WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 39 |

Стэнли: В такомслучае из-за чего, Брюс, у тебя возникла мысль, что твоя мать по-прежнему втебе нуждается

Ольга: Из-за егоотца. Я тебе это говорила, но ты не пожелал меня выслушать... Все, знаешь ли,беспокоятся о Брюсе и его матери, как будто они самый важный компонент семьи.Ну, а кто побеспокоится об отце

Пегги: Об отцеНу, ведь он же сам может о себе позаботиться, разве не так

Ольга: О, я вовсетак не считаю. Это комплексное соглашение — трехнаправленное комплексноесоглашение, и если что-либо изменится, оно изменится для каждого из нихтроих...

Пегги: Ты, такимобразом, полагаешь, что Брюс беспокоится о своем отце

Ольга: И о своейматери. И о дедушке с бабушкой. И о сестре. Он подобен маленькому Атланту,который держит на себе весь мир...

Стэнли: Возможно,ты права, и возможно, он беспокоится о своем отце, и о том, что если не будетнаходиться рядом с матерью, его отец будет огорчен.

Ольга: Совершенноверно. Я в этом не сомневаюсь...

Отец: Я хотел быему передать, чтобы он заботился о маме, но я также хотел бы и поговорить сним.

Пегги: В данныймомент для Брюса не представляется возможным выполнить и то, идругое.

Стэнли: А считаю,что это возможно.

Отец: Могу яприсоединиться к вашему голосу

Пегги: Какимобразом

Стэнли: Яполагаю, Брюс может уважить своих родителей, но он не должен доходить до такихкрайностей. Я полагаю, что он может действовать самостоятельно.

Отец: Я считаю,что может — онспособный.

Стэнли: Он ужепредоставил мне возможность в этом убедиться. Знаете, у него появляется всебольше дел вне дома и становится все больше мест, куда он можетпойти.

Пегги:(Обращаясь к матери) Еслибы у Брюса были отношения с отцом, то меня бы очень беспокоило, что было бы свами.

Мать:Почему

Пегги: Потому чтовы все воспринимаете очень болезненно, и я полагаю, вы бы сочли, что в вашемконфликте он принял сторону отца и что он вас покинул.

Отец: Я полагаю,в сердце Брюса найдется место для нас обоих. (Матьговорит, что она дает детям разрешение бывать с отцом.)

Стэнли: Яполагаю, что отец имел для него большое значение и он по-прежнему в немнуждается, так что я не знаю, каким образом он определяет свой выбор; но япредполагаю, что дилемма на которую вы обе [Ольга и Пегги]указываете...

Ольга:(Обращаясь к отцу).Поскольку Брюс так предан своей матери — а в этом нет никакого сомнения— дилеммой для Брюсаи настоящей проблемой для него является его преданность вам.

Отец: Я и сам этовижу.

Ольга: Потому чтофактически единственный способ, каким он может показать свою преданность вам— это порвать с вамивсякие отношения и держаться только возле матери; поскольку Брюсу известно, чтоесли бы он не был там, где он есть, и не мог бы, таким образом, о нейзаботиться, то это заставило бы вас сильно страдать — от ощущения своей вины и отдушевных переживаний — и, в этом смысле, если бы не было Брюса, то вы бы покинули ее ужепо-настоящему. Я полагаю, для вас это было бы невыносимо. Я думаю, и Брюс тожесчитает, что для вас это было бы невыносимо...

Стэнли: Я еще раздолжен с тобой не согласиться. Я согласен с тем, чем эта проблема является дляБрюса, но думаю, что можно найти способ уважить своих родителей и оставатьсяпри этом верным самому себе — мелкой поступью идти к тому, чтобы быть самому за себя вответе.

Пегги:Постарайся, чтобы она была достаточно мелкой.

Зеркальное изображение, отражающеемногочисленные аспекты изменения — связанные с ним сложности, противоречия, не­определенности, — становится достоянием семьи,смещая одноплановое восприятие проблемы, которое было у нее ранее. Как толькочлены семьи начинают рассматривать какую-то альтернативу, высказывается другойпсихотерапевт, который заявляет о непригодности этой альтернативы, указывая нахарактер ее связи с симптомом, с дилеммой другого члена семьи или с прошлым,которое невозможно изменить. Для членов семьи не представляется возможнымотвергнуть доводы всех трех психотерапевтов одновременно, поскольку все онизанимают разные позиции. Если они не согласны с одним из них, то автоматическисоглашаются с другим. Независимо от того, чью сторону они принимают, ониподписываются под точкой зрения этого психотерапевта на изменение, посколькувсе дилеммы неразрывно связаны с обозначившейся проблемой.

При работе с наставником

Различающиеся позиции могут заниматьнаставник и младший коллега, даже если наставник не присутствует на сеансе.Младший коллега может периодически передавать сообщения от наставника, занимаяпри этом какие угодно позиции по отношению к этим сообщениям — открытое несогласие, изумление,раздражение, замешательство или безоговорочную поддержку. Как личность,наставник может быть представлен в наиболее выгодном свете с точки зрениянамеченного вмешательства: как консервативный старый чудак, все времястарающийся обуздать полные энтузиазма и наилучших ожиданий порывы младшегоколлеги в том, что касается изменения; или как тот, кто агрессивно инетерпеливо настаивает на изменении, в то время как младший коллега не скрываетсвоих симпатий к семье, на долю которой выпали эти тяжкие испытания; какпрорицатель, наделенный таинственным даром предвидеть будущее; или как слегкатронувшийся разумом оракул, выдвигающий самые бесцеремонные, едва ли неоскорбительные предложения, которые младший коллега передает в болеепочтительной форме. Бесцеремонные предложения часто бывают более эффективны,если поступают от незримого авторитета, не присутствующего на сеансе, а не отпрактиканта, который потом вызывается их отстаивать. Случай, в которомподобного рода предложение как бы напрашивалось само собой, вела одна изпрактиканток, у которой я была наставником.

Жена-астролог профессионально предсказываласудьбу и утверждала, что обладает психической силой. Центром обозначившейсяпроблемы были эрекции ее мужа. Жена была озабочена тем, сколько их у него было,как часто они происходили, как долго продолжались, а также их качеством. Женавсегда первой инициировала половой акт, и если муж оказывался не в состоянииего совершить или совершал его недостаточно хорошо, что бывало чаще, чем женетого хотелось, она устраивала ему скандал и упрекала в том, что он делает этоей назло. Муж, который никогда не вступал в открытое препирательство с женой,лишь слабо оправдывался тем, что эрекции ему неподвластны, а жена каждый разгромко отстаивала обратное.

Практикантке было дано указание сказатьжене, что наставником в ее курсе была ведущий специалист в области сексуальныхпроблем, которая рекомендовала, что, поскольку она астролог, ей следует посвоим астрологическим картам определить половую энергию своего мужа ивычислить, когда для него наступит время эрекции, какого она будет рода исколько продлится. Ей следует инициировать половой акт, лишь только когдазвезды на небе показывают самое благоприятное время для наивысших сексуальныхнаслаждений. И, конечно же, она не должна была посвящать в это своего мужа.Если эрекция у него не произойдет, то она будет знать, что допустила ошибку всвоих расчетах и вновь обратится к своим картам. Наставник полностью уповала наее способность сделать такое предсказание. Позиция, занятая практиканткой, былатакова, что хотя данное пожелание и не совсем обычно, она наверняка знала, чтосуждение ее наставника в подобных делах непогрешимо.

Данное вмешательство избавило мужа отдавления со стороны жены, требовавшей от него подчинения половых функций своемупроизволу, и возложило на нее всю ответственность за определение егосексуальных возможностей, прежде чем требовать от него их реализации. Так какпрактикантка полагалась на превосходящую мудрость наставника, она и сама былаизбавлена от необходимости обсуждать все доводы, касающиесявмешательства.

В частной практике

Данный подход может также использоваться иодним психотерапевтом, работающим самостоятельно. Психотерапевт выражает своемнение в двух противоположных ипостасях — гомеостазиса и изменения ивозвращается от одной к другой в зависимости от того, каким образом семьяреагирует на вмешательства. Например, если муж никак не реагирует нанеоднократные предложения психотерапевта о том, чтобы он умерил своисексуальные домогательства по отношению к жене, то психотерапевт может изменитьсвою позицию на следующую:

Я бы хотел извиниться, что предложил вампрекратить настаивать на том, чтобы Джина совершила с вами половой акт. Яначинаю с пониманием и уважением относиться к побуждающим вас причинам. Сперваэто привело меня в некоторое замешательство, поскольку вы наверняка знали, чтоваш нажим заставит ее полностью отключаться. Но теперь я вижу, что именно то,что ваша жена уходит в себя, больше всего вас и возбуждает — от этого вы начинаетечувствовать себя необузданным жеребцом, диким буйволом, Дон Жуаном сгипертрофированными сексуальными потребностями — и это важно для вашегособственного представления о себе как о самце. Я не уверен, что могло быпроизойти, если бы вам пришлось от этого отказаться. В данный момент, яполагаю, вам важно продолжать преследовать Джину, а для вас, Джина, продолжатьвозбуждать своего мужа, отказывая ему.

Психотерапевт отказывается от дальнейшегопродвижения к изменению и определяет проблематичное поведение мужа и жены каквыполняющее определенную функцию в их системе. Это ре­структурирование заменяет посылкумужа, что холодная жена преднамеренно ему отказывает, на новую посылку, чтожена оказывает ему услугу, сохраняя его имидж мужчины, а посылку жены, что еемуж генетически гиперсексуален, — на новую посылку, что его возбуждает ее неприятиесекса.

5. СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ:

ДОЧЬ, КОТОРАЯ СКАЗАЛА “НЕТ”

Данный случай иллюстрирует, как с течениемвремени теория постепенно воплощается на практике. В нем описывается курслечения 23-летней дочери и ее семьи, представляющей собой классический образецподобной семьи: весьма запутанные отношения, тайные союзы между представителямиразных поколений, подавленный конфликт и борьба за власть, ведущаяся сощущением вины и жертвенности.

Родители, занимающие жестко симметричныепозиции, постоянно пребывают в конфликте и отводят этот конфликт через Рахиль,страдающую анорексией дочь, изолируя ее таким образом от братьев и сестер, атакже от мира ее сверстников. Центром внимания терапевтической дилеммы являетсявопрос о том, что произойдет с Рахилью и различными членами ее семьи, если онаоткажется от своего симптома и превратится во взрослую женщину.Консультационная группа постоянно обсуждала эту дилемму, и системабратьев-сестер была выбрана для того, чтобы освободить Рахиль от еевовлеченности в поколение родителей.

В течение года было проведено двадцатьсеансов с последующими одно-, двух- и трехгодичным дополнительными курсамилечения. Все сеансы записывались на видеопленку и наблюдались через прозрачноезеркало консультационной группой, возглавляемой ОльгойСильверштейн.

В целях большей ясности данный случайподразделен на ряд стадий в соответствии со следующей схемой. Данная схема былаподготовлена после завершения курса терапии и не служила руководством приорганизации и проведении этого курса.

Стадия I. Формирование гипотезы

Этап 1. Накопление информации

Этап 2. Соединение симптома с системойсемьи

Стадия II. Выработка условий проведениякурса терапии

Этап 1. Определение терапевтическойдилеммы

Этап 2. Выработка условийизменения

Стадия III. Ввод в действиетерапевтического контракта

Этап 1. Вовлечение отца в терапевтическуюдилемму

Этап 2. Драматизирование терапевтическойдилеммы

Стадия IV. Противодействие силамизменения

Этап 1. Определение изменения в пределахтерапевтического контракта

Стадия V. Противодействие побочным эффектамизменения

Этап 1. Определение сопротивления в рамкахкурса психотерапии

Этап 2. Смещение определенияпроблемы

Этап 3. Предписание запутанностиотношений

Стадия VI. Привлечение подсистемыбратьев-сестер

Этап 1. Образование коалиции ссестрами

Этап 2. Отмежевание от сестер

Стадия VII. “Нет”, сказанноетерапии

Этап 1. Подталкивание предписания к точкеразрыва

Этап 2. Наращивание силы терапевтическоготреугольника

Этап 3. Оппозиция группе

Этап 4. Поддержкасамостоятельности

Стадия VIII. Закрепление успехаизменения

Этап 1. Предвидение и отработкарегрессии

Этап 2. Переопределение супружескихотношений

Стадия IX. Предписание ритуаларасставания

Последующее наблюдение

Стадия I. Формирование гипотезы

Этап 1. Накопление информации

Информация, которая была получена мною входе первого сеанса, приводится здесь в суммированном виде, поскольку читатьописание самого процесса получения информации — занятие довольно утомительное.Рахиль, 23 лет, направленная в наш институт своим лечащим терапевтом сдиагнозом анорексия, попросила провести курс психотерапии для себя и своейсемьи. Ее мать и две старшие сестры — Клер, 31 года, и Сэнди, 26 лет,— согласились принятьучастие в курсе психотерапии, но отец категорически отказался. В течениепоследних пяти лет жена постоянно понуждала его проходить различные курсыпсихотерапии, но на этот раз он совершенно однозначно заявил Рахили, что своипроблемы ей придется решать самостоятельно.

Я согласилась встретиться с семьей безнего, уверенная, что смо­гу вовлечь его позднее. Некоторые психотерапевты отказываютсявстречаться с семьей, пока на первый сеанс не явятся все ее члены. Посколькумой метод преодоления сопротивления является ско­рее непрямым, мои решенияосновываются на оценке каждого конкретного случая. При данных обстоятельствахпредставлялось важным двигаться дальше, невзирая на сопротивление отца,поскольку оно очевидно являлось реакцией на нажим со стороны же­ны. Кроме то­го, эмоциональность его душевныхпроявлений служила хорошим признаком того, что его можно будет вовлечьпозд­нее.

На первое интервью пришли только мать иРахиль, поскольку Сэнди находилась в роддоме в ожидании своего первенца, а Клеротказалась прийти, потому что накануне поссорилась с Рахилью.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.