WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 39 |

Под конец сеанса Робин заявила: “Я решила,что вовсе не хочу не давать маме спать, разгуливая перед ее дверью”.Психотерапевт спросила: “Тогда как же ты сможешь заставить ее страдать” Посленапряженных минутных размышлений Робин ответила: “Я просто буду ужасна”.Психотерапевт спросила: “Каким же образом ты будешь ужасна” Она ответила: “Яне знаю”. Но затем добавила с горячностью: “Я заставлю ее покупать мне разныевещи, а, кроме того, буду просить у нее такое, чего она не в состоянии мнедать”. Ее лицо вдруг озарилось неожиданной мыслью: “Я могла бы заболеть и тогдауж буду ныть без конца”. По мнению психотерапевта, этого было недостаточно иона могла бы делать все это помимо расхаживания перед спальней. Чем большепсихотерапевт настаивала на этом задании, тем больше сопротивлялась Робин.После долгих препирательств психотерапевт согласилась на то, что она будетрасхаживать перед спальней один раз в неделю.

Перед уходом Робин отказалась и от этого,заявив: “Я не хочу этого делать, я и сейчас уже очень устала, а потом устануеще больше, потому что в понедельник я иду в гости”. Мать с серьезным видомначала ее укорять: “Но ведь ты же делаешь это не для себя, ты делаешь это дляменя”. На что Робин с возмущением возразила: “Я не хочу для тебя этого делать,почему я должна жертвовать собой ради нее” Психотерапевт ответила: “Потому чтохорошая дочь обязана это делать”.

Встреча была назначена через месяц, но ужечерез три недели психотерапевт получила письмо от миссис К., в котором онасообщала, что Робин не желает больше приходить ни на какие семейные сеансы. Онаотметила, что у Робин внезапно возникло множество дел со своим другом, и онавидела ее только мельком. Девочка казалась вполне счастливой, и было дажеприятно иногда с ней побыть. Миссис К. закончила письмо сообщением о скоромбракосочетании со своим женихом. Под письмом стояла подпись: “Благороднаядама”.

Это является редким примером, когда семьясовершила моментальный отход и не нуждалась в последующем наблюдении запарадоксальным вмешательством. Мы можем лишь предположить, что, прослушаврассказ о самих себе, переданный в утрированной форме, семья разрушила“заклятие”, которое сама на себя наложила.

Использование церемонии

Изгнание призраков

В описываемой ниже семье в процессе ужедолгой психотерапии выяснилось, что темой, наиболее близко относящейся кобозначившейся проблеме, является присутствие призраков из прошлого. Одной изпричин, по которой мы не сумели установить это в самом начале, было то, чтопроблема казалась вполне заурядной, весьма распространенной в смешанных семьях,и мы предполагали, что она среагирует на обычный подход с перестройкойцентрального треугольника. Когда семья на него не откликнулась, мы осознали,что не сумели ухватиться за важные ключи, относящиеся к прошлому, которые онинам давали. Исследуя эту область, мы обнаружили два призрака, появлявшихся вэтой семье: первый в виде покойного мужа/отца, а второй — призрак тоски по родине. Онистали запретными темами, вокруг которых в течение многих лет нагромождалисьтайные фантазии, мифы и домыслы. Хотя о них никогда вслух не упоминалось, этипризраки оказывали огромное молчаливое влияние на все повседневные события инашли свое выражение в обозначившемся симптоме. Мы применили две церемонии вкачестве средства объединения семьи за счет символических актов, которыедемистифицировали тайные фантазии: траурную церемонию изгнания призракапокойного мужа/отца и праздничную церемонию для преодоления призрака тоски породине.

Новый муж, мистер Н., попросил провестикурс терапии, по­скольку между ним и его женой возник острый конфликт по поводутого, каким образом нужно воспитывать Ли, тринадцатилетнего сына миссис Н. отпервого брака. На первом сеансе мистер Н., высокий солидного вида негр, заявил,что он и его жена Со­ня, нордического типа красавица с длинными светлыми волосами,очень любили друг друга и были очень счастливы вместе. Един­ственное, в чем они расходились ссамого первого для своего брака, — это в методах воспитания Ли. Мистер Н. считал, что миссис Н.испортила Ли, а миссис Н. казалось, что мистер Н. очень с ним строг. С течениемвремени позиция каждого из них лишь ужесточилась, и миссис Н. вставала назащиту Ли каждый раз, когда ей казалось, что мистер Н. может причинить емудушевную или физическую боль. Это лишь усиливало гнев и отчаяние мистера Н. дотого, что он готов был поколотить пасынка. У него не возникало никакихзатруднений с Ламаром, одиннадцатилетним братом Ли. В облике двух братьевнаблюдалось поразительное различие. Похожий на мать Ламар имел светлую кожу иголубые глаза, в то время как Ли был темнокожим, с кудрявыми чернымиволосами.

Из их истории выяснилось, что миссис Н.,приехав в эту страну из Норвегии в возрасте 19 лет, вышла здесь замуж заЛеопольда, чернокожего. Когда Ламару был год, а Ли три года, Леопольд пошелслужить в торговый флот, а через несколько месяцев пришло сообщение, что он безвести пропал в море. Он исчез с судна, и его тело так и не было найдено. Вофициальном сообщении было сказано, что его смерть произошла “по причиненесчастного случая”, но в описании миссис Н. прозвучал намек на то, что этобыло самоубийство. Он находился в крайне подавленном состоянии и писал домойписьма с постоянным упоминанием смер­ти и дня страшного суда. Миссис Н.не могла примириться с мыслью о его самоубийстве и объясняла смерть мужа тем,что он потерял сознание во время одного из своих приступов депрессии, упал заборт и ударился головой о корпус судна. Мистер Н., лучший друг Леопольда,пришел утешить миссис Н., и через год они поженились.

Миссис Н. выглядела расстроенной, когдаговорила об этих событиях, мистер Н. был недоволен тем, что она о нихрассказывала, и сообщил психотерапевту: “Она не хотела сюда идти, знала, что ееначнут расспрашивать обо всем этом, а ей трудно опять об этом говорить”. МистерН. объяснил, что годы после смерти первого мужа были для нее психически крайнетяжелыми, поскольку она осталась одна в чужой стране с двумя маленькими детьмина руках. Она пережила жестокую депрессию и несколько лет лечилась у психиатра.Сама миссис Н. утверждала, что разобралась со своими чувствами в отношениипрошлого и не хотела бы к этому возвращаться, потому что они ничего общего неимеют с ее нынешними проблемами. Мистер Н. был в этом с ней заодно, и хотяпсихотерапевт и группа отметили остроту чувств, относящихся к прошлому, онирешили с уважением отнестись к пожеланиям супружеской четы оставаться внастоящем и сосредоточили свое внимание на перестройке центральноготреугольника между мистером и миссис Н. и Ли. Проблема естественного родителя,защищающего своего ребенка от приемного родителя, является вполне обычной ичасто ослабевает в ответ на на прямое научение. Миссис Н. было дано указание невмешиваться в разногласия Ли и мистера Н. и давать им возможность самимулаживать свои отношения. Родители согласились с необходимостью воспитательногоплана и были последовательны, действуя по установленным правилам. Однако этовесьма мало сказалось на остроте негативных чувств мистера Н. по отношению кЛи. Похоже было, что он одержим стремлением бранить и наказыватьего.

Группа предположила, что поведение мистераН. могло быть каким-то образом связано с призраком Леопольда, и психотерапевтвернулась к исследованию этого вопроса на сеансе, проведенном только сродителями. (Чувствовалось, что в отсутствии детей они будут свободнее говоритьоб этом происшествии.)

На этом сеансе было обнаружено: мистер Н.уверен в том, что миссис Н. по-прежнему любит Леопольда, что он, возможно, былвсе еще жив (доплыв до острова) и однажды может постучаться в их дверь. И тогдамиссис Н. уйдет с ним. Он чувствовал, что она была очарована “темной стороной”его личности и испытывала к нему влечение, поскольку он “подмял” ее. Миссис Н.была удивлена, узнав о его фантазиях, и сказала, что они полностьюбезосновательны: она более не испытывала никаких чувств к Леопольду, никогда онем не думала и, разумеется, никогда бы не ушла с ним, случись ему объявиться;к тому же это совершенно невозможно. Мистер Н., казалось, почувствовал большоеоблегчение и сказал, что ему было очень важно услышать все это. От дальнейшихрасспросов о своих супружеских отношениях эта пара осмотрительно уклонилась,поскольку между ними был уговор никого не посвящать в эту область.

При обсуждении Ли психотерапевту сталоизвестно, что он был вылитым портретом Леопольда и обладал многими из егокачеств. Этим объяснялась острота чувств мистера Н. по отношению к Ли, которогоон, без сомнения, воспринимал как перевоплощение Леопольда и грозного соперникав борьбе за любовь жены.

Психотерапевт попросил разрешенияродителей провести сеанс с детьми, чтобы выяснить их мысли и чувства о смертиотца; оба согласились.

На этом сеансе выяснилось: дети такжеполагали, что их отец, возможно, по-прежнему жив и однажды может найти их потелефонной книге. Однако они не считали, что мать к нему вернется; надеялись,что она этого не сделает, поскольку это разрушит семью, в которой они былисчастливы.

На консультации психотерапевт и группасогласились, что семью по-прежнему преследовал призрак Леопольда и функцияэтого призрака заключалась в том, чтобы скрывать некоторые невыясненные вопросыотношений между мистером и миссис Н. Миссис Н., должно быть, посылала мистеруН. сообщения о том, что он в каком-то смысле был неадекватен как муж, а мистерН. воспринимал это как ее безнадежную любовь к Леопольду. Его намеки наочарованность жены “темной стороной” личности Леопольда указывали на то, что онощущал отсутствие у себя определенного очарования, которым обладал Леопольд.Миссис Н. вполне искренне это отрицала, но поскольку не желала обсуждать этотпериод своей жизни и стремилась избегать болезненных вопросов, мистер Н.предположил, что она по-прежнему любила первого мужа. Эти скрытые домыслы онхранил в тайне, и Ли, так похожему на Леопольда, приходилось на себе испытыватьвсю силу его гнева. Первая терапевтическая задача состояла в том, чтобынавсегда упокоить призрак Леопольда, поскольку все остальные вопросыоказывались скрытыми в его тени. Была выработана траурная церемония, в которуювовлекалась вся семья. Поскольку годовщина смерти Леопольда приходилась на ДеньПоминовения, мы избрали для церемонии именно этот день. Психотерапевт зачиталсемье следующее послание:

Группа уверена в том, что призракЛеопольда по-прежнему продолжает жить в этой семье. Поскольку Ли так сильнопохож на Леопольда и является постоянным напоминанием о нем, нет ничегоудивительного в том, что он является источником проблем между мистером и миссисН. Мы уверены, что для этой семьи важно похоронить своего мертвеца, чтобы онимогли жить в настоящем и чтобы Ли при этом был избавлен от своего непосильногогруза.

Поэтому мы предлагаем им возложить венокна могилу Неизвестного Солдата в День Поминовения и сказать “прощай” Леопольдув ходе надлежащей церемонии, а годовщину смерти Леопольда отметить минутоймолчания.

Последовала долгая пауза, после котороймистер Н. сказал: “Мне кажется, здесь есть известная доля истины, и, возможно,это будет очень красиво. Возможно, нам следует определить какой-то день в году— что-то типагодовщины, если хотите. Как я сказал раньше, Леопольд — мой друг”.

Оба мальчика улыбнулись, а миссис Н.облегченно вздохнула.

Семья провела церемонию по собственномуобычаю, возжигая свечи, читая молитвы, делясь добрыми воспоминаниями оЛеопольде и таким образом, отмечая годовщину его смерти.

Эта церемония сместила центр внимания сЛеопольда и Ли на супружеские отношения, которые, как было обнаружено,преследовались еще одним призраком — тоской по родине. Психотерапевтузнала, что миссис Н. тосковала по своей родной Норвегии и уже много лет мистерН. испытывал в душе тайный страх, что она когда-нибудь вернется туда житьвместе с детьми. Они никогда открыто этого не обсуждали, но вопрос, хоть иневысказанный, неизменно присутствовал между ними. Миссис Н. отрицала своинамерения навсегда вернуться в Норвегию, но признала, что постоянно испытываеттоску по родине с тех пор, как приехала в эту страну. Она уже пыталась однаждывернуться, но увидела, как там все изменилось, и не захотела остаться. Однакоей постоянно недоставало ее семьи, культуры, музыки, пищи и обычаев, и онапостоянно сравнивала их с тем, что видела в Америке, и всегда не пользупоследней. Мистер Н. и дети были весьма встревожены ее привязанностью к своейродине и старались удержать от разговоров о ней. Данный запрет заставлял еечувствовать себя еще более изолированной и отрезанной от своих корней, что еекрайне удручало.

Для того чтобы избавить ее от этогозапрета, мы предписали еще одну церемонию. Мы предложили мистеру Н. и детям,чтобы они, поскольку мать не собирается возвращаться в Норвегию, возвратилиНорвегию ей. Мы пояснили, что это, возможно, уменьшит ее тоску по родине. Мыпорекомендовали им через три недели, на день ее рождения преподнести ейсюрприз: объявить его “Днем Норвегии” и организовать день Норвежскихпразднеств. Дети были в восторге, а мистер Н. без возражений согласилсяподготовить все необходимое для этих празднований.

Все трое не пожалели сил — готовили норвежские национальныеблюда, украшали дом, разучивали норвежские танцы и музыку, извлекли на светстарые пластинки и альбомы с фотографиями, пригласили норвежских друзей изаказали телефонные переговоры с семьей матери в Норвегии.

Миссис Н. была крайне растрогана тем, чтоее родина заслужила таких почестей, а те чувства, которые она к нейиспытывала — признаныи уважаются теми, кто ей очень дорог. Мистер Н. и сыновья получили указание и вдальнейшем поощрять ее к открытому проявлению этих чувств.

Сами по себе эти церемонии не могли решитьвсех проблем между мистером и миссис Н., которые продолжили курс ужесупружеской психотерапии, но они позволили извлечь эти призраки на свет божий иобъединить семью при помощи символических актов, покончивших с ними. Какуказывается у М. Сельвини Палаззоли и др., “ритуал является средством не толькоизбежать словесного обсуждения различных норм, которые на данный момент добесконечности затягивают семейную пьесу, но и ввести в системуритуализированное предписание иной пьесы, нормы которой молча занимают местостарых норм” (1978, стр. 96).

Изменение невидимоготреугольника

Не становись похожим на отца

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.