WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 39 |

Пегги: Нет.Устроит все, что вы можете сделать, чтобы помочь Рахили бытьнесчастной.

Клер: Рахиль ужесейчас вся в этом.

Пегги: Но онадолжна быть вся в своем несчастье. Она должна быть целиком и полностью занятаим.

Рахиль:(Плача.) Я не могу иметьдело с людьми на такой основе. Это полностью отрезает меня от всего мира. Этосовершенно смехотворное требование. Как вы мне прикажете общаться с друзьями,когда я несчастна Какого черта кому-то захочется со мною быть

Пегги:(Участливо.) Я знаю, чтоэто тяжело.

Рахиль: Да этопросто сумасшествие какое-то! Не тяжело — а с ума сойти можно! Это значит,что вы требуете от меня запереться у родителей в подвале и постоянно бытьодной, потому что никто не захочет быть со мной и я сама не хочу быть с собой,когда я такая. У меня нет никакого повода что-либо делать — никакой цели, для того чтобыхотеть жить. Это делает мое существование еще более ничтожным.

Этап 2. Наращивание силы

терапевтического треугольника

Пегги: Позвольтемне одну минуту поговорить с моей группой. Может быть, они позволят вам сделатьчто-нибудь, способное принести некоторое облегчение. Однако, похоже, что выпопадаете в беду каждый раз, когда я смягчаюсь...

Группа решила не смягчаться, а занятьпозицию, как если бы она пришла в ужас от того, что Рахиль начинает открытозаявлять о бунте.

Пегги: Группаговорит, похоже, будто вы говорите “нет” не только своей матери, но ужеготовитесь сказать “нет” и мне, и они просто потрясены этим. Говорите ли вы мне“нет”

Рахиль:(Сначала колеблется, но затем резко бросает.) Да,говорю. (Меняет свое решение.) Нет, не вам, группе. (Она еще ненабралась достаточно смелости, чтобы пойти на открытую конфронтацию со мной, ноуже чувствует, что вполне может встать в оппозицию группе, поскольку знает, чтоу меня иногда возникали с ней определенные расхождения.) Все, я сыта по горло. Я не знаю, что делать. Мои человеческиеинстинкты подсказывают мне сделать что-то, от чего все станет счастливее, а вывсе говорите, чтобы я была несчастной, а я не знаю, как можно строить отношенияс людьми на этой основе.

Пегги:(Притворяясь изумленной.)Но ведь вы уже достаточно долго строите с ними отношения именно таким образом.Не могли бы вы просто опять вернуться к этому Или оставаться тампо-прежнему

Рахиль: Нет, я немогу. Я не могу просто сидеть и жаловаться.

Пегги: Но вы же ираньше это делали, поэтому-то мне и трудно понять, что же здесь появилосьтакого невыносимого именно сейчас, поскольку вы уже делали это достаточнодолго. Что же сейчас изменилось

Рахиль: Потомучто сейчас я смотрю на это другими глазами. Я вижу, что мир не интересуетсямною и моими проблемами, а этого не должно быть.

Я отлучилась, чтобы поговорить с группой,полагая, что для меня, возможно, уже наступило время занять позицию,благоприятствующую изменению. Было решено, что прежде всего я выясню, что сталабы делать Рахиль, если бы ей было позволено измениться.

Рахиль: Я незнаю. Знаю только, что на протяжении последних нескольких недель я изо всех силстаралась делать то, что вы мне велели, упорно работала над этим между сеансамии, Пегги, для меня это невыносимо! Для меня невыносимо жить вместе сродителями. Я регрессирую.

Пегги:(Исследуя вопрос изменения.) Что произошло бы, если бы вы сказали “нет” им и мне Что бы выстали делать

Рахиль: Я сталабы делать то, что делают все в мире — ушла бы из дома, стала бывзрослой, нашла бы работу, нашла бы себе собственное жилище, нашла бы свойсобственный круг друзей.

Пегги:(Стараясь заставить ее подтвердить своислова.) Но именно этого мы и боимся, Рахиль. Вы жезнаете, что происходило каждый раз, когда вы пытались это сделать. Результатыдля вас бы­лисовершенно катастрофическими. Вы чувствовали, что не можете этого сделать, чтопотерпели неудачу, всегда что-то выходило не так, вы чувствовали себя одинокой,отрезанной от мира, чувствовали, что сходите с ума, вас раздражал всякий шум— это былосовершеннейшее бедствие, и мы пытались вас от него спасти.

Группа вызвала меня, и мы решили, чтонастало самое время принять сторону Рахиль, встав в оппозицию группе, инастаивать на изменении. Получив свободу идти вперед, Рахиль заколебалась.Лекарство, которое я предписывала, несмотря на свой неприятный вкус, служилодля нее утешением, давало ей ощущение уверенности. Сестры также немногоопасались, окажется ли Рахиль способной взять на себя ответственность за своесобственное счастье.

Этап 3. Оппозиция группе

Я вошла в комнату и попросила Рахильподдержать мою оппозицию группе.

Пегги: Рахиль,хотите ли вы помочь мне сказать “нет” группе У меня с ними только чтосостоялась серьезная схватка. Я не смогла сдвинуть их ни на йоту. Давайте мы свами скажем “нет” группе.

Рахиль:(Со слезами в голосе.)Когда вы ушли туда, я боялась, что услышу свой приговор на этунеделю.

Пегги: Вы готовысказать им “нет” вместе со мною

Рахиль: А что ониговорят

Пегги: Онинепреклонны. Я не могу их сдвинуть ни на йоту. Они категорически заявляют, чтовам следует оставаться дома. Вам следует быть несчастной, следует оставатьсяжалкой, отрезанной от мира, жаловаться, не искать работу, не нужно нисколькоулучшать свою жизнь.

Рахиль: Дальшеможно не продолжать.

Пегги:(Протягивая руку.) Спасибо,спасибо. Я сказала им, что вы уже достаточно настрадались, уже достаточноговорили “нет” матери, а достаточно — это достаточно. И вы имеетеправо на попытку, если чувствуете, что способны добиться чего-то иного. И ятолько хочу вам сказать: “Действуйте”.

Рахиль: Какимобразом

Пегги: Любым, взависимости от того, что вы собираетесь делать, чтобы стать счастливой, и тогдамы узнаем, кто из нас прав — я или группа.

Теперь у Рахили появилась возможность либопринять мою сторону и измениться, либо позволить группе одержать победу,оставаясь прежней.

Рахиль: А какнасчет того, чтобы сказать “нет” моим родителям

Пегги: Думаю, чтоэтого вы уже имели достаточно.

Клер: А не можетли она говорить “нет”, когда ей хочется сказать “нет”

Пегги: О, этозамечательно; если вы хотите сказать “нет” или если вы хотите сказать “да”— начиная с этогомомента, в любом случае поступайте так, как вы считаете нужным.

Рахиль:(В полном недоумении от такого неожиданного оборота ине зная, что ответить.) Вы это серьезно

Пегги: Совершенносерьезно.

Рахиль:(В нерешительности.) Что,по их мнению, я могу приобрести, поступая в соответствии с их указаниямиПоскольку, Пегги, дело здесь только в том, что когда я не уверена и не знаю,что мне нужно делать, я могу сказать: “Итак, мой психотерапевт сказал мнеделать то-то и то-то, поэтому именно это мне и следует делать”. Поэтому япросто не знаю.

Клер: Вы лишаетеРахиль всякой поддержки, советуя ей делать то, что она хочетделать.

Пегги: Вы хотитесказать, что права группа

Клер: На мойвзгляд, правильней было бы сказать: “Делай все, что тебе хочется делать” вопределенных направлениях, но мне кажется, что вы лишаете ее всякой опоры,перекладывая на Рахиль всю ответственность. Я не чувствую, что она уже к этомуготова.

Пегги: А как высчитаете, Сэнди

Сэнди: Я немногоза нее побаиваюсь.

Пегги: Вы тожесчитаете, что группа права

Сэнди: Я считаю,что они впадают в крайность.

Пегги: Возможно,у меня просто была реакция против группы.

Сэнди: Я считаю,что все должно делаться постепенно. Я оглядываюсь на ее жизнь, и мне ясно, чтосправиться со всем сразу она не в состоянии, и я вижу, что она опять делает тоже самое. К ней будет предъявлено слишком много требований, и ожидания тожебудут непомерными.

Пегги: В такомслучае вы обе фактически занимаете позицию между мной и группой.

Рахиль: Я тожезанимаю позицию между вами и группой.

Этап 4. Поддержкасамостоятельности

Далее я заняла позицию, заключающуюся втом, что Рахиль имеет право самостоятельно решать, как быстро ей следуетизменяться.

Пегги: Я считаю,что вы правы. Моя позиция слишком крайняя. Я вышла из себя и разозлилась. Явосхищаюсь тем, что вы оказались в состоянии сказать “нет” группе, а только что— также и мне, и непозволили мне заходить слишком далеко. Я считаю, что сейчас уже ваш собственныйразум сумеет указать вам, насколько много можно позволить себе удовольствий икак далеко продвинуться вперед.

Ее задача была изменена. Если раньше ейнужно было быть несчастной и говорить “нет”, то сейчас ей нужно было решать,как быстро говорить “да”. Таким образом, ответственность за ее изменение былавозложена на нее саму.

Стадия VIII. Закреплениеизменения

Этап 1. Предвидение и отработкарегрессии

Выказав открытое неповиновениепсихотерапевтам, Рахиль тем самым сделала гигантский шаг к самостоятельности ина следующих сеансах описывала свою новую жизнь. Группа напомнила мне, что вцелях закрепления изменений следует запланировать регрессию.

Клер и Сэнди пришли на сеанс без Рахили,которая впервые опоздала, поскольку была на интервью у работодателя. Сэндиначала прямо с порога: “Она так счастлива. Она постоянно счастлива. В последнеевремя на меня столько навалилось, просто голова шла кругом, а тут вдруг такаязабота с плеч —Рахиль так счастлива, что я даже сказала себе: “Черт побери, когда же ейнадоест все время улыбаться”

Пегги: Надополагать, для вас такое развитие событий как нельзя более кстати.

Клер: Дажеродители не могли не отметить, какой счастливой стала Рахиль. Теперь уже яподбрасываю проблемы своим родителям, поэтому Рахиль избавилась от ихдавления.

Пегги: Этоужасно. Но какого же рода это проблемы

Вошла Рахиль, элегантно одетая и с сияющимвидом.

Рахиль:(Вся светясь.) Для менянаступило такое прекрасное время, Пегги. Я просто не могу в это поверить. Якупила себе этот шелковый костюм. (С гордостьюдемонстрирует элегантный модный костюм.) Сточетырнадцать долларов. Я хочу теперь быть по-настоящему доброй ксебе.

Пегги:(Осторожно.) Я опасаюсьбыть излишне восторженной из-за своей группы.

Рахиль: Я тожебоюсь быть излишне восторженной. Я так счастлива, что начинаю бояться, что этоскоро кончится. Я не хочу остаться у разбитого корыта. Я не была так счастливауже много лет.

Пегги: Отчего жевы так счастливы

Рахиль с восторгом рассказала о своей новойжизни. Она работала в редакции журнала, печаталась в нем, встречалась сизвестными людьми и впервые в жизни делала то, что ей по-настоящему нравилось.У нее появилась возможность снять квартиру на шесть месяцев, и она ужесобиралась ею воспользоваться. Она чувствовала, что уже принимает гораздоменьше непродуманных решений, но опасливо посмотрела в направлении зеркала исказала: “Я знаю, что группе не понравится мое продвижение”. Я сказала, что,возможно, сейчас они изменят свое мнение. Она рассказала о новом интересномчеловеке, с которым встречалась и который был похож на Алена Делона. Яспросила, одобрили бы его ее родители, и она сказала, что боится, что да. Онастала обсуждать свою проблему, касающуюся того, как следует говорить “нет”мужчинам, поскольку боялась их обидеть, и я попросила сестер помочь ей в этом,поскольку у них было больше опыта. Когда я подключилась к их веселой интимнойбеседе, группа прервала ее стуком в дверь и вызвала меня, чтобы сообщить, чтоони собираются занять позицию, обратную этой радости, и начинают вы­сказывать беспокойство по поводурегрессии. Приближалась еврейская Пасха, которая, как и в прошлом году, моглапривести к возникновению напряженности и конфликтам. Кроме того, Рахиль вновьготовилась к переезду, и нам следовало ожидать рецидива предыдущихпроблем.

Пегги: Группаопять меня раскритиковала. Им кажется, что мы слишком хорошо проводим время.(Сестры фыркают.) Ониобеспокоены тем, что может произойти на еврейскую Пасху или в случае, если выопять попробуете переехать.

Рахиль сказала, что она уже заявила материо своем нежелании участвовать в пасхальном ужине. Я попросила ее заранееподумать о реакции родителей, чтобы подготовиться к самому худшему. Какимобразом они вновь могли бы втянуть ее в идущую между ними борьбу Каким образомона сумеет справиться с чувством вины Каким образом ей удастся удержаться оттого, чтобы принять сторону одного из них Чем может обернуться для отца этотужин, если ее не будет рядом и некому будет оказать ему поддержку впротивостоянии родительской семье матери Рахиль ответила: “Мне просто придетсяотказаться от благородной миссии вечно ему угождать”. Мы внимательнорассмотрели все возможные ситуации, и Рахиль заявила, что уверена в том, чтосумеет справиться с любой из них.

Перед самым концом сеанса я вернулась споследним переданным группой предостережениям о преждевременномоптимизме.

Пегги: Группанастроена не столь оптимистично, как мы. Они опасаются, что у вас вновьнаступит депрессия, и это, вероятно, случится в период еврейской Пасхи или есливы уедете от родителей. В связи с этим они рекомендуют, чтобы вы преднамеренноизыскали возможность впасть в депрессию в этих двух случаях.

Рахиль: А что,если я не сумею

Пегги:Постарайтесь ее почувствовать. Постарайтесь вернуться к тем ощущениям, которыеу вас были, или... (Громкие стоны и смех со всехсторон.) Вам вовсе не нужно возвращаться на исходныепозиции.

Рахиль: Я незнаю, чего вы просите. Я хочу уметь справляться с любыми подобнымиситуациями.

Пегги: Тогда практикуйтесь в них.

Рахиль:Хорошо.

Мы решили, что наступило время вновьпривлечь родителей, поскольку мы опасались, что они будут по-особомуреагировать на новую Рахиль.

На этот сеанс собралась вся семья. Рахильвыглядела потрясающе со своей новой прической, в новом платье, с новойкосметикой и сияющим выражением лица. Она начала интервью следующимисловами:

Рахиль: Ямолодец. Я никогда не была большим молодцом.

Пегги: Расскажитемне об этом.

Рахиль: Первое— явлюбилась.

Пегги: Влюбилась Уж не в мужчину ли(Смех.)

Рахиль: Да, вмужчину — и вдействительно восхитительного мужчину.

Пегги:Еврея

Рахиль:(С досадой.) Да. Это егоединственный недостаток, но он тоже не хотел еврейку, и поэтому мы решили, чтоне будем обращать на это внимания. У нас обоих нет всех тех качеств, которых мыстарались избежать.

Пегги: Хорошо. Покрайней мере, вы на равных.

Отец: Может быть,вы оба перейдете в другую веру (Дружныйсмех.)

Рахиль: Он-то какраз и выглядит как Ален Делон. Все складывается очень хорошо. Он очень добрый ичувствительный. Нам очень весело. Он меня любит, и я живу на Манхэттене,работаю в рекламе, и у меня масса перспектив по работе.

Родители дружно выразили своеудовлетворение происшедшими с Рахилью переменами и только однажды попыталисьвоспользоваться ее новым романом как отправной точкой для реанимирования своихстарых разногласий.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.