WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 39 |

Пегги: Вы небоитесь, что можете потерять своего приятеля

Отец: Нет. Ямолюсь об этом. (Смеется.)Я рад, что Рахиль начинает возвращаться к нормальной жизни. Она также сказала,что прибавила три фунта. Она этим очень счастлива. Похоже, она совсем небеспокоится о лишних трех фунтах.

Пегги: Я считаю,что вы проделали очень хорошую работу.

Отец: Япроделал

Пегги: Да, ясчитаю, что вы проделали очень хорошую работу. Последний раз, когда вы былиздесь, вы убедили Рахиль, что можете организовать свою жизнь без ее содействия,что с вами все будет в порядке, что если даже ваш брак и не был самым удачным,или если вы не останетесь вместе, то...

Отец: Ну, другимдетям мы этого пока не говорили. (Имея в виду другихсестер.)

Пегги: Да, но высказали об этом Рахили, и я считаю, что вы проделали прекрасную работу, уверивее в том, что с вами все будет в полном порядке и ей ничто не препятствуетстать самостоятельной женщиной.

Отец: Да, и запоследние две недели наши отношения с Элен даже заметно улучшились.

Сэнди была извещена о том, что ей предстоитстать преемницей Рахили и вместо нее нести бремя родительского несчастья. Всевыразили полнейшее изумление. Сэнди отказалась, заявив, что у нее на рукахноворожденный младенец, а кроме того, родители уже явно сами способныуправиться со своим грузом.

Стадия V. Противодействиепобочным

эффектам изменения

Этап 1. Определениесопротивления

в рамках курса психотерапии

Ни Рахиль, ни ее семья не были готовы ктаким значительным изменениям, и у Рахили произошел рецидив. Мы немедленноосознали свою ошибку: мы не предвидели последствий изменения и не предсказаливозможности рецидива, что могло бы снизить вероятность его проявления. Семьявоспользовалась еврейскими празд­никами как возможностью восстановить беспорядок в семье, в центрекоторого оказалась Рахиль. Отказавшись пойти в синагогу на еврейскую Пасху, онавызвала небольшой кризис. Мать реагировала на это в своей обычной манере,стараясь вызвать у дочери чувство вины, отец попытался вступиться за Рахиль, асама Рахиль впала в депрессию, чтобы сконцентрировать на себе общее внимание.Она со слезами на глазах жаловалась на свою квартиру, на свою работу, на курсы,которые посещала, и закончила так: “Сейчас в моей жизни нет ничегохорошего”.

Вся семья дружно принялась анализироватьпричины депрессии Рахили и давать ей полезные советы, как из нее выйти. Отецза­тронул весьмаболезненную тему отказа Рахили пойти в синагогу на Пасху и спросил, не связанали ее депрессия с ощущением вины. Она сказала, что нет, и отец заявил: “Этохорошо”. Мать с большой горячностью стала возражать. В продолжение следующегообмена мнениями они говорили почти одновременно.

Мать: Я несчитаю, что это хорошо, это моя проблема. Я считаю скверным то, что Рахиль,которая любит нас и которую мы любим, способна делать такое, что заставляет насвновь и вновь испытывать боль...

Отец: К этому намдавно следовало привыкнуть.

Мать: Когда жебудет “хорошо” такое ее деяние, от которого нам будет приятно

Отец: Элен...нет... это... (Неразборчиво.)

Рахиль: Как тыможешь требовать от меня делать то, во что я не верю

Отец: Элен, эточто-то... (Неразборчиво.)

Мать: Но ведь тыверишь. Ты сама говорила мне, что веришь.

Отец: Элен, онаверит совсем по-другому...

Рахиль: Нет, я неверю. Я верю по-своему. Я не верю в соблюдение кошерности, я не верю впосещение синагоги, я не верю в свидания с еврейскими мальчиками, я не верю вовсе это!

Мать: Хорошо. А яверю, Рахиль, что это является признаком того, что ты недостаточно нас любишь.Я рассматриваю это как весьма эгоистичное деяние. Ты ни с кем не считаешься.Она может делать все, что ей вздумается, поскольку ей не хочется сделать длянас что-то приятное. Она совершенная бунтарка.

После этого мать произнесла длинную речь, вкоторой излагалась вся история бунтарства Рахили. Закончила она рассказом отом, насколько важна для нее еврейская традиция.

Мать: Я с плачеммолилась о том, чтобы продолжалась наша еврейская традиция.

Рахиль: Извини,мамочка, но даже если ты себе все глаза вы­плачешь, я из-за твоих слез болеееврейкой становиться не собираюсь.

Мать: Вотпоэтому-то я и не считаю, что ты слишком уж нас любишь.

Рахиль: Ну,мамочка, если ты судишь таким образом, то я и в самом деле ничем тебе помочь немогу.

Мать: Совершенноверно, это мои чувства, и я сужу таким образом. Да.

Пегги: А если быона любила вас по-настоящему, то поверила бы, во что вы верите

Мать: Нет, богмой, вовсе нет! Ведь я же знаю, что она верит. Она сама говорила мне, чтоверит. Она верит в Бога. Всю свою жизнь она каждый вечер читает самую главнуюмолитву нашей религии — даже я этого не делаю.

Рахиль: А почемуты этого не делаешь Ты что, меня не любишь

Мать: Рахиль,перестань кричать на меня.

Пегги: Вы ей неответили.

Мать: Почему я нечитаю этой молитвы А ты когда-нибудь просила меня присоединиться к твоеймолитве

Рахиль: Нет, этоиндивидуальная молитва. Ты должна читать ее сама.

Мать: Почему тына меня кричишь

Рахиль: Почему тыне читаешь этой молитвы Ты меня любишь

Мать обвинила Рахиль в сарказме. Я спросилаотца, испытывает ли он те же самые чувства, что и мать, в отношении того, чтоРахиль не ходит в синагогу. Он сказал, что ему хотелось бы, чтобы она посещаласинагогу, но он не принимает это так близко к сердцу, как жена. После этого яспросила Клер и Сэнди, испытывали ли они какие-нибудь трудности при обретениинезависимости в этой семье. Обе описали то давление и порицания, которым ониподвергались на протяжении всей своей жизни. На вопрос о том, каким образом имудавалось этому противостоять, Клер ответила, что она скрывала от родителейбольше половины всех своих дел, а Сэнди заявила, что всегда делала то, чтохотела. На обоих родителей посыпались упреки в неумолимой строгости, и сеансзакончился всеобщим спором о том, кто во всем этом больше всеговиноват.

Во время этого сеанса группа отсутствовала,и членам семьи было сказано, что сообщение от нее они получат несколько позже,когда будет просмотрена видеозапись. На консультации с группой я определиларецидив как проблему системную, а не индивидуальную, и послала следующеесообщение.

Группа пришла к убеждению, что Рахильприняла муд­роере­шение относительнотого, что она еще не закончила своей работы по выведению родителей из ихнесчастья. Поскольку Сэнди и Клер отказались принять на себя этот труд, ейследует вернуться домой для его завершения.

Мы пришли к соглашению о том, что наследующем сеансе я займу более терпимую позицию по отношению к данномусообщению, поддержав независимую позицию Рахили, противостоящую непреклоннойпозиции группы, таким образом усиливая треугольник, в который входятпсихотерапевт, семья и группа.

Этап 2. Смещение определенияпроблемы

На следующей сессии Рахиль наотрезотказалась вернуться домой, а родители настаивали на том, что для решения ихсупружеских проблем она им больше не нужна. Будучи таким образом отвергнута,Рахиль начала жаловаться на свою жизнь — на работу, квартиру, начальника,на чувство изолированности и одиночества. По мере того, как она высказываласвои жалобы, семья, следуя своей характерной модели, давала ей “полезные”советы, преисполненные общих мест, о том, как вытянуть себя из трясины засобственные шнурки. Мы рассматривали этот “плач” Рахили как реакцию на отказ оттакой важной для нее работы, как исправление брака родителей, и решили проситьсемью предоставить ей возможность погоревать здесь о своем уходе из семьи и непытаться ее подбадривать. Для них это оказалось делом невозможным.

Пегги: Группасделала наблюдение, что несчастность Рахили, по-видимому, является упреком вам,и вы не позволяете ей быть несчастной. Рахиль, они хотят сказать: очень важно,что вы несчастны, и ваша семья позволяет вам такою быть. Как вы можетезаставить их позволить вам быть несчастной

Рахиль: Яполагаю, мне просто нужно быть в удалении от них.

Отец: Тогда мыбудем о ней беспокоиться.

Мать: Ябеспокоюсь о своих детях, особенно когда они остаются одни.

Пегги: Это должнабыть счастливая семья, поэтому вам трудно допустить, что бы кто-либо в семьечувствовал себя несчастным.

Мать: Вы, Пегги,говорите о фасаде

Пегги: Все семьидолжны быть счастливыми. Это очень сплоченная семья, поэтому для вас оченьважно чувствовать, что все в ней счастливы. А когда кто-либо несчастен(мать всхлипывает), то этостановится невыносимо, не так ли Как вы можете убедить свою мать позволить вамбыть несчастной

Рахиль: Я незнаю. Я не могу ее успокоить.

Мать:(Всхлипывая.) Я каждый деньо тебе волнуюсь.

Внезапно в разговор вступила Клер изаявила, что она никогда не говорила матери о своих проблемах из-за того, чтоне хотела вызывать подобную реакцию. Между матерью и Клер завязался горячийспор. Мать заявила, что не может не плакать о проблемах своих детей. Тогда яперевела разговор на проблему, касающуюся родителей.

Пегги: А поповоду несчастности Сэма вы тоже плачете

Мать: Да,немножко. Плачу, конечно. Он об этом даже не знает.

Отец: Я этому неверю. Я действительно этому не верю.

Мать: Поэтому яему и не говорю.

Отец: Я этому неверю. (Родители начинают спорить.)

Пегги: Когда выплачете о его несчастье

Рахиль: Когдавижу, что он несчастлив в своем бизнесе, несчастлив со своими партнерами,несчастлив в отношениях с нашими соседями, когда он причиняет себе вред и оченьпереживает из-за этого. Когда я вижу, что у него складываются несчастливыеотношения в мужем Клер, когда я вижу, как он несчастен из-за своей матери ибольного зятя, мое сердце переполняется болью — и я никогда не решаюсь показатьему, что меня это беспокоит, поэтому я забиваюсь в свой уголок и переживаю всев одиночестве.

Пегги:(С участием.) Вы плачете онем и не позволяете ему об этом знать

Мать: Плачу Нет.Плачу я о своих детях.

Этап 3. Предписание впутывания

Группа обсудила бесполезность всякихпопыток убедить мать позволить кому-либо из ее детей быть несчастным.Беспокойство о своих детях было ее важной пожизненной работой. Рахиль это зналаи всегда держала мать в курсе своих дел, постоянно предоставляя ей возможностьо чем-нибудь поволноваться.

Вместо того, чтобы пытаться отвратить матьот слишком уж непосредственного участия в этих делах, мы решили предписатьвпутывание в них семьи — но таким образом, чтобы в этой договоренности участвовал и отец.Мы ввели дополнительную задачу, которая частично перенесла участие матери вжизни своих детей на ее мужа. Задачу данного маневра мы видели в том, чтобыопробовать готовность родителей ликвидировать ту трещину в своих отношениях,что обозначилась с уходом Рахили.

Пегги: Группаубеждена в том, что я добиваюсь невозможного, пытаясь уговорить мать со стольнежным сердцем, как у Элен, поз­волить своим детям страдать. (В качествереплики в сторону я говорю: “Как много в этом мире страдающих еврейскихматерей”. Мать машет рукой в знак признательности.)Для Рахили точно так же невозможно разбить сердце своей матери. Поэтому мырекомендуем Рахили каждый день звонить и рассказывать матери о своем несчастье.Матери потом следует делиться этим с Сэмом, который будет ее утешать.(Мать плачет, отец реагируетотрицательно.)

Отец: Я не желаютакого рода сцен. Я не хочу, чтобы она каждый день звонила и вынуждала Эленбыть несчастной, и не хочу, чтобы она поверяла это мне. Я не могу представить,чтобы кому-то от этого стало легче.

Пегги: Вы нестанете этого делать даже ради своей жены и Рахили

Отец:(Со смехом.) Это напоминаетпредписание.

Пегги: Так оно иесть — именнопредписание врача.

Отец: Это ужасно,это лекарство слишком горькое на вкус.

Мать: Почему этотак сложно, меня утешить

Отец: Элен, новся эта идея не стоит...

Мать: Почему,родной мой Единственное, что изменится — так это я буду получатьутешение, потому что она и так звонит каждый день и изливает мне душу, а я ееслушаю.

Отец:(Удивленно.) Ты действительно звонишь каждый день

Мать: А я неделюсь с тобой этим, потому что я получаю... (онауказывает большим пальцем вниз.) Единственная разницабыла бы в том, что ты бы меня обнял. (Она гладитего.)

Клер: Было быхорошо, если бы ты хоть чуточку был на маминой стороне.

Отец: Я вовсе несчитаю, что я не на ее стороне.

Пегги:(Горячо.) Сэм, это оченьважно. Вы можете сделать это для Рахили — и для вашей женытоже

Отец: Конечно же,я могу это сделать.

Рахиль действительно каждый день звониламатери, как требовалось, но мать вскоре устала от ее жалоб, перестала пытатьсяее подбадривать и давать ей советы и наконец сказала, что свои проблемы ейследует решать самой.

После этого сеанса родители взяли месячныйотпуск, более решительно порывая связь, существовавшую между ними и Рахилью.Напуганная этим разрывом, Рахиль вновь переехала в их дом, где почувствоваласебя отрезанной от мира и одинокой, без своего привычного занятияпосредничеством. Она погрузилась в мрачное расположение духа и постоянножаловалась, что чувствует себя несчастной и никому не нужной.

В нашей профессии существует миф: еслиродители сходятся и освобождают ребенка от положения посредника, ребенокавтоматически совершает скачок, обретая зрелость, умение приспособиться к жизнии свободу от симптома. Случается это редко, поскольку социальное развитиеребенка было задержано в связи с его озабоченностью проблемами родителей.Отказавшись от этого весьма важного положения в семье, ребенок, как правило,переживает период ощущения утраты самоидентификации. Наша следующая задачасостояла в том, чтобы помочь Рахили найти для себя другое положение. Но этогонельзя было осуществить тем же самым способом, к которому пыталась прибегнутьсемья: оказывая моральную поддержку и давая полезные советы, — поскольку она лишь восставалапротив них. Вместо этого мы решили воспользоваться ее бунтарской жилкой,поставив ее на службу изменению, и определить ее ощущение несчастности инеудачливости как ее метод отделения от своей семьи, которая такое большоезначение придавала счастью и успеху. Для содействия в осуществлении этой задачимы решили привлечь ее сестер. В своих попытках добиться независимости Рахильникогда не испытывала поддержки с их стороны, поскольку сестры часто принималисторону родителей, когда те наставляли или понуждали ее к чему-либо. Таподдержка, которую она получила от них в этом новом союзе, оказалась потрясающеблаготворной.

Стадия VI. Привлечение подсистемыбратьев-сестер

Этап 1. Образование коалиции ссестрами

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.