WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 54 |

Страх перед объектом неизбежно влечет за собойопределенную реакцию —реакцию удаления объекта путем его разрушения или по­средством бегства. Можно ли убежатьот действия, от движения на­ших собственных членов В состоянии ли мы убежать от себя Да, и ктому же в большей степени, чем это нам кажется. Во-первых, мы можем убежатьфизически; можем покинуть место, где нам следует совершить то или иноедействие, и избегать людей, с которыми долж­ны говорить. Так возникаютвсевозможные эскапады, необъяснимые бегства людей от своей семьи, из своегодома, города, когда направ­ление бегства значения не имеет, а важно просто оказаться в другомместе. Существует даже явление, которое я называю бегством из си­туации: человек хочет во что бы тони стало вырваться за пределы человеческого общества, порвать все связи иобязательства только для того, чтобы спастись от необходимости действий,которые он должен будет совершить в определенной ситуации. Существуют и иныеспособы избегания действия. В человеческом обществе огромное количестводействий определяется не обстоятельствами, но другими людьми,, требующими отнас этих действий и побуждающими к их совершению. Акт еды, например,побуждается человеком, приходя щим нам сказать, что все уже готово, акт речи— людьми,задающи­ми вопросы иприглашающими нас нечто сказать. Удобный способ уклониться от действия состоитв сопротивлении требованиям других людей — если мы никогда не подчиняемсяприказаниям или пригла­шениям (которые представляют собой смягченную формуприказа­ний), то мыподавляем тем самым значительное количество дей­ствий. Это и происходит спациентами, сопротивляющимися всякой просьбе. Меланхолики,... пока их непросят ничего делать, могут лежать в своих креслах очень тихо, но как только выскажете им, что пора завтракать, они тут же превратятся в чрезвычайно упрямых инеподатливых существ. Подобного рода негативизм... является симптомом, общимдля всех случаев меланхолии и для всех депрес­сий, связанных со страхомдействия.

Сопротивление приказаниям может многообразно осложняться.Многие из описанных мной пациентов не только сопротивляются предъявляемым имтребованиям, но протестуют также против дей­ствий других людей или дажесопротивляются приказаниям, давае­мым самим себе, что приводит к весьма причудливым случаямраз­двоенияличности.

Но с бегством от действия связана и еще более любопытная иин­тересная установка.Это феномен, который я предлагаю называть «инверсией действий и чувств». Вместотребуемого обстоятельствами действия, совершить которое пациент вполне всостоянии, мы замеча-

196

ем в таких случаях элементы, а иногда и полноеосуществление абсо­лютно противоположного акта. Швейцарский автор Ш. Боду-эн...описывает в этой связи.неопытного велосипедиста, поворачи­вающего как раз в направлениипрепятствия, которое он собирался объехать, а также испытывающегоголовокружение человека, кото­рый хочет идти прямо, а попадает в пропасть. К счастью, случаидействительного совершения обратных действий достаточно редки. Частыми жеявляются неоднократно мной описанные инверсии само­го начала действия, т. е. инверсиижеланий. Пациенты нередко повторяют: «Это нелепо, но я испытываю отвращение ктому, что люблю, и страстно люблю то, что ненавижу». Мать, которая хочетосторожно и ласково искупать ребенка, внезапно испытывает жела­ние его ошпарить или утопить. (...)Необычные инверсии такого рода можно обнаружить (под разными наименованиями) вомногих пато­логическихсимптомах, таких, например, как амбивалентные чувства, чудовищные желания,сплавы любви и отвращения. (...)

Подобные факты демонстрируют нам как природу бегства отдей­ствия,добавляющегося в случаях страха действия к его сдержива­нию, так и егозначение,

Способен ли человек разобраться во всех этихразновидностях абсурдного поведения Все же, если мы хотим попытаться их лечитьили предотвращать, их необходимо понимать, хотя бы до некоторой степени....Подобные факты я изучаю сейчас в связи с «регуляцией действий», и это приводит,если только я не ошибаюсь, к наилучшему объяснению рассматриваемых переживаний.К этой сфере относится множество присущих всем людям реакций, которые, вопределенных своих формах, совершенно нормальны. Я имею в виду действияот­ступления иудаления, объединяемые под именем реакций защиты.

К сожалению, психологи занимаются проблемой развитиядей­ствия, его начала,протекания и завершения довольно мало. Особенно важным нам представляетсяпонять окончание действия, ибо оно не происходит спонтанно. Патологиядемонстрирует нам немало слу­чаев, когда действия продолжаются до бесконечности, несмотря на то,что становятся бесполезными и даже опасными. В случае нор­мального индивида окончаниедействия связано с реакциями вну1рен-ней регуляции. Одной из наиболее важных изних... является реакция триумфа, которую я подробно рассматривал в своихпоследних рабо­тах. Этареакция триумфа, относящаяся к удачному действию, к реальному или иллюзорномууспеху, играет огромную роль в пережи­вании радости. Однако предметомсегодняшнего- рассмотрения явля­ется не она. К страху действия приводит обратная ей реакция,кото­рая характеризуетнеудачные действия. Это реакция прекращения действия. Она же создаетпереживание печали.

(...) Если действие оказалось не способно справиться сизмене­ниями внешнегомира, к которым оно должно было нас приспособить, стоит ли продолжать егобесконечно Конечно, нет; продолжение

14*

199

бесполезного действия позволит опасности продолжить своесу­ществование, а сдругой стороны, совершенно изнурит субъекта.. Необходимо сначала остановить этобесполезное действие, а затем направить силы, которые расходовались имвхолостую, в иное русло, т. е. совершить другое действие, которое приведет,возможно, к лучшему результату. Реакция остановки действия играет огромнуюроль; она представляет собой источник всех попыток, всех измене­ний и всего прогресса.

Изучая реакции, регулирующие действие, мы постояннонаталки­ваемся насущественную психологическую трудность, состоящую в определении начальногомомента реакции. Почему действие пре­рывается в определенный моментреакцией остановки Едва ли здесь следует говорить о фактическом препятствииили фактическом успе­хе. Это внешние по отношению к действию факторы, они с трудомпод­даются оценке иоказывают свое влияние лишь косвенным образом, посредством вызываемых имиизменений действия. Мы должны признать, что протекание действия изменяетсянезависимо от его внешних результатов, что в ходе его выполнения онооказы­вается слишкомлегким или, наоборот, слишком трудным и что эти модификации действия определяютвключение различных регу­лятивных реакций.

Как бы то ни было, связанные с меланхолией установки иосо­бенно страхдействия проявляются в виде реакций, прекращающих действие, замещающих егодругим и, прежде всего, превращающих его в противоположноедействие.

Наиболее поразительным здесь является то, что эти реакциипрекращения действия у наших пациентов невероятно преувеличены. Мы сталкиваемсяв этих случаях с непрекращающимся неуспехом, являющимся, кстати говоря, основоймеланхолического бреда. Речь идет о мгновенном неуспехе, прерывающем действие всамом его начале, при восприятии малейшего повода, требующегодействия.

Почему же происходит такое преувеличение реакциинеуспеха... Наиболее важна здесь первая причина: значительное ослаблениепсихических сил и реакция на это ослабленное состояние.... Нам следует иметь ввиду один очень важный момент, которому старая психология не уделяла должноговнимания. Он заключается в том, что действия, в том числе и те, которыесоставляют нашу духовную жизнь, требуют больших затрат психических сил. (...)Вполне вероят­но, чторазные действия требуют различных затрат, что одни являют­ся дорогостоящими в психологическомотношении, а другие эконо­мичными. (...)

Понятно поэтому, что истощение и психическая бедностьнару­шают действие,делают его вялым, неровным и прерывистым.... При этом возбуждаются реакциирегуляции действия, о которых говори­лось выше, и прежде всего реакциянеуспеха. Создается впечатле­ние, что организм предугадывает, что действие, продвигающееся стольмедленно, не приведет ни к чему хорошему, что оно слишком несовершенно длятого, чтобы достичь своей цели, что оно встретится со слишком сильнымсопротивлением и поэтому лучше всего сразу

200

счесть его неудачным. (...) Когда такое прекращениедействия по­вторяетсячасто, оно становится страхом действия. " Нетрудно доказать,что меланхолики с их пессимистическими '• идеями, являющиеся жертвамистраха действия, психически слабы.

Акты, которые они способны совершить, весьма невелики,немного-: численны, медленныи несовершенны даже тогда, когда страх дей­ствия не мешает их протеканию. Ктому же в этих пациентах мы можем заметить все физиологические признакиистощения... нерв­нойсистемы.

В возникновении страха действия и инверсии чувств послеосу­ществленияотносительно длительных действий можно удостоверить­ся почти экспериментальным путем.Л. думает, что он раздражает бога и испытывает то, что он называет«отвратительной, безобраз­ной, приводящей в замешательство усталостью», после того как он снаслаждением поиграл на скрипке. После чрезмерных светских / развлечений Софи кажется, что она идетпо трупам своих родителей. Флора возвращается к своим катастрофам и начинаетвсех хоронить после визита, который длится несколько дольше обычного. Молодойчеловек, пригласивший друзей на автомобильную прогулку, вначале очень горд исчастлив, затем он прекращает говорить и сосредоточи­вается на своем действии, наконец,его охватывает переживание «мрака». Его приходится уложить в постель, и втечение двух дней он находится в состоянии меланхолической депрессии. Этопозволяет объяснить наблюдавшиеся у нескольких пациентов довольнолюбо­пытные особенностиприступов болезни. Страх действия и связанные с ним страдания появлялись у нихв конце усилия, когда можно было прекратить борьбу и начать отдыхать. В течениеучебного года де­вочкачрезмерно работала в школе, а в начале каникул у нее появля­ются депрессия и страх действия. Удругого они начинаются после экзамена, у третьего — вечером после рабочего дня, когдаон ложит­ся спать. Напротяжении учебного года, перед экзаменом или в тече­ние дня более или менее слабые силыподдерживаются огромным усилием воли. Когда же напряжение спадает и субъектрасслабляет­ся,истощение становится явным, все действия должны прекратиться, а реакциянеуспеха в сопровождении страхов и печалей начинает свою работу. Примечательнотакже, что меланхолическая реакция может наблюдаться после сильной илипродолжительной ра­дости. (...) Это происходит потому, что радость связана созначи­тельнымизатратами сил, вследствие чего она приносит с собой исто­щение и, таким образом, вызываетмеланхолическую реакцию. (...)

Но какова бы ни была значимость действительного истощениясил, существенную роль в заболевании меланхолией всегда играют индивидуальныепредрасположения. Люди, боящиеся действия, часто не знают, что значит сделатьусилие, они сразу же прекраща­ют борьбу. Это люди скупые и экономные не только в том, чтокасается их денег, но и по отношению к своим силам. Они склонны чрезмерноэкономить и. совершать минимальные из возможных действий. Это робкие люди,которые давно привыкли всего бояться. (...)

201

Мы можем наблюдать, как постепенно образуется этаэмоцио­нальная реакцияи как происходит, если можно так выразиться, воспитание меланхолии и страхадействия. Похоже, что в результате нескольких последовательных приступовмеланхолии пациенты в совершенстве обучаются ремеслу меланхолика. Их страхдействия при переходе от первого приступа ко второму и третьему становится всеболее изощренным. В конце концов у них развивается страх перед жизнью,являющийся логическим завершением страха действия. Он сопровождается общимпродолжительным состоянием печали, по­давляет все действия, делаетчеловека вялым и может приводить к в высшей степени абсурдным действиям ипереживаниям.

Давайте же сделаем выводы. Мы рассмотрели страх действия упациентов, демонстрирующих его в чрезмерной форме, но не следует забывать, чтоболезнь всего лишь преувеличивает явления, свой­ственные каждому. Истиннаямеланхолия, несомненно, является за­болеванием, но ведь печаль, даже в ее простейших формах, вконеч­ном счетеидентична меланхолии и содержит тот же самый страх дей­ствия. Существуют семьи, и дажецелые популяции, испытывающие время от времени периоды уныния, печали иотвращения от действий. Давайте же помнить о том, что такие приступы печали неследует культивировать и называть поэтичными. Печаль всегда является признакомслабости и в большинстве случаев привычки жить слабо. Исследования в областипатологической психологии показывают нам порочность печали и одновременно сэтим служат доказатель­ством весьма важного факта -— ценности радости иработы.

Фрейд (Freud) Зигмунд (6 мая1856 — 23 сентября1939) — австрийскийврач и психолог, основоположник психоана­лиза. Профессор (с 1902) Венскогоуни­верситета. Послеприсоединения Авст­риик нацистской Германии был выслан И последние годы своей жизни жил з Лондоне.Можно выделить несколько периодов в развитии фрейдовского уче­ния. Первый период(1890—1897),представленный совместной работой Фрейда с И. Брейером «Исследования истерии»(1895), связан с выработкой так называемого катартического метода в леченииистерии Во второй период (1897—1914) Фрейд отказывается от применения гипноза и разрабатывает основной психоаналитическийметод — методсвободных ассоциаций. В это же время формируются основные положе­ния фрейдовского учения обессозна­тельном:понятие о сопротивлении и уче­ние о вытеснении, представление об образовании симптомов ипсихологии сновидений,представления об основных типах влечений и стадиях ихразвития понятие так называемого «эдипова комплекса» и т. д. Принципиальноезна­чение приобретаетанализ так называе­могофеномена перенесения. В третий период (после 1914 г ) происходят из­менения и дополнения в учении овлечениях: вводится- представление о двух основных влечениях — «Эросе» и «Танатосе» (влечение ксмерти). При­нимаетокончательный вид представле­ние об основных инстанциях личности:

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.