WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 54 |

В возникновении настроения участвует обычно множествофакто­ров. Чувственнуюоснову его часто образуют органическое самочувст­вие, тонус жизнедеятельностиорганизма и те разлитые, слабо лока­лизованные органические ощущения (интроцептивнойчувствитель­ности),которые исходят от внутренних органов. Однако это лишь чувственный фон, которыйредко у человека имеет самодовлеющее значение. Скорее даже и само органическое,физическое само­чувствие человека зависит, за исключением резко выраженныхпато­логическихслучаев, в значительной мере от того, как складываются взаимоотношения человекас окружающим^ как он осознает и расце­нивает происходящее в его личной иобщественной жизни. 'Поэтому то положение, что настроение часто возникает внеконтроля созна­ния— бессознательно,— не означает,конечно, что настроение чело­века не зависит от его сознательной деятельности, от того, что икак он осознает; оно означает лишь, что он часто не осознает именно этойзависимости, она как раз не попадает в поле его сознания. Настрое­ние — в этом смысле бессознательная,эмоциональная «оценка» лич­ностью того, как на данный момент складываются для нееобстоя­тельства.(...)

161

Леомтьев АлексейНиколаевич (5 (18) февраля 1903 — 21 января 1979) — со­ветский психолог, докторпсихологиче­ских наук,профессор, академик АПН СССР, лауреат Ленинской премии. По окончании в 1924 г.отделения об­щественныхнаук Московского универ­ситета работал в Институте психологии и в Академиикоммунистического воспи­тания им. Н. К. Крупской в Москве. Первое крупное исследование А Н.Ле-онтьева, обобщенное им в монографии «Развитие памяти» (1931), быловыпол­нено в русле идейкультурно-историче­скойконцепции развития высших психи­ческих функций Л. С. Выготского. В 30-е годы А. Н. Леонтьев,объединив вокруг себя группу молодых исследова­телей (Л. И. Божович, П. Я.Гальперин, А. В. Запорожец, П. И. Зинченко и др ), приступает к разработкепроблемы дея­тельностив психологии. В 1934—1940 гг. А. Н. Леонтьев выполнил экспе­риментальные исследования генезисачувствительности у человека, представ­ленные в его докторской диссертации«Развитие психики» (1940) В 1942— 1945 гг. А Н. Леонтьев возглавлял научную работу Опытноговосстанови тельного госпиталя под Свердловском С 1944 по 1950 г А Н. Леонтьевзаве довал отделом детской психологии Ин ститута психологии АПН РСФСР в Москве,с 1945—зав кафедройпсихо логии философского факультета, а с 1966—декан и зав. кафедрой общейпсихологии психологического факудьте та МГУ. В разработанной А Н. Ле онтьевымконцепции деятельности полу чили освещение прежде всего наиболес прннципиальныеи фундаментальные теоретические и методологическипроблемы психологии. Сочинения. Восстановление движе ний (совм с А ВЗапорожцем). М 1945, Проблемы развития психики. М, 1972; Деятельность СознаниеЛич ность. М, 1975

Л. Н. Леонтьев

ПОТРЕБНОСТИ, МОТИВЫ

и эмоции'.

I. Потребности

Первая предпосылка всякой деятельности есть субъект,обладающий потребностями.Наличие у субъекта потребностей — такое же фун­даментальное условие его существования, как и обмен веществ.Соб­ственно, это разныевыражения одного и того же.

В своих первичных биологических формах потребность естьсо­стояние организма,выражающее его объективную нужду в допол­нении, которое лежит вне его. Ведьжизнь представляет собой сущест­вование разъятое: никакая живая система как отдельность не можетподдержать своей внутренней динамической равновесности и не спо­собна развиваться, если онавыключена из взаимодействия, образую­щего более широкую систему, котораявключает в себя также

' Леонтьев А Н. Потребности, мотивы и эмоции. М, 1971, с.t, 13—20,23—28, 35—39

162

ементы, внешние по отношению к данной живой системе,отделен­ие отнее.

Из сказанного вытекает главная характеристика потребностей— их предметность. Собственно, потребность— это потребность вчем-то, что лежит вне организма; последнее и является ее предметом. Что жекасается так называемых функциональных потребностей (например, потребности в движении), то они составляютособый класс состояний, которые либо отвечают условиям,складывающим­ся в, таксказать, «внутреннем хозяйстве» организмов (потребность в покое после усиленнойактивности и т. д.), либо являются произ­водными, возникающими в процессереализации предметных потреб­ностей (например, потребность в завершении акта). (...)

II. Мотивы

Изменение и развитие потребностей происходит черезизмене­ние и развитиепредметов, которые им отвечают и в которых они «опредмечиваются» иконкретизируются. Наличие потребности со­ставляет необходимую предпосылкулюбой деятельности, однако по- ', требность сама по себе еще не способнапридать деятельности опреде- [I ленную направленность. Наличие у человека потребности в музыке создает унего соответствующую избирательность, но еще ничего не говорит о том, чтопредпримет человек для удовлетворения этой по­требности. Может быть он вспомнитоб объявленном концерте и это направит его действия, а может быть до негодонесутся звуки транс­лируемой музыки и он просто останется у радиоприемника илителе­визора. Но можетслучиться и так," что предмет потребности никак не представлен субъекту: ни вполе его восприятия, ни в мысленном плане, в представлении; тогда никакойнаправленной деятельности, отвечающей данной потребности, у него возникнуть неможет. То, что является единственным побудителем направленной деятельности, есть не самапо себе потребность, а предмет, отвечающий данной по­требности.

Предмет потребности — материальный или идеальный,чувствен­новоспринимаемый или данный только в представлении, в мыслен­ном плане—мы называем мотивом деятельности. (...)

Итак, психологический анализпотребностей необходимо преобра­зуется в анализ мотивов. Этопреобразование наталкивается, однако, на серьезную трудность: оно требует решительно отказаться отсубъ­ективистскихконцепций мотивации и от того смешения понятий, относящихся к разным уровням иразным «механизмам» регуляции деятельности, которое столь часто допускается вучении о моти­вах.(...)

С точки зрения учения о предметности мотивов человеческойдеятельности из категории мотивов прежде всего следует исключить субъективныепереживания, представляющие собой отражение тех «надорганических» потребностей,которые соотносительны мотивам. Эти переживания (желания, хотения, стремления)не являются моти­вами всилу тех же оснований, по каким ими не являются ощущения

ir163

голода или жажды: сами по себе они не способны вызватьнаправ­леннойдеятельности. Можно, впрочем, говорить о предметных жела­ниях, стремлениях и т. д., но этиммы лишь отодвигаем анализ; ведь дальнейшее раскрытие того, в чем состоитпредмет данного желания или стремления, и есть не что иное, как указаниесоответствующего мотива.

Отказ считать субъективные переживания этого рода мотивамидеятельности, разумеется, вовсе не означает отрицание их реальной функции врегуляции деятельности. Они выполняют ту же функцию субъективных потребностей иих динамики, какую на элементарных психологических уровнях выполняютинтероцептивные ощущения, — функцию избирательной активизации систем, реализующихдея­тельность субъекта.(...)

Особое место занимают гедонистические концепции, согласнокоторым деятельность человека подчиняется принципу «максимиза­ции положительных и минимизацииотрицательных эмоций», т. е. на­правлена на достижение переживаний удовольствия, наслаждения и наизбегание переживаний страдания.... Для этих концепций эмоции и являютсямотивами деятельности. Иногда эмоциям придают ре­шающее значение, чаще же онивключаются наряду с другими факто­рами в число так называемых «мотивационных переменных».

Анализ и критика гедонистических концепций мотивациипред­ставляют, пожалуй,наибольшие трудности. Ведь человек действи­тельно стремится жить в счастии иизбегать страдания. Поэтому задача состоит не в том, чтобы отрицать это, а втом, чтобы правильно понять, что это значит. А для этого нужно обратиться кприроде са­михэмоциональных переживаний, рассмотреть их место и их функ­цию в деятельностичеловека.

Сфера аффективных, в широком смысле слова, процессовохваты­вает различныевиды внутренних регуляций деятельности, отличаю­щихся друг от друга как по уровнюсвоего протекания, так и по усло­виям, которые их вызывают, и по выполняемой ими роли. Здесь мыбудем иметь в виду лишь те преходящие, «ситуационные» аффек­тивные состояния, которые обычно иназывают собственно эмоциями (в отличие, с одной стороны, от аффектов, а сдругой стороны — отпредметных чувств).

Эмоции выполняют роль внутренних сигналов. Они являютсявнутренними в том смысле, что сами они не несут информацию о внешних объектах,об их связях и отношениях, о тех объективных ситуациях, в которых протекаетдеятельность субъекта. Особенность эмоций состоит в том, что онинепосредственно отражают отношения между мотивами и реализацией отвечающей этиммотивам деятель­ности.При этом речь идет не о рефлексии этих отношений, а именно о непосредственномих отражении, о переживании. Образно говоря эмоции следуют за актуализацией мотива и до рациональной оценю адекватностидеятельности субъекта.

Таким образом, в самом общем виде функция эмоций можетбыть характеризована как индикация шпос-минус санкционирования осуществленной,осуществляющейся или предстоящей деятельности

164

I-a^a мысль в разных формах неоднократно высказываласьисследова­телямиэмоций, в частности очень отчетливо П. К. Анохиным. Мы, однако, не будемостанавливаться на различных гипотезах»» которые ^дк или иначе выражают фактзависимости эмоций от соотношения (противоречия или согласия) между «бытием идолженствованием». Заметим лишь, что те трудности, которые обнаруживаются,объясня­ются главнымобразом тем, что эмоции рассматриваются, во-первых, без достаточно четкойдифференциации их на различные подклассы (аффекты и страсти, собственно эмоциии чувства), отличающиеся друг от друга как генетически, так и функционально, и,во-вторых, вне связи со структурой и уровнем той деятельности, которую онирегулируют.

В отличие от аффектов, эмоции имеют идеаторный характер и,как это было отмечено еще Клапаредом, «сдвинуты к началу», т. е. способнырегулировать деятельность в соответствии с предвосхищае­мыми обстоятельствами. Как и всеидеаторные явления, эмоции мо­гут обобщаться и коммуницироваться; у человека существует не толькоиндивидуальный эмоциональный опыт, но и эмоциональный опыт, который им усвоен впроцессах коммуникации эмоций.

Самая же важная особенность эмоций заключается в том, чтоони релевантны именно деятельности, а не входящим в ее состав про­цессам, например отдельным актам,действиям. Поэтому одно и то же действие, переходя из одной деятельности вдругую, может, как из­вестно, приобретать разную и даже противоположную по своему знакуэмоциональную окраску. А это значит, что присущая эмоциям функцияположительного или отрицательного санкционирования относится не к осуществлениюотдельных актов, а к соотношению достигаемых эффектов с направлением, котороезадано деятель­ности еемотивом. Само по себе успешное выполнение того или иного действия вовсе неведет необходимо к положительной эмоции; оно может породить и тяжелоеэмоциональное переживание, остро сигнализирующее о том, что со сторонымотивационной сферы чело­века достигнутый успех оборачивается поражением.

Рассогласование, коррекция, санкционирование имеют местона любом уровне деятельности, в отношении любых образующих ее «еди­ниц», начиная с простейшихприспособительных движений. Поэтому главный вопрос заключается в том,что именно и как именно санкцио­нируется: исполнительный акт,отдельные действия, направленность деятельности, а может быть, направленностьвсей жизни человека.

Эмоции выполняют очень важную функцию в мотивациидея­тельности— и мы еще вернемся кэтому вопросу, — носами эмоции не являются мотивами. Когда-то Дж. Ст. Милль с большойпсихо­логическойпроницательностью говорил о «хитрой стратегии счастья»: чтобы испытать эмоцииудовольствия, счастья, нужно стремиться не к переживанию их, а к достижениютаких целей, которые порождают эти переживания.

Подчиненность деятельности поиску наслаждений является влучшем случае психологической иллюзией. Человеческая деятель­ность отнюдь не строится по образцуповедения крыс с введенными в

165

мозговые «центры удовольствия» электродами, которые, еслиобучить их способу включения тока, раздражающего данные центры, без кон. цапредаются этому занятию, доводя (по данным Олдса) частоту такого рода«самораздражений» до нескольких тысяч в час. Можно без особого труда подобратьаналогичные поведения и у человека-мастурбация, курение опиума, самопогружениев аутистическую гре^ зу. Они, однако, скорее свидетельствуют о возможностиизвращения деятельности, чем о природе мотивов — мотивов действительнойутверждающей себя человеческой жизни, они вступают в противо­речие, в конфликт с этимидействительными мотивами.(...)

В отличие от целей, которые всегда, конечно, являютсясознатель­ными, мотивы,как правило, актуально не сознаются субъектом: когда мы совершаем те или иныедействия — внешние,практические или речевые, мыслительные, — то мы обычно не отдаем себеотчета в мотивах, которые их побуждают. (...)

Мотивы, однако, не «отделены» от сознания. Даже когдамотивы не сознаются субъектом, т. е. когда он не отдает себе отчета в том, чтопобуждает его осуществлять ту или иную деятельность, они^ образно говоря,входят в его сознание, но только особым образом. Они придают сознательномуотражению субъективную окрашен-ность, которая выражает значение отражаемого длясамого субъекта, его, как мы говорим, личностный смысл.

Таким образом, кроме своей основной функции — функции по­буждения, мотивы имеют еще и вторуюфункцию — функциюсмыслообразования. (...)

Как уже говорилось, обычно мотивы деятельности актуальноне сознаются. Это психологический факт. Действуя под влиянием того или иногопобуждения, человек сознает цели своих действий: в тот момент, когда ондействует, цель необходимо «присутствует в его со­знании» и, по известному выражениюМаркса, как закон определяет его действия.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.