WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 39 |

Следуя заранее разработанному плану,психотерапевт попыталась снизить напряжение между отцом и дочерью, дав имвозможность обменяться мнениями по одному животрепещущему вопросу. Это, какпредполагалось, вело к эскалации нападений и ответных выпадов. Затем группаприслала сообщение, что психотерапевт сбилась с правильного пути, пытаясьзаставить отца и дочь прекратить свои стычки, и что психотерапевту следуетпоощрять их к более частым конфликтам на том основании, что если дочери нужновырасти и утвердиться как личности, она должна восставать, по крайней мере,против одного из родителей. Поскольку мать была ее лучшей подругой и дочь немогла с ней ссориться, она должна была вдвое жестче воевать сотцом.

Отец утверждал, что если ему и дальшепридется продолжить эту распрю, то у него просто не хватит на это сил, нопсихотерапевт сообщила, что группа чувствует, что он согласится пойти надальнейшие жертвы ради того, чтобы защитить свою жену.

Затем психотерапевт перенесла свое вниманиена отношения между матерью и сыном и попыталась заставить мать быть с сыномпотверже. Это закончилось детской ссорой между ними, под конец которой матьзаявила: “Если ты ко мне гадко относишься, то и я буду к тебе гадкоотноситься”. Группа предупредила психотерапевта, чтобы она не пыталасьзаставить мать быть сильной и твердой по отношению к сыну, потому что тогда уотца может появиться потребность быть мягким и дружелюбным. Поскольку в ихбраке поддерживалось такое замечательное равновесие и роли были совершенноопределенные, психотерапевт не пожелала разрушить это равновесие. Группаособенно подчеркивала, что их брак более важен, чем что-либо иное, и тенемногие проблемы их детей были не слишком высокой ценой за поддержаниестабильности отношений мужа и жены. Психотерапевт заняла позицию,противоположную позиции группы, утверждая, что их брак был достаточно прочным ивполне мог вынести некоторые изменения. Жена со­гла­силась, муж сомневался. Онспросил, могут ли они попробовать изменить роли на одну неделю, чтобыпосмотреть, что из этого выйдет. Психотерапевт разрешила им это попробовать,дала указание матери быть твердой и требовать от детей послушания, аотцу — просто приятнопроводить с ними время. Группа прислала последнее сообщение, возражая противэтой задачи и предупреждая психотерапевта и семью о том, что если мать станеттверда и требовательна к своим детям, то есть опасность, что она станет твердойи требовательной и по отношению к отцу, а это его вряд ли устроит.

Предсказание группы оправдалось. Привыполнении своей задачи мать впервые ощутила, насколько ее раздражала и злиласогласительная роль. Она начала высказывать недовольство, главным образом мужу,который был до глубины души напуган ее агрессивностью. Он не явился наследующий сеанс, мотивируя свое отсутствие загруженностью на работе.Психотерапевт послала ему письмо следующего содержания: “Дорогой мистер N., яхочу извиниться перед вами за то, что растревожила тихий омут вашей жены. Янадеюсь, что она недостаточно сильна для того, чтобы вы не смогли с неюсправиться. Я весьма обеспокоена этим обстоятельством, и мы с вами обсудим егона следующем сеансе”. Психотерапевт также извинилась перед женой за то, что неотнеслась с большим вниманием к предупреждению группы и дала ей указание срочновернуться к прежней роли, чтобы сохранить свой брак. Разумеется, для нее этобыло неприемлемо. Когда джинн выпущен из бутылки, загнать его назад бывает нетак-то просто. Родители попросили содействия при оговаривании условий иныхсупружеских отношений, и обозначившиеся в детях проблемы исчезли после восьмисеансов.

Поддержка

Группа не всегда применяется дляобразования терапевтического треугольника. Иногда она используется лишь дляодобрения или поддержки отдельных аспектов поведения семьи, которой необходимоукрепление. В таких случаях психотерапевт соглашается с группой и сообщениябудут выдержаны в едином духе. Например, в семье, в которой муж напускает насебя внешнюю суровость, чтобы скрыть за ней свое нежное сердце, жена частобывает неспособна оценить его нежность, поскольку она выражалась большежестами, чем словами. Отсутствие должной оценки заставило его отказаться отдальнейших попыток проявлять свою нежность, и он укрылся за своей позой “меняэто мало трогает”. Когда он подарил ей на день рождения сборник ее любимыхстихов, группа воспользовалась этим, чтобы определить его как романтическуюфигуру.

Женщины группы были тронуты прекраснымподарком, который Том сделал Мирне. Они бы хотели, чтобы и их мужья моглиотноситься к ним подобным же образом. Они всегда чувствовали, что у Тома естьнекая романтическая сторона, и им было интересно знать, как она проявит себя вбудущем. Они даже держали пари на этот счет, но никому их нераскрывали.

Другой пример поддержки — сообщение, посланное дляпридания мужу уверенности при обращении с женщинами своей семьи:

На мужчин группы произвела впечатлениедипломатичность Джона в обращении со своей тещей. Поскольку в обращении сосвоими они также испытывают определенные трудности, для них это оказалосьценным уроком.

В неполную семью, в которой мать одна вочень тяжелых условиях воспитывала шестерых детей, было послано сообщение,выражающее ей восхищение и поддержку, чтобы противодействовать еесамоуничижению. Она относилась к себе крайне критически, поскольку у ее детейпроявлялись некоторые незначительные проблемы. Во время первого интервью группаотправила следующее сообщение:

На группу произвели впечатление сила имужество, которые мать проявила в борьбе, проходящей в исключительнонеблагоприятных для нее условиях, с целью сохранить семью. Главнейшая еепроблема заключается в том, что она склонна ждать от себя того же, что можетволшебница из сказки, тогда как она всего-навсего неизвестная героиня нашеговремени. К счастью, дети сумеют помочь ей исправить это ее представление осебе.

Опрос общественного мнения

Иногда группа используется в качествевыразителя общественного мнения, для того чтобы с большей уверенностьюпредположить ход процесса изменения.

Группа разошлась во мнениях по поводуданного критического вопроса. Половина группы предчувствует, что родители несмогут удержать детей от стремления противодействовать их вновь разгоревшемусяроману, однако другая половина верит в то, что сейчас они достаточно едины, длятого чтобы это сделать.

Психотерапевт может примкнуть к мнениюлюбой из сторон. В процессе сеанса, если родители склонны допускать, чтобы детипровоцировали стычки между ними, распределение голосов может измениться, ибудет отправлено сообщение примерно такого рода:

Последний подсчет голосов группыпоказывает, что в общественном мнении произошел сдвиг. Все, за исключениемодного человека, верят в то, что родители проиграли это сражение и позволилидетям взять над собой вверх. Один человек продолжает оставаться при своеммнении, поскольку верит в то, что у отца достаточно сил для того, чтобы взятьситуацию под контроль.

Иногда мнения разделяются в зависимости отпола опрашиваемых, и посылается сообщение, способствующее нарастанию конфликтаполов, например:

Все женщины в группе предсказывают, чтоименно на Джиме [муж] будет лежать вся ответственность за возникновениеследующего кризиса, ввиду того, что он слишком много пьет, в то время как всемужчины уверены в том, что причиной этому будет Джуди [жена], поскольку онавтягивает свою мать в их личные дела.

Это увеличивает стремление каждого изпартнеров победить в “войне полов”.

Группа может также разделиться по принципуамбивалентно­сти,выявляя и проясняя противоположные варианты. В семью, в которой мать оказаласьв разладе с собой, разрываясь между затягива­ющим участием в треугольнике смужем и сыном и целена­прав­ленными усилиями защитить докторскую по литературе, группапередала следующее сообщение:

Затруднительное положение матери вызвалонастоящий политический раскол среди женщин группы. Одна треть полагает, чтомать должна остаться дома и посвятить все свое время и внимание мужу и сыну,поскольку это наивысшее достижение, к которому может стремиться женщина; однатреть считает, что она уже делала это в течение 15 лет, и ее усилия были весьмамало оценены как сыном, так и мужем, и что сейчас она имеет право реализоватьсвой творческий потенциал; оставшаяся треть соглашается, что мать имеет правона реализацию своего творческого потенциала, но обеспокоена тем, что отец и сынмогут оказаться без нее совершенно беспомощными.

Разглядев свою собственную амбивалентность,выраженную в этих формулировках, жена определила вторую из них как единственнодля себя приемлемую. Она получила докторскую степень и отказалась от дальнейшихпопыток изменить мужа и сына.

Удивление и замешательство

Поскольку удивление и замешательствоявляются важными элементами изменения, группа подчас сама их и создает. Онаможет отправить сообщение, чтобы вызвать интерес семьи, активизировать ихвоображение или спровоцировать раскрытие какой-то потаенной информации. Этисообщения иногда бывают преднамеренно неясными, как бы приглашающими семью ктому, чтобы самим заполнить оставленные пропуски. Например, в одной семьеродители были чрезвычайно замкнуты и скрытны, создавая неестественную атмосферусмутных предчувствий каких-то бед, которую было очень трудно расшифровать. Ихсын-подросток все время провоцировал их своим вызывающим поведением, нацеленнымна противодействие этой мертвящей атмосфере. Это вызывало круговую сериюстычек, в которых родители вели непрекращающуюся борьбу за то, чтобы их сынутихомирился, а сын неустанно боролся за то, чтобы расшевелить своих родителей.Психотерапевт и группа сделали предположение, что у этой семьи есть какой-тотщательно оберегаемый секрет, который и вызывал эту неестественную атмосферу исопутствующую ей суматошность. После консультации с группой психотерапевтвернулся к семье и передал ей следующее сообщение:

У группы создалось впечатление, что этасемья подобна тюрьме, неясно только, кто здесь тюремщик, а кто заключенные.Здесь кто-то в глубине души желает вы­рваться на свободу, но этоприведет к разрушению семьи, поскольку эта семья очень замкнутая. (Обращаясь к сыну) В каком-то смысле,Мэтью, твоя работа заключается в том, чтобы эта игра в тюремщиков и заключенныхвсе время продолжалась, поскольку на самом деле этот человек может попытатьсясбежать.

Мэтью ответил: “Тот, кто сидит в камере,— это я”.Психотерапевт ответил: “Я не уверен, сидишь ли ты в камере или ты посадил тудавсех остальных”.

Во время следующего сеанса мать призналась,что подумывала о том, чтобы на время уйти из семьи. Теперь, когда вопрос стоялоткрыто, можно было заняться им вплотную.

Вызволение психотерапевта

Часто психотерапевт начинает проявлятьчрезмерно большую от­ветственность по отношению к кризисным семьям, реагируя на все ихтеатральные эффекты чрезмерным волнением и отчаянными попытками помочь им.Семья очень быстро это улавливает и обращает в свою пользу. В таких ситуацияхгруппа может применяться для того, чтобы прокомментировать отношения междусемьей и психотерапевтом таким образом, чтобы вызволитьпсихотерапевта.

Это наглядно продемонстрировал случай,когда практикант­капозволила запугать себя чрезмерными требованиями, которые предъя­вила ей мать из неполной семьи.Практикантка завершила свой курс обучения, и возникла необходимость завершитьтакже и курс психотерапии, однако мать отреагировала на это весьма остро. Весьсеанс она плакала и жаловалась на то, что никогда уже не сможет кому-тодоверять и не найдет другого, столь же ей полезного психотерапевта. Онаотказалась перейти к кому-либо еще и угрожала самоубийством. Практикантке былорекомендовано собрать всю семью для консультации с группой. (Согласно программеподготовки, группа вызывается только на запланированныеконсультации.)

После долгих уговоров мать, наконец,согласилась прийти на консультацию, но заявила, что в продолжение всего сеансане будет ни говорить, ни отвечать на какие-либо вопросы. Она твердо держаласвое слово и сидела тихо, плача и отказываясь от всякого участия. Трое еедетей, основательно напуганные злобным и подавленным настроением матери,бормотали что-то неопределенное и уклончивое в ответ на вопросы психотерапевта.Чтобы заставить мать участвовать в заключительном процессе, группа решилапринять ее сторону в отношениях с психотерапевтом и принялась критиковатьпрофессиональную подготовку психотерапевта и ее неспособность завершить курстерапии. Предполагалось, что у матери не будет иного выхода, как прийти навыручку психотерапевту, начав с ней сотрудничать. После консультации с группойпсихотерапевт вернулась на сеанс со следующим сообщением:

Группа сделала мне выговор за то, что янастояла на вашем приходе на эту консультацию против вашей воли. Они считают,что это указывает на отсутствие у меня профессионального подхода. Они считают,что я должна извиниться перед вами за то, что заставила вас потратить время ибез всякой пользы причинила вам беспокойство: вы забрали детей из школы,оплатили их проезд в автобусе, отпросились с работы — и все это впустую. Выпредупреждали меня заранее, что не будете говорить, а я к вам неприслушалась.

Мать пробормотала: “Но откуда вам было этознать”

Психотерапевт продолжала:

Они также полагают, что проблема сзавершением курса терапии не ваша, а моя. Они заметили, что я испытываютрудности даже в том, чтобы заставить вас сегодня выговориться. Они полагают,что по причине моего слишком тесного контакта с вами мне трудно будетрассчитывать на то, что вы сумеете осуществить изменения с кем-то еще. Кое-ктоиз группы даже предложил, чтобы я попросила вас оставаться прежней и никогда невыходить за пределы того уровня, до которого мы вместе с вами дошли, посколькуони полагают, что для меня это будет невыносимо. Мне очень неприятно, что онитак обо мне думают, поскольку, как вы знаете, я завершаю свой курс обучения. Яне считаю, что они правы. Я знаю, что не буду возражать против того, чтобы всвоем изменении вы пошли дальше с кем-то еще. И вот имя человека, который ведетгруппу неполных семей, о которой я вам говорила.

Она передала матери записку с именем, и тавзяла ее, утешая психотерапевта: “Вы сами знаете, совершенных людей нет.Каждому случается ошибаться. Чего же они хотят, в самом деле” Мать постепеннооживилась и остаток сеанса разговаривала о детях, своих перспективах на работеи своем новом друге. После сеанса она уходила с улыбкой, доказав, что группазаблуждается и что практикантка — замечательный психотерапевт, способный успешно завершить лечебныйкурс.

Использование консультационной группы впроцессе обучения

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.