WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 54 |

Болезненные реакции горя являются искажениями нормальногогоря. Трансформируясь в нормальные реакции, они находят своеразрешение.

а) Отсрочка реакции.(...) Если тяжелая утрата застает чело­века во время решения каких-тоочень важных проблем или если это необходимо для моральной поддержки других, онможет почти или совсем не обнаружить своего горя в течение недели и дажезначительно дольше.

Иногда эта отсрочка может длиться годы, о чемсвидетельствуют случаи, когда пациентов, недавно перенесших тяжелую утрату,охва­тывает горе олюдях, умерших много лет назад. 38-летняя женщина, у которой только что умерламать и которая очень болезненно отреа­гировала на эту утрату, какоказалось, лишь в небольшой степени была сосредоточена на смерти матери; онабыла поглощена мучитель­ными фантазиями, связанными со смертью ее брата, трагическипогибшего двадцать лет назад. (...)

б) Искаженныереакции. Отсроченные реакции могут начаться посленекоторого интервала, во время которого не отмечается ни­какого аномального поведения илистрадания, но в котором разви­ваются определенные изменения поведения пациента, обычно не стольсерьезные, чтобы служить поводом для обращения к психиатру. Эти изменения могутрассматриваться как поверхностные проявления неразрешившейся реакции горя.Можно выделить следующие виды таких изменений: (1) повышенная активность без чувства утраты, а скорее с ощущением хорошего самочувствия и вкуса кжизни;

предпринимаемая пациентом деятельность носит экспансивныйи авантюрный характер, приближаясь по виду к занятиям, которым в свое времяпосвящал себя умерший; (2) появление у пациентасимптомов последнего заболевания умершего. Я обязанд-ру Ч. Джонсу, сообщившему мне о пациенте, у которого через две недели послесмерти отца, последовавшей от болезни сердца, были обнаружены изменениякардиограммы, наблюдавшиеся в тече­ние трех недель.

21S

ut такого рода формирования симптомов «посредствомиденти­фикации»,которые могут рассматриваться как результат истериче­ской конверсии, необходимо отличатьдругой тип расстройств несомненно представляющих (3) вполне определенноезаболевание а именно рядпсихосоматических состояний, к которым относятся в первую очередь язвенныеколиты, ревматические артриты и аст­ма. (...) Лечение колитов, например, заметно улучшалось после тогокак реакция горя получила свое разрешение в ходе психиатри­ческого воздействия. (4)Изменения в отношениях к друзьям и род­ственникам; пациент раздражен, не желает, чтобы его беспокоили, избегаетпрежнего общения, опасается, что может вызвать враж-' дебность своих друзейсвоим критическим отношением и утратой интереса к ним. Развивается социальнаяизоляция, и пациенту, чтобы восстановить свои социальные отношения, нужнасерьезная поддержка.

Хотя враждебность пациента распространяется на всеотношения, может также иметь место (5) особенно яростная враждебность против определенных лиц; часто она направляется на врача, который ожесточенно обвиняется впренебрежительном отношении к своим обязанностям. (...) Такие пациенты,несмотря на то что они много говорят о своих подозрениях и резко выражают своичувства, в отли­чие отпараноидных субъектов, почти никогда не предпринимают никаких действий противобвиняемых.

(6) Многие пациенты, сознавая, что развившееся у них послеутраты близкого чувство враждебности совершенно бессмысленно и очень портит иххарактер, усиленно борются против этого чувства и скрывают его наскольковозможно. У некоторых из них, сумевших скрыть враждебность, чувства становятсякак бы «одеревеневши­ми», а поведение — формальным, что напоминает картинушизофре­нии.

Приведем один из типичных самоотчетов: «... Я выполняю всемои социальные функции, но это похоже на игру: реально это меня не затрагивает.Я не способна испытать никакого теплого чувства. Если бы у меня и быликакие-нибудь чувства, то это была бы злость на всех». Реакция этой пациентки натерапию характеризовалась возрастающей враждебностью по отношению к врачу. Еелицо напоминало маску, она двигалась, как робот, без всякойэмоциональ­нойвыразительности.

(7) С этой картиной тесно связана дальнейшая утрата форм социальной активности. Пациент не может решиться на какую-нибудь деятельность; страстностремясь к активности, он так и не начнет ничего делать, если кто-нибудь неподстег­нетего.

Утрачена решительность и инициатива. Для пациента доступнатолько совместная деятельность, один он действовать не может. Ничто, как емукажется, не сулит награды; делаются только обычные повседневные дела, причемшаблонно и буквально по шагам, каждый из которых требует от пациента большихусилий и лишен для него какого бы то ни было интереса.

216'

(8) Встречается также картина, когда пациент активен,однако большинство его действий наносит ущерб егособственному экономи­ческому и социальному положению. Такиепациенты с неуместной щедростью раздаривают свое имущество, легко пускаются внеобду­манныефинансовые авантюры, совершают серию глупостей и оказы­ваются в результате без семьи,друзей, социального статуса или де­нег. Это растянутое самонаказание не связано, кажется, сосозна­нием какого-либоособого чувства вины.

(9) Это в конце концов приводит к такой реакции горя,которая принимает форму ажитированнойдепрессии с напряжением, возбуж­дением, бессонницей, с чувствоммалоценности, жесткими само­обвинениями и явной потребностью в наказании. Такие пациентымо­гут совершатьпопытки самоубийства. Но даже если они не суицидо-опасны, им может быть присущесильное стремление к болезненным переживаниям, и поэтому они обычнопредпочитают электрошоко­вую терапию другим видам лечения. (...)

У 28-летней женщины, чей 20-месячный сын случайнозадохнулся, развилось состояние острой ажитированной депрессии ссамообвинениями, неспособностью чему бы то ни было радоваться, с чувствомбезнадежности, сильной враждеб­ностью против мужа и его родителей, а также против психиатра. Онанастаивала на электрошоковом лечении и обратилась в итоге к другому врачу. Ейстало намного лучше после курса электрошоковой терапии, и она почувствовалаослабление своего чувства вины.

Прогноз

Наши наблюдения показывают, что в известных пределах тип иострота реакции горя могут быть предсказаны. У пациентов, склон­ных к навязчивым состояниям илистрадавших ранее от депрессии, вероятнее всего, разовьется ажитированнаядепрессия. Острой реак­ции следует ждать у матери, потерявшей маленького ребенка.Боль­шое значение дляпротекания реакции горя имеет интенсивность общения с умершим перед смертью.Причем такое общение не обязательно должно основываться на привязанности;смерть челове­ка,который вызывал сильную враждебность, особенно враждебность, не находившую себевыхода вследствие его положения или требова­ний лояльности, может вызыватьострую реакцию горя, в которой враждебные импульсы наиболее заметны. Нередко,если умирает человек, игравший ключевую роль в некоторой социальной системе,его смерть ведет к дезинтеграции этой системы и к резким измене­ниям в жизни и социальном положенииее членов. В этих случаях приспособление представляет собой очень труднуюзадачу. Все эти факторы кажутся нам более важными, чем наличие у пациентасклонности к невротическому реагированию. Так, наиболее явные формы болезненнойидентификации были обнаружены у лиц, не склонных к невротическимреакциям.

Лечение

Специальная психиатрическая помощь при остром горе можетпредотвратить как.серьезные нарушения социального приспособле­ния пациента, так и возможноезаболевание. Сущность задачи

217

психиатра состоит в том, чтобы разделить с пациентомработу горя а именно помочь ему избавиться от зависимости от умершего и найтиновые модели вознаграждающего взаимодействия. Чрезвычай­но важно замечать не толькочрезмерные реакции человека на постигшее его несчастье, но и слабые реакции,чтобы предотвратить возможные отсроченные реакции, которые, будучи незаметнымивначале, могут проявиться совершенно неожиданно и оказатьсяразрушительными.

Утратившему близкого оказывает поддержку церковь. (...)Хотя она и помогает несчетному числу скорбящих, сам по себе внутрен­ний комфорт, достигаемый при этом,не содействует осуществлению пациентом работы горя. Человек должен принять больутраты. Он должен пересмотреть свои взаимоотношения с умершим и признатьизменения своих собственных эмоциональных реакций. Его страх сойти с ума, егострах перед неожиданными изменениями своих чувств, особенно резко возросшегочувства враждебности, — все это должно быть переработано. Он должен найти приемлемую формусвоего дальнейшего отношения к умершему. Он должен выразить свое чувство вины идолжен найти вокруг себя людей, с которых он мог бы брать пример в своемповедении. На достижение этих целей требуется 8—10 бесед.

Особые методы нужны в случаях, когда наиболее заметнойчертой реакции горя является враждебность. Она может быть на­правлена против психиатра, ипациент, чувствуя вину за свою враж­дебность, будет избегать дальнейших бесед с психиатром. Тогданеобходимо, чтобы какое-нибудь официальное лицо или священ­ник, или, если их нет, член семьиубедил пациента продолжить встречи с психиатром. (...) Остро ажитированнаядепрессивная реакция может сделать тщетными всякие попыткипсихотерапевти­ческоголечения и в.то же время хорошо поддаться лечению электрошоком.

Предвосхищающие реакции горя

Мы исследовали в первую очередь реакции на смерть близкогоОднако реакции горя —это также один из видов реакций на раз­луку. (...) Сначала мы былиудивлены, обнаружив самые настоящие реакции горя у пациентов, перенесших несмерть близкого, а лишь разлуку с ним, связанную, например, с призывом сына,брата или отца в армию. (...) Общая картина, возникающая при этом, до сих порне рассматривалась как определенный синдром. Мы назва­ли его синдромом предвосхищающегогоря. Одна пациентка была так сосредоточена на том, как она будет переживатьсмерть сына, если его убьют, что прошла через все стадии горя — депрессию, погло­щенность образом сына, перебор всехформ смерти, которая могла постичь его, предвосхищение всех способовприспособления, которые оказались бы необходимыми в случае смерти. Хотя такогорода реакции могут хорошо предохранить человека от удара неожидан­на

„пго известия о смерти, они могут стать помехойвосстановлению сношений с вернувшимся человеком. Нам известно несколькослу-°яев когда солдаты, возвратившиеся с фронта, жаловались, что 1ены больше ихне любят и требуют немедленного развода. В такой ситуации предвосхищающаяработа горя, очевидно, проделывается та/эффективно, что женщина внутреннеосвобождается от мужа. Это очень важно знать, чтобы, приняв профилактическиемеры, избежать многих семейных несчастий.

Калашник ЯковМихайлович (23 октяб­ря 1899—29 января 1971)—совет­ский психиатр, доктормедицински< наук (с 1956), профессор. По окончании Одесского медицинскогоинститута (в 1926) работал врачом-психиатром. В 1930—1934 гг. — ассистент, затем — доцент кафедры психологииОдесского института народного образования. С 1934 г. жил и работал в Москве, вИнституте судебной психиатрии им. В. П. Сербского: с 1935 по 1941 г. и с1946 по 1954 г. —старший научный

сотрудник и заведующий отделом, в 1954—1960 гг. — зам. директора по науке, в1960—1968 гг.— заведующий секторомэкспертизы. Разрабатывал психологические и психи­атрическиепроблемы общественно опасных действий душевно больных, ихпрофилактики, вопросы психологиче­ской и психиатрической экспертизы Сочинения: Судебнаяпсихиат­рия (совм. с Д.Р. Лунцем). М., 1958; Судебная психиатрия. М., 1961

Я. М. Калашник

ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ АФФЕКТ'

(...) Термин «патологический аффект» появился впсихиатрической литературе во второй половине XIX в., хотя само этопсихопатологи­ческоесостояние было известно несколько раньше под названиями «умоисступление»,«гневное беспамятство», «душевное замешатель­ство», «болезненная вспыльчивость»и т. п.

Еще в начале XVII в. Павел Заккиас в своей классификациипсихических расстройств выделял страсти как кратковременные душевныерасстройства; по Заккиасу, преступления, совершенные в этих состояниях,заслуживали -более снисходительного приговора.

В дальнейшем все состояния, возникающие в результатесильных «страстей», волнений, в особенностигнева, неожиданного унижения, оскорбления и т. п.,объединяются в общую группу так называе­мого скоропреходящего неистовства,преходящего или временного помешательства (mania transitoria, furortransitorius и т. п.). Особое внимание привлекали к себе состояния, вдальнейшем получившие название «патологический аффект». (...)

Это обозначение было найдено Крафт-Эбингом, которому ипри­надлежит термин«патологический аффект». (...)

После Крафт-Эбинга изучением патологического аффектазани­мается рядпсихиатров (Корсаков, Кандинский, Шербак, Иванов, Боткин, Чиж, Сербский и пр.).(...)

' Проблемы судебной психиатрии. Сб. 3. Под ред. Ц. М.Фейнберга. М. с. 249—254, 260—268, 275—280.

220

1941,

Исследования, посвященные патологическому аффекту,касаются состояния сознания при нем и вопроса о зависимостипатологи­ческогоаффекта от почвы, на которой он возникает.

По такому актуальному вопросу, каким является вопрос остепени расстройства сознания при патологическом аффекте, среди старых авторовнет единого мнения. Одни считали, что при патологи­ческом аффекте может быть«сновидная спутанность», «состояние болезненной бессознательности»(Крафт-Эбинг), «более или менее резкое помрачение сознания» (Н. М. Попов), чточеловек при патологическом аффекте находится «при почти полном илисовершен­но полномотсутствии сознания» (Каспер), что «сознание бывает глубоко расстроено илипомрачено» (Сербский). Другие считали патологический аффект «кратковременнымпсихозом, который может не сопровождаться затемнением сознания» (Миттермейер),и в этом состоянии «поступки могут сознаваться с необычной яркостью» (Боткин).Существовала и третья точка зрения, высказанная Корса­ковым. Корсаков выделял два типапатологического аффекта и полагал, что при патологических аффектах одного типас особен­ной резкостьювыступает расстройство сознания, выражающееся в его помрачении. Патологическиеаффекты другого типа, по Корсако­ву, характеризуются не столько помрачением сознания, сколькоуменьшением влияния высших задержек. (...)

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.