WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 39 |

Сестры были более чем счастливы возможностивстречаться без родителей и быстро присоединились к моей позиции, что Рахилинеобходимо продолжать бунтарствовать, чтобы установить свою независимость. Наследующем сеансе я постоянно придавала жалобам Рахили новое звучание, исходя изданных установок.

Рахиль: Ячувствую, что уже выдыхаюсь.

Пегги: Ну, ужваши родители наверняка этого не одобрили бы.

Рахиль: Нет. Ядолжна продолжать.

Пегги: Вот этоправильно, а выложившись полностью, вы этим самым скажете им “нет”, что требуетнемалого мужества.

Сэнди:(Задумчиво.) Да, этосовершенно справедливо.

Рахиль: Но у менянет самоуважения.

Пегги: А ваширодители хотят, чтобы у вас было самоуважение

Рахиль: Думаю,что да.

Пегги: И выговорите, что у вас нет самоуважения Вы говорите, что ваши родители хотят,чтобы вы были счастливы, а вы говорите: “Я несчастна”.

Рахиль: Моиродители хотят, чтобы я поправилась.

Пегги: А выостаетесь худой.

Рахиль: Яприбавила пять фунтов, и меня это очень расстраивает.

Пегги: Я могу этопонять, поскольку вы чувствуете, что в отношениях с ними сдаете свои позиции,что вы делаете что-то, чего они от вас добиваются, и поэтому проигрываете какличность.

Рахиль: Мнеследует перебраться в Каламазу, убраться ко всем чертям из Нью-Йорка и даже недумать о том, чтобы угождать своим родителям.

Сэнди:(Уже полностью солидаризируясь со мной.) Слушай, что говорит Пегги. Ты живешь именно для того, чтобыприносить им огорчения.

Рахиль: Я хочуугождать самой себе.

Пегги: Ну, так выи угождаете себе как раз тем, что огорчаете их. В вашей жизни сейчас самоеглавное — говорить“нет” своим родителям, и вы нашли массу способов делать это.

Рахиль: Я хочуугождать себе.

Пегги: Так вы иугождаете себе именно тем, что огорчаете их.

Сеанс закончился тем, что группа предложилаРахили опереться на помощь сестер в запланированном ею восстании, заявив, чтодля нее самой будет слишком тяжело продумать все нюансы этого тонкого замысла.Сестры выразили полную готовность, а Сэнди заявила, что для нее это было быхорошей подготовкой.

Этап 2. Отмежевание от сестер

Мы не сумели предвидеть, что Рахильвоспримет помощь сестер как нажим с целью заставить ее измениться, посколькуэта помощь предоставлялась в контексте курса психотерапии. Прежде чемобразовать с ними союз, она дала ясно понять, что сначала должна взбунтоватьсяпротив их ожиданий относительно ее прогресса в курсе терапии: оставалась вдепрессии и в завуалированном виде угрожала самоубийством. Я определила этиугрозы как ее способ отмежеваться от ожиданий своих сестер.

Клер: У меня злане хватает. То, что делает Рахиль, — это просто какая-товраждебность. Говорит о том, что покончит с собой. И несмотря на то, что я еелюблю, я просто в негодовании от того, как она со мной обращается.

Рахиль: Тогда,может быть, мне просто заставить вас поверить, что все в порядке

Клер: Почему же яне могу высказать то, что чувствую

Рахиль: Можетбыть, мне стоит осуществить все это подальше от семьи Уж слишком многоожиданий и понуждений.

Клер: Кто от тебячего-нибудь ожидает

Рахиль: Вы все.Вы все ожидаете, что я буду справляться со своими проблемами каким-тоопределенным образом.

Пегги:(Поддерживая ее попытку отмежеваться отсестер.) Я полагаю, что это так. Вы действительноожидаете, что Рахиль будет справляться со своими проблемами каким-тоопределенным образом, а Рахиль всем вам говорит “нет”. Не только своимродителям, но и своим сестрам.

Рахиль: Я так несчитаю — возможно,если бы это доставляло мне удовольствие, я могла бы так считать.

Пегги: Я знаю,что вам это не доставляет удовольствия, цель не в этом.

Рахиль: А в чемже цель

Пегги: Цель втом, чтобы установить, кто вы есть, и что вы являетесь тем, кто говорит “нет”ожиданиям.

Клер: Ты и всамом деле успокаиваешься, когда мы выходим из себя, разве не так

Сэнди: Я заметилаэто в прошлый раз. Как только мы выходим из себя, ты становишься совершеннобезучастной. Может быть, ты именно этого и добиваешься. Может быть, нам следуетдоказывать свою озабоченность всем этим, и, может быть, ты просто хочешь насвстряхнуть.

Рахиль: Я вовсене гонюсь за театральными эффектами.

Клер: Посмотри насебя. Пять минут назад ты плакала и говорила о том, как тынесчастна.

Рахиль:(Холодно.) Мне нужно совсем немного, чтобы заставить себя быть той или иной.Я сама не знаю, что для этого нужно.

Клер:(С горячностью.) Вранье!(Они начинают спорить.)

Пегги:(Вновь определяя это как способ Рахили взбунтоватьсяпротив своих сестер.) Я могу понять, почему сейчас вычувствуете себя лучше: потому что вы только что сказали “нет” своим сестрам иих ожиданиям в отношении вас. Я полагаю, что вам, Рахиль, следует поступатьтаким же образом и далее, а также подумать, каким еще образом это можноделать.

Рахиль: Я ивправду не совсем все понимаю.

После этого я предложила сестрам попытатьсяпридумать более конструктивные способы бунта для Рахили и спросила, какие у нихбыли наиболее успешные способы бунта. Среди своих бунтарских поступков Клерназвала прогулки с женатыми мужчинами, свидания с юношами нееврейскогопроисхождения, посвящение родителей в то, что она имеет половую связь,неприсоединение к Б’най Б’рит и т. д. Рахиль продолжила этот перечень, рассказав о своихсвершениях, когда она шла гулять и не надевала бюстгальтера, носила чулки безпояса, громко разговаривала при посторонних. Сэнди внезапно выпалила: “Мненравится говорить обо всем этом. Мне от этого становится хорошо”. Напряженнаяатмосфера сменилась атмосферой товарищества и веселья, когда они все вместеобсуждали акты “неповиновения”.

Могут возникнуть сомнения, стоит липоощрять сестер к созданию коалиций, направленных против родительскогоконтроля. То, что все сестры были уже взрослыми людьми, а не маленькими детьми,в финансовом, физическом и эмоциональном плане зависимыми от своих родителей, ипослужило определяющим фактором данного вмешательства. Мы не стали бы прибегатьк подобным методам, если бы речь шла о детях более раннего возраста, длякоторых повиноваться родителям естественно.

Бунтарские действия Рахили всегдасопровождались ощущением огромной вины, и поэтому она не сумела ни в одномсвоем начинании добиться независимости. Выставляя ее бунтарство напоказ,продумывая его, прощая его и заранее планируя с помощью ее сестер, мыликвидировали его наиболее отравляющие стороны. Следует отметить, что вдальнейшем она предпочла бунтовать в менее опасной форме, не наносящей урон еездоровью и благополучию.

Родители вернулись из отпуска, и япозвонила им, чтобы сообщить, что мы о них не забыли, но нашли сеансы ссестрами оказались настолько полезными для Рахили, что мы хотели бы продолжитьих еще некоторое время. Я уверила родителей Рахили, что их участие потребуетсянемного позднее.

На следующих сеансах я постаралась ещеболее упрочить союз сестер и предложила Сэнди научить Рахиль быть болееснисходительной к себе, поскольку Рахиль следовала примеру отца, неукоснительноотказывая себе во всем и постоянно экономя. Сэнди взяла над ней шефство исделала ей наставление покупать такие вещи, о которых она раньше не могла ипомыслить, например, дорогие духи, великолепное нижнее белье, шелковые костюмы,драгоценности, дорогую косметику и т. д. Однако я предостерегла Рахиль отизлишнего увлечения едой и посоветовала не набирать слишком большой вес. Егопределом я установила вес Сэнди, которая весила на четыре килограмма больше, и,таким образом, с виду сдерживая ее, я на самом деле поощрила Рахиль к тому,чтобы она поправлялась. Чем дальше они продолжали обсуждать различные способыпотакания своим желаниям, тем более скандальными становились отдельныепредложения, и в этой фривольности и веселье я была с ними заодно.

Группа вмешалась для того, чтобы немногопридержать меня, и указала мне на то, что предложенный мною тип бунтарства былслишком уж радостным. Я согласилась, что пока еще слишком рано прекращатьвыполнение предписания быть несчастной, и я вернулась со следующимсообщением.

Пегги:(С покаянным видом.) Яполучила строгое внушение от группы.

Сэнди:(С тревогой.) Опять, ПеггиВас совсем затюкали.

Пегги: Да, но ямогу их понять. Они чувствуют, что меня уже начинает заносить, и я говорю лишьо том, что могло бы сделать Рахиль счастливой, например, снисходительность ксебе, приобретение дорогих духов, белья, сексуальная жизнь, поскольку, Рахиль,именно это и может сделать вас счастливой. И ваши родители тоже узнали бы, чтовы счастливы.

Сэнди: Я нахожу вэтом определенный смысл, а ты, Рахиль

Рахиль: Я не вижуздесь никакого смысла. Как ты можешь находить здесь какой-то смысл

Сэнди: Потомучто, если ты будешь счастлива, мамочка учинит тебе то же, что устроила мне. Онасделает так, что тебе тошно станет. Она устроит вокруг этого еще больше шума,чем устраивает сейчас вокруг тебя. Если ты несчастлива на своей работе, тыможешь уволиться, и от этого несчастливы станут они. Пока ты продолжаешьработать, веди список всего, на что ты можешь пожаловаться, так что даже если утебя будут какие-то счастливые моменты, не говори о них ничего. Приходи домой ирассказывай им обо всех гадостях, которые приключились с тобой сегодня,полностью испорти им вечер, и от этого ты сама станешь несчастной.

Пегги: Хорошо,хорошо, очень хорошо.

В конце сеанса сестры проявили первыепризнаки того, как они видят меня по отношению к группе. Хотя я постояннотвердила Рахили, что она должна оставаться несчастной, они восприняли меня вкачестве сторонницы Рахили. Они восприняли второй уровень парадоксальногосообщения.

Сэнди: У вас естьдети, не правда ли, Пегги

Пегги: Да. У меняесть сын 17 лет и дочь 21 года.

Сэнди: Это из-засвоей дочери вы непременно хотите, чтобы Рахиль была счастлива Вы как-то ихсвязываете Группа постоянно вам выговаривает за излишнююмягкосердечность.

Пегги: Я не знаю.Я думаю об этом. Мне очень тяжело требовать от Рахили быть несчастной.(Обращаясь к Рахили.) Вы обэтом знаете (Я протягиваю руку и касаюсьее.) Мне тяжело требовать, чтобы вы были несчастной— но я знаю, что ониправы. Когда я думаю об этом с объективных позиций, я знаю: это то, что выдолжны делать.

Сэнди: Я полагаю,в этом и состоит преимущество, которое дает группа. Она заставляет вас бытьобъективной.

Пегги: Этоверно.

Стадия VII. “Нет”, сказанноетерапии

Этап 1. Подталкиваниепредписания

к точке разрыва

Следующий сеанс был самым решающим во всемкурсе психотерапии и отмечал поворотный пункт устойчивого изменения. Прежде чемРахиль смогла бы стать по-настоящему независимой женщиной, она должна былаобрести способность сказать “нет” терапии и абсурдной задаче оставатьсянесчастной, которую мы перед ней поставили. Она со всей добросовестностьюстаралась ей следовать, но постепенно становилась все более и более недовольнойсвоей жизнью с родителями и тем, что оставалась несчастной. Во время этогосеанса я продвинула предписание до той точки, когда Рахиль сказала “нет”терапии.

Пегги:(Обращаясь к Рахили.) Нучто ж, Рахиль, вам удается оставаться несчастной, отказываться ото всего, чтоможет доставить удовольствие Достаточно ли хорошо вам это удается

Рахиль: Ястараюсь отказываться ото всего, что может доставить удовольствие.

Пегги: Хорошо.Достаточно ли хорошо вы с этим справляетесь

Рахиль: Ястараюсь отвечать “нет” на все предложения матери, и мне ненавистно жить там.(Она плачет.)

Пегги: Так ипредполагалось, что вам будет ненавистно там жить. Конечно же, вам ненавистнотам жить.

Рахиль: Ячувствую себя настолько не в своей тарелке, что уже больше просто немогу.

Пегги: Вы будетеоставаться несчастной все время, пока живете дома.

Рахиль: Такпочему же я должна там быть Я не хочу там быть. Я могу снимать эту квартиру, ия думаю, что я так и поступлю, если это будет возможно.

Сэнди: Ониговорят тебе, что нужно будет кое-что сделать, а если ты планируешь снятьквартиру в апреле, то значит, ты просто опять не хочешь ничего слушать. И точнотак же, как матери придется побыть несчастной некоторое время, пока все неналадится, возможно, тебе тоже придется побыть несчастной некотороевремя.

Рахиль: Почему яне могу оттуда выбраться Я хочу выбраться.

Сэнди: Ты неможешь, и все тут. Потому что это будет слишком нехорошо.

Рахиль причитает, стенает и, наконец,глядит на меня полными мольбы, большими влажными глазами, спрашивая: “Ну почемуя не могу снять квартиру всего-то на шесть месяцев”

Пегги: Чемтяжелей для вас сейчас, тем лучше.

Рахиль: Я этогоне понимаю, и я не могу так дальше жить.

Пегги: Прямо сейчас вы этого не поймете.

Сестры поддержали меня, Рахиль спорила и,наконец, сорвалась на крик: “Я больше не могу этого выносить, почему я должназаставлять себя быть там”

Пегги:(Участливо, но твердо, как доктор, прописывающийлекарство.) Чем все хуже сейчас, тем потом будетлучше. И чем вы несчастней, тем это лучше. А помогали ли вам постоянно в этомсестры

Рахиль: В том,чтобы быть несчастной Нет.

Сэнди: Апредполагалось, что мы будем помогать — если, делая что-то, онаиспытывала чувство вины, то должна была нам позвонить.

Клер: Мне онасовсем не звонила.

Пегги: Как получилось, что вы совсем не звонили своимсестрам

Рахиль: Иногда уменя просто нет настроения, поскольку я чувствую себя разбитой, и мне все этоне нравится. Я чувствую, что пора оценить ситуацию и решить, как все улучшить,а вместо этого мне говорят, что нужно все сделать хуже, и для меня этостановится невыносимо. Я больше не могу идти против своихустремлений.

Пегги: В текущиймомент, Рахиль, вам необходимо все ухудшать.

Рахиль: Нет,Пегги, я не могу. Я хочу уйти из дома, найти работу получше и хочу статьсчастливой. Я не могу заставлять себя оставаться на плохой работе и не могустановиться еще несчастней.

Сэнди: Необходимоли ей оставаться на прежней работе, чтобы становиться несчастней

Пегги: Ей следуетстановиться несчастней любыми возможными способами.

Сэнди:Почему

Пегги: Потому чтотолько таким образом она обретет возможность найти себя.

Клер: Онанастолько удручает моих родителей, что они оба стояли и улыбались мне, какманекены, настолько они были рады меня видеть. Они никогда раньше этого неделали. По сравнению с Рахилью я выглядела совершенно замечательно.

Пегги: Теперь выможете оценить, что она для вас делает

Клер: Да. Ячувствовала, что не заслуживаю этого.

Пегги: Она делаетвам подарок.

Клер: Полагаю,что это так, поэтому мне не следует сердиться. Я чувствую себя виноватой, когдасержусь на Рахиль. Это моя маленькая сестренка.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.