WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 39 |

Создание консультационных групп изпсихотерапевтов-практикантов, которые наблюдают за работой друг друга иконсультируют друг друга по тем случаям, которые сами же и ведут, являетсяпрекрасной моделью обучения. Формулирование гипотезы и разработка и применениевмешательств становятся главными направлениями групповой деятельности,осуществляемой под руководством супервизора, который предоставляет каждомупрактиканту возможность внести свой собственный вклад в каждый случай.Атмосфера коллективных размышлений может быть весьма возбуждающей, и живойобмен идеями приводит подчас к созданию новых творческих методов. Группа такжевыполняет весьма ценную функцию, вырабатывая у практикантов привычку ксистемному мышлению по мере того, как они внимательно следят за ходом мыслейдруг друга. В то же самое время волнение, возникающее из-за того, чтоприходится проводить интервью перед лицом своих коллег, значительно снижается,поскольку группа также несет ответственность за успех проводимых курсовтерапии. Как сказал один из практикантов: “Я здесь не чувствую себя совсемодиноким. Я знаю, что моя группа думает вместе со мной”.

Имеется целый ряд способов составлениягруппы, и Ольга Силь­верштейн, и я сама проэкспериментировали с несколькими из них,стараясь научить практикантов мыслить творчески. Случаи могут быть переданыотдельным практикантам, которые затем проводят интервью за прозрачным зеркалом,в то время как остальные практиканты выступают в роли консультационной группы;или же группа может быть разделена на более мелкие подгруппы по три-четырепрактиканта в каждой, а случаи будут передаваться не отдельным психотерапевтам,а группе в целом. Группа далее решает, кто будет интервьюировать семью, ктобудет выступать в роли консультантов, сколько психотерапевтов будетприсутствовать в комнате и какие позиции они будут занимать по различнымвопросам. Ответственность за семью ложится на отдельные подгруппы со старшимнаставником, выступающим в роли консультанта каждой группы.

Оговаривание условий изменения приразличном внешнем оформлении

При совместной терапии

При изложении данного материала частозадается следующий вопрос: как следует поступать, если нет консультационнойгруппы Те же принципы можно применять самым различным образом и при отсутствиигруппы. Совместно проводящие курс терапевты могут занять заранее оговоренныепозиции в отношении конкретных критических вопросов и обсуждать эти вопросыперед семьей, создавая таким образом терапевтический треугольник на времяданного сеанса. Оппозиционная фракция, вместо того чтобы в видеконсультационной группы находиться по другую сторону прозрачного зеркала,перемещается в кабинет в лице второго психотерапевта, который дискутирует сдругим психотерапевтом о различных сторонах изменения.

Иллюстрацией достойного применения данногоподхода является один случай, которым занималась группа практикантов,работавших под моим наблюдением. Напряжение в супружеских отношенияхконцентрировалось вокруг того, что муж имел избыточный вес, находился вдепрессии и в текущий момент был безработным. На протяжении последних лет онпостоянно либо увольнялся сам, либо его увольняли, когда он начинал делатькакие-то успехи и возникала опасность, что его повысят. Его старший брат Ларри,будучи первенцем, считался в семье рыцарем в сияющих доспехах. С моментарождения с ним обращались, как с принцем крови, который всегда непогрешим, иЧарльз постоянно жил в его тени. Когда Чарльз начал обгонять своего брата вучебе, Ларри чрезвычайно расстроился и у него развилось заболеваниенеизвестного характера. Семья отправила Чарльза в другую школу под предлогомтого, что она лучше отвечает его наклонностям, но Чарльз всегда был убежден:это было сделано для того, чтобы он не мог конкурировать со своим братом. Новаяшкола имела более низкий академический уровень, и Чарльз учился в ней плохо.Время, когда Чарльз почувствовал необходимость пройти курс психотерапии, такжебыло сочтено весьма важным. Он обратился в наш институт с просьбой осупружеском консультировании со своей женой Грейс вскоре после того, как уЛарри и его жены Анджелы впервые возникли супружеские проблемы. Посленаблюдения первого сеанса я выразила мнение, что этой проблемой наиболеерезультативно могла бы заняться команда из двух психотерапевтов, которые вкачестве первого шага свяжут обозначившуюся проблему с отношениями междуЧарльзом и его братом и в течение сеанса обсудят целесообразность их изменения.Психотерапевт-мужчина, которому был передан этот случай, выбралпсихотерапевта-женщину, которая должна была с ним работать, и послеконсультационного перерыва во время второго сеанса произошел следующийдиалог:

Психотерапевт-мужчина: Извините, что заставили вас так долго ждать, но долженпризнаться, что между нами вышел некоторый спор, и мы подумали, что было быполезно, если бы вы услышали, в чем именно состоят наши разногласия. Мысовершенно сходимся в том, что Чарльз всю жизнь преднамеренно старался невырываться вперед, считал, что не достоин быть счастливее своего брата. И вэтом он зашел достаточно далеко — терял или сам оставлял свою работу, располнел, впал в депрессию,а теперь, к тому же, возникли проблемы с Грейс. Мы не согласны между собой втом, стоит ли ему продолжать в том же духе. Я считаю, что пришло время Чарльзуперестать жить в тени своего брата и заняться поиском собственного счастья. Яне вижу никаких причин, чтобы он по-прежнему занимался самоуничтожением лишьдля того, чтобы его брат мог выглядеть солидно.

Психотерапевт-женщина: Я не согласна с этой точкой зрения, потому что уверена: если быЧарльз начал искать свое собственное счастье, то у него возникло бы ощущение,что он бросил свою семью, что было бы для него невыносимо. Вы забываете о том,что Чарльз уже однажды пытался найти собственное счастье, став лучшим ученикомв школе, но это всех ужасно расстроило, а Ларри даже заболел. Чарльзу придетсявсе время жить под дамокловым мечом того, что это может произойти вновь. Ясчитаю, что для него важно по-прежнему жить с притушенными огнями, как он живетсейчас, чтобы огни Ларри сияли на этом фоне все ярче и вера семьи внезаурядность Ларри оставалась бы непоколебимой.

Психотерапевт-мужчина: По моему мнению, он достаточно дол­го поддерживал эту веру, и весьмадорогой ценой для себя и для своей собственной семьи, и теперь для него самоевремя покончить с этим.

Психотерапевт-женщина: Вам легко это говорить, но не так-то просто стряхнуть с себяпрошлое; как утверждает пословица, оно отбрасывает длинную тень. Вы же говоритеоб этом, как о каком-то логическом решении, которое он может принять. А этосовсем не так. Это глубокое убеждение, которое разделяет вся его семья. Толькоподумайте, какова будет реакция его матери и отца, если он, упаси бог,преуспеет больше, чем Ларри Или сбросит лишний вес, чтобы лучше выглядеть Илипомирится с Грейс, отчего его семейные отношения станут лучше, чем у Ларри Неговоря уже о том, что будет с его сестрой Эдной, для которой священен даже прахступней Ларри.

Психотерапевт-мужчина: Да, но ведь это не его проблема, не так ли Я уверен, что с ниминичего не стрясется. Наступило время, когда Чарльз сделал что-то и для себя,подумал и о своих собственных интересах, которые кроются визменении.

Психотерапевт-женщина: Ну, я с несколько большим оптимизмом рассматриваю перспективыЧарльза найти работу, поскольку прошлый год был удачен для бизнеса Ларри.Однако, прежде чем заняться поисками работы, Чарльзу сперва необходимовыяснить, сколько зарабатывает Ларри, дабы наверняка быть уверенным, что небудет получать больше Ларри. Чарльз должен также поинтересоваться у Ларри,нравится ли ему его работа, и если нравится, то постараться найти такую работу,которая бы нравилась ему в меньшей степени. Возможно, Грейс сумеет за этимпроследить.

Психотерапевт-мужчина: Да, но это может привести к разладу между Чарльзом иГрейс.

Психотерапевт-женщина: Тем лучше, поскольку Чарльз не будет чувствовать, что имеетправо поддерживать хорошие отношения с Грейс до тех пор, пока у Ларри неналадятся отношения с Анджелой. Думаю, что было бы неплохо, если бы Чарльзприслал Ларри и Анджелу сюда, в Институт Аккермана, чтобы они прошли курссупружеской терапии. Ну, а по правде говоря, я начинаю сомневаться, стоит лиЧарльзу и Грейс продолжать курс терапии — вдруг он пройдет успешноЧарльзу будет невыносимо чувствовать, что его сексуальные и эмоциональныеотношения с Грейс лучше, чем у Ларри с Анджелой.

Психотерапевт-мужчина: Почему же Чарльз и Грейс должны откладывать свою возможностьобрести счастье из-за Ларри и Анджелы Я полагаю, что вы преувеличиваетепотребность Чарльза в том, чтобы его семья оставалась счастливой.

Психотерапевт-женщина: Я предпочитаю немного перестраховаться. Ну, хорошо, на этот разя готова с вами согласиться, но если отношения между Чарльзом и Грейс здесьулучшатся, Чарльз ни в коем случае не должен допустить, чтобы Ларри об этомузнал. И если Чарльз начнет чувствовать себя счастливей Ларри, ему нужно будетнемедленно набрать лишний вес, чтобы быть тяжелей Ларри.

После этого психотерапевты повернулись ксупружеской паре, которая хоть и не принимала участия в этом обмене мнениями,но очень внимательно его слушала, и принялись обсуждать с ними этот весьмаживотрепещущий вопрос. В процессе обсуждения абсурдность этих скрытых правил всемье стала очевидной, и супружеская пара вынуждена была заниматься ими воткрытую. Наше предположение о том, что Грейс является неопровержимымдоказательством того, что эти правила остаются неизменными, в процессеобсуждения стало очевидным.

Трехстороннее обсуждение

Идея заранее спланированной терапевтическойдискуссии находит свое развитие в методике, согласно которой в дискуссиипринимают участие три психотерапевта. Эта методика была развита ОльгойСильверштейн, Стэнли Сигелем и мною в рамках Проекта краткосрочнойпсихотерапии. Один психотерапевт занимает обычную гомеостатическую позицию,доказывая, что дилеммы семьи не могут быть разрешены иначе, как через симптом.Два других психотерапевта с этим не соглашаются, предлагая иные решения,направленные на изменение. Однако они расходятся в том, какая альтернативапредпочтительней, чья дилемма наиболее существенна для изменения, каковыприоритеты семьи, каким образом произойдет изменение.

Прохождение этой дискуссии напоминает то,что происходит в зале суда, где адвокаты, отстаивающие интересы своих клиентов,излагают важные факты данного дела. Представляя дилеммы разных членов семьи поотношению к обозначившейся проблеме, психотерапевты обнажают скрытые правила,препятствующие изменению. Семья, будучи свидетелем проводимого “расследования”,оказывается в таком положении, когда ее членам самим приходится оцениватьдоказательства, предъявляемые в процессе “слушания дела”. Но это уже совсем нето дело, которое они сами передали суду присяжных. Оно преобразуется черезмногогранную призму дискуссии и получает иное значение. Психотерапевтыни­когда не делаютокончательных выводов, а предоставляют семье возможность прийти к своимсобственным заключениям и найти свои собственные решения, основанные на новых,предъявленных ей свидетельствах.

Приводимый ниже случай иллюстрирует то,каким образом был применен данный подход к семье, расколотой в результатеразвода супругов. Семья представила проблему как попытку самоубийства16-летнего сына Брюса, как его затянувшуюся депрессию и ненависть к отцу. Впроцессе дискуссии психотерапевты связали эти симптомы с неразрешеннымипроблемами верности как в основной, так и в расширенной семье.

На четвертом сеансе, на который впервыепришел отец, дискуссия была инсценирована таким образом, чтобы наиболее яркоосветить тот способ, которым Брюс защищал свою мать от отцовской критики. Всамом начале сеанса я отвела Брюса за прозрачное зеркало, чтобы он слышал, какОльга и Стэнли обсуждали эти вопросы с родителями. Перед тем, как уйти ссеанса, я сказала Брюсу, что если у него будут хоть какие-то основания считать,что его мать нуждается в его защите от критики отца, ему следует войти вкабинет и обеспечить ей эту защиту. Ольга, исполнявшая роль гомеостазиса,предписала систему, порекомендовав отцу продолжать критику матери, потому чтотаким образом он гарантирует, что Брюс защитит ее. Поскольку отец испытывалчувство вины из-за того, что покинул мать, ему важно было знать, что его сынвсегда будет возле нее. Стэнли, представлявший изменение, был с этим несогласен, утверждая, что роль защитника для Брюса вредна и что он должен от нееотказаться и позаботиться о себе. Я заняла третью позицию, утверждая, чтонастоящая проблема —это ее эмоциональная отрезанность от расширенной семьи, из-за которой и она, иБрюс лишились важных социальных связей. (Мать уже более года не общалась сосвоей семьей, так как чувствовала, что они приняли сторону отца,поддерживавшего с ними дружеские отношения.)

Когда я вошла в кабинет, произошелследующий обмен мнениями:

Пегги: Я сбольшим интересом наблюдала за тем, что здесь происходит, особенно задискуссией между Ольгой и Стэнли. И хотя я согласна с тем, что сказал каждый изних, я чувствую, что есть еще и третья дилемма, даже более критическая дляБрюса. Это то, что он испытывает в связи с душевными страданиями матери,вызванными ее разрывом с собственной семьей.

Далее я сказала, что это ставит Брюса вневыносимое положение: он хотел бы ликвидировать этот разрыв как ради себя, таки ради матери, но не может этого сделать, не чувствуя себя предателем поотношению к ней, поскольку она будет считать, что он принял сторону отца, укоторого отношения с семьей матери остались дружескими.

Стэнли: Я считаю,что пришло время, когда Брюс должен делать то, что в его интересах.

Пегги: Хорошо, ното, что в интересах Брюса, связано с тем, что в интересах егоматери...

Стэнли: Менябеспокоит, как далеко может зайти Брюс в проявлении своей преданности, которой,как он чувствует, заслуживает его мать.

Пегги: Хорошо, ачто, по вашему мнению, может стать альтернативой

Стэнли:Альтернатива для Брюса — это делать то, что в его интересах: начать расти, взять на себябольше ответственности за пределами своего дома. Если он хочет поговорить сосвоим дедом, то он и должен поговорить с дедом, поскольку, как я полагаю, матьпоймет это правильно. Если он хочет поговорить с отцом, то он может поговоритьс отцом. Он не должен оставаться в центре всего этого.

Ольга: Знаешь ли,Стэнли, ты все время только это говоришь. Но Брюс является краеугольным камнемэтой семьи...

Пегги: Стэнли,когда ты говоришь о том, чтобы Брюс занимался своими собственными делами, я уженачинаю беспокоиться о тебе. (Обращаясь кматери.) Потому что из-за этого разрыва с семьей ктоеще мог бы оказать вам поддержку (Мать говорит, чтоу нее очень много друзей. Стэнли говорит, что не понимает, почему Брюс этого незнает. Брюс говорит, что он это знает.)

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.