WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 54 |

Некоторые авторы (Португалов) идут дальше и полагают, чтоформы разложения сознания при патологическом аффекте построены не всегда поодному шаблону, а могут проявляться в различной инсценировке по типуклинических синдромов разных душевных болезней, протекающих как бы вчрезвычайно сокращенный срок. Здесь можно наблюдать ступор, аментивную картину,сумеречное состояние, подобное эпилептическому, и даже кратковременныйгаллюциноз. (...)

Обычно аффекты появляются в случаях возникновениявне­запного и резкогораздражения, к которому трудно бывает сразу приспособиться. Отсюда и возникаетвся гамма симптомов, харак­теризующих дезорганизованное поведение и нарушение теченияпсихических процессов. Особенно заметно это бывает при вы­раженных в сильной степени аффектахярости, гнева и страха, чаще всего являющихся предметомсудебно-психиатрического иссле­дования.

Действия при таких аффектах носят, как говорит Сербский,«рефлекторный характер, теряют отпечаток произвольных действий, хотя могутсостоять из сложных актов». Двигательная реакция, поскольку она развивается нафоне измененного сознания, носит «стихийный характер и выражается в актахжестокого насилия, на­несения тяжких повреждений, убийствах» (Гиляровский).

При патологическом аффекте появляется ряд симптомов состоро­ныкровообращения, кровенаполнения сосудов, изменения со стороны Дыхания, мимики.Расстройство иннервации сосудов и нарушение кровообращения в мозгу рядомавторов считаются причиной нарушения сознания. (...)

221

Важное диагностическое значение многими авторамипридается наличию истощения психических и физических сил, наступающему вслед забурными проявлениями патологического аффекта, а также наличию амнезии особытиях, относящихся к периоду преступ. ления, которая рассматривается каквыражение бывшего нарушения сознания.

По вопросу о зависимости патологического аффекта от почвынет единого мнения.

Корсаков, например, полагал, что патологические аффекты водних случаях могут возникать на почве скрытого психоза или психопатическойконституции, в других они имеют самостоятель­ный характер, иногда могут быть и улюдей, не представляющих заметных признаков, характерных для той или другойпсихопати­ческойконституции, и возникают почти всегда как следствие очень сильнойэмоции.

В противоположность этим взглядам ряд авторов (Чиж,Щербаков, Иванов и др.) считают, что у здоровых людей, не являю-' щихсяносителями патологической почвы, не может быть патологи­ческого аффекта. (...')

Кажущееся противоречие в этом вопросе зависит не столькоот разных взглядов на сущность патологического аффекта, сколько от разногопонимания терминов «патологическая почва» и «патологи­ческая личность». Одни авторы кпатологическим личностям от­носят только клинически выраженные формы душевногозаболева­ния, причисляяостальные к здоровым. Другие, напротив, к патологи­ческим личностям относят еще и такназываемые пограничные слу­чаи: алкоголиков, невротиков, психопатов, некоторыхэпилеп­тиков и т. п.(...)

Некоторые авторы к числу предрасполагающих причин относятдаже общий культурный уровень человека, считая, что патологиче­ский аффект может возникнуть врезультате дикости и невоспитан­ности. «Воспитание,—говорит Чиж,—страх осуждения общест­венным мнением и страх наказания помогают нам владеть собой, ипотому преступления в состоянии аффекта с ростом культуры делаются реже».(...)

Патологический аффект, как бы кратковременен он ни был,имеет свое течение и проходит через определенные фазы: подготовительную фазу,фазу взрыва и исходную, или заключительную фазу. Для каждой их этих фазнарушение сознания и отдельных его ингредиен­тов (памяти, восприятия, запасапредставлений и т. п.) имеет свои особенности. Португалов подробноохарактеризовал каждую из этих фаз следующим образом.

Подготовительная фаза характеризуется тем, что сознаниесохраняется во всех случаях. Патологический аффект в начале своего развития,когда появляется напряжение эмоций и концентра­ция представлений на определенномфокусе внимания, не может протекать на фоне бессознательного состояния.Восприятие в этой фазе вплоть до наступления взрыва нарушается нерезко, н'способность наблюдать и осознавать происходящие психически

222

Процессы и переживания расстроена. Бедный, сильно суженныйкруг Представлений резко аффективно окрашен. Душевная деятельность становитсяодносторонней из-за единственного стремления осу­ществить свое намерение. Всяостальная личность, поскольку она противоречит этому, как бы перестаетсуществовать.

Вторая фаза патологического аффекта — фаза взрыва — с био­логической точки зрения является,процессом отреагирования. Здесь патологический аффект выступает как комплекссильнейшего чувственного тона, требующий немедленного отреагирования.Воле­вые расстройствапроявляются в нарушении обычного равновесия между усилившимися побуждениями иослабленным тормозящим ап­паратом, т. е. в том, что получило название утраты самообладания. Вобласти представлений происходит беспорядочная их смена. Созна­ние' в этой фазе нарушается,утрачивается ясность поля созна­ния, снижается его порог. По описанию некоторых испытуемых, они вмомент правонарушения находились, как в тумане, как во сне, ничего о нем непомнят. Агрессивные действия, наблюдаемые в этой фазе, будучи обусловленыместью, ревностью, завистью и т. п., обычно выражаются в нападении, разрушении,борьбе, гневе, ярости, негодовании. В некоторых случаях вместо агрессивныхдействий поведение приобретает пассивный характер и выражается в растерянности,бесцельной хлопотливости, неосмысленности ситуа­ции и т. п. Таким образом, в этойстадии патологического аффекта проявляются как бы две линии поведения: в одномслучай —стрем­ление отразить,напасть, в другом —желание убежать, спрятаться.

Третья — исходная или заключительная — фаза в основном характеризуетсяистощением психических и физических сил. Аффект как состояние наивысшеговнутреннего напряжения представляет собой физиологически громадную работу,сопровождающуюся тра­той большого запаса сил, поэтому он неминуемо ведет к быстромуистощению нервной системы, что выражается в некотором психиче­ском отупении, равнодушии ибезучастности ко всему окружающему, иногда склонности ко сну. Спустя некотороевремя после восста­новления сил обнаруживается нарушение воспоминаний о событиях,относящихся к периоду развития и взрыва патологического аффекта.

Эту последовательность развития патологического аффектамож­но проследить наследующем примере.

Случай 22. Ш., 52 лет, в прошлом болел брюшным и сыпным тифом. Работаямашинистом железной дороги, несколько раз попадал в крушение поезда, получалушибы головы. Злоупотреблял алкоголем. Приблизительно десять лет назад у негопо­явились головныеболи, шум в голове, звон в ушах, сердцебиение, стал раздражи­тельным, вспыльчивым, плохо спал,периодически появлялась тоска. Два раза находился непродолжительное время впсихиатрических больницах, откуда на основа­нии изменений со сторонысердечно-сосудистой системы (глухие тоны сердца, жест­кие периферические сосуды),некоторой интеллектуальной сниженности, ослабле­ния памяти, повышенной утомляемостии психической истощаемости выписывался с диагнозом артериосклероза мозга.Работоспособность его снизилась, и он был переве­ден на инвалидность, хотя урывкамипродолжал работать.

2 Описание этого случаяприводится Разумовской в учебнике «[Судебная психиатрия», 1938.

223

После эпизодического заболевания он представил для оплатыбольничный бюл­летень.Кассир страховой кассы задержал бюллетень для уточнения вопроса, может лииспытуемый как инвалид получать по бюллетеню деньги. От кассира испытуемый ушелс чувством обиды и оскорбления, считая, что его без основания заподозрили впротивозаконном поступке. Через два дня испытуемый снова явился за деньгами иотобранной пенсионной книжкой. Так как кассир заявил, что по его делу ничегоеще не выяснено, испытуемый впал в возбужденное состояние и нанес кассирунесколько ран перочинным ножом, который всегда находился при нем. По описаниюсвидетелей он в этот момент был «похож на сумасшедшего», «глаза были безумные»,лицо бледное. Затем он упал и некоторое время был в бессознательном состоянии.Из происшедшего помнит лишь эпизоды, относящиеся к самому началу. Помнит, какон требовал у кассира вернуть пенсионную книжку, помнит, как тот отказал в егопросьбе и затем подошел к шкафу, откуда взял что-то и положил в карман. Емупоказалось ' что это был револьвер. В глазах потемнело, сердце забилось. Чтобыло дальше — непомнит.

Экспертная комиссия института дала заключение, что Ш.страдает артерио­склерозом головного мозга. Правонарушение совершено им в состояниипатологи­ческогоаффекта, возникшего на почве вышеуказанных изменений и выразившегося, как видноиз материалов дела, в бессмысленной, неадекватной агрессии, сопро­вождавшейся изменением сознания изакончившейся обморочным состоянием. По­этому в отношении инкриминируемогоему деяния испытуемый был признан не­вменяемым.

Возникновению такого состояния испытуемого предшествовалазначительная аффективная подготовка с постепенным нарастанием аффекта по адресу«обидчика» в связи с тем, что испытуемый был заподозрен в неблаговидномпоступке. При вторичном посещении от­каз выдать нужную ему пенсионнуюкнижку в силу уже имевшейся аффективной подготовки испытуемый воспринял ещеболее остро. К этому присоединилось иллюзорное истолкование движенийкассира:

ему показалось, что тот взял в руки револьвер, чтобыстрелять в него. Все это послужило непосредственным поводом и толчком дляперехода аффекта в фазу взрыва с агрессивными действиями. Все последующее течетпри нарушенном сознании с заметными мимиче­скими и вазомоторными изменениями.И наконец, в заключитель­ной фазе наступает глубокое обморочное состояние как выражениесильного истощения психических и физических сил. Последующая амнезияраспространяется не только на эту последнюю заключитель-• ную фазу, но и на периодвзрыва.

Развился данный патологический аффект на неполноценнойпоч­ве, в основномсозданной артериосклерозом мозга, при котором соче­тание слабодушия, недержанияаффекта и вазомоторных нарушений очень сильно способствует развитиюпатологического аффекта.

Как мы указывали выше, наиболее характерной особенностьюсостояния патологического аффекта является наступление в заклю­чительной фазе психического ифизического истощения. В приведен­ном случае резко выраженное истощение говорит за то, что силааффекта была настолько большой, что способна была превратить произвольнуюпсихическую деятельность в непроизвольную. Рас­познавание этого симптома нетрудно,симулировать его нелегко. Обычно, как показывают наблюдения, послепатологического аффек­та сон наступает не так часто и то лишь в тех случаях, когда каффек­ту присоединяетсяопьянение или когда аффект возникает у неполно­ценной личности (большей частью сорганическими дефектами,

224

как в приведенном случае у артериосклеротика). Чаще всегоистоще­ние проявляетсярасслабленностью, нарушением походки, движений мимическими проявлениями, лицоприобретает изможденное, усталое выражение, ноги едва передвигаются, из рукпадают предметы, отношение к окружающему тупое и безразличное, с мыслями бываеттрудно собраться, к' совершенному преступлению равнодушное отношение сосменяющимся затем раскаянием. (...)

Для иллюстрации некоторых особенностей приведемсле­дующий случайпатологического аффекта, развившегося у психо­пата.

Случай 3. М., 31 года, в детстве часто болел, в школеучился плохо. Был в армии и на фронте, ранен. Всегда отличалсявпечатлительностью и раздражитель­ностью, временами нападала тоска и разочарование в жизни, былимысли о само­убийстве.Находился под наблюдением районного психиатра с диагнозом «психо­патия». Несколько раз лечился всанаториях, откуда выписывался с улучшением. С женой часто ссорился, к ребенкуочень привязан, уделяет ему много времени, нянчит его.

Обстоятельства правонарушения. Около полуночи соседииспытуемого, молодые супруги, «подняли возню в своей комнате», танцевали,бегали друг за дру­гоми, наконец, оба упали к себе на кровать. Тонкая фанерная перегородка,отделяв­шая их комнатуот комнаты испытуемого, при этом повалилась. От сильного шума падающей стеныребенок проснулся и начал «дико кричать». М., в это время закрывав­ший форточку с помощью палки,внезапно впал в резко возбужденное 'состояние, изменился в лице, что-тобессвязно закричал, оттолкнул от себя жену, бросился в коридор, накинулся настоявшего здесь испуганного соседа и нанес ему несколько ударов палКой поголове. Затем с криком побежал к себе в комнату, бросился в постель и некотороевремя лежал как бы в забытьи. Очнувшись и узнав о происшедшем, был оченьудивлен, так как ничего непомнил, начиная с того момента, когда он отско­чил от окна. С избитым у него доэтого никаких столкновений не было.

Физическое состояние без уклонения от нормы. Со сторонынервной системы отмечается лишь повышенная общая возбудимость и живыесухожильные рефлексы.

Психическое состояние. Ясное сознание, правильнаяориентировка в месте, времени и в обстановке, настроение подавленное;эмоционально неустойчив, раздражителен, капризен, обидчив, требует повышенногок себе внимания, несколько назойлив. Бреда и галлюцинаций нет.

Экспертная комиссия пришла к заключению, что испытуемыйявляется психо­патической личностью и в обычном своем состоянии вменяем.Инкриминируемое правонарушение было совершено им в состоянии временногорасстройства душевной деятельности в форме патологического аффекта,выразившегося в агрессии и воз­буждении, неадекватном ситуации, с последующим запамятованиемсовершенного. Ввиду этого в отношении инкриминируемого ему деяния" он признанневменяемым.

Типичным для аффективных состояний является то, чтодействия, как бы они ни были сильны и разрушительны, почти всегда имеют своюнаправленность по адресу определенного круга лиц, с которыми связаныаффективные представления,— по адресу оскорбителя, соперника и т. п. Из всей группыкратковременных расстройств душевной деятельности больше всего и чаще всегонаправленность действий имеет место при патологическом аффекте. Если взятьсу­меречное состояниеэпилептика или состояние патологического опьянения, то в этих случаях поведениеотличается чаще всего своей непоследовательностью, нелепостью и нередко полнымотсутствием повода к тем или другим действиям и агрессивным актам.

Примером может служить поведение одного испытуемого,про­ходившегоэкспертизу в институте и обвинявшегося в хулиганских

15-Зак. 1355

225

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.