WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 54 |

Из формулировки биологической теории эмоций явствует, чтоДжеме и Ланге в своей теории уловили правильный момент в разви­тии эмоциональных состояний, вовсяком случае в появлении тех эмоциональных состояний, которые связаны сжизненно важными Отправлениями.

176

Однако, фиксируя внимание на периферии, ДжеМс и Ланге,[естественно, не могли раскрыть тот истинный центральный механизм I(совпадениес акцептором действия), который является-обязатель­ным и решающим условием длявозникновения положительной эмо­ции (Анохин, 1949).

С другой стороны, Кеннон и Бард, фиксируя внимание нацент­ральном субстрате,в какой-то степени были также правы, поскольку конечный момент формированияэмоционального состояния совпада­ет именно с областью подкорковых аппаратов. Однако фиксация имивнимания только на центральном механизме не давала им возмож­ности раскрыть истинный механизмцентрально-периферических взаимоотношений в формировании эмоций, ощущений.Эмоции вис­церальногопроисхождения не покрывают, конечно, всех тех эмо­циональных состояний, которыесоставляют область эмоциональной жизни человека. Многие из этих эмоций,особенно болевая эмоция, не требуют постепенного увеличения потребности, онивозникают вне­запно, итолько простое устранение такой эмоции создает положи­тельное ощущение. Однако, несмотряна все эти изменения в деталях развития различных эмоций, архитектурный планвозникновения эмоций остается тем же. Он распространяется также на потребностиинтеллектуального характера. Потребности, возникшие, например, от каких-либосоциальных факторов (пусть это будет потребность в разрешении какой-то сложнойтехнической проблемы, потребность в коллекционировании), завершаются уже'высшеиположительной эмоцией удовлетворения, как только результаты долгих и трудныхисканий совпадут с исходным замыслом (акцептор, действия).

Есть основание полагать, что во всех эмоциях, начиная отгрубых низших растительных эмоциональных состояний и кончая высшими социальнымиэмоциями, используется одна и та же физиологическая архитектура. Однако этафизиологическая архитектура может рас­сматриваться только как общаязакономерность, присущая жиз­ненным явлениям различной степени сложности, но ни в коей мере неделающая их тождественными по их качественному характеру, по их содержанию.Подобные общие закономерности уже известны из об­ласти кибернетики. Именно этазакономерность —закономерность формирования аппарата оценки результатов действия до совершениясамого действия и получения его результатов — является общей для различныхклассов явлений у живых организмов, в авторегулирую-щихся машинах и вобщественных взаимоотношениях. Не удивитель­но поэтому, что на основе именноэтой закономерности и по этой уни­версальной архитектуре произошло и развитие эмоциональныхсо­стояний человека— от первичныхпримитивных растительных ощу­щений до высших форм удовлетворения в специфически человеческойдеятельности. '

ЛИТЕРАТУРА

А н о х и н П. К. Узловые вопросы в изучении условногорефлекса. — В. кн.:Проблемы высшей нервной деятельности. М.,1949..

177

Симонов Павел Васильевич (род. 20 ап­реля 1926) — советский физиолог, док­тор медицинских наук, профессор.Окончил Военно-медицинскую акаде­мию имени С. М Кирова (1951). С 1960 г. работает в Институте высшейнервной деятельности и нейрофизиоло­гии АН СССР, где в 1965 г. возглавил вновь созданную лабораториюфизиоло­гии эмоций.Лауреат премии имени И. П. Павлова 1979 г. Основные работы П В. Симоновапо­священытеоретической и эксперимент тальной разработке предложенной им информационнойтеории эмоций. В ре­зультате выполненных П. В. Симоновым

и его сотрудниками многочисленных физиологических ипсихофизиологиче­скихисследований выявлен ряд новых функций отдельных структур мозга (пе­редних отделов новой коры,гиппокампа, миндалины, гипоталамуса), важных для понимания нейрофизиологическихмеханизмов эмоциональных явлений. Сочинения: Метод К. С. Станислав­ского и физиология эмоций. М-,1962;

Что такое эмоция М., 1966; Теория отражения ипсихофизиология эмоций. М., 1970; Высшая нервная деятель­ность человека.Мотивационно-эмоцио-нальные аспекты. М., 1975.

П. В. Симонов

ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕОРИЯ ЭМОЦИЙ' -

Наш подход к проблеме эмоций целиком принадлежитпавловскому направлению в изучении высшей нервной (психической)деятель­ности мозга.(...)

Информационная теория эмоций... не является ни только«физио­логической», нитолько «психологической», ни тем более «кибернети­ческой». Она неразрывно связана спавловским системным по своему характеру подходом к изучению высшей нервной(психической) дея­тельности. Это означает, что теория, если она верна, должна быть вравной мере продуктивна и для анализа явлений, относимых к психо­логии эмоций, и при изучениимозговых механизмов эмоциональных реакций человека и животных.(...)

В трудах Павлова мы находим указания на два фактора,нераз­рывно связанные свовлечением мозговых механизмов эмоций. Во-первых, это присущие организмупотребности, влечения, отож­дествлявшиеся Павловым с врожденными (безусловными)рефлек­сами. «Ктоотделил бы, — писалПавлов, — вбезусловных сложней­шихрефлексах (инстинктах) физиологическое соматическое от психического, т. е. отпереживаний могучих эмоций голода, полового

Симонов П. В. Эмоциональный мозг. М., 1981, с. 4, 8,13—14, 19—23,27—39 178

влечения, гнева и т. д.» (Павлов, 1951, с. 335). ОднакоПавлов пони­мал, чтобесконечное многообразие мира человеческих эмоций не может быть сведено кнабору врожденных (даже «сложнейших», даже жизненно важных) безусловныхрефлексов. Более того, именно Павлов открыл тот ключевой механизм, благодарякоторому в про­цессусловнорефлекторной деятельности (поведения) высших живот­ных и человека вовлекается мозговойаппарат, ответственный за формирование и реализацию эмоций. (...)

На основании... опытов Павлов пришел к выводу о том, чтопод влиянием внешнего стереотипа повторяющихся воздействий в коре большихполушарий формируется устойчивая система внутренних нервных процессов, причем«образование, установка динамического стереотипа есть нервный труд чрезвычайноразличной напряжен­ности, смотря, конечно, по сложности системы раздражителей, сод­ной стороны, и поиндивидуальности и состоянию животного, с дру­гой» (Павлов, 1973, с. 429).(...)

«Нужно думать, — говорил Павлов с трибуны XIVМеждународ­ногофизиологического конгресса в Риме, — что нервные процессы полушарийпри установке и поддержке динамического стереотипа есть то, что обыкновенноназывается чувствами в их двух основных категориях — положительной и отрицательной, ив их огромной гра­дацииинтенсивностей. Процессы установки стереотипа, довершения установки, поддержкистереотипа и нарушений его и есть субъективно разнообразные положительные иотрицательные чувства, что всегда и было видно в двигательных реакцияхживотного» (Павлов, 1973, с. 423).

Эту павловскую идею несовпадения (рассогласования— скажем мы сегодня)заготовленного мозгом внутреннего стереотипа с изме­нившимся внешним мы не раз встретимв той или иной модификации у ряда авторов, обращавшихся к изучению эмоций.(...)

ОТРАЖАТЕЛЬНО-ОЦЕНОЧНАЯ ФУНКЦИЯ ЭМОЦИЯ

(...) Суммируя результаты собственных опытов и данныелитера­туры, мы пришлив 1964 г. к выводу о том, что эмоция есть отражениемозгом человека и животных какой-либо актуальной потребности (ее качества ивеличины) и вероятности (возможности) ее удовлетворе­ния, которую мозг оценивает наоснове генетического и ранее при­обретенного индивидуального опыта.

В самом общем виде правило возникновения эмоций можнопред­ставить в видеструктурной формулы:

Э=Г[П, (Ин-И,),...],

где Э — эмоция, ее степень, качество и знак; П — сила и качество актуальнойпотребности; (Ид—Ид)—оценка вероятности(возмож.-ности) удовлетворения потребности на основе врожденного -ионто-

179

генетического опыта; Ид — информация о средствах,прогностически необходимых для удовлетворения потребности; Ир — информация о средствах, которымирасполагает субъект в данный момент.

Разумеется, эмоция зависит и от ряда других факторов, однииз которых нам хорошо известны, а о существовании других мы, воз­можно, еще и не подозреваем. Кчислу известных относятся:

— индивидуальные(типологические) особенности субъекта прежде всего, индивидуальные особенностиего эмоциональ­ности,мотивационной сферы, волевых качеств и т. п.;

— фактор времени, взависимости от которого эмоциональная ре­акция приобретает характерстремительно развивающегося аффекта или настроения,сохраняющегося часами, днями и неделями;

— качественные особенностипотребности. Так, эмоции, возни­кающие на базе социальных и духовных потребностей, принятоименовать чувствами. Низкаявероядность избегания нежела­тельного воздействия породит у субъекта тревогу, а низкая ве-• роятность достижения желаемойцели — фрустрацию и

т. д., и т. п.

Но все перечисленные и подобные им факторы обусловливаютлишь вариации бесконечного многообразия эмоций, в то время как необходимыми и достаточными являются два, только два,всегда и только два фактора: потребность и вероятность (возможность) ееудовлетворения.

Во избежание недоразумений... остановимся на уточненииупо­требляемых намипонятий. Термин «информация» мы используем, имея в виду ее прагматическоезначение, т. е. изменение вероят­ности достижения цели (удовлетворения потребности) благодаряполучению данного сообщения (Харкевич, 1960). Таким образом, речь идет не обинформации, актуализирующей потребность (на­пример, о возникшей опасности), нооб информации, необходимой для удовлетворения потребности (например, о том, какэту опасность избежать). Под информацией мы понимаем отражение всейсовокуп­ности средствдостижения цели: знания, которыми располагает субъ­ект, совершенство его навыков,энергетические ресурсы организма, время, достаточное или недостаточное дляорганизации соответст­вующих действий, и т. п. (...)

Термин «потребность» мы'употребляем в его широкомМарксо-вом понимании, отнюдь не сводимом к одному лишь сохранению(вы­живанию) особи ивида. (...) По нашему мнению потребность естьизбирательная зависимость живых организмов от факторов внеш­ней среды, существенных длясамосохранения и саморазвития, источ­ник активности живых систем,побуждение и цель их поведения в окружающем мире.Соответственно поведение мыопределим как такую форму жизнедеятельности, котораяможет изменить вероят­ность и продолжительность контакта с внешним объектом,способ­нымудовлетворить имеющуюся у организма потребность.(...)

Низкая вероятность удовлетворения потребности (Иц больше,чем Ир) ведет к возникновению отрицательных эмоций. Воз-180

растание вероятности удовлетворения по сравнению с ранееимев­шимся прогнозом(И;;.больше, чем Иц) порождает положительные эмоции. (...)

Например, положительная эмоция при еде возникает за счетинте­грации голодовоговозбуждения (потребность) с афферентацией из полости рта, свидетельствующей орастущей вероятности удовле­творения данной потребности. При ином состоянии потребности та жеафферентация окажется эмоционально безразличной или генерирует чувствоотвращения.

До сих пор мы говорили об отражательной функции эмоций, кото-' раясовпадает с их оценочнойфункцией. Обратите внимание, что цена в самом общем смысле этого понятия всегдаесть функция двух факторов:спроса (потребности) и предложения (возможности эту потребность удовлетворить).Но категория ценности и функция оце­нивания становятся ненужными, если отсутствует необходимостьсравнения, обмена, т. е. необходимость сопоставления ценностей. Вот почемуфункция эмоций не сводится к простому сигнализированию воздействий полезных иливредных для организма, как полагают сто­ронники «биологической теорииэмоций». Воспользуемся примером, который приводит П. К. Анохин (1964, с. 342).При повреждении сустава чувство боли ограничивает двигательную активностьконеч­ности,способствуя репаративным процессам. В этом интегральном сигнализировании«вредности» П. К. Анохин видел приспособитель-ное значение боли. Однакоаналогичную роль мог бы играть меха­низм, автоматически, без участия эмоций тормозящий движения,вредные для поврежденного Органа. Чувство боли оказывается более пластичныммеханизмом: когда потребность в движении становится очень велика (например, приугрозе самому существованию субъек­та), движение осуществляется, невзирая на боль. Иными словами,эмоции выступают в роли своеобразной «валюты мозга» — универ­сальной меры ценностей, а не простогоэквивалента, функционирую­щего по принципу: вредно—неприятно, полезно—приятно. (...)

ПЕРЕКЛЮЧАЮЩАЯ ФУНКЦИЯ ЭМОЦИИ

1

С физиологической точки зрения эмоция есть активноесостоя­ние системыспециализированных мозговых структур, побуждающее изменить поведение внаправлении минимизации или максимизации этого состояния. Посколькуположительная эмоция свидетельствует о приближении удовлетворения потребности,а отрицательная эмо­ция—обудалении от него, субъект стремится максимизировать (усилить, продлить,повторить) первое состояние и минимизировать (ослабить, прервать,предотвратить) второе. Этот гедонистический принцип максимизации — минимизации, равно применимый кчело­веку и животным,позволит преодолеть кажущуюся недоступность эмоций животных длянепосредственного экспериментального изу­чения. (...)

181

Переключающая функция эмоций обнаруживается как в сфереврожденных форм поведения, так и при осуществлении условно-рефлекторнойдеятельности, включая ее наиболее сложные проявле­ния. Надо лишь помнить, что оценкавероятности удовлетворения потребности может происходить у человека не толькона осознавае­мом, но ина неосознаваемом уровне. Ярким примером неосознавае­мого прогнозирования служитинтуиция, где оценка приближения к цели или удаления от нее первоначальнореализуется в виде эмо­ционального «предчувствия решения», побуждающего к логическомуанализу ситуации, породившей эту эмоцию (Тихомиров, 1969).

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.