WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 54 |

На первоначальной стадии все люди и все окружающее теряютдля такого пациента все свои приятные качества и все очарование. Ничто неявляется больше красивым или привлекательным. (...) Подобные переживания быстроразвиваются, приводя к тому, что объекты становятся безобразными, фальшивыми,деформированны­ми игрязными. «Дома все стало безобразным, низменным и гадким;

[все мрачно и печально». Позвольте мне рассказать опереживаниях юдного молодого человека во время довольно длительнойавтомобиль­нойпрогулки. Вначале он гордится своим умением водить автомо-риль, любуетсяпейзажем и приглашает к этому своих спутников; но вскоре он замолкает. Лицо егоделается унылым, ибо пейзаж стано­вится «безобразным» и, что самое главное, «траурным». «Какбуд­то, — думает он, — мы все время едем по кладбищу,проезжая одно кладбище за другим».

Все события, о которых мы говорим с этими пациентами,оцени­ваются точнотаким же образом, особенно если дело касается буду­щего. Будущие событиявоспринимаются как во всех отношениях ужасные; они приведут к жестоким,аморальным и святотатственным последствиям, принесут всем, кого мы любим,чудовищные страда­ния.«Нас будут грабить и убивать, если кто-то приедет меня на­вестить, то только для того, чтобылишить меня положения в об­ществе, вырвать мои золотые зубы и выколоть глаза».(...)

Для изучения подобных фактов я выбрал два наиболеетипичных примера, механизмы которых мы и обсудим. (1) Девушка 27 лет,фигурирующая в моих работах под именем Флоры.... Она находится на отдыхе всанатории. Я хочу ее обрадовать и сообщаю, что жена ее брата, которую она оченьлюбит,.родила ребенка, и малыша соби­рается привезти к ней в гости,чтобы она смогла на него посмотреть и поцеловать его. «Не делайте этого,— отвечает она.— Автомобиль врежетсяна улице в деревья; моя мать, кормилица и ребенок разобьются. О, как этоужасно!» В другой раз я ее спрашиваю: «Не хотите ли увидеть вашу мать исестру» Она: «Мне будет страшно неприятно увидеть их в трауре». Я: «Но дамывовсе не в трауре». Она: «Если они будут должны ко мне приехать, то мой отец имой брат окажутся мертвыми, и тогда они приедут в трауре». Затем она весьмаразумно добавляет: «Я не могу с этим ничего поделать; это какое-токатастрофическое восприятие, которое все соединяет в одну кучу.

13-Зак. 1355,,,

Я потеряла точку опоры, все мне желают несчастья, матьменя пугает, и все кажется совсем мрачным. Мрачной выглядит улица, да и самосолнце тоже выглядит мрачным». Столь же типичен и другой при­мер. (2) Даниэль, 40 лет,подыскивает для своей семьи загородный дом. Один из предлагаемых домов невызвал у него чувства неудо­вольствия, и он решает его снять. Однако его ум тотчас же заполняетмысль о том, что он понял, почему этот дом его привлек: монумен­тальная и довольно красивая входнаядверь будет прекрасно смот­реться над гробом его жены, когда она будет обита черным. В другойраз он колеблется идти домой, думая, что встретит на лестнице толпуносильщиков, готовых нести вниз гробики его детей. (...)

Создается впечатление, что подобные идеи относятся квнешним объектам и событиям, однако нам не следует поддаваться видимости. Ониявляются лишь следствием пессимистической установки субъек­та. В их основе лежитфундаментальный объект, к которому эта установка относится в первую очередь,— сам пациент и егодей­ствия. (...) Вглубине души пациенты обвиняют себя. Флора уверена, что она играет определеннуюроль в аварии автомобиля, поскольку она добавляет: «Если они поедут навеститьдругого человека, машина в дерево не врежется». Когда я предлагаю Даниэлю пойтивместо него и посмотреть, закончили ли гробовщики свою печальную работу и можноли ему войти, он отвечает: «Это бесполезно. Если пойдете Вы, там не будетникаких гробов». Короче говоря, они принимают в этих катастрофах участие: ихпорождают собственные действия паци­ентов, а в своих убеждениях ониобъективируют переживания, на­правленные на себя и свои действия.Существенна во всех этих случаях именно пессимистическая оценка своегособственного действия.

Это положение нетрудно проверить. Пессимистическиеубежде­ния пациентов,как рассмотренных выше, так и тех, болезнь которых зашла не так далеко, невсегда относятся к внешним объектам, но могут непосредственно относиться к ихдействиям. (...) Один несчаст­ный, бывший прекрасным музыкантом, бросает играть на скрипке,заявляя при этом: «Играя, я всякий раз чувствую, что раздражаю Бога». Идобавляет: «Когда я вообще что-то (не важно что) делаю, то испытываю чувство, что действую вопрекисвященной воле Бога».

Это переживание святотатственного деяния может бытьослабле­но, и действиекажется тогда просто жестоким и аморальным. Дани­эль, например, купил своим детямигрушки, но не отдает их и месяца­ми оставляет пакеты с игрушками нераспечатанными. Онговорит:

«Если я отдам детям эти игрушки, то заставлю их испытыватьадские муки. С этими пакетами связана их судьба; открыв их, я тем самым подпишуих смертный приговор». Причем иногда этот несчастный человек испытываетподобное чувство по отношению ко всему, что он делает. (...)

Многим пациентам все их действия представляютсяпреступными. Одна женщина утверждала, что, говоря о других людях или дажепросто упоминая их имена, она предает этих людей, выдает их поли­ции или сталкивает в пучинунесчастий. (...)

194

Рядом с преступными действиями нам следует расположитьпереживания неопрятности и непристойности. Они не так серьез­ны, но столь же значимы. Начинаядвигаться или ч-ю-либо де­лать, многие пациенты, особенно девушки, испытывают чувство, будтоони становятся грязными, причем каким-то неприличным образом.

Еще одним переживанием, которое может сопровождать всякоедействие, является переживание совершения чего-то опасного или, особенно,чего-то неловкого. (...) «Разговаривая с другом, я зара­нее чувствую, что причиню ему боль,сказав какое-то слово. Как толь­ко слово слетает с моих губ, я чувствую, что соврал. Испытываястрасть, я чувствую, что что-то внутри меня остается холодным и оце­нивает эту страсть в качествегрязной. Дотрагиваясь до объекта, я заставляю его упасть на чью-тоголову».

При этом всегда испытывается чувство совершения чего-тоочень глупого и дурацкого, чувство, что ты выглядишь нелепым дураком и ведешьсебя, как сумасшедший. (...)

Переживания эти не являются эпифеноменами, они составляютисходный пункт многих безумий и навязчивых идей и определяю! собой множествопричудливых маний, которые — будь это всего лишь мания мытья рук или мания бесконечноговозобновления дей­ствия— существеннозатрудняют жизнь невротиков. Они являются, в частности, действительнымисточником рассмотренных выше пес­симистических и катастрофических предвосхищений. Сообщая Флоре овизите ее матери с младенцем, я вызываю в ее воображении картину этого визита итех действий, которые ей следует совершить, прини­мая родственников и лаская ребенка.Действия эти не могут не пред­ставляться ей ужасными. Даниэль должен выбрать загородный дом иподписать контракт. Эти акты для него являются ужасающими. Веря во что-либо,человек всегда готов к объективации, к наделению того, во что он верит,объективной реальностью. Если мы боимся от­ношения, которое нам следуетпродемонстрировать, принимая неко­торое решение или во время определенного визита, то нас будетпу­гать решение иливизит в целом. Поэтому такие пациенты говорят о внешних катастрофах, связанныхс событиями, в которые вовлечены их действия.

Не будем чересчур суровыми поотношению к несчастным пациен­там: их преувеличения являются карикатурными изображениями того,что мы сами довольно часто испытываем. Разве мы не сталки­вались с людьми, которые, будучидолжны нечто сделать, видят ьсе в черном свете и ожидают печальных событий потой простой причи­не,что одна только мысль о том, что они должны совершить это действие, вызывает уних страх и внушает им отвращение Убежде­ния, касающиеся внешних объектов исобытий, представляют собой не более чем объективацию такого отношения кдействию, а сами объекты и события фактически являются лишь частным выражениемдействия.

(...) Видеть какую-нибудь вещь ужасной и опасной— значит бояться этойвещи. А поскольку эти характеристики ей придают, в

13*

19$

конечном итоге, собственные действия пациентов, следуетсделать вы­вод, чтоони боятся своих собственных действий. Один из таких паци­ентов, Эмиль, все время повторял: «Я боюсь окружающего мира, ипоэтому я боюсь действия. Инстинктивный страх перед действовани-ем, передпринятием решения меня парализует». Когда все видится нам в черном свете икажется, что все обернется к худшему, дело заключается в том, что мы нечувствуем в себе достаточно сил для того, чтобы воздействовать наобстоятельства и заставить их обер­нуться благоприятным для нас образом. Когда же мы испытываем страхперед будущим, причина состоит в том, что мы боимся того. что должны сделать,т. е. боимся действия.

II

Для того чтобы понять страх действия, являющийся стольваж­ным, рассмотримвначале страх живого существа, будь то животное или человек, вызываемыйкаким-то объектом.

Объект, как известно, характеризуется тем, что мысобираемся с ним или по отношению к нему сделать. Он является, прежде всего,съедобным объектом, сексуальным объектом, объектом, с которым надо поговорить,которому следует дать приказания или о чем-то попросить. Природу объектаопределяет именно действие, и мы опо­знаем объект (только) тогда, когданачинаем выполнять характери­зующее его действие —есть яблоко, например, или писать пером. Это действие может бытьсокращено до минимума и проявляться в ви­де своеобразного эскиза действия,носящего название желания. Восприятие объекта всегда представляет собой не более чем харак-.теризующее объект действие, приостановленное на начальной ста­дии. Любое понятие об объекте такжезаключает в себе начало адекватного этому объекту действия. Но всякое действиетребует выполнения одного существенного условия: необходимо, чтобыобъ­ект был в поледосягаемости наших органов чувств и конечностей. Для того чтобы съесть яблокоили писать пером, необходимо, чтобы яблоко оказалось у нас во рту, а перо— в руке. В основедействия, характеризующего объекта, в основе использования объекта или еговосприятия лежит дотрагивание до этого объекта, взятие его в руки, вследствиечего каждый объект вызывает тенденцию приближения.

Что же происходит в том случае, когда мы боимся некоторогообъекта Происходит радикальное изменение: характерное для дан­ного объекта действиеостанавливается и полностью парализуется. Если яблоко, съесть которое мыхотели, пугает нас по той или иной причине, представляется гнилым, испорченнымили отравленным, то мы перестаем его есть и даже хотеть, ибо желание яблокапредстав­ляет собойначало акта еды, подавляемого в самом своем заро­дыше. (...)

Неотъемлемое условие для прекращения всякого действия собъектом и всех взаимоотношений с человеком состоит в его исчезно-

1»б

' вении из зоны досягаемости наших органов чувств и нашихдействий, а наряду с этим — в нашей собственной недоступности его орга­нам чувств. Это означает отсутствиеданного объекта, его удаление от нас. Присутствие и отсутствие вообще представляют собойфун­даментальныепсихологические явления, о которых психологи вспо­минают пока довольно редко.(...)

В общем случае мы осуществляем удаление объекта путемособо­го поведения,обратного предыдущему. Вместо того чтобы прибли­жаться к объекту, мы идем или бежимв противоположном ему на­правлении — это поведение бегства, весьма типичное для страха. В отдельныхслучаях удаление объекта может происходить посредством более специальныхдействий, являющихся точной противополож­ностью действий, которые побуждаетнас совершить объект. Мы вы­плевываем яблоко, вместо того чтобы его съесть; вместо того чтобычто-то у человека попросить, сами даем ему это; вместо поглажива­ния собаки ударяем ее или дажеубиваем, что снова является одним из вариантов бегства. Это неотъемлемыеустановки страха —прекра­тить характерное для объекта действие и осуществить обратный емуакт, убежать от объекта, вместо того чтобы к нему приблизиться.

Каким же образом эти связанные со страхом установкиначинают в случае страха действия относиться не к объектам, но к самимдей­ствиям Этот моментредко понимается правильно. Прежде всего, в каждом случае страха действия имеетместо прекращение действия. На факт существования у больных меланхолиейзадержки действия указывалось уже неоднократно, но едва ли его можно считатьобъяс­ненным.

Из того, что действие становится невозможным, не следует,что оно исчезает; оно сдерживается самим пациентом, не желающим больше есть,гулять или говорить. В случае всевозможных фобий, представляющих собой болееопределенные и четко локализованные, чем меланхолия, варианты страха действия,пациент также прекра­щает работать, ходить, есть или говорить. Переставая выполнятьопределенное действие, он знает, какое именно действие он отказы­вается выполнять. Меланхолик, вотличие от этого, подавляет целое множество действий и, что еще болеесущественно, не может точно сказать, что это за действия. В этом подавлениидействия мне хочется подчеркнуть одну существенную характеристику — оно относится не только ко всемудействию в целом, но также к самому его началу, к легчайшему намеку надействие. И поскольку желание представля­ет собой не что иное, как началодействия, более или менее осложненное связанными с ним усилиями,рассматриваемые пациен­ты отказываются от своих желаний и подавляют их в той мере, в какойэто оказывается в их власти. Невротик не только отказывается есть, ноутверждает, что ему и не надо есть, так как у него нет аппети­та и он не голоден. Пациент,страдающий от причудливой болезни, называемой эреутофобией, т. е. страхомпокраснения в присутствии публики (являющимся патологическим преувеличениемзастенчи­вости), теряетвсякое желание общаться с людьми. Случаями мелан­холии и страха действия являютсятакже и многие формы аскетизма.

14—Зак. 1355

197

Это подавление желания, о котором мы сейчас говорим,представля­ет собойвесьма важный момент, ибо оно несет ответственность за тот факт, что нашипациенты не способны более представить себе какое бы то ни было удовлетворениеили утешение за то, что будущее видится им в качестве сплошного мрака. «У менянет больше иных желаний кроме тех, которые сразу же представляются преступнымии отвратительными».

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.