WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 ||

склонностью к мучительству животных и поразительнымотсутст­виемпривязанности к самым близким людям (даже к матери), а затем своим как быумышленно бесцеремонным нежеланием считаться с самыми минимальными неудобствамиокружающих. Они способны из-за пустяка плюнуть матери в лицо, начать за столомгромко браниться площадной бранью, бить окна, посуду, мебель при самойнезначительной ссоре, и все это не столько вследствие чрезмерного гневноговозбуждения, сколько из желания досадить окружающим. Иногда они питают тяжелуюзлобную ненависть и жажду мести по отношению к тем из близких (чаще всего котцу), которые стремятся держать их в определенных рамках и проявляют поотношению к ним строгость; в таких случаях дело может дойти и до убийства.Стеснение своей свободы они вообще переносят плохо и поэтому как правило ранооставляют дом и семью; при отсутствии привязанностей жизнь в домашнейобстановке означает для них только ряд несносных ограничений и невозможностьразвернуть в полной мере свои своеобразные наклонности. (...) Надо сказать, чтоописываемая психопатия обнимает очень широкую группу лиц во многом различногосклада. Кроме основного типа, отличающегося чертами, близкими к эпилеп-тоидам(люди грубые, жестокие и злобные), среди них встречаются и «холодные»,бездушные резонеры, родственные шизоидам субъ­екты, у которых хорошо действующийрассудок всегда наготове для того, чтобы оправдывать, объяснять их «дурные»поступки. (...)

ГРУППА КОНСТИТУЦИОНАЛЬНО-ГЛУПЫХ

(...) Подобного рода люди иногда хорошо учатся (у нихсплошь и рядом хорошая память) не только в средней, но даже и в высшей школе:когда же они вступают в жизнь, когда им приходится применять их знания кдействительности, проявлять известную инициативу, они оказываются совершеннобесплодными. Они умеют себя «держать в обществе», говорить о погоде, говоритьшаблонные, банальные вещи, но не проявляют никакой оригинальности (отсюдавыражение «Salon blodsinn» — салонное слабоумие).... Они хорошо справляются с жизнью лишь вопределенных, узких, давно уста­новленных рамках домашнего обихода и материальногоблаго­получия. С другойстороны, сюда относятся и элементарно простые, примитивные люди, лишенныедуховных запросов, но хорошо справляющиеся с несложными требованиямикакого-нибудь ремесла, иногда даже без больших недоразумений работающие вторговле, даже в администрации. Одной из отличительных чертконститу-ционально-ограниченных является их большая внушаемость, их постояннаяготовность подчиняться голосу большинства, «общест­венному мнению» («что станетговорить княгиня Мария Алексе­евна!»); это—люди шаблона, банальности, моды, это тоже люди среды, но не совсемв том смысле, как неустойчивые психопа­ты: там люди идут за ярким примеромэтой среды, за «пороком»,

277

а здесь, напротив, — за благонравием.Конституционально-ограни-ченные психопаты всегда консерваторы; из естественногочувства самозащиты они держатся за старое, к которому привыкли и к которомуприспособились, и боятся всего нового. Это — те «нормальные» люди, о которыхКюльер говорил, что в тот самый день, когда больше не будет полунормальныхлюдей (demi-fous), цивилизованный мир погибнет, погибнет не от избыткамудрости, а от избытка посредственности. Это те «нормальные» люди, которыхФерри сравнивает с готовым платьем из больших магазинов;

здесь действует только закон подражания. (...)

К конституционально-глупым надо отнести также и техсвое­образныхсубъектов, которые отличаются большим самомнением и которые с высокопарнымторжественным видом изрекают общие места или не имеющие никакого смыславитиеватые фразы, пред­ставляющие набор пышных слов без содержания (хорошийобра­зец — правда, в шаржированном,карикатурном виде —изречения Козьмы Пруткова). Может быть, здесь же надо упомянуть и о некоторыхрезонерах, стремление которых иметь о всем свое суждение ведет к грубейшимошибкам, к высказыванию в качестве истин нелепых сентенций, имеющих в основеигнорирование элементарных логических требований. Не лишнее подчеркнуть, что поотношению ко многим видам конституциональной глупости подтверждается изречениезнаменитого немецкого психиатра, что они могут,умеют больше, чем знают..., в результате чего в грубоэлементарной жизни они часто оказываются даже более приспо­собленными, чем так называемыеумные люди.

Наконец, нельзя не упомянуть здесь также и об отношении,существующем между психопатией и гениальностью (или высокой одаренностью).Здесь надо исходить из того факта, что в нерезко выраженной форме те или другиепсихопатическще особенности присущи почти всем и «нормальным» людям. Какправило, чем резче выражена индивидуальность, тем ярче становятся исвой­ственные ейпсихопатические черты. Немудрено, что среди людей высокоодаренных, с богаторазвитой эмоциональной жизнью и легко возбудимой фантазией количествонесомненных психопатов оказывается довольно значительным. Чтобы правильнооценить это обстоятельство, надо еще помнить, что в создании гениальногопроизведения принимают участие два фактора: среда (эпоха) и творческаяличность. Что многие психопаты именно благодаря своим психопатическимособенностям должны быть гораздо более чуткими к запросам эпохи, чем такназываемые нормальные люди, после сказанного понятно само собой. Историюинтересует только творение и, главным образом, те его элементы, которые имеютне личный, индивидуальный, а общий, непреходящий характер, Творческая личность,отступая перед историей на задний план,

278

по своей биологической ценности вовсе не должнаобязательно иметь то же положительное значение, какое объективно принадлежит всоответствующей области ее творению. Спор о том, представляет ли гениальнаяличность явление дегенерации или прогенерации, по существу бесплоден и являетсяв значительной мере резуль­татом незакономерного смешения биологической и социологическойточек зрения.

Стендаль (Stendhal)/псевдоним; наст. имя и фамилия Анри Мари Бейль(Веу1е)/(23 января 1783—23 марта 1842) — французский писатель, сто­ронникфилософии просвещения. Подлинную славу Стендалю принесло егомастерство глубоко реалистического описания тончайших душевных дви­жений человека («Красное и черное»,1831), социальная острота гротеска («Люсьен Левей», 1836), поиск сильных ицельных характеров («Пармская обитель», 1839; «Итальянские хроники, 30-егг.»), сатирический показсовре­менного емуфранцузского аристокра­тического и буржуазного общества («Записки туриста»,1838).

В настоящий сборник включены извле­чения из трактата Стендаля «Олюбви» (1822), который явился одним из пер­вых в европейской литературе опытовконкретно-психологического анализа сложных феноменов духовной жизничеловека.

Литература:Прево Ж. Стендаль. М.-Л., 1960; Ф р и д Я. Стендаль. Очеркжизни и творчества, 2-е изд. М., 1967; Ре изо в Б. Г. Стендаль. Годы учения.Л., 1968;

его же: Стендаль. Философия ис­тории. Политика. Эстетика. Л.,1974.

Стендаль

О ЛЮБВИ'

Глава 1

Я пытаюсь дать себе отчет в этой страсти, всякое искреннеепроявление которой носит печать прекрасного. Есть четыре родалюбви:

1. Любовь-страсть: любовь португальноймонахини2, любовь Элоизы кАбеляру, любовь капитана Везеля, любовь жандарма в Ченто.

2. Любовь-влечение, которое царило в Париже в 1760 году икоторое можно найти в мемуарах и романах этого времени — у Кребильона, Лозена, Дюкло,Мармонтеля, Шамфора, г-жи д'Эпине и т. д., и т. д.

Это картина, где все, вплоть до теней, должно бытьрозового цвета, куда ничто неприятное не должно вкрасться ни под какимпредлогом, потому что это было бы нарушением верности обычаю, хорошему тону,такту и т. д. Человеку хорошего происхождения заранее известны все приемы,которые он употребит и с которыми столкнется в различных фазисах этой любви; вней нет ничего страстного и непредвиденного, и она часто бываетизящнее

' Стендаль. Собр. сочинений в 15 томах, т. 4. М., 1959, с.363—386. 2 Стендаль имеет в виду «Письмапортугальской монахини» — собрание пылких любовных писем монахини Марианны Алькафорадо,изданное в 1669 г.

280

настоящей любви, ибо ума в ней много; это холодная икрасивая миниатюра по сравнению с картиной одного из Каррачи, и в то время, каклюбовь-страсть заставляет нас жертвовать всеми нашими интересами,любовь-влечение всегда умеет приноравли­ваться к ним. Правда, если отнять уэтой бедной любви тщеславие, от нее почти ничего не останется; лишеннаятщеславия, она становится выздоравливающим, который до того ослабел, что едваможет ходить.

3. Физическая любовь.

Подстеречь на охоте красивую и свежую крестьянку,убегающую в лес. Всем знакома любовь, основанная на удовольствиях этого рода;какой бы сухой и несчастный характер ни был у человека, в шестнадцатьзлет онначинает с этого.

4. Любовь-тщеславие.

Огромное большинство мужчин, особенно во Франции, желаютобладать и обладают женщинами, которые в моде, как красивыми лошадьми, какнеобходимым предметом роскоши молодого человека;

более или менее польщенное, более или менее возбужденное,тщеславие рождает порывы восторга. Иной раз, но далеко не всегда, тут естьфизическая любовь; часто нет даже физического удо­вольствия. «В глазах буржуагерцогине никогда не бывает больше тридцати лет», — говорила герцогиня де Шон, алюди, близкие ко двору короля Людовика Голландского, этого справедливогочеловека, до сих пор еще улыбаются, вспоминая об одной хорошенькой женщине изГааги, не решавшейся не найти очаро­вательным мужчину, если он был герцог или принц. Но, соблюдаяверность монархическому принципу, она, едва лишь при дворе появлялся принц,тотчас давала отставку герцогу. (...)

Г л а в а II. О зарождении любви

Вот что происходит в душе:

1. Восхищение.

2. Человек думает: «Какое наслаждение целовать ее,получать от нее поцелуй!» и т. д.

3. Надежда.

Начинается изучение совершенства; чтобы получить возможнобольшее физическое наслаждение, женщине следовало бы отдаваться именно в этотмомент. Даже у самых сдержанных женщин глаза краснеют в миг надежды; страстьтак сильна, наслаждение на­столько живо, что оно проявляется в разительныхпризнаках.

4. Любовь зародилась.

Любить — значит испытывать наслаждение, когда ты видишь, осязаешь, ощущаешьвсеми органами чувств и на как можно более близком расстоянии существо, котороеты любишь и которое любит тебя.

5. Начинается первая кристаллизация.

Нам доставляет удовольствие украшать тысячьюсовершенств

281

женщину, в любви которой мы уверены; мы с бесконечнойрадостью перебираем подробности нашего блаженства. Это сводится к тому, что мыпреувеличиваем великолепное достояние, которое упало нам с неба, которого мыеще не знаем и в обладании которым мы уверены.

Дайте поработать уму влюбленного в течение двадцатичетырех часов, и вот что вы увидите.

В соляных копях Зальцбурга, в заброшенные глубины этихкопей кидают ветку дерева, оголившуюся за зиму; два или три месяца спустя ееизвлекают оттуда, покрытую блестящими кристаллами;

даже самые маленькие веточки, которые не больше лапкисиницы, украшены бесчисленным множеством подвижных и ослепительных алмазов;прежнюю ветку невозможно узнать.

То, что я называю кристаллизацией, есть особаядеятельность ума, который из всего, с чем он сталкивается, извлекает открытие,что любимый предмет обладает новыми совершенствами.

Путешественник рассказывает о прохладе апельсиновых рощ вГенуе, на берегу моря, в знойные дни; как приятно вкушать эту прохладу вместе снею!

Один из ваших друзей сломал себе на охоте руку; каксладостно пользоваться уходом женщины, которую любишь! Быть всегда с ней инепрерывно видеть, что она любит тебя; да это заставило бы чуть ли неблагословлять страдание! И, взяв за отправную точку сломанную руку друга, выперестаете сомневаться в ангель­ской доброте возлюбленной. Одним словом, достаточно подумать окаком-нибудь достоинстве, чтобы найти его в любимом существе.

Это явление, которое я позволяю себе назвать кристаллизацией, исходит от природы,повелевающей нам наслаждаться и застав­ляющей кровь приливать к мозгу отчувств, что наслаждения усиливаются вместе с увеличением достоинств предметанашей любви, о котором мы думаем: «Она моя». Дикарь не успевает ступить дальшепервого шага. Наслаждение он испытывает; но деятельность его мозга тратится напогоню за ланью, которая убегает в лес, между тем как он должен как можноскорее восстановить свои силы с помощью ее мяса, чтобы не погибнуть от секирыврага.

На вершине цивилизации, я не сомневаюсь, женщины с нежнойдушой доходят до того, что испытывают физическое удовольствие только смужчинами, которых они любят3. Это полная противо­положность дикарю. Но у цивилизованных народов женщины пользуютсядосугом, а дикари так поглощены своими делами, что им приходится обращаться сосвоими самками, как с вьючными животными. Если самки многих животных болеесчастливы, то лишь потому, что самцы их более обеспечены всемнеобходимым.

Но оставим леса и вернемся в Париж. Страстный человеквидит в любимом существе все совершенства; однако внимание

3 Если эта особенность ненаблюдается у мужчин, то это происходит оттого, что им не приходится жертвоватьс-шдливостью ради одного мгновения.

282

его еще может рассеяться, ибо душа пресыщается всем, чтоодно­образно, дажеполным счастьем4.

Вот что происходит тогда для фиксации внимания:

6. Рождается сомнение.

После десяти-двенадцати взглядов или любого другого рядадействий, которые могут продолжаться либо один миг, либо не­сколько дней, — действий, сперва вселивших, апотом и укрепивших надежду, влюбленный, опомнившись после первой минутыудивления и привыкнув к своему счастью или следуя теории, всегдаосновы­вающейся нанаиболее распространенных случаях и потому касаю­щейся лишь доступных женщин,влюбленный, говорю я, требует более реальных доказательств и жаждет ускоритьсвое счастье.

Если он выказывает чрезмерную самоуверенность, емупротиво­поставляютравнодушие5, холодность илидаже гнев; во Франции — легкую иронию, которая как будто говорит: «Вам кажется, что выдостигли большего, чем это есть на самом деле». Женщина ведет себя так либопотому, что она пробуждается от мгновенного опьянения и повинуется стыдливости,либо потому, что боится насилия, либо просто из осторожности иликокетства.

Влюбленный начинает сомневаться в счастье, казавшемся емублизким; он строго пересматривает основания для надежды, которые емучудились.

Он хочет вознаградить себя другими радостями жизни иобна­руживает ихисчезновение. Боязнь ужасного несчастья овладевает им, а вместе с этой боязньюпоявляется и глубокое внимание.

7. Вторая кристаллизация.

Тогда начинается вторая кристаллизация, образующая вкачестве алмазов подтверждение мысли:

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.