WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 39 |

После этого психотерапевт попросил женупофантазировать о том, что могло бы с ней случиться, если бы она действительновышла в этот мир. Она инсценировала это с другими членами группы и описала каксовершенно противоположное тому, что она остается дома и лелеет депрессиюсвоего мужа.

Жена: Этозначило бы покинуть дом, рискуя пробудить мой экзистенциальный страх передконтактированием с людьми в своей области.

Психотерапевт: Ачто может при этом случиться В чем именно заключаются ваши ночные кошмары— что самое худшееможет случиться

Жена: Что людине будут меня слушать или я каким-то образом почувствую себя совершенно ничегоне значащей. Может быть, я могу чувствовать себя великой поэтессой, если непойду и не проверю это.

Психотерапевт попросил ее сделать вид, чтоона читает свое стихотворение, а остальных — выразить негативную реакцию. Оназакончила чтение словами: “Это ужасно — обнаружить, что ты всего лишьодна из толпы”.

Психотерапевт: Явполне могу это понять. Вам лучше вернуться назад и держаться возле своегомужа.

Жена: [Поступаяименно так] У меня накопилась к нему масса претензий, поскольку я чувствую, чтоон сдерживает меня. Я чувствую, что его депрессия нарастает, и меня беспокоитто, каким образом его можно изменить — вот так!

Психотерапевт:Вы чувствуете, что для вас безопасней и проще остаться и попытаться изменитьего, вместо того чтобы идти на риск и читать свои стихи (Жена соглашается.)

Далее психотерапевт попросил ееизобразить, что, по ее представлению, могло бы случиться, если бы она примениласвою рогатку.

Жена: Этоведение своей собственной жизни и преследование своих собственных интересов иесть то, что он воспринял бы как оружие, каким-то образом обращенное противнего.

Психотерапевт:Вы чувствуете, что ваше секретное оружие — это вашасамореализация

Жена: Да, и ономогло бы каким-то образом уничтожить его.

Муж выразил свое удивление тем, как женавоспринимает его, отрицая какую-либо негативную реакцию на ее стремление ксамореализации. “Я был бы очень счастлив, если бы увидел, что ее литературнаяработа принесла ей успех”.

Психотерапевт спросил жену, когда мужстановился великаном в их повседневной жизни, и она ответила: когда онкритиковал ее или впадал в депрессию. Он приводил ее в отчаяние своимворчанием, жалобами и разнообразными программами преобразования, а когда она невыполняла его требований, он впадал в депрессию.

После этого продемонстрировать своюфантазию должен был муж.

Муж: Онаобнажена. Я гаучо —типа Рудольфо Валентино. Мы движемся, образуя полукруг, вращая друг друга всвоего рода тан­це,как японские борцы. (Они осторожно вращают другдруга.) Она не знает, что я собираюсь делать. Язаставляю ее быть настороже.

Психотерапевт:Вы управляете танцем

Муж: Да, верно,очевидным образом.

Психотерапевт:Как вы им управляете

Муж: Я могуменять направление... Да, это и есть управлять, я веду. (Он пытается приблизить ее к себе, идет мимо нее, меняетнаправление, внезапно совершает полный оборот.)

Психотерапевт:Значит, ей все время приходится быть настороже

Муж: Да,да.

Психотерапевт: Ив любой момент вы могли бы схватить ее

Муж: Идея танцане в этом. Я совершенно захвачен этой игрой, которая ничего общего не имеет смоей реальной жизнью. Речь идет о придуманной игре, и я на самом деле очень еюзахвачен.

Психотерапевт:Покажите, что произойдет, если вы проиграете и руководить начнетона.

Муж:(Обращаясь к жене.) Непереставай двигаться по кругу, и тогда вместо того, чтобы уйти от меня, тебепридется прийти ко мне; или продолжай по-прежнему отступать. (Она захватывает инициативу и начинает преследовать его. Он сильноудивлен и смеется.) Я хочу сказать: “Прекрати, что тыделаешь Это моя игра! Это я Пид Пипер9, под дудку которого вседолжны плясать. Я не хочу играть. Это мой бал.

Психотерапевт спросил мужа, в какой моментих повседневной жизни он испытывает наибольшую потребность управлять танцем, ион заявил, что это бывает, когда жена становится совершенно несобранной— разбрасывает своюодежду и бумаги по всей квартире, целыми днями накапливает на кухне горынемытой посуды, забывает о важных встречах, от которых многое зависит для нихобоих, и поступает так, как будто она уже на седьмом небе.

Психотерапевт:Что она стала бы делать, если бы сама за все отвечала Покажите нам свой ночнойкошмар.

Муж: Ну, этовообще не поддается никакому описанию! Если мы делаем то, что она хочет... есливести будет она, я недостаточно уверенно себя чувствую, чтобы за ней следовать.Мы никогда не придем к тому, к чему нам суждено прийти — к той жизни, что была у моихродителей, к жизни среднего класса, где все на своих местах, все аккуратно и вполном порядке, и вся жизнь расписана наперед. Когда заранее знаешь о том, чтос нами будет, когда нам исполнится 65. Но я думаю, что она, возможно, права иее инстинкты вполне подходят для того, что она преподносит нам как определенныйобраз жизни. Но по-настоящему я не верю, что мог бы быть счастлив.

Далее психотерапевт попросил их установитьэтот образ жизни и изобразить нам какую-либо его картину. Он усадил их обоих напол со скрещенными ногами.

Муж: Вотсобрались несколько друзей. Мы не беспокоимся ни о завтрашнем дне, ни о том,что нам нужно платить за квартиру. Мы просто хорошо проводим время, беседуем,пьем, едим и ни о чем не беспокоимся. Все те проблемы, что сваливаются на меняежедневно, абсолютно меня не волнуют. Я не беспокоюсь ни о том, что нужноплатить за квартиру, ни об оплате телефонных счетов, ни о том, что дочь нужноучить в школе, ни о своей работе, потому что Хита обо всем этом не беспокоится.Мы хорошо проводим время и наслаждаемся каждым днем.

Психотерапевт: Иэто ваш ночной кошмар (Смех.)

Муж: Мой ночнойкошмар в том, что я не верю, что это могло бы быть так хорошо.

Психотерапевт:Но иногда вам хотелось бы уйти с Хитой в этот другой мир

Муж: Да, умом язнаю, что она права. Но я чувствую, что в ре­зультате мне, может быть, придетсяпросить милостыню на улице.

На основе двух этих хореографийпсихотерапевт разработал следующую гипотезу: центральным вопросом, вокругкоторого организуется борьба за власть, является противостояние управления итворчества, где муж занимает позицию того, кто руководит, а жена — позицию того, кто творит. Но ихпозиции преисполнены неопределенности, противоречий и иллюзий. Муж, как великани Пид Пипер, руководит только с виду, поскольку его руководство зависит оттого, позволяет ли ему жена вести себя. Жена, как Давид, только с виду держит вруках разящее оружие, поскольку ее рогатка самореализации оказываетсябесполезной. Она не может убить того, кого “все время нужноподбадривать”.

Ее рогатка становится бесполезной такжеиз-за ее собственного “экзистенциального страха” перед опасностью открыть, чтоона “всего лишь одна из толпы”. Гигантизм ее мужа не позволяет ей признаватьоправданность этого страха. Точно так же, как ее творческая неорганизованностьне позволяет ее мужу взглянуть в лицо своему собственному страху перед тем, чтоон может стать творчески неорганизованным.

Когда противоречия и скрытые планы инамерения становятся очевидными, правильным подходом будет определение взаимныхпозиций как выполняющих необходимую друг для друга функцию и проведениепредшествующего изменению тестирования, которое определяет способность каждогоиз супругов отказаться от своей функции.

Психотерапевт сказал супругам, чтоизменить ситуацию будет чрезвычайно сложно, поскольку они сохраняют иллюзиидруг друга. Муж сохранял в неприкосновенности иллюзию жены о том, что еерогатка самореализации может уничтожить его, поскольку знал, что в противномслучае ее страх оказаться “одной из толпы” может оправдаться. Для того, чтобызащитить ее от этой опасности, муж руководил танцем с помощью своей критики идепрессии.

Жена сохраняла в неизменном виде иллюзиюсвоего мужа о том, что он великан и Пид Пипер, так как знала, что удерживаетего от внезапных порывов отказаться от ценности своих родителей и последоватьза ней в неизведанный мир непредсказуемости и удовольствий. Она оберегала егоот необходимости справляться со своими порывами выбраться из привычной колеитем, что ему постоянно приходилось противодействовать ее собственным порывам.Было проведено предшествующее изменению тестирование: для того чтобы узнать,способен ли каждый из них отказаться от своей покровительственной позиции, имнеобходимо было провести эксперимент. Мужу следовало выбрать один из дней,когда он не был в депрессии и не критиковал свою жену, и пронаблюдать, будет лиу нее проявляться “экзистенциальный страх”. Если да, то ему следовалонемедленно занять ее внимание такой безутешной депрессией, чтобы она моглаизбежать столкновения с этим страхом. Жене необходимо было выбрать день, когдабы она соблюдала во всем порядок, и пронаблюдать, проявятся ли у мужа порывы кприятному времяпрепровождению. Если да, то ей сле­довало вновь “воспарить нанебеса”, чтобы ему опять пришлось ее организовывать и таким образом забыть освоем порыве. Это определило бы позицию каждого как служащую другому, и такимобразом они уже не могли бы восприниматься как не связанные междусобой.

На следующем сеансе муж заявил, что он небыл ни в критическом настроении, ни в депрессии в течение целой недели, и еслиэто и вызвало экзистенциальный страх его жены, то не проявилось очевиднымобразом. Она начала писать, извлекла одну рукопись со дна самого нижнего ящикаи отправила ее в издательство. Он еще раз повторил, как был бы счастлив, еслибы она добилась успеха в своем литературном творчестве.

Жена подтвердила впечатление своего мужа отом, что ни его новое поведение, ни ее творческий порыв не вызвали у неенервозного состояния. Фактически она испытывала восторг. Но она сообщила, чтоее организованное поведение и в самом деле вызвало у мужа порыв к приятномувремяпрепровождению. Он согласился с ее выбором места проведения отпуска, хотяи считал его слишком экстравагантным. Муж заявил, что еще предстоит посмотреть,возникнет ли у него в связи с этим нервозное состояние.

Психотерапевт отнесся к этомунастороженно, предупредив, что еще слишком рано говорить, смогут ли они бытьтерпимыми к изменениям друг друга. Они получили указание и далее следовать вданном направлении, но постоянно внимательно следить за реакциейдругого.

С мелкими отступлениями, изменениенеуклонно продолжалось вплоть до седьмого сеанса, на котором муж пожаловался,что его жена опять вернулась к своим былым привычкам. Она разбрасывала своибумаги по всей квартире, замусорила всю спальню, не давала ему уснуть, допоздней ночи печатая на машинке, и вновь стала совершенно неорганизованной.Жена упрекала мужа в том, что он все критикует, пребывает в мрачномрасположении духа и постоянно на нее ворчит. Психотерапевт истолковал ихповедение как попытку вновь защитить друг друга, но жена без обиняков заявила,что она больше беспокоилась о себе, чем о своем муже. Она продолжала упорнописать и получила несколько благоприятных отзывов от литературных агентов ииздателей. В данный момент ей приходилось противостоять своему собственномупониманию преуспевающей женщины, которая неизбежно должна быть “эгоистичной”,“холодной”, “самоуглубленной” и “бесчувственной”. Всю свою жизнь она бояласьтого, что если по-настоящему в чем-то преуспеет, то Бог ее покарает— ее ожидаеттрагическая участь. Она вполне допускала, что могла специально провоцироватьсвоего мужа, чтобы он ее останавливал.

Когда психотерапевт предложил, чтобы умужа возникла безутешная депрессия для того, чтобы его жена могла избежатьсвоей ужасной участи, муж с горячностью отверг это предложение, заявив: “Это еепроблема, она сама и должна с ней справляться”.

Поскольку каждый из супругов весьмаэмоционально отказался служить другому, психотерапевт с этим согласился и далдифференцирующее задание. Теперь было ясно, почему Давид не мог пустить в ходсвою рогатку самореализации. Давид был женщиной, а жена была убеждена в том,что женщина должна понести наказание за то, что она “эгоистична”.

Для того чтобы напрочь развеять этоубеждение, для жены был совершен ритуал, который вынудил ее разыграть действиев несколько утрированной форме. Поскольку она чувствовала, что должна заплатитьза успех определенную цену, то ей следует за­платить ее еще на пути к успеху, итогда у Бога не будет оснований взимать с нее эту плату в будущем. Каждый раз,когда она почувствует, что становится эгоистичной из-за своей литературнойработы, ей следовало выплачивать штраф своему мужу. Этот штраф долженсоответствовать степени ее эгоистичности. Поскольку она была убеждена в том,что достижения не только уничтожат ее, но и “придавят” мужа, ей следовало этокак-то компенсировать, сделав нечто такое, что возвысит его за ее счет.Психотерапевт уверил ее в том, что данный “поперегонный” план расчетов былединственным способом облегчить ее вину за успех. Жена приняла это предложениевесьма серьезно и согласилась выполнить это задание, от чего муж был в большомвосторге.

В течение какого-то времени женадобросовестно выплачивала мужу штраф за свое творчество (готовила его любимыеблюда, делала за него уборку в квартире, наводила за собой порядок, исполнялавсе его прихоти), но мало-помалу она начала восставать против такого положениявещей и на 11-м сеансе решительно заявила: “Мне все это уже порядком надоело.Почему я должна платить за то, что и так мое А кроме того, я больше нечувствую себя в чем-либо виноватой”. Она не отступила от этой позиции, дажекогда ее первая статья была опубликована в одном журнале.

На последнем сеансе хореография неисполнялась, поскольку группа позволила психотерапевту намного раньшеиспользовать все ее возможностями. Однако в конце курса психотерапии сталоочевидно, что позиции этой пары в противоборстве руководящего и творческогоначала явным образом изменились. Жена возложила на себя ответственность за своисобственные достижения, и у нее больше не было нужды провоцировать мужа своейнеорганизованностью, чтобы он ее останавливал. Поскольку депрессивное состояниеи критицизм мужа перестали выполнять какую-либо функцию в данномвзаимоотношении, они в значительной мере пошли на убыль.

Призрак и камень

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.