WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 39 |

Наше первое вмешательство состояло вустановлении условий терапевтического состязания, которое должно былопоследовать за определением проблемы как дилеммы семьи. Семья определила даннуюпроблему как личную: бунтарство Рахили, ее навязчивые идеи, жесткие ожидания иуморение себя голодом — все это рассматривалось как совершенно не связанное с семьей. Приопределении проблемы как дилеммы мы связали симптом с системой. Пегги пришла насеанс со следующим сообщением.

Пегги:(Вздыхает.) Мы зашли втупик.

Мать: И мытоже.

Пегги: У насвозникли затруднения, и я не знаю, что можно сделать, кроме как быть предельночестными и открытыми и рассказать, в чем именно заключается наш тупик. Рахиль,мы испытываем сильные сомнения по поводу того, что должны оказать вам помощь втом виде, как мы ее планировали в курсе терапии, а именно помочь вам думать ичувствовать более как женщина: набрать вес, обрести формы, менструировать,гулять с молодыми людьми и попросту — быть самой собой. Потому что,как вы видите, мы обеспокоены тем, что произойдет с вашим отцом, что онокажется в еще большей изоляции в семье, состоящей из одних женщин, что он ещебольше приблизится к своему заменителю сына Рою, оставив вашу мать в ещебольшем одиночестве, что вызовет еще большее ее сближение со своей родительскойсемьей. Мы беспокоимся о том, что это создаст непреодолимую отчужденность междуними двумя.

Клер: Этопорочный круг, не так ли

Пегги: Каквидите, мы помним обо всех членах вашей семьи: когда один человек в семьеизменяется, это изменяет отношения всех и каждого.

Рахиль:(После долгой паузы) Я недумаю, что мне хотелось бы пожертвовать собой ради своих родителей. Я не думаю,что мне это настолько важно. Я хочу помочь себе прямо сейчас.

Пегги:(Продолжая излагать дилемму.) Я могу понять ваши чувства. Я просто хочу быть навернякауверена, что вы осознаете, какой эффект это будет иметь... Итак, подумайте обовсем этом и решите, что вы хотите делать.

Клер:(Внезапно осознавая значение изложенных мнойусловий.) Я хочу сказать, что меня очень разозлилото, что сказала группа. Что вы решили изменить свой курс. Я считаю, что этонеправильно. (Она вдруг расплакалась.) Я беспокоюсь о Рахили, и это не то, что она должнаделать.

Пегги: Выполагаете, что мы должны ей помочь

Клер: Да, этоужасно! Как вы можете так говорить Из-за того, что это скажется на другихчленах семьи — что жеей остается — уморитьсебя голодом

Пегги:(Размышляя над дилеммой.)Хорошо, знаете, я считаю, что это должно быть решением Рахили, и все, что мыможем сделать, —это...

Клер: Но вы жекак-то определяете это решение! Вы же здесь для того, чтобы ейпомочь.

Пегги: Да, но вывидите, что Рахиль настолько близка к своей семье, что...

Клер: Я полагаю,что это ужасно! (Она пересекает комнату и порывистоберет бумажный платок.) Я совершенно не понимаю, чтокроется за всем этим. Я полагаю, что это ужасно.

Пегги: Мычувствуем свою ответственность — и мы обязаны сообщить вам о том, каковы, по нашему мнению, будутпоследствия изменения, и подготовить вас к ним.

В этот момент раздался стук в дверь, игруппа вызвала меня для короткой консультации.

Рахиль и Клер воспротивилисьгомеостатической позиции психотерапевта и настаивали на изменении. Мы решиливоспользоваться этим как возможностью выработать с ними условия изменения иустановить цену в виде согласия Рахили передать мне груз несчастья ееродителей. Мы осознавали, что отец мог не согласиться на это, поскольку онбойкотировал курс терапии. Однако это было нашим способом драматизированиясвязи между проблемой Рахили и несчастьем ее родителей.

Пегги:(Возвращаясь на сеанс.)Группа хотела передать вам, что они слышали то, что вы сказали, и отнеслись кэтому очень серьезно, и возможно, существует способ помочь вам. (Обращаясь к Рахили.) Если бы вызахотели, чтобы я встретилась с вашими родителями и взяла на себяответственность за то, что с ними произойдет в случае, если вы изменитесь, тотогда, возможно, вы смогли бы начать есть. Можете ли вы позволить мне взять насебя эту ответственность, снять ее с ваших плеч

Рахиль согласилась сделать это, а матьбольше всего желала, чтобы ее муж принял участие в курсепсихотерапии.

Пегги: Моя группаполагает, что тогда для вас будет совершенно безопасно стать женщиной. А япозабочусь о тех последствиях, которые все это будет иметь для вашихродителей.

Я сообщила им, что позвоню отцу и попрошуего прийти на следующий сеанс. Условия курса психотерапии сводились кследующему:

1. Мы определили симптом Рахили как еепроживание в родительском доме и неумение стать самостоятельной женщиной вцелях стабилизации отношений между родителями.

2. Мы определили отношения между ееродителями как такие, которые не смогут выдержать ее отсутствия вдоме.

3. Мы определили терапевтическую дилеммукак необходимость выбора между оказанием помощи Рахили в ее стремлении статьсамостоятельной женщиной и сохранением стабильности в отношениях ееродителей.

4. Мы определили решение — и, таким образом, условияизменения — каксогласие Рахили передать нам ответственность за сохранение отношений ееродителей. В результате возникла следующая ситуация: если родители позволялинам оказать им содействие в сфере их отношений, освобождая таким образомРахиль, то она освободилась бы от своего бремени и смогла бы покинутьродительский дом. Если они не давали на это согласия, то нам пришлось быпросить кого-то из членов семьи взять на себя этот груз либо вновь вернуть егоРахили. Обратив несчастье родителей в горячую картофелину и пустив ее посемейному кругу, мы смогли драматизировать терапевтическую дилемму.

Стадия III. Ввод в действие

терапевтического контракта

Этап 1. Вовлечение отца

в терапевтическую дилемму

После этой сессии я позвонила Сэму, отцу, исказала, что с пониманием отношусь к его желанию оставаться в стороне от курсасемейной психотерапии, но поскольку его жена, по всей вероятности, изложилалишь односторонний взгляд на положение в семье, то я бы хотела, чтобы он потелефону сообщил мне свой взгляд на вещи. Он изъявил полную готовностьподелиться своими взглядами и следующие полчаса рассказывал о том, как его женавозлагала слишком большие надежды на Рахиль с самого раннего возраста, вынудилаее покинуть дом и поступить в колледж в возрасте 16 лет и как он ничего не могсказать по этому поводу, поскольку дети полностью подчинялись жене, которая нив грош не ставила его мнение. В конце нашей беседы он сказал, что хотел быприйти на сеанс, если это может как-то помочь Рахили. Я сказала, что дам емузнать, когда, по моему мнению, это могло бы быть полезно, не желая показатьсячересчур заинтересованной в его участии.

Через неделю Рахиль переехала от родителейв отдельную квартиру, и я попросила отца прийти на сеанс. Он согласился, но приусловии, что одновременно будут присутствовать только Рахиль и его жена,поскольку он не хотел оказаться на сеансе один с четырьмя женщинами. Егоусловия были приняты, и для начала я сообщила, что мы обнаружили: Рахиль такдолго не хотела покидать дом, опасаясь, что ему может быть очень одиноко, еслион останется один с женой. Сначала он лишь посмеялся над этим соображением, нопосле того как я начала обсуждать семейные обеды, на которых Рахиль всегдабрала его сторону против матери и ее родительской семьи, он счел эту гипотезувполне правдоподобной. Отец отметил, что он и Рахиль имели много общего. “Мы сней одинаковы во многих отношениях, мы понимаем друг друга”. Рахиль с этимсогласилась.

Далее отец описал семейный обед, на которомбыла семья его жены, он сел рядом с Рахилью, поскольку так он чувствовал себяспокойнее, на что мать заметила: “Как Робин Гуд и его парни — они собираются гурьбой ипотешаются”.

Пегги: Что будетпроисходить на этих обедах, если Рахиль больше не будет на них бывать Ябеспокоюсь о том, что может случиться с вашим отцом, когда вас там не будет. Онокажется без союзника.

Рахиль: Он небудет к ним приспосабливаться.

Отец: Я непонимаю, что происходит. Я не считаю, что она беспокоится обо мне при любыхобстоятельствах. Ты думаешь обо мне, когда к нам приходят гости

Рахиль:Разумеется, я беспокоюсь о тебе. Мне бывает очень больно, когда вы обанесчастливы.

Пегги: Как выузнаете, что кто-то из них несчастлив Каковы эти сигналы

Рахиль: Когда яговорю с матерью, я слышу, что в ее жизни причиняет ей несчастье, и наоборот.Однако я не считаю, что кому-то из вас следует держать меня подальше от всегоэтого. Вам не следует пытаться все это скрывать.

Пегги: Выполагаете, что можете быть им полезной

Рахиль: Я моглабы быть — не думаю,что они считают, что меня это может волновать.

Мать: Я не думаю,что она о нас совсем не волнуется. Она очень за нас переживает. Она была оченьполезна, она улавливает мое настроение, разговаривает со мной, когда у меняплохое настроение.

Пегги: Я полагаю,что вас волнует не только то, что будет с вашим отцом, когда вы переедете, но ичто будет с матерью, вас также не оставляет равнодушной.

Рахиль с этим согласилась, и мать с отцомзатеяли спор о потребностях и чувствительных сторонах каждого изних.

Пегги:(Вновь воспользовавшись родительским конфликтом каквозможностью дать определение причинам, по которым Рахиль не может оставитьдом.) Что произойдет, когда с вами не будетРахили

Отец: Она уже нес нами.

Пегги: Что жепроизошло

Отец: Последниенесколько месяцев у нас все складывалось плохо.

Пегги: Возможно,вам лучше было бы вернуться домой, Рахиль.

Рахиль: Я невернусь домой.

Мать: Я не хочу,чтобы она возвращалась домой. Мы сумеем лучше наладить свою жизнь, если ее небудет дома.

Пегги: А высумеете

Отец: Но если онахочет быть дома — яне думаю, что нам следует — я не думаю — правда, Элен

Пегги:(Обращаясь к Рахили.) Этоогромный соблазн, не правда ли

Рахиль: Нет. Ядействительно не хочу возвращаться домой. Я не хочу.

Мать: Ярада.

Пегги: Я не знаю.Как вы вдвоем собираетесь самостоятельно все это решить

Мать и отец:(Одновременно.) Я незнаю.

Рахиль: Выдумаете, что все это так и будет продолжаться вечно

Отец опять сказал, что это не ее забота, ноРахиль продолжала настаивать на том, что это именно ее забота и чтобы онипопытались найти какое-то решение.

Рахиль: Мне быхотелось, чтобы вы оба могли быть счастливы.

Отец: Какимобразом мы можем добиться этого

Рахиль: Я незнаю, но вы явно ничего для этого не делаете.

Здесь я пояснила отцу, что во времяпредыдущего сеанса группа порекомендовала мне не оказывать помощь Рахили, еслитолько она не согласится передать мне всю ответственность за их несчастье. Яспросила, желает ли он, чтобы я взяла на себя эту от­ветственность, и он отказался отмоего предложения. После этого мать начала давить на отца.

Мать: Вы видите,как Сэм любит все за всех решать Когда ты говоришь, что не явишься сюда, чтобыпомочь нам, я в твоей власти.

Отец: Я не хотелначинать все с самого начала. Я уже проходил все это, и все равно ничего непомогло.

Пегги: Да, вы мнеоб этом говорили.

Мать: Что тебясмущает Ты чувствуешь свою незащищенность Ты полагаешь, что это лишняя тратаденег Что для тебя важнее — лишняя трата денег или наше счастье

Отец: Но почему яобязательно должен выбирать на основе того, что важнее

Мать: Ну вот,приехали!

Отец: Итак— либо терапия, либоничего

Мать: Конечно.Это не имеет значения — мы не имеем значения.

Пегги: Возможно,вы смогли бы этого добиться и без психотерапии, но что меня волнует, так этобудете ли вы в состоянии добиться этого без Рахили

Мать: Нам тогдаследует пойти и повеситься, чтобы все это не отражалось на Рахили.

Пегги: Но какимобразом вы собираетесь сделать так, чтобы Рахиль оставалась вне всегоэтого

Между родителями завязался спор, а Рахильпопыталась медитировать. Психотерапевт сделала перерыв для того, чтобыпроконсультироваться с группой.

Этап 2. Драматизирование

терапевтической дилеммы

Группа согласилась, что если я продолжуоказывать давление на отца, чтобы он прошел курс терапии, то этим я примусторону матери, и его сопротивление будет все больше и больше нарастать. Мырешили, что группа должна поддержать его независимую позицию, и рекомендовали,чтобы бремя родительского несчастья было передано Сэнди. Поскольку Сэндисчиталась существом сверх­человеческим, а предстоящая работа также была сверхчеловеческой,то она казалась наиболее подходящей кандидатурой. Я зачитала следующеесообщение:

На группу, ранее не встречавшуюся с Сэмом,произвела впечатление его способность самому позаботиться о себе. Как бы то нибыло, ранее мифология семьи привела нас к обратному убеждению. Мы верим, что имать обладает достаточной силой, чтобы сделать то же самое. Что же касаетсяРахили, она достаточно долго несла на себе бремя родительского несчастья исейчас должна передать его Сэнди.

Все трое дружно расхохотались. Отецспросил, встречалась ли я когда-нибудь с Сэнди, и я ответила: “Нет, но янадеюсь на скорую встречу”. Рахиль сказала, что они только что разговаривали отом, какая она сверхчеловеческая натура, и я ответила: “В таком случае мывыбрали правильного кандидата на эту работу”.

Отец согласился приходить на все сеансы, нотолько для того, чтобы помочь Рахили, а не для того, чтобы работать над своимиотношениями с женой. На следующий сеанс со всей семьей пришла иСэнди.

Стадия IV. Противодействие силамизменения

Этап 1. Определение изменения впределах

терапевтического контракта

В самом начале сеанса Рахиль сообщила овнезапном и неожиданном изменении. Впервые за полтора года у нее началасьменструация и ее вес увеличился на несколько фунтов. Действуя далее всоответствии с моим определением проблемы, я поздравила отца с тем, что емуудалось убедить Рахиль в том, что он может организовать свою жизнь без ееучастия.

Рахиль: Я должнавам сообщить, что у меня произошло кое-что потрясающее. У меня началисьмесячные. Это совершенно потрясающе.

Пегги: Что, всамом деле

Рахиль: Да, когдабыла в гостях у сестры (Долго смеется.)

Пегги: Это первыйраз

Рахиль: Заполтора года. Я уже перестала и вспоминать о них.

Пегги: Вы решилистать женщиной

Рахиль: (Сосмехом.) Я подумываю об этом.

Пегги: Вамнеобходимо об этом серьезно подумать.

Рахиль: Да, язнаю, что это очень важный шаг.

Пегги:(Обращаясь к родителям.) Нучто ж, а как вы оба относитесь к тому, что с ней произошло

Отец:Почувствовал большое облегчение оттого, что она вышла на свой собственный путь.Все приходит в норму — правда, пока не совсем, но уже на пути к этому.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.