WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 54 |

действиях, совершенных в состоянии несомненногопатологического опьянения. Испытуемый вместе с товарищами пил вино в ресторанеЧто было потом — непомнит. Из уголовного дела видно, что он будучи пьяным, зашел в незнакомый емудвор, по лестнице забрался на крышу дома, выломал слуховое окно и через чердакпопал на кухню этого дома, перебил в окнах квартиры стекла, побил посуду^разрушил печь, начал душить перепуганную хозяйку квартиры и за-' тем тут жеулегся спать. Отсюда он был доставлен в вытрезвитель.

Такого поведения со склонностью к действиям,осуществляемым без видимой цели и нужды, при патологическом аффекте обычно небывает, если к нему не примешивается алкоголь.

При оценке патологического аффекта необходимо иметь ввиду, что агрессивный акт, совершаемый в состоянии патологического аффекта,обычно не вяжется с корректным, вежливым и сдержанным поведением испытуемого вобычном состоянии. Поэтому патологи­ческий аффект по характеру реагирования часто рассматривается какчужеродный эпизод, неожиданно ворвавшийся в психику челове­ка и несвойственный даннойличности, хотя и понятный по своим механизмам.

Это несоответствие обычного поведения с поведением приаффекте следует учитывать, хотя и очень осторожно. Как следствие этогонесоответствия поведения в аффекте с характером личности явля­ется чувство удивления по поводусовершенного, сожаление и рас­каяние.

Следует указать еще на одну особенность патологическогоаффек­та — отсутствие предварительного планаи употребление случайно подвернувшихся под руку предметов в качестве орудий.Как справед­ливоуказывает Гофман, наличие планомерности деяния и данных о том, что поступок ужеподготовлялся заранее, во время не­измененного сознания, решительно говорит против патологическогоаффекта.

В ряде случаев фаза взрыва протекает в чрезвычайнокороткий промежуток времени и этим сближает патологический аффект с состоянием«короткого замыкания». Название «короткое замыкание» (Kurzschlusshandlungen, понемецкой терминологии) взято из об­ласти электричества, где о коротком замыкании говорят в техслуча­ях, когда токпроходит по кратчайшему внезапно открывшемуся пути с уменьшеннымсопротивлением. Аналогично этому реакция коротко­го замыкания у человекахарактеризуется внезапными поступками, при которых аффективные импульсыпереходят непосредственно в действия, минуя целостную личность (Кречмер).Человек совершает поступок под влиянием какой-либо мысли внезапно, «не думая нио чем другом».

Все приведенные случаи патологического аффектасвидетельст­вуют о том,что почва, на которой развивается это состояние, может быть разнообразной. Какпоказывает материал института, в некото­рых случаях патологический аффектможет возникнуть под влиянием длительного аффективного напряжения, угроз,страха и временного нервно-психического истощения у психически здоровыхлюдей.

226

При постановке диагноза патологического аффекта следуетоб­ращать внимание нато, не находится ли характер правонарушения в противоречии с особенностямиличности испытуемого необходимо выяснить, отсутствовала ли планомерность вдействиях при воз­буждении, какова направленность агрессивных актов. Сугубоевни­мание следуетобращать на основные симптомы патологического аффекта — нарушение сознания, истощение иамнезию — и на ихместо в самом процессе развития этого состояния. Однако нужно помнить, что этисимптомы имеют далеко не абсолютную ценность. Каждый из них, если брать егоизолированно от других признаков, может показаться весьма доказательным впользу патологичности состояния. Но если принимать в расчет особенности всейданной личности и учитывать динамику состояния, то симптом, кажущийсядоказательным и бесспорным, начинает терять такое значение. (...)

Следует остановиться еще на амнезии как на одном изсимптомов патологического аффекта. Полная амнезия при патологическом аффектевстречается довольно редко и только при глубоких его степенях. Чаще всего имеетместо частичная амнезия, когда на фоне общей амнезии при искусной беседеэксперта в памяти испытуемого всплывают отдельные детали, островкивоспоминаний. Нередко в этих случаях происходит всплывание воспоминаний изподсознатель­ной сферы,куда были вытеснены отдельные факты. Частичная амне­зия отнюдь не говорит противпатологичности состояния. По этим причинам не всегда можно говорить о полномбеспамятстве при патологическом аффекте. (...)

К кругу аффектогенных расстройств относится также ифизио­логическийаффект.

Аффективные движения этого рода — нередкое явление, и онимо­гут развиться укаждого в обстановке угрозы, нападения, ревности и т. п. Отличительнойособенностью физиологического аффекта является отсутствие характерного дляпатологического аффекта на­рушения сознания. Кроме того, фаза взрыва при физиологическомаффекте протекает обычно с меньшим последующим нарушением воспоминаний, а вфазе спада на передний план выступает не столько истощение, сколькосубъективное чувство облегчения и раскаяния. Обычно физиологический аффектявляется ответной реакцией на сильный эмоциональный раздражитель.(...)

Физиологический аффект протекает при относительносохранном сознании, амнезия при нем отсутствует, поступки проявляются в форме,адекватной характеру сильного раздражения, с последующим субъективным чувствомоблегчения. Физиологический аффект — это состояние, не исключающеевменяемости. (...) Этим понятием... не следует, однако, широко пользоваться.Большой осторожности в оценке такого рода состояний требуют случаи, когдааффект возникает часто и связан с привычным расторможением, не вызваннымкаким-либо болезненным процессом.

i5»

ЛурияАлександр Романович (16 июля1902— 14 августа 1977)—советский психолог,действительный член АПН СССР, профессор, с 1966 по 1977 г.— зав. кафедрой медицинскойпсихологии психологического факультета МГУ. Окончил факультет общественных наукКазанского университета (1921) и I Московский медицинскийинститут (1937). В 1924—1934 гг. вместе с Л. С. Выготским разрабатывал пробле­мы психического развития ребенка.Одновременно он выполнил исследова­ние аффективных процессов (The natu­re of human conflicts. N. Y.,1932). Главная область исследований А. Р. Лу­рия — нарушения высших психическихфункций человека при локальных пора­жениях мозга На основе учения о системном строении высшихпсихиче­ских функций вработах А. Р. Лурия

принципиально новую разработку полу­чила проблема их мозговойлокализа­ции. Во многомблагодаря трудам А. Р. Лурия сложилась современная нейропсихология.

Сочинения: Этюды по истории пове­дения (совм. с Л С. Выготским). М.,1930; Травматическая афазия. М., 1947;

Восстановление функций мозга после военной травмы. М.,1948; Мозг челове­ка ипсихические процессы, т. 1—2. М., 1963—1970; Нейродинамический анализ решения задач (совм. с Л. С.Цветко­вой). М., 1966;Высшие психические функции человека и их нарушения при локальных пораженияхмозга. М., 1969; Основы нейропсихологии. М., 1973; Основные проблемынейролинг-вистики. М, 1975; Язык и сознание. М., 1979

А. Р. Лурия

[ДИАГНОСТИКА СЛЕДОВ АФФЕКТА']

Проблема объективного познания чужого «я», чужих мыслейзанима­ла уже несколькопоколений психологов.

К разрешению ее современная наука благодаря развившимсяобъективным методам подошла теперь уже настолько близко, что в целом рядеслучаев экспериментальная диагностика скрываемых личностью содержаний сознанияперестает казаться невозможной, а методы такой диагностики не сегодня-завтрасмогут войти в повседневную практику. Конечно, прежде всего в этомзаинтересо­ванасудебная и следственная практика.

Мы знаем, что каждое сильное аффективное состояниесопро­вождаетсяглубокими нарушениями функций в организме челове­ка. (...) Аффект нарушает всюэнергетику организма, а так как

' Текст состоит из фрагментов двух работ А. Р. Лурия:Сопряженная мотор­наяметодика и ее применение в исследовании аффективных реакций. — В кн:

Проблемы современной психологии, т. 3. М., 1928, с. 46 иПсихология в определении следов преступления. — Научное слово, 1928, № 3, с.79—82, 85—92.

228

корни всякого аффективного состояния сосредоточены,конечно, в деятельности его нервной системы, дающей ответы и на внешние ивнутренние раздражители, то ясно, что максимальные отклонения при аффектенаблюдаются именно в высших нервно-психических процессах: мышлении, скорости иправильности ответов организма, распределении и устойчивости его внимания,закреплении и сохране­нии его навыков и т. д.

Совершенно понятно, что психологи именно здесьстарались-найти характеризующие аффект явления; ряд психиатров,работав­ших в школеКрепелина, и особенно ряд психологов школы Юнга установили, что аффект преждевсего нарушает нормальное течениеассоциаций, что при сильном аффекте ассоциации обычнорезко задерживаются.

Преступление всегда связано с сильным аффектом, который улиц, совершивших его впервые, принимает, естественно, очень острый характер.Трудно предположить, чтоб от этого аффекта преступления в психике совершившегоего человека не осталось никаких следов. Наоборот, многое убеждает нас в том,что психи­ческие следыпосле каждого преступления остаются в весьма замет­ной форме. (...)

Опишем метод, применявшийся до сих пор исследователями дляэкспериментальной диагностики причастности к преступлению.

Задачи экспериментальной диагностики причастности сводятсяк тому, чтобы уметь вызвать искомые аффективныеследы и, с другой стороны, уметь их объективно проследить, зафиксировать.

Обе эти задачи осуществлялись в одном методе, которыйприобрел достаточное оправдание в диагностике аффективных следов, именно вметоде ассоциативного эксперимента.

Метод этот состоит в том, что испытуемому предъявляетсякакое-нибудь слово, на которое он должен ответить первым словом,при­шедшим ему вголову.'

Эта как будто легкая задача на самом деле не оказываетсяпростой. В обычных случаях, правда, испытуемый легко отвечает своим словом напредъявленное ему; это ответное слово всегда оказывается строгодетерминированным (соответственно особым ассоциативным законам) и обычно отнюдьне обнаруживает случай­ного характера.

Дело резко меняется, когда мы предъявляем испытуемомуслово, возбуждающее у него то или иное аффективное воспоми­нание, тот или иной аффективныйкомплекс. В этих случаях ассо­циативный процесс сильно тормозится; испытуемому илипри­ходит в головусразу много ответных слов, которые путают его обычный ход ассоциаций, или женичего не приходит в голову, и он долго 'не может дать требуемой от негоассоциативной реакции. Когда же он эту реакцию все же дает, то самыйповерхностный взгляд на нее часто обнаруживает ее своеобразнуюнарушенность:

она проходит с заметными признаками возбуждения,заминками, многословием, и самая ее форма нередко бывает болеепримитив­ной, чемобычно.

16—Зак. 1355

229

Все это объясняется тем, что словесный раздражитель может провоцировать связанные с нимаффективные состояния, и эти аф­фективные моменты извращаютдальнейших ход ассоциаций.

Если мы имеем перед собою преступника, аффективные следыкоторого мы хотим вскрыть с помощью этого метода, мы поступаем следующимобразом.

Подробнейшим образом изучив по материалам следствияситуа­цию преступления,мы выбираем из нее те детали, которые, по нашему мнению, достаточно тесно с нейсвязаны и вместе с тем пробуждают аффективные следы только у причастного кпреступлению, оставаясь для непричастного совершенно безразличными словами.(...)

Когда группа Таких критических слов разработана, мысоставляем список других, совершенно обычных, не имеющих отношения кпреступлению, по всей вероятности индифферентных слов, числом значительнобольше, чем число критических, и распределяем эти критические слова поотдельности между индифферентными.

Предъявляя сидящему перед нами испытуемому одно за другимслова из составленного нами списка в качестве слов-раздражителей, мы просим его каждыйраз отвечать любым первым пришедшим ему в голову словом; мы записываем данныйим ответ и регистрируем в десятых (или сотых) долях секунды время, затраченноена этот ассоциативный процесс. В обычных случаях мы получаем ужеописан­ную намикартину: при предъявлении критических раздражителей ассоциативный процесс резкотормозится и самый ответ носит следы аффективной дезорганизации.

Иллюстрируем сказанное примером:

Испытуемый Ц-в обвиняется в том, что он украл из окнавентилятор, вы­ломаврешетку. Накануне кражи подозреваемого видели вместе с каким-точелове­ком около этогоокна, причем он якобы рассматривал вентилятор. Испытуемый отрицает своюпричастность.

В число слов-раздражителей включаются следующие, входящиев ситуацию преступления слова: деньги, вентилятор, окно, сосед, ломать,инстру­мент.

Несколько примерных выдержек из протокола опыта показываютнам, как протекают реакции на эти слова.

15. Праздник—2,2"—идет.

16. Звонить — 2,4" —телефон.

17. Ложка — 2,0" —лежит.

18. Красный — 3,4" —командир.

19. Деньги — 4,2" —серебряные.

21. Булка—2,2"—пшеничная.

22. Земля — 1,4" —черная.

26. Вентилятор — 5,0" — не знаю.

27. Фуражка -— 3,6" —черная.

28. Окно— 4,2" —большое.

29. Доска — 3,2" —деревянная.

32. Сосед— 9,2" —как... сосед... забыл соседей-то...

33. Ломать — 25,0" —ломать... чего ломать-то

41. Рыба —2,8"—живет.

230

42. Снег — 2,5" —идет.

43 Пьяный ~ 3,4" - бежит.

44. Инструмент — 20,0* — инструмент... незнаю...

инструмент.. как уже это сказать не знаю...инструмент...

стоит!..

Мы видим, что реакции на раздражители, относящиеся кпре­ступлению, нетолько протекают с резким замедлением, но и характе­ризуются иногда заметныминарушениями и самого процесса речевой реакции (№ 26, 32, 33, 44).

С помощью только что описанного метода ассоциативногоэкспе­римента работалобольшинство западноевропейских психологов, ставивших себе задачейэкспериментальное изучение оставшихся в психике аффективных следов (Wertheimer,Gross, Jung, Heilbronner, Schnitzler, Ph. Stein, Ritterhaus).

При вс&х достоинствах этого метода он, однако, имеет инекото­рые недостатки,которые современная наука вполне в силах устранить.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.