целую неделю он был... он просто сидел и обожал меня. Яповорачиваюсь, чтобы посмотреть на него, а он просто сидит и мне улыбается, и яне знаю... не знаю, что мне делать. Я вспомнила о том, что вы мне говорили ослишком быстром изменении, и начала с ним ссориться, а затем мне пришло вголову, не было ли это для того, чтобы как-то от него отойти, чтобы он пересталсчитать меня такой уж замечательной”.

Психотерапевт согласился: изменениепроисходило для нее слиш­ком уж быстро, но указал ей на то, что она сама нашла способ егоконтролировать — онавсегда могла затеять ссору. Когда-нибудь в будущем она, возможно, почувствует,что для нее безопасно открыть мужу свой самый большой секрет: что ей пришлосьпережить тяжелое время, стараясь сжиться со своим образом“замечательной”.

Супруги продолжили процесс узнавания другдруга, и чем больше они друг друга узнавали, тем сильнее возрастала их взаимнаяпривязанность. Религиозный вопрос решился сам собой. Мужу поступило предложениеот церкви занять один высоких постов, но он отклонил его, не чувствуя себядостойным. Однако это признание было для него крайне унизительным, и он сталготовиться к тому, чтобы когда-нибудь в будущем стать достойным. Он добровольноотказался от курения и употребления спиртных напитков.

В заключительной хореографии фантазия мужабыла весьма сильно нагружена образами, указывающими на изменение их сексуальныхотношений: “Мы либо камни, либо выброшенные на берег куски дерева, наполовинузанесенные песком. Мы выглядываем наружу настолько, чтобы можно было видетьпрекрасный океан. Волны набегают и разбиваются о нас — они постоянно накатываются иоткатываются, накатываются и откатываются. И мы вместе наслаждаемся этим. Этоочень умиротворяющее ощущение. Мне особенно нравится, когда меня ритмичнонакрывают волны.

По сравнению с его первой фантазией, гдебыли туман и исчезающий призрак, эта фантазия несла в себе ощущение земнойжизни и чувственных наслаждений. Он поймал призрак, и они вместе возлегли наложе.

Фантазия жены разворачивалась в парке вветренный солнечный день. Они были двумя шариками, связанными вместе однойниткой: “Нас выпустили, и мы полетели. Ветер носит нас то вниз, то вверх, но мысвязаны вместе. Это ощущение свободного парения”.

Разочарование от попыток вскрыть каменьморосящим осенним дождем сменилось образом радости и свободы. Обе фантазиинесли в себе ощущение удовольствия и родственности.

Опасность в лесу: Лиса и Сатир

Одной из наиболее распространенных формсочетания позиций является такая, где есть преследующая жена и дистанцирующийсямуж. Как правило, у обоих имеется проблема, связанная с потребностью вблизости. Муж пытается решить свою проблему, эмоционально замыкаясь и уходя всебя, жена — обращаясвои помы­слы напреследование мужа и пытаясь уговорить его открыться.

Иногда психотерапевт попадает в ловушку,присоединяясь к жене в попытках извлечь мужа из его раковины, однако врезультате он сжимает ее створки еще плотнее. Поскольку он всю жизнь потратилна сопротивление усилиям тех, кто пытался извлечь его из раковины, — включая семью, друзей, матерей,сестер, учителей, жен, психиатров и всего общества в целом, — он выработал гениальные методыухода от них. Более продуктивный подход основывается на принципе, изложенном встаринной присказке: если хочешь поймать белку, не гоняйся за ней по деревьям,а ляг с горстью орехов на солнышке и усни.

В приводимом далее случае инициаторомкурса психотерапии была жена, а муж с большой неохотой являлся на сеансы,занимая по отношению к психотерапевту ту же настороженную позицию, что и поотношению к жене.

Супружеская пара описала свою проблему врасплывчатых выражениях: “Мы всегда общаемся в двух разных плоскостях”; “Каждыйраз, когда мы начинаем обсуждать что-нибудь важное, заканчиваем тем, чтосовершенно перестаем понимать то, что сказал другой”; “Ничего никогда неудается решить”.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.