WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 54 |

Юнг(Jung) Карл Густав (26 июля1875 — 6 июня 1961)— швейцарский психологи психиатр, основатель одного из направлений в психоанализе — «ана­литической психологии». Ближайшийсотрудника. Фрейда (1906—1913), пер­вый председатель Международного психоаналитического общества(1911— 1914).Профессор психологии Цюрих­ского (1933—1941) и Базельского уни­верситетов.

Работая под руководством 3. Фрейда, К. Юнг внессущественный вклад в становление и развитие психоанализа, его методов и приемов(например, тех­никисвободных ассоциаций). Однако расхождения по основным теоретиче­ским вопросам (в частности,отрицание сексуальной этиологии психических рас­стройств) привели его к разрыву с3. Фрейдом. На основании анализа сим­волики сновидений К. Юнгпредполо­жил, что впсихическом развитии чело­века помимо индивидуального бессозна­тельного существенная рольпринадле­жит«коллективному бессознательно­му». Его содержание составляют «архи­типы» — своего рода формальныесхе­мы, прообразыразвития, отражающие в символической форме (в мифах, снах, художественномтворчестве) общечело­веческий опыт. В освоении содержа-ний.коллективногобессознательного со­стоит, по К- Юнгу, процесс становле­ния личности человека Юнговскоеучение о коллективном бес­сознательном представляет собой при­чудливое сочетание рафинированныхмифопоэтических и символологических построений с крайненатуралистически­ми идаже механистическими представ­лениями, глубоких постижений с уста­новкой на принципиальнуюдвусмыслен­ностьосновных понятий и несистематич­ность изложения.

Сочинения: The collected works, v. 1—20. London, 1953—1964; Gesam-melte Werke, Bd.,1—18. Z.,1958—1968. AnalyticalPsychology; Its Theory and Practice. N. Y., 1968. В рус. пер.: Психоз и егосодержание. Спб., 1909; Психо­логические типы. М., 192.4, Избранные труды по аналитическойпсихологии. Т. 1—4.Цюрих, 1929—1939.Литература: Аверинцев С. С. Аналитическая психология К. Г. Юн­га и закономерности творческойфан­тазии. — В кн.: О современнойбуржуазной эстетике. М., 1972; M.—L. Franz (ed.). Man and his Symbols. N. Y., 1964.

К. Г. Юнг

[ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ']

В моей практической врачебной работе с нервнобольными яуже давно заметил, что помимо многих индивидуальных различий челове­ческой психики существует такжетипическое различие и преждевсего два резко различных типа, названные мной типоминтроверсии и типомэкстраверсии.

Каждый человек обладает обоими механизмами, экстраверсиейи интроверсией, и только относительный перевес того или другогоопре-

' Юнг К Г. Психологические типы. М., 1924, с.5—21, 34—41, 55—62, 69—74.

238

деляет тип. Нужно поэтому наложить сильную ретушь, чтобыпри­дать, картиненеобходимую рельефность, что уже ведет к более или мене>е невинному подлогу.(...)

Интровертированную точку зрения можно было быобозна­чить к^к такую,которая при всех обстоятельствах старается лич­ность ^ субъективноепсихологическое явление поставить выше объекта\и объективного явления или покрайней мере утвердить их по отношению к объекту. (...) Экстравертированнаяточка зре­ния,наоборот, ставит субъект ниже объекта, причем объекту при­надлежит ^.преобладающая ценность.Субъект пользуется всегда второстепенным значением, субъективное явлениекажется иногда только мешающим и ненужным придатком к объективнопроис­ходящему.(.',.)

Мой опыт доказал мне, что индивидуумов можно различатьсамым общим образов не только по универсальному различию экстравер­сии и интроверсии, но и поотдельным основным психическим функ­циям. А именно в такой же мере, как внешние обстоятельства ивнутреннее предрасположение вызывают господство экстраверсии или интроверсии,они благоприятствуют также господству в индиви­дууме определенной основнойфункции. Основными функциями, т. е. функциями, которые существенно отличаютсяот других функций, являются, по моему опыту, мышление, эмоции, ощущение и интуиция. Если привычно господствует одна из этих функций, то появляетсясоответствующий тип. Поэтому я различаю мыслительный, эмо-" циональный,сенсорный и интуитивный типы. Каждый из этих типов,кроме того, может быть интровертированным или экстравертирован-ным, смотря по своему поведению по отношению к объекту, так как этобыло описано выше. (...)

ЭКСТРАВЕРТИРОВДННЫЙ ТИП

Общая установка сознания. Какизвестно, каждый ориентируется на данные, которые ему доставляет внешний мир;но мы видим, что это может происходить более или менее решающим образом. Один,вследствие того что на улице холодно, считает необходимым надеть пальто, другойнаходит это излишним для целей своего закалива­ния; один восхищается новым теноромпотому, что все им восхища­ются, другой не восхищается им не потому, что он ему. не нравится,а потому, что он держится мнения, что то, чем все восхищаются, дале­ко еще не достойно удивления; одинподчиняется данным отношени­ям, потому что, как показывает опыт, ничто другое невозможно,дру­гой же убежден, чтоесли уже тысячу раз случилось так, то в тысяча первый раз может произойти иначеи по-новому,.и т. д. Первый ориентируется на данные внешние факты, второйостается при мнении, которое становится между ним и объективно данным. Когдаориентировка на объект и на объективно данные перевешивает до гого, чтонаиболее частые и главнейшие решения и поступки обуслов­лены не субъективными взглядами, аобъективными отношениями, то

239

говорят об экстравертированной установке. Если этобывает/ по­стоянно, тоговорят об экстравертированном типе. Когда/кто-нибудь так мыслит, чувствует ипоступает, одним словом, так живет, как это непосредственно соответствует объективномот­ношениям и ихтребованиям в хорошем и плохом смысле, то он экстравертированный. Он живет так,что объект, как детермини­рующая величина, явным образом играет в его сознании/большую роль,чем его субъективное мнение. Конечно, он имеет субъективные взгляды, но ихдетерминирующая сила меньше, чем снАа внешних объективных условий.(...)/

Своей нормальности экстравертированный тип обязан, с однойстороны, тем обстоятельствам, что он относительно бе4 трений при­меняется к данным отношениям иестественно не имеет других претен­зий, кроме выполнения объективно данных возможностей,напри­мер, избратьпрофессию, которая в данном месте и в данное время представляет многообещающиевозможности, или делать или произ­водить то, в чем в данный момент нуждается окружающая среда и чегоона ждет от него, или воздерживаться от всяких нововведе­ний, если только они уже сами собойне напрашиваются, или как-нибудь иначе превзойти ожидания окружающего. Но, сдругой сторо­ны, егонормальность основана еще на том важном обстоятельстве, что экстравертированныйсчитается с реальностью своих субъектив­ных потребностей и нужд. Его слабыйпункт заключается именно в том, что тенденция его типа в такой мере направленаво вне, что из всех субъективных фактов даже наиболее связанный с чувствами, аименно телесное здоровье, как слишком мало объективный, как слишком мало«внешний», недостаточно принимается в соображение, так что необходимое дляфизического благосостояния удовлетворе­ние элементарных потребностей болеене имеет места. Вследствие этого страдает тело, не говоря уже о душе.Экстравертированный обычно мало замечает это последнее обстоятельство, но онотем за­метнее дляблизких, окружающих его домашних. Потеря равно­весия становится для негочувствительной лишь тогда, когда появля­ются ненормальные телесныеощущения. (...)

Слишком экстравертированная установка может в такойстепени не считаться с субъектом, что последний может быть весь принесен вжертву так называемым объективным требованиям, например, постоянному увеличениюпредприятия только потому, что имеются заказы и что необходимо выполнитьпредставляющиеся возмож­ности. (...)

Установка бессознательного.(...) Я мыслю себе отношение бес­сознательного к сознательному как компенсаторное. (...)

Установка бессознательного для действительного дополнениясо­знательнойэкстравертированной установки имеет свойство интровер-тирующего характера. Онаконцентрирует энергию на субъективном моменте, т. е. на всех потребностях ипобуждениях, которые подав­лены или вытеснены слишком экстравертированной сознательнойустановкой. Легко понять,... что ориентировка на объект и на объек­тивно данное насилует множествосубъективных побуждений, мне-

240

ний, желаний и необходимостей и лишает их той энергии,которая естественно должна принадлежать им. (...) Эти тенденции (мысли,желания, аффекты, потребности, чувствования и т. д.) принимают, соответственностепени их вытеснения, регрессивный характер, т. е., чем менее они осознаны,тем более они становятся инфантиль­ными и архаическими. Сознательная установка... оставляет им лишь туэнергию, которую она не может отнять. (...) Таким образом, у каждой подавленнойтенденции в конце концов остается значи­тельная доля энергии, котораясоответствует силе инстинкта; эта тенденция сохраняет свою действительность,хотя бы она стала бессознательной благодаря лишению энергии. Чем полнеесозна­тельнаяэкстравертированная установка, тем инфантильнее и архаич­нее бессознательная установка.Грубый, сильно превосходящий дет­ский и граничащий со злодейским эгоизм иногда характеризуетбессознательную установку. (...)

Тот факт, что установка бессознательного компенсируетуста­новку сознания,обыкновенно выражается в психическом равнове­сии. Нормальная экстравертированнаяустановка еще не означает, конечно, что индивидуум всегда и повсюду поступаетпо экстравер­тированнойсхеме. При всех обстоятельствах у того же индивидуума могут наблюдатьсяпсихические процессы, в которых является вопрос о механизме интроверсии.Экстравертированным мы называем только тот habitus, в котором механизмэкстраверсии перевешивает. В этом случае наиболее дифференцированная функцияпостоянно подверга­етсяэкстравертированию, в то время как менее дифференцированные функции находятся винтровертированном употреблении, т. е. более полноценная функция наиболееосознана и подлежит контролю сознания и сознательного намерения, в то время какменее дифферен­цированные функции также и менее осознаны, resp. частьюбессозна­тельны и вгораздо меньшей степени подчинены сознательной во­ле. (...) Классическим примеромэтого является экстравертирован­ный эмоциональный тип, который пользуется прекраснымиотноше­ниями сокружающими его, но которому иногда случается высказы­вать суждения беспримернойбестактности. Эти суждения происходят из его малодифференцированного ималосознательного мышления, которое лишь частично находится под его контролем ик тому же недостаточно обусловлено объектом и поэтому может действовать,совершенно ни с чем не считаясь. (...)

Эмоции. Эмоции вэкстравертированной установке ориенти­руются на объективно данное, т. е.объект является необходимым определителем рода чувствования. Они находятся всогласии с объективными ценностями. Кому знакомы эмоции только каксубъек­тивныесостояния, тот не поймет непосредственно сущности экстра-вертированногочувствования, так как экстравертированное чувство­вание, насколько могло,освободилось от субъективного фактора и тем всецело подчинилось влияниюобъекта. Даже там, где оно кажет­ся независимым от качества конкретного объекта, оно все-такина­ходится во властитрадиционной или какой-либо иной имеющей об­щее значение оценки. Я могучувствовать, что меня влечет к преди-

241

кату «красивый» или «хороший» не потому, что я изсубъективного эмоционального переживания нахожу объект «красивым» или«хо­рошим», но потому,что подходит назвать его«красивым» или «хоро­шим»; и именно подходит постольку, поскольку противоположноесуждение в той или иной мере нарушает общее положение эмоций. При такомприменяющемся эмоциональном суждении дело идет вовсе не о симуляции или о лжи,но об акте приспособления. Так, напри­мер, картину можно назватькрасивой, потому что вообще предпола­гается, что, вися в салоне,подписанная известным художником картина красива, или потому, что предикат«безобразный» может огорчить семью счастливого обладателя, или потому, чтосреди посе­тителейимеется намерение создать приятную эмоциональную атмо­сферу, для чего необходимо, чтобывсе казалось приятным. Такие эмоции направлены согласно объективнымопределителям. Они, как таковые, подлинны и выражают всю наличную эмоциональнуюфункцию. Точно так же, как экстравертированное мышление осво­бождается, насколько возможно, отсубъективных влияний, экстра­вертированное чувствование должно пройти известный процессдиф­ференциации, покаоно не избавится от всякой субъективной при­меси. Полученные черезэмоциональный акт оценкисоответствуют или непосредственно объективной ценности, или по крайней меренекоторым традиционным и повсюду распространенным мерилам ценности. Именноэтому роду чувствований нужно приписать то, что столько людей посещают театры,или концерты, или церковь с правильно отмеренными позитивными эмоциями. Емутакже обязаны своим существованием моды и, что гораздо более ценно,положи­тельная и широкораспространенная помощь социальным, филантро­пическим и прочим культурнымпредприятиям. В этих вещах экстра­вертированное чувствование проявляет себя как творческий фактор.Без этих эмоций немыслимо, например, хорошее и гармоническое общество. В этомотношении экстравертированное чувствование на­столько же благодетельная и разумнодействующая сила, как и экстравертированное мышление. Это благотворное влияние,однако, утрачивается всякий раз, как объект приобретает чрезмерноевлия­ние. Именно втаком случае слишком сильно экстравертированное чувствование уводит личность вобъект, т. е. объект ассимилирует личность, вследствие чего теряется личныйхарактер эмоции, который составляет ее наиболее привлекательную черту. Именноблагодаря 'этому чувствование становится холодным, объективным инезаслу­живающимдоверия. В нем обнаруживаются скрытые намерения, во всяком случае оно вызываеттакие подозрения у беспристрастного наблюдателя. Оно более не производитприятного и освежающего впечатления, которое всегда сопровождает подлинныеэмоции, но чувствуется поза или комедиантство, когда эгоцентрическиенамере­ния еще, можетбыть, совершенно бессознательны. Такое преувели­ченно экстравертированноечувствование хотя и оправдывает эсте­тические переживания, но перестаетговорить сердцу, а говорит толь­ко чувству или, что еще хуже, рассудку. Оно можетэстети­чески оправдатьположение, но ограничивается этим и за пределы

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.