WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 54 |

Схолия 1. Если кто воображает,что он подал справедливый повод к ненависти, то (по т. 30 и ее сх.) он будетчувствовать стыд. Но это (по т. 25) редко случается. Кроме гого, такаявзаим­ная ненавистьможет возникнуть также из того, что за ненавистью (по т. 39) следует стремлениенанести зло тому, кто служит пред­метом ненависти. Поэтому, если кто воображает, что его кто-либоненавидит, то он будет воображать его причиной какого-либо зла илинеудовольствия; и, следовательно, подвергнется неудовольст­вию или страху, сопровождаемомуидеей о том, кто его ненавидит, как причиной этого страха, т. е. как и выше,будет и сам ненави­детьего.

Королларий 1. Если ктовоображает, что тог, кого он любит, питает к нему ненависть, тот будет в одно ито же время и ненавидеть и любить его. Ибо, воображая, что он составляет длянего предмет ненависти, он (по пред. т.) в свою очередь определя­ется к ненависти к нему. Но (попредположению) он тем не менее любит его. Следовательно, он в одно и то жевремя будет и ненавидеть и любить его.

Королларий 2. Если ктовоображает, что ему по ненависти причинил какое-нибудь зло кто-либо, к кому ондо того времени не питал никакого чувства, то он тотчас же будет стремиться иему причинить такое же зло.

Схолия 2. Стремление причинитьзло тому, кого мы ненавидим, называется гневом; стремление же отплатить заполученное нами зло —местью.

41. Если кто воображает, что егокто-либо любит, и при этом не думает, что сам подал к этому какой-либо повод(что может случиться по кор. т. 15 и по т. 16), то и он со своей стороны будетлюбить его.

Схолия 1. Если он будет думать,что подал справедливый повод для любви, то будет гордиться (по т. 30 с ее ex.),и это (по т. 25) случается чаще; противоположное этому бывает, как мы сказали,тогда, когда кто-либо воображает, что он составляет для кого-нибудь предметненависти (см. сх. пред. т.). Далее, такая взаим­ная любовь и, следовательно (по т.39), стремление сделать добро тому, кто нас любит и (по той же т. 39) стремитсяделать нам добро, называется признательностью или благодарностью. Отсюда ясно также, чтолюди гораздо более расположены к мести, чем к воздаянию добром.

Королларий. Если кто воображает,что тот, кого он ненавидит, любит его, тот будет в одно и то же времяволноваться и нена­вистью и любовью. (...)

Схолия 2. Если одержит верхненависть, то он б\дет стремиться причинить зло тому, кто его любит, и такойаффект называется жестокостью, в особенности, если мы уверены, что тот, кто нас любит, не подалвообще никакого обычного повода для ненависти.

42. Если кто сделал другомудобро, движимый любовью или надеждой на удовлетворение своей гордости, тотбудет чувствовать неудовольствие, если увидит, что его благодеяние принимаетсябез благодарности.

43. Ненависть увеличиваетсявследствие взаимной ненависти и, наоборот, может быть уничтоженалюбовью.

44. Ненависть, совершеннопобеждаемая любовью, переходит в любовь, и эта любовь будет вследствие этогосильнее, чем если бы ненависть ей вовсе не предшествовала.

45. Если кто воображает, чтокто-либо, подобный ему, питает ненависть к другому, подобному ему, предмету,который он любит, то он будет его ненавидеть.

46. Кто получил удовольствие илинеудовольствие от кого-нибудь, принадлежащего к другому сословию или другойнарод­ности,сопровождаемое идеей о нем как причиной этого неудоволь­ствия, под общим именем сословияили народности, тот будет любить или ненавидеть не только его, но и всехпринадлежащих к тому же сословию или народности.

47. Удовольствие, возникающеевследствие того, что мы во­ображаем, что предмет нашей ненависти разрушается илиподвер­гается злу,возникает не без некоторого душевного неудовольствия.

48. Любовь или ненависть,например к Петру, исчезает, если удовольствие, которое заключает в себе первая,или неудоволь­ствие,которое заключает в себе последняя, соединяется с идеей о другой причине их; тои другое уменьшается, поскольку мы воображаем, что не один только Петр был ихпричиной.

49. Любовь или ненависть к вещи,которую мы воображаем свободной, должна быть при равной причине больше, чем квещи необходимой.

Схолия. Отсюда следует, чтолюди, так как они считают себя свободными, питают друг к другу большую любовь иненависть, чем к вещам; к этому присоединяется еще подражание аффектов, окотором см. т. 27, 34, 40 и 43 этой части.

52. Объект, который мы раньшевидели вместе с другими или который, по нашему воображению, имеет в себе толькото, что обще нескольким вещам, мы будем созерцать не так долго, как тот,который, по нашему воображению, имеет в себе что-либоиндивидуальное.

Схолия. Такое состояние души, т.е. воображение единичной вещи, поскольку оно одно только находится в душе,называется поглощением внимания; если оно возбуждается объектом, которого мы боимся, оно называетсяоцепенением, так какпоглощение внима­ниякаким-либо злом так приковывает человека к созерцанию одно­го только этого зла, что он не всостоянии думать о чем-либо другом, посредством чего он мог бы избежать егоЕсли же пред-

38

39

метом нашего внимания является мудрость какого-либочеловека, его трудолюбие или что-либо другое в этом роде, то такоепогло­щение вниманияназывается почтением, таккак тем самым мы видим, что этот человек далеко нас превосходит. В другихслучаях оно называется ужасом — если наше внимание поглощаетсягневом какого-либо человека, завистью и т. д. Если, далее, наше вниманиеприковывается мудростью, трудолюбием и т. д. человека, которого мы любим, толюбовь наша к нему станет вследствие этого еще больше (по т. 12), и такуюлюбовь, соединенную с поглощением внимания или почтением, мы называемпреданностью. Точно таким жеобразом мы можем представить себе в связи с поглощением внимания ненависть,надежду, беззаботность и другие аффекты и вывести, таким образом, аффектовболее, чем существует слов для обозначения их. Отсюда ясно, что названияаффектов возникли скорее из обыкновенного словоупотребления, чем из точного ихпознания. (...)

53. Созерцая себя самое и своюспособность к действию, ду­ша чувствует удовольствие, и тем большее, чем отчетливеевообра­жает она себя исвою способность к действию.

55. Если душа воображает своюнеспособность, она тем самым подвергается неудовольствию.

Схолия. Такое неудовольствие,сопровождаемое идеей о нашем бессилии, называется приниженностью; удовольствие же,проис­ходящее изсозерцания самих себя, называется самолюбием или самоудовлетворенностью.(...)

56. Существует столько же видовудовольствия, неудовольст­вия и желания, а следовательно и всех аффектов, слагающихся из них(каково душевное колебание) или от них производных (каковы любовь, надежда,страх и т. д.), сколько существует видов тех объектов, со стороны которых мыподвергаемся аффектам.

Схолия. Между видами аффектов,которые (по пред. т.) должны быть весьма многочисленны, замечательнычревоугодие, пьянство, разврат, скупость и честолюбие,составляющие не что иное, как частные понятия любви или желания, выражающиеприроду обоих этих аффектов по тем объектам, к которым они относятся. Ибо подчревоугодием, пьянством, развратом, скупостью и честолюбием мы понимаем не чтоиное, как неумеренную любовь или стремление ь пиршествам, питью, половымсношениям, богатству и славе. (...)

59. Между всеми аффектами,относящимися к душе, поскольку она активна, нет никаких, кроме относящихся кудовольствию и желанию.

Схолия. Все активные состояния,вытекающие из аффектов, относящихся к душе, поскольку она познает, я отношу ктвердости духа, которуюподразделяю на мужество ивеликодушие. Подмужеством я разумеюто желание, в силу которого кто-либо стре­мится сохранять свое существованиепо одному только предписанию разума. Под великодушием же я разумею то желание, в силу кото­рого кто-либо стремится помогатьдругим людям и привязывать их к себе дружбой по одному только предписаниюразума. Итак,

40

те действия, которые имеют в виду одну только пользудейст­вующего, я отношук мужеству, а те, которые имеют в виду также и пользу другого, я отношу квеликодушию. Следовательно, умеренность, трезвость, присутствие духа вопасностях и т. д. суть виды мужества; скромность, милосердие и т. д.— видывелико­душия.

Думаю, что я изъяснил, таким образом, главнейшие аффекты идушевные колебания, происходящие из сложения трех первона­чальных аффектов, именно желания,удовольствия (радости) и неудовольствия (печали), и показал их первые причины.Из сказан­ного ясно,что мы различным образом возбуждаемся внешними причинами и волнуемся, как волныморя, гонимые противополож­ными ветрами, не зная о нашем исходе и судьбе.

Я указал, как уже было сказано, только главнейшиевозбужде­ния души, а невсе, какие только могут быть. Идя тем же путем, как выше, мы легко могли быпоказать, например, что любовь соединяется с раскаянием, неуважением, стыдом ит. д. Мало того, надеюсь, каждому очевидно из сказанного, что аффекты могутслагаться друг с другом столькими способами, и отсюда может возникнуть стольконовых видоизменений, что их невозможно опре­делить никаким числом. Но для моейцели достаточно перечислить только главнейшие; ибо остальные, опущенные мною,более удовле­творяли былюбопытство, чем приносили пользу. (...)

О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ РАБСТВЕ ИЛИ О СИЛАХ АФФЕКТОВ

Человеческое бессилие в укрощении и ограничении аффектов яназываю рабством. Ибочеловек, подверженный аффектам, уже не владеет сам собой, но находится в рукахфортуны, и притом в такой степени, что он, хотя и видит перед собой лучшее,однако принужден следовать худшему. Я намерен показать в этой части причинуэтого и раскрыть, кроме того, что имеют в себе аффекты хорошего и дурного.(...)

Теоремы

6. Сила какого-либо пассивного состояния или аффекта можетпревосходить другие действия человека, иными словами, его спо­собность, так что этот аффект будетупорно преследовать его.

7. Аффект может быть ограничен или уничтожен толькопроти­воположным иболее сильным аффектом, чем аффект, подлежащий укрощению.

9. Аффект, причина которого, по нашему воображению,находит­ся перед нами вналичности, сильнее, чем если бы мы воображали ее не находящейся переднами.

10. К будущей вещи, которая, понашему воображению, скоро случится, мы питаем более сильный аффект, чем если бымы

41

воображали, что время ее существования отстоит отнастоящего на более далекое время: точно так же и наша память о вещи,кото­рая, по нашемувоображению, произошла недавно, действует на нас сильнее, чем если бы мывоображали, что она произошла давно.

11. Аффект к вещи, которую мывоображаем необходимой, при прочих условиях равных, сильнее, чем к вещивозможной или случайной, другими словами,— к вещи ненеобходимой.

12. Аффект к вещи, которая, какмы знаем, не существует в настоящее время, но которую мы воображаем возможной,при прочих условиях равных, сильнее, чем к вещи случайной.

13. Аффект к вещи случайной,которая, как мы знаем, в нас­тоящее время не существует, при прочих условиях равных, слабее, чемаффект к вещи прошедшей.

15. Желание, возникающее изистинного познания добра и зла, может быть подавлено или ограничено многимидругими желаниями, возникающими из волнующих нас аффектов.

18. Желание, возникающее изудовольствия, при прочих усло­виях равных, сильнее, чем желание, возникающее изнеудовольствия.

Схолия. В этих немногих словах яобъяснил причины челове­ческой неспособности и непостоянства и того, почему люди несоблюдают предписаний разума. Теперь остается показать, в чем состоят этипредписания разума и какие именно аффекты согласны с правилами человеческогоразума и какие противны им. Но, прежде чем начать доказывать это по нашемуобыкновению в подробном геометрическом порядке, я хочу сначала показать здесьвкратце самые предписания разума, для того чтобы каждый легче мог усвоить то, что ядумаю.

Так как разум не требует ничего противного природе, то онтребует, следовательно, чтобы каждый любил самого себя, искал для себяполезного, что действительно полезно, и стремился ко всему тому, чтодействительно ведет человека к большему совер­шенству, и вообще чтобы каждый,насколько это для него возможно, стремился сохранять свое существование. Этотак же необходимо истинно, как то, что целое больше своей части.(...)

Если мы обратим внимание на нашу душу, то найдем, конечно,что наш разум был бы менее совершенен, если бы душа оставалась одинокой и непознавала ничего, кроме самой себя. Таким образом, вне нас существует многое,что для нас полезно и к чему вслед­ствие этого должно стремиться. Из числа этого ничего нельзяпридумать лучше того, что совершенно согласно с нашей природой. В самом деле,если, например, два индивидуума совершенно одной и той же природы соединяютсядруг с другом, то они составляют индивидуум вдвое сильнейший, чем каждый из нихв отдельности. Поэтому для человека нет ничего полезнее человека; люди, говорюя, не могут желать для сохранения своего существования ничего лучшего, кактого, чтобы все, таким образом, во всем согласовались друг с другом, чтобы душии тела всех составляли как бы одну душу и одно тело, чтобы все вместе,насколько возможно, стремились

42

сохранять свое существование и все вместе искали быобщеполез­ного длявсех. Отсюда следует, что люди, управляемые разумом, т. е. люди, ищущиесобственной пользы по руководству разума, не чувствуют влечения ни к чему, чегоне желали бы другим людям, а потому они справедливы, верны ичестны.

Вот те предписания разума, которые я предположил указатьздесь в кратких словах, прежде чем начать доказывать их более пространнымобразом. (...)

24. Действовать абсолютно подобродетели есть для нас не что иное, как действовать, жить, сохранять своесуществование (эти три выражения обозначают одно и то же) по руководству разумана основании стремления к собственной пользе.

26. Все, к чему мы стремимсявследствие разума, есть не что иное, как познание; и душа, поскольку онаруководствуется разумом, считает полезным для себя только то, что ведет кпознанию.

59. Ко всем действиям, к которыммы определяемся каким-либо аффектом, составляющим состояние пассивное,независимо от него мы можем определяться также и разумом.

Прибавление

Гл. III. Наши действия, т. е. тежелания, которые определяются способностью или разумом человека, всегда хороши;остальные желания могут быть как хорошими, так и дурными.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.