WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 54 |

Учению Вундта об эмоциональной «ткани» психическогосоз­вучны представленияФ. Крюгера, в работекоторого тоже от­стаивается прямая связь между эмоциями и целостностьюотра­жения. Однако,будучи принципиальным противником свойственного Вундту «атомизма», стремящегосяво что бы то ни стало сложить всевозможные психические образования изэлементарных единиц, этот автор развивает свою теорию в направлении,противоположном вундтовскому — от целого к части. Согласно Крюгеру, эмоциональ­ные переживания являютсяизначальным и единственным носителем целостности, сохраняющим за собой этуособенность и при выде­лении из тотальной целостности опыта диффузных комплексов и болеестрого организованных гештальтов. Именно эмоции, как бы репрезентирующие в этихобособляющихся образованиях целост­ность и являющиеся мерой этой целостности, препятствуют их изоляциии позволяют им оставаться частями единого мироощуще­ния индивида.

Таким образом, отстаивая ту же идею об эмоциональнойос­нове целостностиотражения, синтезу Вундта Крюгер противопостав­ляет дифференциацию как основнойпринцип развития эмоциональ­ных процессов. Однако и в данном случае обе точки зрения неявляются альтернативными. Есть основания утверждать, что пред­ставления Крюгера более отвечаютгенетическому (в развитии ре­бенка многие новообразования формируются именно путемвыделе­ния из болееобщих и диффузных элементов опыта), тогда как Вундта — функциональному аспектувзаимоотношения эмоциональ­ных и познавательных процессов. К сожалению, усвоениеинте­ресных иперспективных идей Крюгера затрудняет крайне сложный и трудный для восприятияязык их изложения.

16

17

Эмоции являются событием не только психологическим, и ихфункциональное назначение не исчерпывается разносторонними влияниями на уровнесубъективного отражения. Как утверждал Р. Декарт, «главное действие всехлюдских страстей заключается в том, что они побуждают и настраивают душучеловека желать того, к чему эти страсти подготовляют его тело» (1950, с. 615).Поскольку эмоции сигнализируют о значимости происходящего, подготовка вэмоциональном состоянии тела к лучшему восприятию и возможным действиямнастолько целесообразно, что было бы удивительно, если она не закрепилась вэволюции и не стала одной из характерных особенностей эмоциональных процессов.Раз­ностороннее влияниеэмоций на тело тоже получило отражение в выделении ряда их функциональныххарактеристик.

Многими авторами подчеркивается происходящая вэмоциональ­номсостоянии активация нервных центров, а в конечном итоге — и всего организма, осуществляемаянеспецифическими структурами ствола мозга и передаваемая неспецифическимипу­тями возбуждения(Линдслей, 1960; Prince, 1928; Arnold, 1967;

и др.). Согласно «активационным» теориям эмоцииобеспечивают оптимальный уровень возбуждения центральной нервной системы иотдельных ее подструктур (и, соответственно, уровень бодрство­вания системы психическогоотражения), который может колебать­ся от коматозного состояния и глубокого сна до предельногона­пряжения в состоянииэкстаза.

Активация нервной системы и прежде всего вегетативного ееотдела, приводит к многочисленным изменениям в состоянии внут­ренних органов и организма в целом.Характер этих изменений показывает, что эмоциональные состояния вызывают либомоби­лизацию органовдействия, энергетических ресурсов и защитных процессов организма, либо, вблагоприятных ситуациях, его д е -мобилизацию, настройку на внутренние процессыи накопление энергии (Кэннон, 1927). Очевидно, что функции активации имо­билизации-демобилизации тесно связаны и последнюю можнорас­сматривать как одноиз результативных проявлений первой (наряду, например, с изменениями времениреакции или чувствительности анализаторов).

Наряду с общей подготовкой организма к действию отдельныеэмоциональные состояния сопровождаются специфическими изме­нениями в пантомимике, мимике,звуковыми реакциями. Каково бы ни было изначальное происхождение и назначениеэтих реакций (см. Дарвин, 1953), в эволюции они развивались и закреплялись икак средства оповещения об эмоциональном состоянии индивида во внутривидовом имежвидовом общении. С повышением роли общения у высших животных выразительныедвижения становятся тонко дифференцированным языком, с помощью которогоиндивиды обмениваются информацией как о своем состоянии, так и о том, чтопроисходит в среде (сигналы опасности, пищи и т. п.). Экс­прессивная функция эмоций непотеряла своего значения и после того, как в историческом развитии человекасформировалась

более совершенная форма обмена информацией — членораздельная речь. Самаусовершенствовавшись благодаря тому, что грубые врожденные формы выражениястали дополняться более тонкими конвенциональными нормами, усваиваемыми вонтогенезе, эмоцио­нальная экспрессия осталась одним из главных факторов,обеспе­чивающих такназываемую невербальную коммуникацию.

Для более полного ознакомления с функциональнымназначе­нием эмоцийследовало бы наряду со сравнительно общими их проявлениями познакомиться еще соспецифическими функциональ­ными характеристиками отдельных эмоциональных состояний.Од­нако это значительнорасширило бы наше обсуждение этой проб­лемы. Специфические особенноститаких эмоциональных состояний, как смех, страх действия, печаль, горе, освещеныв работах Л. Бергсона, П. Жане, 3. Фрейда, Э.Линдеманна. Кстати, работы 2-х последних авторов, атакже работа Ж.-П. Сартра,вскрывают еще одну общую характеристику эмоций, определенный аспектко­торой был обозначенА. Н. Леонтьевым какспособность эмоций «ставить задачу на смысл». Эмоции, особенно когда онисигнали­зируют о чем-тоисключительном, не могут оставить личность рав­нодушной, вызывая порой сложную иразвернутую «работу созна­ния» по ее объяснению, одобрению, примирению с нею или осуждению идаже вытеснению. Однако ставить данное проявление эмоций рядом с другими непозволяет то обстоятельство, что они в нем выступают не как непосредственнодействующая сила, а как повод, в связи с которым приходит в движение всясложная система сил личности и сознания.

Классификация эмоций.Существование принципиально различ­ных классов эмоциональных явлений отчетливо демонстрируетсясо­поставлением,например, таких переживаний, как физическая боль и чувство гордости, паническийстрах и эстетическое наслаждение. Поэтому не является признаком историческогопрогресса то обсто­ятельство, что многие современные концепции считают достаточнымобсуждение некой эмоции вообще (Ж.-П. Сартр, Р. У.Липер, П. К. Анохин, и др.). Обсуждение предыдущихвопросов должно было убедить нас, что при таком ограничении можно рассчитыватьлишь на самый первый шаг в выяснении того, когда, как и зачем возникают эмоции,и что вопрос о классификации является важ­нейшим составным компонентомпсихологической теории эмоций, разработанность которого в некоторой концепцииможно считать показателем и общей ее разработанности.

Многогранность эмоций, их проявление на различных уровняхотражения и деятельности, сложные отношения с предметным содер­жанием, способность к слиянию иобразованию сочетаний исклю­чают возможность простой линейной их классификации. Во всякомслучае сегодня психология располагает целым рядом независимых или частичноперекрывающихся признаков и оснований для деления эмоциональных явлении, асуществующие классификационные схе­мы либо акцентируют одно или другое из этих делений, либо вводят ихшаг за шагом в том или ином сочетании и последователь-

18

19

ности. Даже перечень наиболее известных основанийвыглядит вну­шительно.

Эмоции различаются по модальности (качеству), вчастности— знаку, поинтенсивности, продолжительности, глубине, осознан­ности, генетическому происхождению,сложности, условиям воз­никновения, выполняемым функциям, воздействию на организм(стенические-астенические), форме своего развития, по уровням проявления встроении психического (высшие-низшие), по психи­ческим процессам, с которыми онисвязаны, потребностям (ин­стинктам), по предметному содержанию и направленности,напри­мер, на себя идругих, на прошлое, настоящее и будущее, по особенностям их выражения, нервномусубстрату и др. Очевидно, что этот пестрый перечень, не раскрывающий нисущественности используемых признаков и оснований, ни эвристичности проводимыхделений, может служить лишь для самого общего ознакомления с положением,существующим в проблеме классификации эмоций. Ниже мы попытаемся наметитьотдельные тенденции и затруднения, характерные для этой проблемы.

Существующие классификационные схемы различаютсясоотно­шением своейтеоретической и эмпирической обоснованности, и от этого прежде всего зависитвозможность их принятия и оценки. Так, не разделяя представлений К. Бюлера(1924, § 36) о трех стадиях генетического развития психики, мы можемскептически отнестись и к его попытке связать с ними три разных отношенияудовольствия-неудовольствия к деятельности. Но в обосновании того, что эмоциимогут вызываться итоговыми результатами дея­тельности, сопровождать сам процессдеятельности или предшест­вовать ей, предвосхищая ее результаты, Бюлер приводит такжефактический материал и соображения о целесообразности таких отношений. Этиаргументы позволяют принять его классификацион­ную схему, но только какэмпирическую и нуждающуюся в теоре­тическом обосновании.

Эмпирические классификационные схемы иногда не имеютедино­го основания,заменяя его перечислением специфических отличий выделяемых классов илисостояний. Такие схемы являются ско­рее попытками систематического описания, чем собственнокласси­фикацией эмоций.Так, Л. И. Петражицкий называл распростра­ненное «академическое» различениесобственно эмоций, аффектов, настроений, чувств, страстей уродливойклассификацией, сравнивая ее с рядом: «I) вода просто, 2) внезапный и сильныйнапор воды, 3) слабое и спокойное течение воды, 4) сильное и постоянное течениеводы по одному глубокому руслу» (1908, с. 134). Разу­меется, это справедливое сравнениене отвергает целесообразности выделения тех или иных подклассов эмоциональныхявлений и направлена исключительно против попыток рассматривать их какклассификацию в строгом смысле слова.

Отдельно можно выделить классификационные схемы,опираю­щиеся напредставления о генетическом развитии и взаимодейст­вии эмоций (Б. Спиноза, В. Вундт, Н. Грот). Такимсхемам

20

свойственно стремление выделить некоторое число базовых,исход­ных эмоций идалее прослеживать одно за другим условия и закономерности, по которымразвиваются те или иные их сочетания и разновидности. Хотя такие«повествовательные» классификацион­ные схемы с формальной точки зрения обычно не являютсястро­гими, несомненноеих преимущество заключается в том, что наряду с различением они несут ещебольшую нагрузку объяснения, так как происхождение вещи вносит, пожалуй,наибольший вклад в то ее видение, которое мы называем пониманием. Кстати, вге­нетическихклассификациях содержится и некоторое объяснение их логической нестрогости.Речь идет о признаваемой в них способ­ности эмоций к слиянию иобразованию сочетаний, разнообразие которых, по словам Спинозы, «невозможноопределить никаким числом».

Поэтапное введение оснований для различения эмоций,свойст­венноегенетическим классификациям, позволяет избежать смеше­ния классификации эмоций по ихвнутренним признакам (модаль­ности, форме) и классификаций по сферам их проявления,предмет­ному содержаниюи другим внешним признакам. Представляется очевидным, что в обоих случаяхклассифицируются разные явления:

в первом — собственно эмоциональные переживания, рассматри­ваемые безотносительно к тому, начто они направлены, во втором — целостные эмоциональные явления, в которые входят эмоциональныепереживания вместе с «окрашиваемым» ими предметным содержа­нием. Радость как эмоциональноепереживание всегда тождественна сама себе и может быть противопоставленагрусти, гневу, боязни и т. п., но рассматриваемая вместе с предметнымсодержанием она может объединяться с грустью в разряд, например,этичес­ких эмоций ипротивопоставляться радости как эстетической или родительскойэмоции.

С недостаточно четким различением «внутренних» и «внешних»оснований для классификации эмоций связано, пожалуй, больше всего затруднений инедоразумений в истории этой проблемы. Час­тично это объясняется тем, что, заисключением очевидного раз­личия эмоциональных переживаний по знаку (хотя еще Платон писал осмешении удовольствия и страдания в сложных пережива­ниях), модальность эмоций,рассматриваемая сама по себе, не обнаруживает других столь же явных признаковупорядо­ченности.Оригинальное объяснение этому факту было дано В.Вундтом, предложившим рассматривать модальность какградиентное составное свойство, определяющееся соотношением трех егодвухполюсных компонентов: удовольствия-неудовольствия, воз­буждения-успокоения инапряжения-разрешения. Однако хотя «фак­торная» интерпретация В. Вундтоммодальности эмоций впоследст­вии получила серьезную поддержку в экспериментальномисследо­ванииэкспрессии и семантики эмоций (Рейковский, 1979, гл. 3;

Архипкина, 1981; в советской психологии идею Вундтаподдерживал |С. Л. Рубинштейн}, заметного распространения в психологии она иеполучила.

21

Не имея возможности опираться на внутренние признаки,боль­шинство авторовпри систематическом описании модальности эмоций используют внешние по отношениюк ней основания. Упоминав­шиеся выше базовые модальности вводятся постулативно илиобо­сновываются сложнымконтекстом теоретических представлений (например, в работе Н. Грота)6. Примером эмпирическойклассифи­кации можетслужить различение десяти «фундаментальных» эмо­ций, выделенных на основекомплексного критерия, охватывающего их нервный субстрат, экспрессию исубъективное качество (Изард, 1980, с. 83). Несмотря на объективнуюобоснованность, эмпири­ческие классификации не дают ответа на вопрос, почему в развитиипсихического сложились и закрепились именно выделяемые в них модальности.Осветить этот вопрос могли бы попытки связать мо­дальность эмоций с потребностями(например, Додонов, 1975) или, в более старой терминологии, инстинктами(Макдауголл, 1916, гл. 3), однако эти попытки оставляют без объяснения эмоции,определяющиеся условиями деятельности независимо от того, каким потребностямона отвечает.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.