WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 54 |

Переключающая функция эмоций особенно ярко обнаруживаетсяв процессе конкуренции мотивов, при выделении доминирующей по­требности, которая становитсявектором целенаправленного поведе­ния. Так, в боевой обстановке борьба между естественным длячеловека инстинктом самосохранения и социальной потребностью следоватьопределенной этической норме переживается субъектом в форме борьбы междустрахом и чувством долга, между страхом и стыдом. Зависимость эмоций не толькоот величины потребности, но и от вероятности ее удовлетворения чрезвычайноусложняет конку­ренциюсосуществующих мотивов, в результате чего поведение не­редко оказываетсяпереориентированным на менее важную, но легко достижимую цель: «синица в руках»побеждает «журавля в не­бе». (...)

ПОДКРЕПЛЯЮЩАЯ ФУНКЦИЯ ЭМОЦИЙ

Феномен подкрепления занимает центральное положение всисте­ме понятий наукио высшей нервной деятельности, поскольку именно от факта подкрепления зависятобразование, существование, угаше-ние и особенности любого условного рефлекса.Под подкреплением «Павлов подразумевал действие биологически значимогораздражи­теля (пищи,вредоносного раздражителя и т. п.), которое придает сигнальное значениедругому, сочетанному с ним несущественному в биологическом отношениираздражителю» (Асратян, 1971, с. 5). (...)

Необходимость вовлечения мозговых механизмов эмоций впро­цесс выработкиусловного рефлекса становится особенно демонстра­тивной в случае инструментальныхусловных рефлексов, где под­крепление зависит от реакции субъекта на условный сигнал.Все­стороннепроанализировав природу выработки инструментальных рефлексов, В. Вырвицка(Wyrwicka, 1975) пришла к выводу о том, что непосредственным подкреплением вэтом случае является не удовлетворение какой-либо потребности, но получениежелатель­ных (приятных,эмоционально положительных) или устранение не­желательных (неприятных) стимулов.В зависимости от их интенсив­ности, функционального состояния организма и характеристиквнеш­ней средыприятными могут оказаться самые разнообразные «индиф­ферентные» раздражители— световые, звуковые,тактильные, про-

182

дриоцептивные, запаховые и т. п. С другой стороны,животные неред­коотказываются от жизненно необходимых инградиентов пищи, если она невкусная. Укрыс не удалось выработать инструментальный условный рефлекс при введении пищичерез канюлю в желудок (т. е. минуя вкусовые рецепторы), хотя такой рефлексвырабатывается при введении в желудок морфина, который очень быстро вызывает уживотного положительное эмоциональное состояние. Тот же морфин благодаря егогорькому вкусу перестает быть подкреплением, если его вводить через рот.(...)

Мы полагаем, что результаты этих опытов хорошо согласуютсясданными Т. Н. Ониани (1975), который использовал прямое элект­рическое раздражение лимбическихструктур мозга в качестве под­крепления для выработки условного рефлекса. При сочетаниивнеш­него стимула сраздражением структур мозга, вызывавшем у сытой кошки еду, питье, агрессию,ярость и страх, после 5—50 сочетаний удалось выработать только условную реакцию избегания,сопровож­давшуюсястрахом. Условных рефлексов еды и питья получить не удалось. (...)

С нашей точки зрения результаты этих опытов еще разсвидетель­ствуют орешающей роли эмоций при выработке условных рефлек­сов. Страх имеет выраженнуюаверсивность для животного и активно минимизируется им путем реакции избегания.Раздражение пищевых и питьевых систем мозга у накормленных и не испытывающихжажды животных вызывает стереотипные акты еды и питья без вовлечения нервныхмеханизмов эмоций, что исключает выработку условных рефлексов.(...)

КОМПЕНСАТОРНАЯ (ЗАМЕЩАЮ­ЩАЯ] ФУНКЦИЯ ЭМОЦИЯ

Будучи активным состоянием системы специализированныхмоз­говых структур,эмоции оказывают влияние на другие церебральные системы, регулирующиеповедение, процессы восприятия внешних сигналов и извлечения энграмм этихсигналов из памяти, вегетатив­ные функции организма. Именно в последнем случае особеннона­гляднообнаруживается компенсаторное значение эмоций.

Дело в том, что при возникновении эмоциональногонапряжения объем вегетативных сдвигов (учащение сердцебиений, подъемкровя­ного давления,выброс в кровяное русло гормонов и т. д.), как прави­ло, превышает реальные нуждыорганизма. По-видимому, процесс естественного отбора закрепил целесообразностьэтой избыточной мобилизации ресурсов. В ситуации прагматическойнеопределен­ности (аименно она так характерна для возникновения эмоций), когда неизвестно, сколькои чего потребуется в ближайшие минуты, лучше пойти на излишние энергетическиетраты, чем в разгар напряженной деятельности — борьбы или бегства — остаться без достаточногообеспечения кислородом и'метаболическим «сырьем».

183

Но компенсаторная функция эмоций отнюдь не ограничиваетсягипермобилизацией вегетатики. Возникновение эмоционального на­пряжения сопровождается переходом киным, чем в спокойном со­стоянии, формам поведения, принципам оценки внешних сигналов иреагирования на них. Физиологически суть этого перехода можно определить каквозврат от тонко специализированных условных реак­ций к реагированию по принципудоминанты А. А. Ухтомского. В. П. Осипов неслучайно назвал «эмоциональной»именно первую стадию выработки условного рефлекса — стадию генерализации.(...)

Наиболее важная черта доминанты заключается в способностиот­вечать одной и тойже реакцией на самый широкий круг внешних сти­мулов, в том числе на раздражители,впервые встретившиеся в жизни субъекта. Интересно, что онтогенез как быповторяет динамику пере­хода от доминанты к условному рефлексу. Только что'вылупившиесяцыплята начинают клевать любые контрастирующие с фоном пред­меты, соизмеримые с величиной ихклюва. Постепенно они обучаются клевать только те, которые могут служитькормом. (...)

Если процесс упрочения условного рефлекса сопровождаетсяуменьшением эмоционального напряжения и одновременно перехо­дом от доминантного(генерализованного) реагирования к строго избирательным реакциям на условныйсигнал, то возникновение эмо­ций ведет к вторичной генерализации. «Чем сильнее Становитсяпо­требность,— пишет Ж. Нюттен(1975, с. 89), — темменее специфи­ченобъект, вызывающий соответствующую реакцию». (...) Нараста­ние эмоционального напряжения, содной стороны, расширяет диапа­зон извлекаемых из памяти энграмм, а, с другой стороны, снижаеткритерии «принятия решения» при сопоставлении этих энграмм с на­личными стимулами. Так, голодныйчеловек начинает воспринимать неопределенные стимулы в качестве ассоциирующихсяс пищей. (...)

Совершенно очевидно, что предположительное доминантноереа­гированиецелесообразно только в условиях прагматической неопре­деленности. При устранении этойнеопределенности субъект может превратиться в «пуганую ворону, которая и кустабоится». Вот поче­муэволюция сформировала механизм зависимости эмоционального напряжения ихарактерного для него типа реагирования от размеров дефицита прагматическойинформации, механизм элиминирования отрицательных эмоций по мере ликвидацииинформационного дефи­цита. Подчеркнем, что эмоция сама по себе не несет информации обокружающем мире, недостэющая информация пополняется путем поискового поведения,совершенствования навыков, мобилизации хранящихся в памяти энграмм.Компенсаторное значение эмоций заключается в их замещающей роли.

Что касается положительных эмоций, то их компенсаторнаяфунк­ция реализуетсячерез влияние на потребность, инициирующую по­ведение. В трудной ситуации снизкой вероятностью достижения цели даже небольшой успех (возрастаниевероятности) порождает поло­жительную эмоцию воодушевления, которая усиливает потребностьдостижения цели согласно правилу П=Э/(И^—Ир), вытекающему из формулыэмоций.

184

В иных ситуациях положительные эмоции побуждают живыесу­щества нарушатьдостигнутое «уравновешивание с окружающей сре­дой». Стремясь к повторномупереживанию положительных эмоций, живые системы вынуждены активно искатьнеудовлетворенные по­требности и ситуацию неопределенности, где полученная информациямогла бы превысить ранее имевшийся прогноз. Тем самым положи­тельные эмоции компенсируютнедостаток неудовлетворенных по­требностей и прагматической неопределенности, способных привести кзастою, к деградации, к остановке процесса самодвижения и само­развития. (...)

ЛИТЕРАТУРА

Анохин П. К. Эмоции. — БМЭ, т. 35. М., 1964. Асратян Э.А. К физиологии подкрепления условного рефлекса.—Журн. высш.

нерв. деят., 1971, т. 21, вып. 1.

Нюттен Ж. Мотивация. — В. кн.: Экспериментальнаяпсихология, вып. 5. М., 1975. Ониани Т.Н.О возможности выработки условныхрефлексов на базе эмоциональных реакций, вызванных электрическим раздражениемлимбических структур. — Журн. высш. нервн. деят., 1975, т. 25, вып. 2. Павлов И. П. Полн.собр. соч., т. 3, кн. 1 и 2. М.—Л., 1951. Павлов И. П. Двадцатилетние опыт объективного изучениявысшей нервной дея­тельности (поведения) животных. Условные рефлексы. М., 1973.Тихомиров О. К. Структура мыслительной деятельности человека. М., 1969.Харкевич А. А. О ценности информации. — Проблемы кибернетики,1960,

№ 4.

Wyrwicka W. The sensory nature of reward in instrumentalbehavior. — PavlovianJ. Biol. Sci., 1975, v. 10, № 1.

Бергсон (Bergson) Анри (18 октября 1859 — 4 января 1941) — французский философ-идеалист,представитель ин­туитивизма и экзистенциализма. С 1900 г. — профессор Коллеж де франс, с 1914г. — член Французскойакаде­мии, лауреатНобелевской премии по литературе 1927 г. Выступая против механицизма идогма­тичногорационализма, Бергсон утверж­дает в качестве подлинной и изначаль­ной реальности жизнь, сущностькото­рой может бытьпостигнута только с помощью интуиции, которая, будучи своеобразной симпатией,как бы не­посредственнопроникает в предмет, сливаясь с его индивидуальной приро­дой Жизнь, согласно А. Бергсону,имеет не пространственный, а временной ха­рактер. Это <качественное»,«живое» время радикально отличается от того понятия механическо-физическоговре­мени, котороевозникает в результате разложения интеллектом длительности. Интеллект способенпонимать живое,

органическое, лишь превратив его в мертвое, механическое,ибо он, согласно А. Бергсону, имеет чисто практическое назначение — формировать и фабрико ватьнеорганизованную материю. Осо­бой, выработанной в обществе фор­мой борьбы с косностью ибездуш­ноймеханистичностью, пронизывающей все сферы психической и социальной жизничеловека, являются некоторые виды искусства, в частности «комиче­ское». В абсолютизации изменчивостиА. Бергсон приходит к полному субъективизму Учение А. Бергсона оказалозначительное влияние на философию (прагматизм Джемса, пер сонализм,экзистенциализм, философия истории Тойнби), литературу (М Пруст),искусство (импрессионизм в живописи и др.).

Сочинения: Собр. соч., т. 1—5 Спб, 1913—1914; Философскаяинтуи­ция. — В кн.: Новые идеи в философии.сб. 1, 1912; Длительность и одновре­менность. Пб., 1923.

Л. Бергсон

СМЕХ'

Что означает смех В чем сущность смешного Что можнонайти об­щего междугримасой клоуна, игрой слов, водевильным qui pro quo, сценой остроумнойкомедии Какая дистилляция дает нам ту, всегда одинаковую, эссенцию, от которойстолько разнообразных предметов заимствуют одни свой резкий запах, другие своенежное благо­ухание(...)

Мы выскажем сначала три замечания, которые считаемоснов­ными. Ониотносятся в сущности не столько к комическому, сколько к тому, где его следуетискать.

Вот первый пункт, на который я считаю нужным обратитьвнима­ние. Несуществует комического вне собственно человеческого. Пей­заж может быть красивым,привлекательным, величественным, не­интересным или безобразным, но он никогда не будет смешным.^Если мысмеемся над животным, то это значит, что мы уловили у него свой-

' Бергсон А. Собр. соч., т. 5. Спб., 1914, с.96—107.

186

ственную человеку позу или человеческое выражение. Если мысмеемся над шляпой, то наш смех вызывает не кусок фетра или соло­мы, а форма, которую ему придалилюди, — человеческийкаприз, который в ней вопсотился. Я спрашиваю себя, как такой важный в своейпростоте факт не привлек к себе большого внимания мыслите­лей Некоторые из них определяличеловека как «животное, умею­щее смеяться». Они могли бы также определить его как животное,способное вызывать смех, потому что если какое-нибудь животное или какой-нибудьнеодушевленный предмет вызывают наш смех, то это происходит всегда толькоблагодаря их сходству с человеком, ''благодаря печати, которую человек на нихнакладывает, или благо-• даря тому назначению, которое дает им человек.

Я хотел бы указать, далее, как на признак, не менеедостойный внимания, на нечувствительность, сопровождающуюобыкновенно смех. По-видимому, смешное может всколыхнуть только оченьспо­койную, совершенногладкую поверхность души. Равнодушие — его естественная среда. У смеханет более сильного врага, чем волнение. Я не хочу этим сказать, что мы не моглибы смеяться над лицом, которое внушает нам жалость, например, или дажерасположение;

но тогда надо на несколько мгновений забыть орасположении, за­ставить замолчать жалость. В обществе людей, живущих только умом,вероятно, не плакали бы, но, пожалуй, все-таки смеялись бы, тогда как души,неизменно чувствительные, настроенные в унисон с жизнью, в которых всякоесобытие находит отзвук, никогда не узна­ют и не поймут смеха. Попробуйте наминуту заинтересоваться всем тем, что говорится, и всем тем, что делается,действуйте, в своем вооб­ражении, с теми, которые действуют, чувствуйте с теми, которыечув­ствуют, дайте,наконец, вашей симпатии проявиться во всей ее пол­ноте: как по мановению волшебногожезла, все предметы, даже самые незначительные, станут значительнее, и все вещиприобретут серьез­ныйоттенок. Затем отойдите в сторону, посмотрите на жизнь как равнодушный зритель:много драм превратится в комедию. Достаточ­но заткнуть уши, чтобы не слышатьмузыки в зале, где танцуют, и танцующие тотчас же покажутся нам смешными.Сколько челове­ческихдействий выдержало бы подобного рода испытание И не превратились ли бы многиеиз них сразу из серьезных всмешные, если бы мы отделили их от той музыки чувств, которая служит для нихаккомпанементом Словом, смешное требует, таким образом, для полноты своегодействия как бы кратковременной анестезии серд­ца. Оно обращается к чистомуразуму.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.