WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 54 |

удовольствие, возникшее из образа будущей или прошедшейвещи, g исходе которой мы, сомневаемся; страх,наоборот, есть непо­стоянное неудовольствие, такжевозникшее из образа сомнительной вещи. Далее, еслисомнение в этих аффектах уничтожается, то надежда переходит в уверенность, страх — вотчаяние, т. е. в удовольствие или неудовольствие, возникшее из образа вещи,ко­торой мы боялисьили на которую возлагали надежды. Далее, наслаждениеесть удовольствие, возникшее из образа прошедшейвещи, в исходе которой мы усомнились. Наконец,подавленность естьнеудовольствие, противоположное радости.

19. Кто воображает, что то, чтоон любит, уничтожается, бу­дет чувствовать неудовольствие, если же оно сохраняется,— будет чувствоватьудовольствие.

20. Кто воображает, что то, чтоон ненавидит, уничтожается, будет чувствовать удовольствие.

21. Кто воображает, что предметего любви получил удоволь­ствие или неудовольствие, тот и сам также будет чувствоватьудовольствие или неудовольствие, и каждый из этих аффектов будет в любящем тембольше или меньше, чем больше или меньше он в любимом предмете.

22. Если мы воображаем, чтокто-либо причиняет любимому нами предмету удовольствие, мы будем чувствовать кнему лю­бовь. Наоборот,если воображаем, что он причиняет ему неудоволь­ствие, будем чувствовать к немуненависть.

Схолия. Теорема 21 объясняетнам, что такое сострадание, которое мы можем определить как неудовольствие, возникшее вследствие вреда, полученногодругим. Какое должно дать название удовольствию,возникшему вследствие добра, полученного другим, я не знаю. Далее, любовь к тому, кто сделал добро другому,мы будем называть благорасположением, наоборот, ненависть к тому, кто сделалзло другому, —негодованием. Наконец, должно заме­тить, что мы чувствуем состраданиене только к такому предмету, который мы любим (как мы показали это в т. 21), нотакже и к такому, к которому мы до того времени не питали никакого аффекта,лишь бы мы считали его себе подобным (как я покажу это ниже); следовательно,благорасположение мы можем чувст­вовать также и к тому, кто сделал добро подобному нам, инаобо­рот — негодовать на того, кто нанес емувред.

23. Кто воображает, что предметего ненависти получил не­удовольствие, будет чувствовать удовольствие; наоборот, если онвоображает его получившим удовольствие, будет чувствовать неудо­вольствие; и каждый из этихаффектов будет тем больше или меньше, чем больше противоположный ему аффект втом, что он ненавидит.

Схолия. Такое удовольствие едвали может быть прочно и свободно от некоторого душевного противодействия. Ибо(как я сейчас покажу это в т. 27) поскольку кто-либо воображает, что подобныйему предмет подвергается аффекту неудовольствия, по­стольку он и сам должен чувствоватьнеудовольствие; и обратно —

32

3 — Зак. 1355

33

если он воображает, что он получает удовольствие. Ноздесь мы обращаем внимание на одну только ненависть.

24. Если мы воображаем, что кто-либо причиняетудовольствие предмету, который мы ненавидим, то мы будем и его ненавидеть.Наоборот, если мы воображаем, что он причиняет этому предмету неудовольствие,мы будем любить его.

Схолия. Эти и другие подобныеаффекты ненависти относятся к зависти., которая поэтому есть не что иное, как сама ненависть. поскольку она рассматривается располагающей человекатаким образом, что чужое несчастье причиняет ему удовольствие и, наобо­рот, чужое счастье причиняет ему неудовольствие.

25. Мы стремимся утверждать осебе и любимом нами предмете все, что, по нашему воображению, причиняетудовольствие нам или ему; и наоборот, отрицать все то, что, по нашемувоображению, причиняет нам или любимому нами предметунеудовольствие.

26. Мы стремимся утверждать оненавидимом нами предмете все то, что, по нашему воображению, причиняет емунеудовольствие, и, наоборот, отрицать все то, что, по нашему воображению,при­чиняет емуудовольствие,

Схолия. Отсюда мы видим, чтолегко может случиться, что человек будет ставить себя и любимый предмет выше,чем сле­дует, инаоборот — то, чтоненавидит, ниже, чем следует. Такое воображение, когда оно относится к самомучеловеку, имеющему о себе преувеличенное мнение, называется самомнением и состав­ляет род бреда, так как человек соткрытыми глазами бредит, будто бы он может все то, что ему представляется водном только воображении и на что вследствие этого он смотрит, как на реальное,и кичится им все время, пока он не в состоянии вообразить чего-либо,исключающего существование этого и ограничивающего его способность к действию.Итак, самомнение естьудовольствие. возникшее вследствие того, что человекставит себя выше, чем следует. Далее, удовольствие, происходящее вследствие того, что человек ставитдругого выше, чем следует, называется превозне­сением, и наконец, то, которое происходит вследствие того, что он ставит другогониже, чем следует, — презрением.

27. Воображая, что подобный нам предмет, к которому мы непитали никакого аффекта, подвергается какому-либо аффекту, мы тем самымподвергаемся подобному же аффекту.

Схолия 1. Такое подражаниеаффектов, когда оно относится к неудовольствию, называется состраданием (о котором см. сх. т. 22),когда же относится к желанию, называется соревнованием, которое поэтому есть нечто иное, как желание чего-либо, зарождающееся в насвследствие того, что мы воображаем, что другие, подобные нам, желаютэтого.

Королларий 1. Если мывоображаем, что кто-либо, к кому мы не питали никакого аффекта, причиняетудовольствие предмету, нам подобному, то мы будем чувствовать к нему любовь.Наоборот, если воображаем, что он причиняет ему неудовольствие, будем егоненавидеть,

34

Королларий 2. Предмет, которыйнам жалко, мы не можем ненавидеть по той причине, что его несчастье причиняетнам не­удовольствие.

Королларий 3. Предмет, которыйнам жалко, мы будем стремить­ся, насколько возможно, освободить его от несчастья.

Схолия 2. Такое желание иливлечение к благодеянию, воз­никающее вследствие того, что нам жалко предмет, которому мы хотимоказать благодеяние, называется благоволением, которое, сле­довательно, есть не что иное, какжелание, возникшее из сос­традания.Впрочем, о любви и ненависти к делающему добро или зло предмету, который мывоображаем себе подобным, см. сх. т. 22.

28. Мы стремимся способствовать совершению всего того,что, по нашему воображению, ведет к удовольствию, и удалять или уничтожать всето, что, по нашему воображению, ему препятствует или ведет кнеудовольствию.

29. Мы будем также стремитьсяделать все то, на что люди4,по нашему воображению, смотрят с удовольствием, и наоборот — будем избегать делать то, отчего, по нашему воображению, люди отвращаются.

Схолия. Такое стремление делатьчто-либо или не делать ради того только, чтобы понравиться другим людям,называется често­любием,особенно в том случае, когда мы до того сильно стремимся понравиться толпе, чтоделаем что-либо или не делаем с ущербом для себя или для других; в иных случаяхтакое старание обык­новенно называется любезностью. Далее, удовольствие, скоторым мы воображаем действие другого, которым он старался понравиться нам, яназываю похвалою;неудовольствие же, с которым мы отвра­щаемся от его действия, я называюпорицанием.

30. Если кто сделал что-нибудьтакое, что, по его воображе­нию, доставляет другим удовольствие, тот будет чувствоватьудо­вольствие,сопровождаемое идеей о самом себе как причиной этого удовольствия, инымисловами — будетсмотреть на самого себя с удовольствием. Наоборот, если он сделал что-либотакое, что, по его воображению, причиняет другим неудовольствие, то он будетсмотреть на самого себя с неудовольствием.

Схолия. Так как любовь (по сх.т. 13) есть удовольствие, сопровождаемое идеей внешней причины, а ненависть—неудоволь­ствие, такжесопровождаемое идеей внешней причины, то вышеозна­ченные удовольствие инеудовольствие будут видами любви и не­нависти. Но так как любовь иненависть относятся к внешним объектам, то эти аффекты мы обозначим другиминазваниями, именно: удовольствие, сопровождаемое идеей внешней причины, мыбудем называть гордостью, апротивоположное ему неудоволь­ствие —стыдом; при этом должноподразумевать тот случай, когда удовольствие или неудовольствие возникаетвследствие того, что че­ловек уверен, что его хвалят или порицают. В иных случаях ябуду

4 В этой и последующих теоремахдолжно подразумевать таких людей, к которым мы не питаем никакогоаффекта

35

называть удовольствие, сопровождаемое идеей внешнейпричины, самодовольством, апротивоположное ему неудовольствие — рас­каянием. Далее, так как... можетслучиться, что удовольствие, которое кто-либо, по его воображению, причиняетдругим, будет лишь воображаемым, и так как (по т. 25) каждый стараетсявоображать о себе все то, что, по его воображению, доставляет ему удовольствие,то легко может случиться, что гордец будет объят самомнением и станетвоображать, что он всем приятен, между тем как он всем в тягость.

31. Если мы воображаем, чтокто-либо любит, желает или не­навидит что-либо такое, что мы сами любим, желаем илиненави­дим, то темпостояннее мы будем это любить и т. д. Если же воображаем, что он отвращаетсяот того, что мы любим, или наобо­рот, то будем испытывать душевное колебание.

Королларий. Отсюда и из т. 28этой части следует, что вся­кий стремится, насколько возможно, к тому, чтобы каждый любил то,что он сам любит, и ненавидел, что он ненавидит. (...)

Схолия. Такое стремление к тому,чтобы каждый одобрял то, что мы любим или ненавидим, есть в действительностичестолюбие (см. сх. т. 29).Отсюда мы видим, что каждый из нас от при­роды желает, чтобы другие жилипо-нашему. А так как все оди­наково желают того же, то все одинаково служат друг другупрепятствием и, желая того, чтобы все их хвалили или любили, становятся другдля друга предметом ненависти.

32. Если мы воображаем, чтокто-либо получает удовольствие от чего-либо, владеть чем может только он один,то мы будем стремиться сделать так, чтобы он не владел этим.

Схолия. Итак, мы видим, чтоприрода людей по большей части такова, что к тем, кому худо, они чувствуютсострадание, а кому хорошо, тому завидуют и (по пред. т.) тем с большеюненавистью, чем больше они любят что-либо, что воображают во владении другого.Далее, мы видим, что из того же самого свойства чело­веческой природы, по которому людиявляются сострадательными, вытекает также и то, что они завистливы ичестолюбивы. Если мы захотим, наконец, обратиться к опыту, то найдем, что и онучит тому же самому, особенно, если мы обратим внимание на первые годы нашейжизни. Мы найдем, что дети, тело которых постоянно находится как бы вравновесии, смеются или плачут потому только, что видят, что другие смеются илиплачут; далее, как только они видят, что другие что-либо делают, тотчас жежелают и сами подражать этому и, наконец, желают себе всего, в чем, по ихвоображению, находят удовольствие другие. (...)

33. Если мы любим какой-топодобный нам предмет, то мы стремимся, насколько возможно, сделать так, чтобы ион нас любил.

34. Чем более аффект, который,по нашему воображению, пи­тает к нам любимый нами предмет, тем более мы будем гор­диться.

35. Если кто воображает, чтолюбимый им предмет находится с кем-либо другим в такой же или еще более теснойсвязи дружбы,

36

чем та, благодаря которой он владел им один, то имовладеет ненависть к любимому им предмету и зависть к этомудругому.

Схолия. Такая ненависть клюбимому предмету, соединенная с завистью, называется ревностью, которая, следовательно, естьне что иное, как колебание души, возникшее вместе и из любви и ненависти,сопровождаемое идеей другого, кому завидуют. Эта ненависть к любимому предметубудет тем больше, чем больше было то удовольствие, которое ревнивец обыкновеннополучал от взаимной любви любимого им предмета, а также чем сильнее был тотаффект, который он питал к тому, кто, по его воображению, вступает в связь слюбимым предметом. Если он его ненавидел, то он будет ненавидеть и любимыйпредмет (по т. 24), так как он будет воображать, что он доставляет удовольствиетому, кого он ненавидит; а также (по кор. т. 15) и потому, что он будетпринужден соединять образ любимого им предмета с образом того, кого онненавидит, что большей частью имеет место в любви к женщине. (...)

36. Кто вспоминает о предмете,от которого он когда-либо по­лучил удовольствие, тот желает владеть им при той же обстановке,как было тогда, когда он наслаждался им в первый раз.

Королларий. Если, таким образом,любящий найдет, что чего-либо из этой обстановки недостает, то он почувствуетнеудоволь­ствие.

Схолия. Такое неудовольствие,относящееся к отсутствию того, что мы любим, называется тоской.

37. Желание, возникающеевследствие неудовольствия или удо­вольствия, ненависти или любви, тем сильнее, чем больше этиаффекты.

38. Если кто начал любимый импредмет ненавидеть, так что любовь совершенно уничтожается, то вследствиеодинаковой при­чины онбудет питать к нему большую ненависть, чем если бы никогда не любил его, и тембольшую, чем больше была его прежняя любовь.

39. Если кто кого-либоненавидит, тот будет стремиться причи­нить предмету своей ненависти зло.если только не боится, что из этого не возникнет для него самого еще большеезло, и наоборот, если кто кого любит, тот будет стремиться по тому же законусделать ему добро.

Схолия. Под добром я раз\мею здесь всякий родудовольствия и затем все, что ведет к нем\. в особенности же то, что утоляеттоску, какова бы она ни была; под злом же я разумею всякий род неудовольствия и в особенности то, чтопрепятствует утолению тоски. (...) Тот аффект, который располагает человекатаким обра­зом, что онне хочет того, чего хочет, или хочет того, чего не хочет, называетсятрусостью, которая поэтомуесть не что иное, как страх, поскольку он располагаетчеловека избегать предстоящего зла при помощи зла меньшего (см. т. 28). Если же зло, которого он боится, есть стыд, тогдастрах называется стыдливостью. Нако­нец,если стремление избежать будущего зла- ограничивается

- Зак. 1355

37

боязнью какого-либо другого зла, так что человек незнает, ко­торое из нихпредпочесть, то страх называется оцепенением, осо­бенно когда оба зла, которых онбоится, принадлежат к числу весьма больших.

40. Если кто воображает, что егокто-либо ненавидит, и при этом не думает, что сам подал ему какой-либо повод кненависти, то он в свою очередь будет его ненавидеть.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.