WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 39 |

Рахиль оказалась болезненного вида девушкойсо впалой грудью, но весьма живой, с большими карими глазами и тонкими чертамилица. У нее была прекрасно развита речь, и она говорила ярким сочным языком,иногда отпуская остроты. Ее мать, крупная, симпатичная и полная энергии женщинас седыми волосами, коротко подстриженными по последней моде, имела вид иповадки актрисы с большим сценическим опытом. Она ухватилась за идею семейнойтерапии со страстностью Леди Баунтифул4, утверждая, что она “всегдасчитала”: члены семьи должны помогать друг другу, и она сделает все от неезависящее, чтобы помочь Рахили. Прежде чем высказать ей какое-либо критическоезамечание, она неизменно начинала со слов: “У тебя нет никаких недостатков, тыпрекрасное дитя, но...”

Рахиль перешла на диету четыре года назад,когда училась на втором курсе колледжа. С того времени она стала медленно, нонеуклонно терять вес, пока не стала весить 40 килограммов. Полтора года у неене было менструаций. В течение последний трех лет она трижды пыталась начатьжить отдельно от родителей, но каждый раз неудачно и каждый раз вынуждена былавозвращаться домой, испытывая чувство подавленности, изолированности иодиночества. Сейчас она временно работала секретаршей, но эта работа неприносила ей удовлетворения. Хотя она и жила дома, но постоянно говорила о том,что переезжает в отдельную квартиру.

Основную тревогу Рахиль и ее матьиспытывали не по поводу потери ею веса или диеты, а в связи с ихфизиологическими последствиями, которые рассматривались ими в свете душевныхпроблем Рахили.

Ранее пройденный Рахилью годичный курсиндивидуальной психотерапии главным образом сосредоточивался на классическихиндивидуальных симптомах анорексии: высокие ожидания, сверхцели и сверхзадачи,стремление к совершенству во всем, навязчивые идеи и контроль за своим телом— но никоим образомне связывал эти проявления с системой семьи.

Мать была заинтересована в том, чтобы мыпомогли Рахили в том, что касается ее высоких ожиданий в отношении самой себя,характеризуя ее как “до одержимости твердо нацеленную на совершенство”. Онатакже утверждала, что всю свою жизнь Рахиль была своенравным ребенком. “Ябеспокоюсь за Рахиль с тех самых пор, как она научилась говорить “нет”. И с техпор это было только “нет, нет, нет, нет, нет”, и всегда только “нет”. Она нежелала принимать ни один из наших стандартов, и это вынуждало меня сомневатьсяв ее разумности”. В качестве примера она привела ее отказ вступить вБ’най Б’рит5 и встречаться с еврейскимиюношами, а также ее обыкновение знакомиться с молодыми людьми прямо на улице иприходить к ним потом на свидание. Рахиль упрекала свою мать в том, что онаищет ей женихов. “Я чувствую себя так, как будто наступил брачный сезон. Я всягорю, и мне срочно нужно найти самца, пока я еще могу кого-то интересовать. Мнеэто совсем не нравится”. Мать упомянула наркотики, и Рахиль призналась, что вколледже она пробовала марихуану, нервные стимуляторы, LSD и мескалин. Подконец же она заявила: “Я ни о чем не жалею”.

Чтобы оградить ее от неприятностей иизбежать конфликтов, мать много лет скрывала все это от отца. Когда же ееспросили, что он мог бы сделать, если бы узнал обо всем, она заявила: “Я незнаю, я вовсе не собиралась давать ему такую возможность! Девочки упрекали меняв том, что я занимаюсь махинациями и, возможно, что это так, но у меня нетиного выхода”. Она рассказала о множестве разногласий между нею и ее мужем,приводя в пример их давнишний конфликт, связанный с ее привязанностью кродителям.

В конце сеанса, проконсультировавшись сгруппой, я сказала Рахили и ее матери, что, по нашим ощущениям, на данныймомент у нас еще недостаточно информации, чтобы выдвигать какие-либопредложения, и мы хотели бы отложить свои выводы до того времени, пока невстретимся с остальными членами семьи. Рахиль обещала, что постарается убедитьКлер прийти на следующий сеанс, но Сэнди будет еще слаба послеродов.

На следующем сеансе Клер, худощаваяпривлекательная женщина, одетая по последней моде, была более чем счастлива отпредоставленной возможности высказать свое мнение о Рахили и других членахсемьи. Она определила Рахиль как “очень трудную”, а свою семью как такую, вкоторой очень сложно обрести независимость, поскольку мать за всем следит и “завсеми находит какие-то прегрешения”. И она, и Рахиль восстали противматеринской власти, но Сэнди — “это образцовая дочь, образцовая сестра, образцовая внучка исейчас, когда у нее появился ребенок, станет образцовой матерью. Она никогданикого не огорчит. Она — это буфер, она — это миротворец”.

И Рахиль, и Клер говорили о том, что вдетстве они боялись своего отца. Он был очень консервативен и строг в том, чтокасалось свиданий, купальников, знакомых мальчиков, позднего возвращения домойи тому подобных вещей. Мать, более снисходительная, воспользовалась этойвозможностью, чтобы сказать, что она также страшилась его гнева, и патетическизаявила: “Слава богу, что он ни разу меня не ударил”. Она сравнила его со своимотцом, отнюдь не в пользу мужа, и расплакалась: “Я изо всех сил стараласьзаставить свою семью прийти мне на помощь, и мой отец пытался очень мягкоубедить мужа, что нет ничего на свете важнее жены, что жена — это самое главное в нашей жизни.Но мой муж относился к таким беседам враждебно”. Когда у нее возникли проблемыс пищеварением, то по рекомендации своего врача она решила пройти курсиндивидуальной психотерапии, при этом врач настоятельно требовал, чтобы мужпошел вместе с нею. И врач, и она считали его причиной расстройств еездоровья.

Рахиль и Клер защищали своего отца иупрекали мать за то, что она слишком близка со своей родительской семьей ипостоянно дает понять это отцу. Затем Рахиль заговорила о том, что они сотцом — это“обездоленные члены семьи. Они все гонят нас”. Рахиль дала мне первый ключ кпониманию того, каким образом она вовлечена в борьбу родителей за власть: онаотождествляла себя с положением гонимого, в котором пребывал ее отец. Теперьмне нужно было узнать, какую функцию выполняло данное отождествление: какимобразом оно использовалось в непрекращающейся, идущей изо дня в день борьбемежду родителями и каким образом сестры на нее реагировали. Приводимый нижедиалог служит иллюстрацией того, как проводилось исследование подобныхвопросов.

Пегги: Итак, себявы чувствуете в семье уродом и своего отца вы также чувствуете уродом в семье.Каким образом, по вашему мнению, вы можете дать утешение своемуотцу

Рахиль: Тем, чтоя могу понять его точку зрения.

Клер: Но если всемье два урода, то это бремя вы можете распределить между собой

Рахиль: У насодна компания.

Пегги: И каким жеобразом вам удается составлять ему компанию

Рахиль: У насмного общих интересов, мы оба любим автомобили, и природу, и зоопарк в Бронксе,и мы хорошо проводим время. Мы вместе ездим по стране.

Пегги: Как выдумаете, какая у него была бы жизнь, если бы вас не было рядом

Рахиль: Я незнаю. Полагаю, он бы как-нибудь выжил.

Пегги: Как выполагаете, был бы он одинок

Рахиль: Вероятно,временами — я длянего хорошая компания.

Пегги: Тогда ктодолжен был бы быть рядом с ним, чтобы по-настоящему его понимать

Рахиль:(После долгой паузы.) Я незнаю.

Пегги: Вы несчитаете, что ваша мать могла бы его понять

Рахиль: Она— никогда и ни в коемслучае. Мне не следовало бы этого говорить, но, насколько я могу видеть, длямоей матери было бы очень затруднительно когда-либо осознать, что мой отециспытывает по отношению к ее семье. Она никогда не сможет осознать, что ончувствует и по отношению к ней.

Мать: Но о ком жемне думать, когда мне хочется, чтобы ко мне проявили участие Я вновьвозвращаюсь в лоно матери. В четверг я весь день провела со своими родителями,и это был замечательный день. Это был тяжелый день. Я провезла их по магазинам.Они очень старенькие.

Пегги: Вычувствуете, что они единственные, кто проявляет заботу о вас

Мать:(Кивает головой.) Ктодействительно обо мне заботится. Я не хочу никого здесь обидеть, но Сэнди тожеобо мне заботится.

Рахиль: Но тытребуешь слишком многого. Тебе очень трудно угодить, когда ты начинаешь чего-тотребовать.

Пегги: Теперьдавайте-ка поглядим. Когда вы чувствуете, что Рахиль и ваш муж вместе на васополчились, то вы отправляетесь за утешением к своим родителям. А к комуотправляется ваш муж

Мать: В его жизнивсегда бывает какой-нибудь молодой человек, который его боготворит. Сейчас этоРой.

Пегги: Вы хотитесказать, что он всегда находит кого-нибудь, к кому относится как ксыну

Рахиль: Да, Ройему как сын.

Пегги: Он былразочарован тем, что у него нет сына

Мать:(Шепотом.)Очень.

Пегги: Выговорите “очень” шепотом. Вам не хотелось бы, чтобы девочки этослышали

Мать:(С чувством.) Он былочень недоволен тем, что унего нет сына.

Пегги: Выполагаете, что они этого не знают

Рахиль: Япапенькин сынок.

Пегги: В каком жесмысле вы были его сыном

Рахиль: Просто яинтересуюсь такими вещами, которые не являются типично женскими. Я не боюсьжуков и прочей мелкой живности. Машины. Папа просил меня жарить гамбургеры наоткрытой жаровне, потому что я умею это делать. (Онаизображает из себя мальчишку.)

Пегги: И как жевы это воспринимаете, когда бываете его сыном

Рахиль: Отчастимне это нравится. (Она смеется и опять ведет себя какмальчишка.) Я совсем не против, но едва ли он думаетобо мне как о мальчишке.

Пегги: А вы самидумаете о себе как о мальчишке

Рахиль: Нет. Яуже говорила, что при этом чувствовала себя такой независимой. Меня уязвляетлюбая зависимость от людей.

Пегги: А как выдумаете, если вы станете жить отдельно, чем это может для негообернуться

Рахиль: Думаю, сним все будет в порядке. Они уже поговаривают о том, чтобы со мнойразъехаться.

Пегги: Вам некажется, что вас ему будет недоставать

Рахиль: Возможно.Он говорит, что чего-то ему будет недоставать, но что-то у него все жеостанется.

Пегги: Ну хорошо,а как вы думаете, ваша мать сумеет позаботиться о том, чтобы ему не было такодиноко

Рахиль: Нет, еслитолько она не начнет смотреть на него с более объективной точкизрения.

Пегги: Выполагаете, что сумеете ее этому научить

Рахиль: Ястараюсь изо всех сил. А потом она начинает меня упрекать в том, что я на нееополчаюсь.

Клер:(Защищая мать.) Но ипапочка тоже не всегда подарок.

Этап 2. Соединение симптома с системойсемьи

После этого обмена мнениями психотерапевтпокинула сеанс, чтобы проконсультироваться с группой. Мы сформулировалигипотезу, основанную на поиске ответов на следующие вопросы.

Какую функцию выполняет данный симптом вэтой системе Мы полагали, что Рахиль изводит себяголодом, чтобы оставаться сыном для своего отца и заполнять ту пустоту в егожизни, которая, как она почувствовала, была оставлена ее матерью. Отказываясьот еды, она сохраняла мальчишеский облик, не давала себе превратиться в зрелуюженщину, и косвенным образом пообещала оставаться хранителем брака своихродителей. Симптом служил тому, чтобы она оставалась дома, где могла быпо-прежнему служить союзником отца в его борьбе с матерью и давать матери поводсохранять близость к своей родительской семье. Определяя своего отца как уродав семье, она образовывала с ним коалицию, которая служила тому, чтобыпротивостоять стремлению матери властвовать над ней. Симптом выполнял такжефункцию предоставления возможности другим сестрам начать самостоятельную жизньвне семьи, поскольку Рахиль взяла на себя ответственность быть посредником всупружеских отношениях своих родителей.

Каким образом функционирует семья, чтобыстабилизировать симп­том Когда мать с отцом оказываютсявовлеченными в борьбу за власть, которую они не могут довести до какого-торезультата, мать сближается со своими родителями и дает отцу нелестную оценку всравнении со своим собственным отцом. В отместку отец принимает сторону Рахили,становясь в оппозицию к жене, а Рахиль присоединяется к нему, чтобы отплатитьматери. Чтобы угодить отцу, она начинает заниматься различными мужскими делами,зная, что в семье, состоящей из женщин, он чувствует себя чужаком. Она не можетотказаться от симптома до тех пор, пока чувствует, что нужна ему в качествесына. На протяжении многих лет борьба за власть между матерью и Рахильюпринимала множество различных форм, включая употребление ею наркотиков,увольнение с работы, уход из школы, свидания с молодыми людьми нееврейскогопроисхождения и отход от религиозных верований своей семьи, включая и нынешнийсимптом уморения себя голодом.

Что является центральной темой, вокругкоторой организуется проблема По-видимому,центральной темой в этой семье является власть: кто будет определять убежденияи ценности других. Эта семья является вполне стандартной и в системе ценностейвысоко ставит соответствие общим нормам, респектабельность, стремление кдостижению, чувство долга и преданность семье. Мать более обеспокоена тем, чтоРахиль не желает принимать догматы иудейской веры, нежели какими-то другими еезанятиями. Она жалуется на то, что ее муж отказывается признать убеждения ееотца в том, что жена является чем-то “бесценным”.

Поскольку мы до сих пор не видели отца иСэнди, то на данный момент мы не в состоянии получить полную картину того,каким образом действует каждый индивид в целях сохранения власти в отношенииэтих центральных вопросов.

Каковы будут последствияизменения Если бы Рахиль перестала быть сыном длясвоего отца, то ей пришлось бы его покинуть на произвол той, кого онвоспринимает как нелюбящую жену. Кроме того, она утратила бы свое основноеоружие против матери. Если бы она ушла из дома, мать и отец остались бы наединесо своим конфликтом и, возможно, создали бы треугольник, в который оказались бывовлечены Сэнди или Клер. Мать могла бы еще больше сблизиться со своимиродителями, а отец —со своей подменой сына — Роем. Это еще более углубило бы разрыв между родителями. Если быотец согласился прийти на курс психотерапии и попытаться разрешить эти вопросы,то проиграл бы важную битву со своей женой, касающуюся ценностипсихотерапии.

Рахили пришлось бы противостоять внешнемумиру и существующим в нем отношениям, вместо того чтобы сосредоточивать своюжизнь в пределах семьи. Это значило бы, что ей пришлось бы взять на себя всюответственность, которую несет на себе взрослая женщина в сексуальном,профессиональном и социальном плане.

Что является терапевтическойдилеммой Семья должна сделать выбор между тем, чтоРахиль по-прежнему будет оставаться носителем симптома, и тем, что ей придетсястолкнуться со всеми вышеизложенными последствиями.

Стадия II. Выработка условийпроведения

курса терапии

Этап 1. Определение терапевтическойдилеммы

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.